Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 88 Новости и 'Банальные вопросы-2'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 88

Новости и "Банальные вопросы-2"
11 ноября 2004 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Живые существа стремительно уходят с Земли. Темпы вымирания в тысячи раз превосходят все прогнозы. На сегодня под угрозой исчезновения - 12 тысяч видов животных, а через 50 лет исчезнут больше 30% тех, кто населяет планету сейчас. Чуть позже растает лед на земной макушке.
Все мы - пассажиры "Титаника".


Сахара покрыта воронками

Свидетельство крупной атаки метеоритов на Землю недавно обнаружилось в пустыне Сахара: самое большое на нашей планете изрытое воронками "поле" занимает площадь в 5000 квадратных километров! Предыдущим рекордным считался участок в Аргентине - 60 кв. км.
Следы от метеоритов в районе плато Гильф-Кебир долго оставались незамеченными, скрытые песками пустыни, и были обнаружены благодаря радарным спутниковым снимкам. Кратеры варьируются в диаметре от 20 м до 2 км и предположительно образовались 50 млн лет назад - не так давно по геологическим меркам. Скорее всего, их оставили осколки двух или более крупных небесных тел, расколовшихся при входе в атмосферу Земли.


Графин с "Титаника"

Не прекращаются раскопки под затонувшим "Титаником". В числе последних находок - приличных размеров слой с артефактами и осколками корабля, залегающий в поддонных отложениях на глубине двух миль.
Среди осколков найден 3-метровый кусок корпуса весом более 100 тонн, выломившийся из середины корабля. Это рисует немного иную картину того, как "Титаник" погружался на дно океана: возможно, он не раскололся надвое, а разламывался по частям по мере погружения.
Экспедиция-2004, итоги которой подвели в октябре, впервые проводилась исключительно с использованием аппарата с дистанционным управлением и роботизированными "руками", которые позволили найти и вытащить на поверхность хрупкие объекты: например, закупоренную бутылку шампанского, бутылку ирландского напитка Cantrell & Cochran, абсолютно целый канделябр, электрический шейкер для молока (передовая техника своего времени), хрустальный графин и другие предметы.
Кстати, недавно инженер из университета Огайо Роберт Эссенхай обнародовал очередную теорию о причинах гибели столкнувшегося с айсбергом "Титаника". Она называет главным виновником катастрофы пожар, вспыхнувший в одном из угольных бункеров.


Y-хромосома разболтает фамилию

Криминалисты Великобритании предвкушают новый способ разоблачения преступников: в стране начата работа над базой данных, связывающих фамилию злодея и его ДНК. Теория исходит из того, что мужчина наследует от своего отца и фамилию, и Y-хромосому. Строение последней у всех разное, и таким образом по определенным участкам хромосомы, или маркерам, можно будет безошибочно сказать, Ходжсону или Доджсону она принадлежит.
Правда, слишком много "но". Во-первых, некоторые фамилии имеют сложное происхождение и могут соотноситься с несколькими Y-хромосомами. Во-вторых, Смитов, Джонсов и прочих Ивановых немерено. В-третьих, люди часто берут фамилию матери и т.п.
Оптимизм внушает разве что факт, что в Великобритании - самая большая база данных ДНК преступников, которая постоянно увеличивается: с 2004 года взятие генетических образцов у арестованных стало обязательной процедурой.
И только женщины-убийцы, не имеющие Y-хромосом, могут спать спокойно.


Также за последнюю неделю стало известно, что…

…В ближайшие пять лет в Лондоне появится летающее такси. 5 пассажиров, два двигателя, билет в 40 фунтов, маленькая посадочная полоса - и всего несколько минут от аэропорта до центра над закупоренными автомобильными пробками дорогами.
…Заметно увеличилась скорость таяния арктических льдов. Если этот процесс не замедлится, Земля лишится ледяной шапки к 2070 году. Уровень воды в океане повысится тогда на 1 метр. В то же время в Антарктиде популяция креветок, главной пищи пингвинов и тюленей, с 70-х годов прошлого века упала на 80%. Креветки, которые питаются подледными водорослями, вымирают опять же из-за того, что тают антарктические льды.


Нет, сынок, это фантастика...

Есть такой фильм "21 грамм". В нем говорится, что в момент смерти, когда душа покидает тело, человек теряет в весе 21 грамм. Это доказано научно?
Научно или нет, но американский врач Дункан Макдугалл из Массачусетса действительно проводил опыты по взвешиванию души в 1907 году. Макдугалл считал, что душа материальна, и раз в момент смерти она отправляется в рай или ад, тело должно становиться легче. Для этого Макдугалл поставил на весы постели шестерых тяжело больных пациентов. И выяснил, что в момент смерти тело стало легче на 21 грамм! Но только у одного из пациентов. У остальных результаты были другие, причем у всех разные. Убежденный доктор провел затем подобные опыты и над собаками (вес после смерти они не теряли), а потом еще пытался сфотографировать душу...
В общем, сейчас Макдугалла и ему подобных считают кем-то вроде агентов Малдеров. Их опыты воспринимают соответственно. А истина по-прежнему где-то там.


Так как у мужчин на груди есть соски, могли ли они в древности быть резервными матерями и кормить детей грудью?
Кто знает -- у них, первобытных, теперь не спросишь... Ведь у мужчин есть не только соски, но и неразвитые молочные железы. Хотя ни у одного вида млекопитающих самец не может кормить детенышей молоком -- оно образуется только под влиянием женских гормонов.
Зародыш человека уже на стадии слияния яйцеклетки и сперматозоида "знает", кем он будет, мальчиком или девочкой, однако в первые недели развитие одинаковое. Соски и молочные железы образуются на 4-й неделе, а половые гормоны начинают работать на 7-й. Все, что образовалось до этого, -- остается. Иногда даже пригождается. Александр Гумбольдт в 1799 году сообщил о венесуэльском крестьянине, который после смерти своей жены кормил грудью ребенка в течение пяти месяцев. А сейчас случаи работы молочных желез "не по адресу" встречаются гораздо чаще: из-за того, что мужчин лечат женскими гормонами, например, от рака простаты.


Правда ли, что среди животных тоже есть правши и левши?
Конечно, не одни же мы такие умные! Ведь гораздо быстрее приобрести сноровку, если тренироваться одной конечностью, чем "учить" этому две руки, четыре лапы или, к примеру, восемь щупалец... Раньше считалось, что праворукость людей развилась в связи с культурой человека. "Держите вилку в левой руке, а котлету в правой..." Осьминог, конечно, столовыми приборами не пользуется, но у него тоже имеется любимое щупальце, которым он ищет добычу в расщелинах. И несмотря на то, что животные не такие культурные, как люди, у некоторых видов так же распространена "праворукость", то есть "праволапость"... Или "правоплавниковость" -- как у моржей. Полагают, все зависит от того, какое полушарие мозга распорядится на этот счет.


Говорят, что нельзя облизывать крышечки из-под йогуртов, так как это способствует развитию болезни Альцгеймера из-за поглощаемых алюминиевых частичек
Во-первых, связь между алюминием и болезнью Альцгеймера, проявляющейся снижением памяти и интеллекта, не доказана. Во-вторых, организм способен сам о себе позаботиться: 99% поступающего извне алюминия выделяется обратно через почки. А в третьих, человек поглощал алюминий еще задолго до того как изобрели йогурты -- из пищи. Сейчас большая часть этого металла поступает в организм из препаратов, применяемых при болезнях желудка, а еще -- из алюминиевых кастрюль и сковородок, в которых готовятся содержащие кислоты продукты. Так что облизывать крышечки из-под йогуртов хотя и не очень эстетично, но не опасно.


Правда ли, что если бежать медленно, то сгорает больше жира, чем при быстром беге?
Нет, это противоречит всем законам физики. Естественно, чем активнее человек двигается, тем больше энергии тратит и тем больше расщепляется жиров и углеводов. Однако в рекомендациях по бегу для похудения чаще советуют именно медленный бег. А путаница здесь вот из-за чего. Жиры расщепляются медленнее углеводов. При низкой физической нагрузке организму некуда спешить, поэтому тело берет почти всю энергию из сжигания жира. Если нагрузка растет, понятно, этой энергии не хватает, и организм подключает быстрое расщепление углеводов. Жира при этом будет расщепляться не меньше, а больше, но процент участия жиров в общем обороте энергии уменьшится. Тем не менее совет бегать медленно справедлив -- вовсе незачем надрываться, ведь основной закон похудения гласит: человек худеет, если он расходует больше энергии, чем получает за счет пищи. Может, имеет смысл лучше последить за тем, сколько энергии входит, а не выходит?


Алена ГРУДНИЦКАЯ

Открытые письма

Очень полезное письмо на тему глупых штампов вроде "чистить организм от шлаков". Свободные радикалы всегда с нами…


Выпуск № 86


О жвачках от старости. Читаю: "Японские ученые уверяют, что платина выводит из организма свободные радкиалы, которые разрушают и старят клетки".

Свободные радикалы -- это чрезвычайно активные частицы, которые имеют время жизни от десятых до миллионных долей секунды. (Есть, конечно, и долгоживущие радикалы, но они менее активны и вредны. Например, кислород, которым мы дышим, по сути радикал, точнее, бирадикал, но "японские ученые" пока еще разрешают им пользоваться). Радикалы гибнут необратимо, когда изредка встречаются друг с другом и рекомбинируют или диспропорционируют. Более вероятна ситуация, когда, погибая, свободный радикал дает жизнь другому радикалу, который, в свою очередь, прожив свою короткую жизнь, "родит" новый радикал. Вот такая грустная история про радикалы: рождаются, живут, встречаются, дают жизнь, гибнут -- совсем как у людей. "Вывести из организма" свободные радикалы невозможно: они зарождаются постоянно в результате естественных процессов в организме, действия того же кислорода, ультрафиолета (любите небось на пляжике полежать?), других энергетических воздействий на организм. Так что, извините, сходить в туалет радикалами не получится. Просто в норме концентрация радикалов в организме одна, а в патологии другая, более высокая. И тогда, действительно, радикалы начинают разрушать клетки: например, посредством перекисного окисления липидов клеточных мембран. Почему, скажете, так опасен для человека высокий уровень радиации? Да просто это очень высокоэнергетическое излучение, которое генерирует огромное количество свободных радикалов в живых тканях. По-видимому, умные японцы используют платину (причем не саму, а ее соединения, а это "две большие разницы") для того, чтобы регулировать стационарную концентрацию этих самых радикалов в организме. В химии это известный прием: многие металлы способны необратимо уничтожать свободную валентность, т.е. радикалы.


С уважением, Сергей.


Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://abcnews.go.com/sections/scitech/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.rambler.ru/db/news/news.html?s=12
http://dsc.discovery.com/news/news.html

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

Форум "Тайн и открытий":
http://felodese.org/forum/index.php?s=5ce62566237a17518db142524bd1a1e6&act=SF&f=20


Р.S. Специальное предложение для подписчиков рассылки "Тайны и открытия"! Бонус в 20% при покупке хостинга на www.unikum.ru и оплате его с помощью виртуальных платёжных систем Webmoney или Яндекс.деньги. Для получения скидки в 20% при оплате счетов хостинга Unikum.Ru просто введите слово taleshina в поле "Примечание" на странице http://www.unikum.ru/wmoney.php при оплате счёта. Предложения действительны до Нового года!

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2004 г.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.nauka
Отписаться

В избранное