Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Эксперт": Конкурс русских инноваций


Информационный Канал Subscribe.Ru

Конкурс русских инноваций Эксперт
#47 (447) от 13 декабря 2004 года

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Русские транснациональные инновации
Западные инвесторы распробовали наш инновационный рынок. Благодаря этому российские технологические компании быстро становятся транснациональными
Юрий Аммосов

НОВОСТИ

Пандемия откладывается

Как сообщила на прошлой неделе газета "Иомиури", мир может поразить новый вирус гриппа. Газета ссылается на данные ВОЗ о том, что такой грипп способен распространиться за полгода, у человечества нет к нему иммунитета - заразиться может до 30% населения планеты.

Новый штамм вируса, как правило, появляется каждые 20-30 лет. Учитывая тот факт, что мир уже 30 лет живет без глобальных эпидемий, вызванных новыми вирусами, теоретически можно опасаться очередной пандемии.

- В последнее время средства массовой информации пишут о проблеме настолько активно, что это может вызвать настоящую истерию, - говорит руководитель Национального центра по гриппу ВОЗ в России профессор Анна Соминина. - Сейчас ни в России, ни в мире нет обоснованных данных о появлении пандемического вируса, способного вызвать резкий рост заболеваемости и смертности. Однако ВОЗ рекомендует всем странам заниматься подготовкой к очередной гриппозной пандемии, которая возможна в ближайшие годы.

И ВОЗ, и российский НИИ гриппа считают, что предпосылки для этого есть. Речь идет не только об исторических циклах. По словам Анны Сомининой, настороженность у ученых вызывает появление вирусов птичьего гриппа, которые широко и быстро распространились в птичьих хозяйствах восьми стран Юго-Восточной Азии. Беспокоит специалистов и то обстоятельство, что у людей было зарегистрировано 40 случаев заболевания птичьим гриппом. Причем в 70% случаев исход был летальный. И хотя считается, что инфекция передавалась людям в каких-то особых случаях, нельзя исключать возможность новых вспышек этого или других заболеваний. "Рекомендации ВОЗ сводятся к тому, что странам следует заблаговременно заготовить штаммы для гриппозных вакцин из потенциально опасных вирусов, к примеру птичьего гриппа, чтобы при необходимости достаточно быстро наладить производство вакцин", - рассказывает Анна Соминина.

По данным российских эпидемиологов, этой зимой россиян ожидают старые знакомые - вирусы типа A и В. Штаммы этих вирусов входят во все противогриппозные вакцины. Пандемии же в этом году, скорее всего, не случится.

Галина Костина

Макаку клонировали вслед за человеком

На ежегодной конференции Американской ассоциации клеточной биологии, открывшейся 6 декабря в Вашингтоне, группа ученых из медицинской школы университета Питтсбурга (руководитель группы Джералд Шаттен) официально объявила об успешном получении клонированных эмбрионов высших приматов (макак-резусов). Таким образом, питтсбургским биологам наконец удалось частично заполнить важнейшую ячейку в виртуальной "таблице клонированных живых организмов", начало составления которой было положено в 1997 году, когда на свет появилась легендарная овечка Долли.

Частичность заполнения этой ячейки объясняется тем, что пока группа Шаттена не сумела получить живые клоны макак: максимум, чего добились американцы, - доведение клонированных обезьяньих эмбрионов до стадии бластоцисты (именно начиная с этой стадии развития зародыша становится технически возможным получение стволовых клеток - универсальных неспециализированных клеток организма, которые могут в дальнейшем развиться практически в любые ткани и органы). Более того, помимо отсутствия живых доказательств успешного клонирования макак, неудачно закончились и все попытки д-р Шаттена и его коллег выделить из этих бластоцист стволовые клетки.

Тем не менее речь безусловно идет о серьезном научном прорыве, который, по иронии судьбы, еще в апреле 2003 года сами же авторы проделанной работы публично признали технически недостижимым. К таким неутешительным выводам американские генетики пришли после того, как их предыдущий цикл экспериментов по клонированию макак закончился полным провалом: из 724 попыток им удалось довести до эмбриональной стадии лишь 33 яйцеклетки и все эти эмбрионы быстро погибли.

В наделавшей много шума прошлогодней статье в журнале Science Джералд Шаттен высказал предположение о том, что клонирование приматов - совершенно безнадежное занятие, поскольку процесс неконтролируемого деления клонируемых клеток людей и обезьян, дескать, сталкивается с некими "фундаментальными молекулярными препятствиями". Однако тогда многие коллеги Шаттена решительно не согласились с его пораженческой аргументацией, упирая прежде всего на то, что применявшаяся его группой стандартная методика (та самая, которая была впервые использована шотландскими учеными из Рослинского института) уже устарела, и посему ни о каком окончательном диагнозе на данном этапе исследований говорить пока не следует.

И, судя по дальнейшему развитию событий, критические комментарии оппонентов д-ра Шаттена оказались абсолютно оправданными: уже в феврале этого года корейским генетикам из Сеульского национального университета У Сок Хвану и Шин Ен Муну, применившим усовершенствованную методику "мягкого выдавливания" ядер яйцеклеток, впервые удалось вырастить клонированный эмбрион человека и получить из него линию стволовых клеток.

Формально о новых обезьяньих опытах д-ра Шаттена можно говорить как о "шаге назад после двух шагов вперед": вооружившись новейшей корейской методикой, успешно апробированной на человеческих яйцеклетках, американские исследователи не смогли полностью воспроизвести на макаках полученные Хваном и Муном результаты. Но, при всей незавершенности этой работы питтсбургских биологов, у нее есть как минимум одно очевидное преимущество перед корейскими экспериментами: д-ру Шаттену и его коллегам удалось вырастить клонированные эмбриональные клетки, используя в качестве пересадочного материала кожные клетки (фибробласты), полученные от разных макак-доноров, тогда как в опытах Хвана и Муна в очищенные от генетического материала яйцеклетки женщин внедрялись их же клеточные ядра, извлеченные из других, неполовых, клеток.

Тигран Оганесян

© Эксперт 1995-2004. Все права защищены.
Как получить разрешение на перепечатку.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.inno
Отписаться

В избранное