Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 6 Новости и 'О названиях брэндов'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 6

Новости и "О названиях брэндов"
27 января 2005 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Генетика продолжает раскрывать древние тайны. И задает новые вопросы. Например, почему из всех потомков копытного антракотера самым живучим оказался бегемот. И кто является вершиной эволюции - человек с его наследственными болячками или крыса, которая сохранила свой "бассейн генов" в чистоте?


Предков было мало, и теперь все больны

Не на ком было "жениться" предкам человека миллионы лет назад. Поэтому все гоминиды так подвержены генетическим заболеваниям, например, раковым.
В исследованиях английских антропологов сравнивались фрагменты генома людей, шимпанзе, крыс и мышей. По сравнению с грызунами приматы претерпели намного больше генетических мутаций. Ученые считают, это потому, что примерно 6 миллионов лет назад популяция общих предков обезьян и человека была слишком малочисленна (примерно 10 тысяч индивидов). Антропологи назвали это "эволюционным горлышком бутылки". Правда, после за счет нескольких "удачных" мутаций (например, увеличения объема мозга) предкам удалось преодолеть генетические проблемы.

Кит бегемоту брат

Древние греки считали, что бегемоты - родня лошадям (что видно и по слову "гиппопотам": "hippos" - "лошадь"). Современные классификаторы "сближают" бегемота и свинью (у них очень схожее строение зубов). Но на генетическом уровне самые близкие родственники бегемотов все же киты.
Очередные исследования сходства гигантов моря и суши провели французские ученые. Общий предок китов и гиппопотамов обитал на Земле 50-60 млн лет назад и одинаково хорошо чувствовал себя и в воде, и на суше. Затем эволюция пошла в двух направлениях: в море уплыл предок китов и дельфинов, а на суше осталось животное антракотер, единственный потомок которого (из примерно 37 видов) бегемот дожил до наших дней.
Вообще по новой теории китообразных и парнокопытных (коров, свиней, овец, жирафов и т.п.) предлагается объединить в один отряд.


Дерево превратили в камень

Матери-природе понадобились на это миллионы лет, а в современной лаборатории процесс занял всего несколько дней. Ученые из Вашингтонской лаборатории нашли способ обращать дерево в камень.
В естественных условиях пористая окаменевшая древесина образуется, когда деревья складируются без доступа кислорода и насыщаются почвенными минералами. Такое происходит, например, под слоем вулканической лавы.
В эксперименте доски из сосны и тополя замачивали в кислоте, а затем в растворе кремнезема. Потом высушивали и помещали в аргоновые печи при высоких температурах. В результате получилось новое соединение углерода и кремния, которое в точности повторило структуру окаменевшей древесины.

Сундук откроет тайну Колумба

Больше ста лет Испания и Доминиканская республика делят прах Колумба. История захоронения великого мореплавателя напоминает детектив: Колумб умер 20 мая 1506 года и был погребен в северном испанском городе Вальядолид. (Сам он хотел покоиться в Америке, но там не оказалось подходящей церкви для погребальной церемонии.) Через три года прах перевезли в монастырь неподалеку от Севильи. В 1537-м вдова одного из сыновей Колумба, Диего, передала останки своего мужа и свекра собору Санто-Доминго в Эспаньоле (тогдашнее название острова -- кстати, данное ему Колумбом, -- где теперь находится Доминиканская республика). Там они и оставались до 1795 года, когда Эспаньола стала французским владением. Чтобы сохранить святыню в своих руках, испанцы переправили кости обратно в Севилью (это случилось уже в XIX веке). Однако в 1877-м рабочие, раскапывавшие подвалы в соборе Санто-Доминго, нашли свинцовый сундук с надписью: "Прославленный и благородный муж Кристобаль Колон". После этого доминиканские власти и заявили, что в Севилью уехала фальшивка.
В прошлом году испанские ученые извлекли образцы ДНК из захоронения в Севилье, сравнив их с генетическими образцами из тел брата и сына Колумба. Но, к сожалению, никаких выводов сделать не удалось из-за плохого состояния всех трех образцов.
Вся надежда на решение вопроса, где именно захоронен первооткрыватель, теперь на доминиканский сундук. После долгих переговоров власти республики вроде бы дали свое согласие на его вскрытие, но после того как эта новость получила широкую огласку, воспротивились снова. Неспроста, ведь святыня, хранящаяся в Маяке Колумба, служит отличной приманкой для туристов.


Кстати,

За право считать себя родиной Колумба спорили 14 итальянских городов и 12 наций. Победила Генуя.

Так и поплыли...

"Как вы яхту назовете, -- говаривал капитан Врунгель, -- так она и поплывет". Вот эти брэнды выплыли, и продолжают держаться на плаву, и вообще рекордсмены заплыва. Будем считать, что они своим примером подают совет начинающим. Если вам предстоит придумать название своей фирме, знайте, это божественное провидение подсунуло вам в руки эти советы!

Будь краток


Чтобы марка машины легко запоминалась, но в то же время не рождала ассоциаций с чем-либо уже существующим, директора крупных автоконцернов вводят в обиход аббревиатуры. Так появилось всем известное название BMW, в переводе с немецкого: Баварский машинный завод. SAAB -- "Шведское самолетное акционерное общество" -- ведь сначала этот концерн производил военные самолеты, и только после Второй мировой было решено выпускать еще и автомобили. Nissan -- Nihon Sangyo -- "японская промышленность". SEAT -- "Испанское автомобильное общество", а сегодня эта компания принадлежит немецкому автоконцерну Volkswagen, что, в свою очередь, переводится с немецкого как "народный автомобиль". Компании SEGA -- Service Games of Japan -- "сервисные игры Японии". Название FIAT -- это тоже сокращение, и означает оно "Итальянская автомобильная фабрика Турин". А в латинском есть слово fiat и переводится оно -- "да будет так". Ловко вышло! Компания Intel была основана в 1968 году инженерами Бобом Нойсом и Гордоном Муром. Первоначально она носила название Integrated Electronics, но постепенно в обиход вошло сокращенное название, а теперь никто и не вспомнит полное название самого крупного производителя чипов в мире.

Говори на латыни

Латинский язык был, есть и будет источником вдохновения для предпринимателей. Вот, скажем, Volvo переводится с латинского как, представьте себе, "я качусь". В апреле 1927 года отец компании Гилмер Йоханссон прокатился на первом "Вольво" через весь фабричный цех и увековечил свои впечатления в названии. А в 1899 году в Кельне некий Аугуст Хорх (фамилия идентична немецкой фразе "я слышу") организовал фирму "Хорх и Компания". Позже он рассорился с наблюдательным советом и основал свой личный автозаводик. Но его фамилия принадлежала первой компании, сохранившей права на свое название. Тогда герр Хорх перевел свою фамилию на латинский, и теперь мы все знаем, как будет по-латински "я слышу". Вот именно -- Audi. Sony происходит от слов sonus ("звук" с латинского) и, представьте себе, sonny ("сынок" с английского). Названием отцы-основатели подчеркивали, что их техника прежде всего для молодых. Кихахиро Оницука в 1949 году организовал фирму для производства спортивной обуви. Япония еще отходила от последствий Второй мировой, и господин Оницука хотел через спорт открыть новые перспективы для японской молодежи. В 1977 году его предприятие слилось с двумя другими спортивными фирмами, и он выбрал для нового названия мудрую поговорку на латинском Anima Sana In Corpore Sano ("В здоровом теле -- здоровый дух"). Вот так и получился Asics.

Люби себя в искусстве

В названии Rolls-royce присутствуют уже настоящие фамилии, а не иноязычные псевдонимы. В 1904 году Генри Ройс построил свой первый автомобиль, и в этом же году он познакомился с Чарльзом Роллсом, который продавал в Лондоне машины. Они заключили сделку: фирма Ройса делает автомобили, а Роллс реализует их в своем магазине -- под именем "Роллс-Ройс". Были случаи, когда в честь людей назывались части автомобилей. В 1897 году некто Эмиль Йеллинек подрядился перегонять автомобили "Даймлер" из Ниццы в Германию. Так как он тогда не мог развить на них скорость более 24 км/час, его бизнес продвигался очень медленно. Тогда он решил разрабатывать для "Даймлера" более мощные двигатели. Новое сердце машины -- усовершенствованный мотор -- он назвал в честь своей дочери -- Mercedes. Ее имя присутствует также и в названии автомобилей Smart. В 1998 году концерн Mercedes-Benz начал производить машины на новых территориях. В Штутгарте собирали новую маленькую и изящную модель вместе со швейцарским технологическим концерном SMH, который помимо всего прочего известен производством часов Swatch. Отсюда и имя для изящной "малышки": Swatch + Mercedes + Art (искусство). История самого большого немецкого производителя спортивных товаров Adidas берет свое начало от "Обувной фабрики братьев Дасслер". В 1927 году Ади Дасслер вместе со своим братом Рудольфом арендовали первое здание, где уже тогда 25 работников производили 100 единиц обуви в день. В 1948 году братья рассорились, и семейный подряд накрылся. Рудольф Дасслер основал компанию Puma, и с тех пор эти два концерна не на шутку конкурируют на рынке спорттоваров. Фастфудовая империя McDonald's была основана братьями Диком и Мэком Макдональдами. Сегодня их фамилия красуется на филиалах в 119 странах. Компанию Casio, которая в 1957 году произвела первую в мире настольную счетную машину с функцией памяти, организовали четыре брата Кашио. Ну а известнейший кинематографист Джордж Лукас довольствуется тем, что его имя носит кинопроизводственная компания LucasFilm. И в продолжение традиции он позволил одному из своих работников Томлинсону Хольману назвать маленькое подразделение компании в честь себя: Tomlinson Holman's Experiment, сокращенно -- THX. Когда Джордж Лукас в начале 80-х решил взяться за улучшение звука в кинозалах, он уполномочил именно Хольмана, чтобы тот разработал новый стандарт звука.

Обессмерть свою любовь

В конце 70-х Стив Джобс мастерил компьютеры у себя в гараже. Свою компанию он назвал в честь любимого фрукта -- яблок. Существует еще легенда, что любимой группой мистера Джобса была Beatles. Поэтому Джобс выбрал такое же название для своей фирмы, как и название рекорд-лейбла, на котором писались "битлы". У того же Лукаса Стив Джобс выкупил отдел анимации за 10 миллионов долларов. Он назвал свою новую фирму Pixar, что является компонентом двух слов -- pixel (пиксель, минимальный элемент изображения) и art (искусство). Ремень с эмблемой в виде льва и именем Lonsdale повязывали известнейшие боксеры -- Мухаммед Али, Леннокс Льюис и Майк Тайсон. С 1909 года английский лорд Лонсдейл устраивал в Лондоне боксерские бои. Каждый боксер, который трижды успешно защищал титул лорда Лонсдейла, имел право повязывать ремень с его именем. Этот ремень стал в боксе символом престижа и успеха. Немногим у нас известно название Mattel, получившееся из сокращения имен основателей Гарольда Мэтсона (Matson) и Эллиота Хэндлера (Elliot), зато имена детей Хэндлера известны каждому малышу. Гарольд и Эллиот основали фирму Mattel прямо в своей гаражной мастерской. Сначала они производили рамы для картин. Спустя несколько лет Хэндлер откололся от своего партнера и стал производить игрушки. Самая первая кукла Барби, которую он назвал в честь своей дочери Барбары, поступила в продажу в 1959 году, а кукла Кен (так звали сына) двумя годами позже. Но дальше всех пошел швед Ингвар Кампрад, который прославил свою персону и маленькое шведское захолустье, откуда он был родом. В возрасте 17 лет Ingvar Kamprad там же, в местечке Elmtaryd неподалеку от города Agunnarud и основал свой первый магазинчик уцененной мебели Ikea. Сегодня Кампрад один из богатейших людей планеты -- его состояние оценивается в 43 миллиона долларов.

Узри вечное в частном

Азиатские предприниматели не привыкли называть свой продукт в честь себя или других людей. Их автоконцерны имеют скорее абстрактные или всеобъемлющие названия. Hyundai переводится с корейского как "современность". Subaru означает на японском "объединенный". Mitsu означает "три", а Hishi -- это такой вид каштанов; этими каштанами в Японии называют алмазы, т.к. они похожи по форме. Вот и у Mitsubishi эмблемой являются три алмаза. Lotus же остается одним из самых успешных концернов в мире. Британец Колин Чэпмен хотел, чтобы производимые им автомобили имели на людей такое же несколько эйфористическое влияние, как и цветок лотоса. На некоторых действует. Hitachi: hi на японском означает "солнце", tachi -- "подниматься, вставать", стало быть -- "восход солнца". Название Samsung переводится с корейского как "три звезды". В 1969 году он начал свою деятельность, и уже через год на рынках появились его первые, тогда еще черно-белые телевизоры. Вообще, японцы могут многое выразить одним-двумя словами. К примеру, do в названии Nintendo означает "магазин", а первые два слова составляют древнюю поговорку: nin-ten -- "Работай усердно, но оставь немного и для судьбы!"

На Бога надейся, а сам не плошай

Видимо, желая заручиться поддержкой высших сил, бизнесмены называют компании в честь богов из самых различных религий. Джеффу Джонсону, одному из первых служащих будущего обувного предприятия, которое тогда еще не имело имени, приснилась греческая богиня победы Ника. Вот он и предложил это имя основателю концерна Филу Найту, который сначала хотел назвать свое детище Dimension 6. Идея понравилась, и теперь слово Nike известно во всем мире. Эмблему же "Найк" за гонорар в целых 35 долларов нарисовала некая студентка -- начинающий графический дизайнер, чье имя не сохранилось в анналах истории. В 1933 году три японца основали фирму по производству миниатюрных фотокамер Kwanon, чтобы конкурировать с миникамерами Leika и Rolloflex. Фирму так окрестили в честь буддистской богини милосердия. Однако богиня фирме не помогла: ее создатели подверглись самым немилосердным религиозным нападкам, и были вынуждены изменить название фирмы на хорошо нам теперь известное Canon. Основатели компании Atari понадеялись на силу слова "прямое попадание" (именно так переводится это название, а еще это японское слово имеет переносное значение -- "удача", "успех") и не прогадали: "Aтари" остается одним из успешных производителей программного обеспечения в мире.

Не стесняйся

Название одной из известнейших поисковых систем Google происходит от googol, которое означает единицу со ста нулями, а в переносном смысле: астрономически большое число. Интернет-программа Yahoo получила свое имя из сокращенной фразы: "Еще один иерархический, назойливый оракул"! Разработчики решили быть честными. А еще "яху" называли таких грубых и нагловатых сказочных существ, которых повстречал на своем пути Гулливер в романе Свифта.


Павел ШЕСТАКОВ


Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://abcnews.go.com/sections/scitech/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.rambler.ru/db/news/news.html?s=12
http://dsc.discovery.com/news/news.html

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

Форум "Тайн и открытий":
http://felodese.org/forum/index.php?s=5ce62566237a17518db142524bd1a1e6&act=SF&f=20

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2005 г.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.nauka
Отписаться

В избранное