Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Эксперт": Конкурс русских инноваций


Информационный Канал Subscribe.Ru

Конкурс русских инноваций, Эксперт #47 (493) от 12 декабря 2005 года

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Управленцы молекулярного масштаба
У нанотехнологий хорошие перспективы в области медицины, энергетики и новых материалов, но говорить о глобальной революции в способах производства пока не время
Тигран Оганесян

1С:Предприятие 8.0. Конференция 16 декабря. Москва.
Бесплатная конференция "Главное слово - УПРАВЛЕНИЕ" для руководителей производственных и торговых предприятий. В программе: ключевые функции программ, технологии реализации проектов, истории успешных внедрений.

НОВОСТИ НАУКИ

Многоразовый "Клипер"

В прошедший вторник официальный представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Франко Боначино заявил, что ЕКА не предполагает участия в проекте "Клипер". Заявление последовало после двухдневного заседания глав национальных космических агентств из 17 европейских стран и Канады, на котором обсуждался почти 9-миллиардный бюджет.

Именно такую сумму европейцы собираются потратить в ближайшие три года "на развитие в первую очередь программ ЕКА". Поэтому в ближайшие два года решение "о поддержке и финансировании проекта создания многоразового космического корабля 'Клипер' не может быть принято".

Почему российские СМИ пытались сделать из этого сообщения сенсацию, заявляя, что "европейцы отказываются сотрудничать с Россией по проекту 'Клипер'", не очень понятно. Ведь у российского Федерального космического агентства и ЕКА, кроме некоего протокола о совместных действиях, ничего и не было. При обсуждении бюджета ЕКА проект даже не ставился на повестку дня, и вопрос о "Клипере" был поднят только на пресс-конференции. Между тем Франко Боначино сказал, что "в ближайшие недели ожидает продвижения в этом направлении". Похоже, эти слова не просто политесный реверанс. По крайней мере, на это надеется руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. "Никакого спада интереса Европейского космического агентства к нашим проектам нет" - сказал он.

"Клипер" - самый продвинутый в мире проект легкого космического челнока, но "в железе" его пока нет. "Клипер" часто сравнивают с американским шатлом или с советским "Бураном". Но "Буран" стартовой массой около 105 тонн, рассчитанный на 20-25 полетов и управляемый экипажем из четырех человек (еще можно взять шесть пассажиров), мог выносить на околоземную орбиту до 30 тонн грузов и находиться в автономном полете в космосе почти месяц. Пятнадцатитонный "Клипер", рассчитанный на шесть человек и 700 кг груза, будет летать в околоземном пространстве около десяти дней. Функционально "Клипер" ближе к российскому же "Союзу". Преимущества небольшого космического челнока очевидны: он способен совершать маневры на орбите и может быть использован как средство оперативной доставки людей (в случае необходимости - экстренной эвакуации) и грузов на международную космическую станцию.

В "Клипере" европейских специалистов привлекают технологии, уже отработанные для "Союзов" и "Бурана", например гибкие теплозащитные материалы. В особо теплонапряженных зонах, где температура достигает 1500-1600 градусов, в "Клипере" будет использован композиционный материал типа углерод-углерод, а менее нагреваемые поверхности (до 1300 градусов) закроют плитками, изготовленными на основе волокон кварца. Важно и то, говорит заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Валерий Рюмин, что стоимость разработки будет в десять раз дешевле американского аналога.

Ирик Имамутдинов

Главное, ребята, мозгом не стареть

Ученые Центра неврологических исследований Эдинбургского университета во главе с доктором Хардингамом (Giles Hardingham) обнаружили гены, ответственные за долголетие и ясность ума. Эти гены дремлют, если нейроны мало используются, и бодрствуют, когда мозг активен. Этим объясняется тот факт, что пожилые люди, загружающие свой мозг интересными делами, хотя бы даже разгадыванием кроссвордов, дольше сохраняют ясность ума. Как разъясняет д-р Хардингам, если эту группу генов все время "будить", можно существенно продлить жизнь клеток мозга. Ученые также обнаружили, что эти гены могут "засыпать" не только у стариков, но и у еще не родившихся младенцев. В частности, их работу тормозит, а то и вовсе отключает прием матерью алкоголя или лекарственных препаратов, влияющих на мозговую активность, таких, к примеру, как кетамин. Подавление этих генов может привести к задержке умственного развития ребенка.

Шотландские ученые продолжают исследования, рассчитывая в ближайшее время найти иные, чем разгадывание кроссвордов, способы воздействия на эти гены. Результаты этой работы позволят создавать эффективные лекарственные препараты, которые не только увеличат "срок службы" человеческого мозга, но и смогут противостоять развитию некоторых неврологических заболеваний. Речь идет прежде всего о создании препаратов или способов генной терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Галина Костина


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.inno
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное