Пищевые добавки используются человеком уже много веков. В качестве примера можно привести поваренную соль, различные специи, пряности и др. Однако широкое применение пищевых добавок началось в конце ХIХ в. и в наши дни распространилось во всех странах мира.
Пища человека представляет собой сложный комплекс из тысяч химических соединений, включающих присущие пищевому продукту природные вещества, загрязнители, а также добавки, преднамеренно вводимые в пищу.
Пищевые добавки - природные или синтезированные соединения, которые вводятся для улучшения внешнего вида и органолептических свойств продукта, сохранения качества готового продукта в течение определенного времени (срока годности) или ускорения процесса изготовления. Пищевые добавки не предназначены для прямого влияния на пищевую ценность. Однако, ряд добавок представляет собой пищевые вещества, например, краситель b-каротин, витамин Е, соли аскорбиновой кислоты.
Во всех отраслях современной пищевой промышленности используются сотни пищевых добавок. На этикетках они обозначаются буквой Е с трех- или четырехзначными числами.
Появившиеся в последнее время "биологически активные добавки к пище" не имеют отношения к рассматриваемым здесь пищевым добавкам.
Классификация пищевых добавок.
В соответствии с технологическим предназначением пищевые добавки подразделяют на 4 группы:
1) обеспечивающие необходимые внешний вид и органолептические свойства продукта - улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества;
2) предотвращающие порчу продуктов (консерванты) - антимикробные средства (химические, биологические), антиокислители, препятствующие химической порче;
3) необходимые в технологическом процессе - разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели и др.;
4) улучшители качества.
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах достигает 500. Европейским Советом разработана система цифрового обозначения (кодификации) пищевых добавок: каждой присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему буквой Е. Цифровые коды используются в сочетании с названиями, отражающими группу добавок по технологическим функциям (подклассам). Присвоение веществу статуса пищевой добавки и трехзначного номера с индексом Е подразумевает, что данное вещество проверено на безопасность и может применяться только в регламентированных рамках и дозах по технологической необходимости. В некоторых кодах после номера стоят строчные буквы, например, Е160а (каротины).
Наличие пищевых добавок в продуктах должно указываться на этикетках, при этом добавка может обозначаться и как индивидуальное вещество, например, консервант Е211 (бензоат натрия).
Согласно предложенной системе цифровой кодификации, пищевые добавки сгруппированы следующим образом:
Безвредность пищевых добавок, допускаемых к использованию в пищевой промышленности, оценивается на основе глубоких и длительных медико-биологических испытаний. Ни одна пищевая добавка не допускается к применению, если она не прошла проверку на безвредность и не определено ее суточное потребление, учитывающее характер и количество потребления данного пищевого продукта.
Требования к безвредности пищевых добавок гораздо строже, чем к лекарствам.
Исследования по безвредности пищевых добавок обобщаются и анализируются Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), а также национальными министерствами здравоохранения. Безопасность применения пищевых добавок регламентируется документами Министерства здравоохранения РФ. Этими документами определены списки разрешенных и запрещенных к применению в России пищевых добавок (Сан Пин 2.3.3.560-96 прил.9).
Большое спасибо,что выбрали мою подписку!Все предложения,пожелания
и критику прошу высылать на lapgeil@tut.by
с пометкой "subscribe".