Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 68 Новости и 'Об иконе'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 68

Новости и "Об иконе"
2 сентября 2004 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Коровы мельчают! Рауль Фернандес из Сан-Хуан-и-Мартинеса (Куба) сделал подарок всем бедным фермерам мира. 72-летний скотовод утверждает, что вывел породу мелких коров. Высота -- около 90 см, надои - 5 литров в день... Что ж, у коров убыло, зато кенгуру размером с динозавров запрыгали по пустыням.


Доктор Завос хотел вернуть мертвых

Доктор Панайотис Завос продолжает веселить публику своими прожектами. На этот раз он замахнулся на клонирование мертвецов и считает, что первый шаг к массовым воскрешениям уже сделан. По заявлению Завоса, два эмбриона были выращены в его лаборатории из ДНК погибших в автокатастрофе 11-летней девочки и 33-летнего мужчины и яйцеклеток коров (они крупнее и потому использовались вместо человеческих). Правда, оба эмбриона закончили свое существование на 64 клетке.
Ну а обещанных "Франкенштейном" сначала год назад, а затем в январе "живых" клонов мир так и не дождался: клонированные эмбрионы в организмах участвовавших в эксперименте женщин не прижились.


Сколько у Земли ахиллесовых пяток?

Ледяной панцирь западной Антарктиды, пустыня Сахара, джунгли Амазонки, система азиатских муссонов, Гольфстрим - и еще семь "ахиллесовых пят" насчитал у Земли профессор Джон Шельнхубер. Всего 12 точек нашей планеты оказывают глобальное влияние на климат, и в случае изменения условий хотя бы на одной из них, утверждает климатолог, экологическая катастрофа неминуема.
Так что пристальное наблюдение за каждым "опасным" районом не менее важно, чем профилактическое выслеживание астероидов.


Что поймали астрономы

Конец лета преподнес астрономам подарочек: четыре открытых планеты за одну неделю. Примечательно, что среди них есть очень похожие на Землю и Марс и по размеру, и по составу - не то что газовые гиганты, которые во множестве открывали в течение последних лет.
Охота за планетами - одно из популярных сейчас направлений астрономии, в котором могут принять участие сотни желающих (десять лет назад это было доступно единицам).
Среди обнаруженных этим летом (в июне) планет одну прозвали "суперземлей" - она самая маленькая из известных нам за пределами Солнечной системы, имеющая свою звезду: мю южного созвездия Жертвенник. Хоть и маленькая, она примерно в 14 раз больше Земли, то есть сопоставима по размерам с Нептуном и Ураном.

Кстати,
* На сегодня нам известно о существовании 125 планет за пределами Солнечной системы.
* "Суперземля" совершает оборот вокруг своей звезды за 9,5 наших суток.
* У этой же звезды Жертвенника уже известен один спутник - планета-гигант с орбитальным периодом в 650 дней. Так что с обнаружением "суперземли" открыли не только новую планету, но и целую планетную систему.


Ракам рак грозит меньше?

Рожденные в теплое время года реже заболевают раком головного мозга, чем те, кто появился на свет в январе и феврале. Этот вывод сделали ученые из Национального онкологического института в Мэриленде, сопоставив данные из истории болезни 686 пациентов и даты рождения 799 здоровых людей. Если заявление подтвердится дальнейшими исследованиями, это будет означать, что существуют некие неизвестные пока факторы, которые влияют на мозг человека незадолго до рождения и вскоре после него.
Особенно четкая связь между датой рождения и заболеванием в зрелом возрасте прослеживается у левшей.
Впрочем, инфекции, диета матери, загрязнение окружающей среды и гормональные сдвиги во время беременности представляются куда более важными факторами, чем снег за окном роддома…


Также за последнюю неделю стало известно, что…

…Самым опасным вулканом на Земле признан Везувий. Опасность измерена в количестве потенциальных жертв: если власти замешкают с эвакуацией жителей в случае извержения, вулкан будет угрожать жизням как минимум 700 тысяч человек.
…Темный шоколад уменьшает риск образования тромбов. А также замедляет старение, защищая организм от свободных радикалов.
…В Чили замечен кенгуру размером с динозавра. Сообщения о видениях поступили в полицию от автомобилистов, проезжавших по пустыне Атакама. Может, это все-таки белочка была?

Казанская Богородица спасет Россию?


Самая загадочная икона возвращается

...Душой я болен с отроческих лет,
Когда на мне остановился взгляд
Казанской Божьей Матери!
Увидел в ней не Вседержительницу Деву,
А женщину с вишневыми глазами.
Хотелось защитить ее, спасти.
Мне не помог ни врач, ни богослов,
Я посягнул на Божию любовь.

Андрей Вознесенский, "Юнона" и "Авось"


В Россию возвращается икона Казанской Божьей Матери. Это, казалось бы, сугубо клерикальное событие имеет для нашей страны огромное символическое и культурное значение: Казанская Богоматерь всегда считалась главной покровительницей России. А если еще вспомнить о пророчествах... Обо всем по порядку.


То, что хранилось в Ватикане, не подлинник. Это копия XVIII века (принято говорить "список"), как подтвердила недавно экспертиза русских ученых. Но копия, по убеждению верующих, чудотворная, как и оригинал.
Папа Иоанн Павел II хранил икону в личных покоях, а небольшое изображение Богоматери -- в своем автомобиле. Но с 1993 года, с тех пор как икона оказалась в Ватикане, сменив многих хозяев, всегда говорил о намерении вернуть святыню России. 26 августа икону выставили на обозрение в главном католическом храме -- ватиканском соборе Святого Петра. А 28-го делегация во главе с кардиналом Каспером передала ее патриарху Алексию II.
Наконец-то переговоры с РПЦ увенчались успехом: все эти годы Алексий II по неизвестным причинам не соглашался принимать дар из рук главного католика.


Она просто приснилась Матроне


Мало найдется в мире предметов, чья история так запутана и полна легенд.
Казанская Божья Матерь, по преданию, -- это список с очень древней Влахернской иконы. В XII веке Божья Матерь во Влахернской церкви Константинополя распростерла над молящимися свой покров... В честь этого события был учрежден праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
...28 июня 1579 года страшный пожар в Казани уничтожил часть города, в том числе половину Казанского кремля. В эти дни девятилетней Матроне (именно так, а не "Матрена", звучало имя девочки) приснился странный сон: Дева Мария указала ей место на развалинах сгоревшего дома, где под слоем золы лежал Ее образ...
На слова Матроны взрослые не обратили внимания. И только когда Богородица явилась к ней во сне в третий раз, девочка вместе с матерью пошла к указанному месту. На глубине двух аршин они нашли икону, завернутую в рукав кафтана вишневого цвета. Богоматерь с младенцем были написаны удивительно яркими красками...
Так 8 июля 1579 года нашлась одна из главных православных святынь, чудотворное изображение Казанской Божьей Матери.
О том, как все это происходило, мы знаем по свидетельству Патриарха Московского и Всея Руси Гермогена. В то время он служил в казанской епархии и составил рукопись "Сказание о явлении Казанской Иконы Божьей Матери".
С исторической же точки зрения находка была как нельзя кстати: Иван Грозный стремился превратить Казань в православный город, но процесс шел с большим трудом. В 1579 году откат Казани от православия достиг апогея. Тут и случился пожар. Явление Богородицы сочли за знак особого покровительства русской церкви, и исламизация города прекратилась.


Злодейство Федора Чайкина


К концу XIX века списков с иконы насчитывалось около десяти. Главных было четыре. Все они тоже считались чудотворными и творили исцеления в Курске, Вологде, Киеве, Иркутске, Тобольске...
Один из списков был отправлен в 1579 г. в Москву, Ивану Грозному, а после был перенесен Петром I в Петербург. Еще один список уехал в Москву с князем Дмитрием Пожарским (в честь победы над поляками было установлено празднование Дня казанской иконы, 22 октября). Есть список с иконы и в Казани, в храме на Арском поле, и -- предположительно -- в одном из музеев Иркутска.
Первообраз же хранился в казанском Богородицком монастыре, основанном после чудесной находки, где и приняли постриг Матрона и ее мать.
Обилие драгоценностей на иконе предопределило ее судьбу. В ночь с 28 на 29 июня 1904 года профессиональный похититель икон Федор Чайкин, его сожительница Прасковья Кучерова и карманный вор Ананий Комов проникли в Богородицкий монастырь и украли реликвию. Им нужна была риза. А икона была разрублена и сгорела в печи в одном из домов Академической слободы.
Воров быстро поймали, часть драгоценностей удалось вернуть. В печи же нашли 17 петель, обгорелые жемчужины, кусочки бархатной ткани, частицы мелового слоя, на который обычно накладываются краски... Но верить в гибель святыни никто не хотел. Почти сразу поползли слухи, что икона уцелела, что воры передали ее старообрядцам или купцам, что похищен был не первообраз, а список.
Этот детектив давно распутывает историк Дмитрий Хафизов -- по его мнению, настоящая икона как раз возвращается к нам из Ватикана, а Чайкин сжег копию.
Как оно было на самом деле? Бог весть...
Что вернулось в Россию?

Скитания этой копии образа Казанской Богоматери были особенно продолжительными. Известно, что она покинула Россию в 1928-м и оказалась в Польше. Затем была куплена лондонским ювелиром, после -- английским коллекционером Хеджесом. В начале 60-х побывала в Гонконге, затем в США, где ее провезли по стране, по рассказам, исцеляя безнадежных больных. Во время тура Русская епархия Сан-Франциско пыталась собрать средства для выкупа реликвии, но не получилось. На всемирной выставке в Нью-Йорке в 1964-м "Леди из Казани" демонстрировалась в специально построенной для этого часовне.
Наконец, вторая попытка сбора средств, предпринятая одной общественной организацией, оказалась успешной: в 1970-м икона была выкуплена и отвезена в Португалию, в город Фатиму, откуда ее и передали Иоанну Павлу II.
На иконе из Ватикана -- 663 алмаза высшего качества, 158 восточных рубинов, 32 огромных изумруда, 6 больших сапфиров и 150 жемчужин разных форм и размеров. Каждый из драгоценных камней -- подарок от конкретного человека.

Просто факты

* Казанская икона была покровительницей дома Романовых и всей России. Считалось, что она охраняла страну с востока.
* В любом крупном городе России был Казанский собор или Казанская церковь. Первый Казанский собор был построен в самой Казани вскоре после явления Богородицы.
* В июле этого года испанец Хуан Моя заявил, что настоящая икона находится у него, а получил он ее от русского офицера в Одессе в 1982-м, когда работал поваром на судне Overseas. Офицер якобы расплатился с ним иконой за месяц кормежки. Повар сообщил о своем приобретении, когда услышал новость о передаче иконы в Россию и о том, что это не подлинник, сразу решив, что сокровище у него. Экспертизу отложили до сентября.

Легенды о чудесах


Икона Казанской Божьей Матери...


...В год своего появления в Казани исцелила двух слепцов -- Иосифа и Никиту. Вообще, она особенно помогает незрячим. Исцеление от слепоты телесной -- символ исцеления от слепоты духовной.
...В 1612 году помогла освободить Москву от польской интервенции. Икону прислали из Казани, и все воины под предводительством Минина и Пожарского три дня постились и обращались к Богу за помощью.
...В 1689-м явилась в селе Каплуновка Харьковской епархии. Перед Полтавской битвой перед ним молился Петр Великий.
...В XVII веке приплыла по реке в село Чимеево Курганской области. Когда в 1943-м власти принялись переделывать храм, где хранилась икона, в зернохранилище, чудотворную не смогли сдвинуть с места, а председатель, грозившийся разрубить ее топором, ночью скончался.
...В 1702-м, замурованная в стене в Шлиссельбургской крепости, испускала свет, который заметил часовой. Наутро стена треснула, и все увидели икону, пролежавшую в стене почти сто лет -- с 1611-го, когда крепость сдали шведам.
...В 1812-м покровительствовала русским солдатам. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские разбили арьергард Даву -- первое крупное поражение французов после ухода из Москвы. В этот день также начались морозы, доконавшие армию Наполеона.
...Явила свое изображение на облаках тысячам солдат во время Первой мировой войны. Чудо было расценено как знак того, что Бог -- на стороне русских.
...Доставлялась на фронты Великой Отечественной по личному указанию Сталина.
...Однажды, перед Сталинградской битвой, когда командование одного полка отслужило перед ней молебен, спасла жизни всем солдатам, участвовавшим в том бою.
...Была обнесена вокруг Ленинграда с крестным ходом -- и город выстоял в блокаде.
...Перед штурмом Кенигсберга, явив немцам свой лик на облаках, вызвала панику в стане врага.

Сбылось пророчество Фатимы?
Происходящее с иконой Казанской Божьей Матери связывают с загадочными пророчествами Фатимы. Скорее всего, эта связь вымышлена, поскольку в книгах о португальских пророчествах икона не упоминается.
...С 13 мая по 13 октября 1917 года трем детям из маленькой португальской деревни неподалеку от городка Фатима несколько раз являлась Богородица. Одна из свидетельниц, монахиня Люсия, жива до сих пор: именно ей Дева Мария предрекла долгую жизнь и завещала открыть тайны -- они касались мировых войн и покушения на Папу Римского... Среди тайн было предсказание о том, как пагубно повлияют на историю мира "лжеучения" XX века и -- в связи с этим -- об особой роли России, которую ждут катастрофа и погружение во тьму. Но спасение возможно. Эту мысль и связали (теперь уже не скажешь, кто) с тем, что после пропажи иконы Казанской Божьей Матери в 1904 году начались катаклизмы российской истории, а, по давно бытующим в России поверьям, с возвращением иконы случится "изгнание бесов" и российское возрождение.


Нильс ГУСЕВ

Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://abcnews.go.com/sections/scitech/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.rambler.ru/db/news/news.html?s=12
http://dsc.discovery.com/news/news.html

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

Форум "Тайн и открытий":
http://felodese.org/forum/index.php?s=5ce62566237a17518db142524bd1a1e6&act=SF&f=20


Р.S. Специальное предложение для подписчиков рассылки "Тайны и открытия"! Бонус в 20% при покупке хостинга на www.unikum.ru и оплате его с помощью виртуальных платёжных систем Webmoney или Яндекс.деньги. Для получения скидки в 20% при оплате счетов хостинга Unikum.Ru просто введите слово taleshina в поле "Примечание" на странице http://www.unikum.ru/wmoney.php при оплате счёта. Предложения действительны только до 1 октября!

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2004 г.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.nauka
Отписаться

В избранное