Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 52 'О тренировке мозга'


Информационный Канал Subscribe.Ru



ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Выпуск № 52

"О тренировке мозга"
11 июля 2005 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Хорошая новость и для умных, и для дураков: ума себе можно прибавить. Не обязательно при этом грызть гранит науки или корпеть над книгами - можно грызть морковку и храпеть после обеда. Научный журнал "Нью Сайентист" перечисляет 11 способов, способных изменить мозги. Кое-что можно взять за правило, с чем-то не согласиться… Главное - решиться и выжать из собственных мозговых клеток все, на что они способны!

Спи, ешь, не делай зла
Одиннадцать способов поумнеть


1. Полечись.


Лет так в 40 честный человек должен признать: соображаловка уже не та. И ему не кажется, это и правда начало постепенной деградации умственных способностей. У кого-то она начинается раньше, у кого-то позже, а закончится - не у всех, но у многих -- полной деменцией…
Лекарства могут этому помешать. Некоторые уже в продаже, несколько дюжин других проходят испытания. Самый известный препарат - модафинил. Предназначенный в основном для лечения нарколепсии (состояния, при котором человек неожиданно впадает в сон), модафинил помогает и здоровым: придает бодрости часов на 90 подряд, и без побочных эффектов вроде плохой концентрации и нервной дрожи, которые иногда возникают, к примеру, после дозы кофе. Фактически после приема этого лекарства люди с нарушениями сна решают задачи лучше здоровых. А по данным военных исследований, солдат, принявший препарат, не спит 40 часов, а затем после 8-часового сна чувствует себя лучше тех, кто нормально жил и спал все это время.
На пороге испытаний - препараты, меняющие память. Ученые изучают каннабиноидный механизм мозга, который отвечает за воспоминания. Особые лекарства сделают воспоминания тех, кто пережил сильный стресс или катастрофу, менее эмоциональными и более щадящими. (По идее, это может привести и к обратным результатам: мы будем помнить вещи, которые помнить совсем ни к чему…) Лекарства группы ампакинов уже сейчас в состоянии менять способы кодирования воспоминаний в голове.


2. Наешься.


Вес мозга составляет всего 2% от веса всего тела, но при этом он поглощает 20% всей энергии, которая поступает в организм с едой. Мозг - самый жирный человеческий орган. И есть прямая зависимость между тем, что ты ешь, и тем, как ты думаешь.
Начните с завтрака. По последним данным, пропущенный завтрак заметно ухудшает умственные способности. Но не всякий завтрак придает ума: сладости в больших количествах, например, вредят. Дети, которые начинают день с газировки и пересахаренных хлопьев, имеют уровень внимания 70-летних стариков.
Надо -- налегать на бобы и тосты. Бобовые, богатые белком и пищевыми волокнами, улучшают познавательные способности. Хороший выбор для завтрака - омлет и салат. Яйца богаты холином, веществом, которое способствует запоминанию, а в салате и прочей зелени - необходимые для профилактики старения антиоксиданты. Наелся - и учись новым фокусам, старый пес.
Легкий голод, как советует реклама, надо прибивать йогуртом. Он содержит аминокислоты, которые помогают бороться с повседневными стрессами.
Не забудьте и пообедать, но лучше без пирожных, гамбургеров и чипсов, которые вредны не только тем, что прибавляют килограммы. Замечено, что так называемая "мусорная еда" играет свою роль в некоторых болезнях мозга. А крысы, которых кормили исключительно такой пищей, не могли выбраться из лабиринтов и решить задачи, которые легко давались крысам на зерновой и овощной диете. Химически это связано с содержанием в организме триглицерида, который поступает вместе с насыщенными жирами пирожных и бутербродов. Альтернатива - рыба. Омега-3 жирные кислоты, которые в ней содержатся, не только питают мозг, но и уберегают его от деградации. Прошлогодние исследования на мышах, которые генетически были предрасположены к болезни Альцгеймера, показали, что рыбная диета уменьшила количество амилоидных бляшек (один из признаков заболевания) на 70%.
На ужин поешьте клубники и голубики. Крысы после ягодных ужинов заметно поумнели, у них улучшалась координация, концентрация и кратковременная память.


3. Возьми в руки балалайку


Лет 10 назад психолог Фрэнсис Раушер доказал, что постоянное слушание Моцарта улучшает математические и пространственные способности. Да и лабораторные грызуны лучше справлялись с лабиринтами под Моцарта, чем под "белый шум" или музыку заурядных авторов. В прошлом году тот же Раушер сообщил, что фортепианная соната Моцарта стимулирует у крыс активность трех генов, которые отвечают за передачу нервных сигналов в клетках мозга.
Правда, "эффект Моцарта" могут испытать на себе не все поголовно. Зато если вы будете не просто слушать, а учиться играть на музыкальных инструментах - поумнение гарантировано.
Шестилетние дети, которым давали урок музыки, по сравнению с теми, кто учился драме, и теми, кто просто бездельничал, увеличили свой ай-кью на 2-3 пункта. А через два года занятий по сравнению с теми малышами, кто учился компьютеру, гораздо лучше решали пространственные задачи.
Полезно даже слушать сказки по радио.


4. Вставь приборчик.


Есть уже и специальные приспособления, которые могут "править голову" и в некотором роде прибавлять ума:
* "Парик" из сети электродов, которые принимают мозговые сигналы и расшифровывают их. Эта технология используется в детекторах лжи. Есть заманчивая перспектива: если человек может видеть на экране свои мозговые волны, он может на них влиять, см. п. 11.
* Миниатюрные электронные датчики, "вмонтированные" прямо в мозг, которые посылают и принимают сигналы. Их уже испытывали на людях с протезами конечностей и искусственной сетчаткой.
* Генетически модифицированный мозг. Одна инъекция генов, управляющих ростом нервных клеток, -- и слабоумия как не бывало!
* Электроды, помещенные глубоко в мозг, могут купировать некоторые возрастные и психические заболевания. Правда, замечено, что они попутно меняют личность человека, его настроение и способности.
* Внутричерепная магнитная стимуляция не требует физического проникновения в голову. Прибор производит электрический импульс, который блокирует активность в нужной точке. В результате можно распрощаться с аутизмом и депрессией.


5. Запоминай что попало.


До недавнего времени IQ человека казался предопределенным генетически. Но, по последним данным, в основе общего интеллекта лежит такая важная мозговая функция, как рабочая память. И, улучшая ее, можно повлиять и на интеллектуальные способности в целом.
Рабочая память - это кратковременное хранилище информации. Например, если вы решаете пример: 73 минус 24 плюс 7, то рабочая память сохраняет промежуточные результаты.
Шведские ученые обнаружили, что этот вид памяти поддается тренировке. В течение 5 недель группа подопытных тренировалась в запоминании расположения точек в ряду - и показала заметно лучшие результаты в конце обучения. Ученые считают, что стимуляция рабочей памяти - ключ к дверце, за которой скрываются необъятные способности мозга.


6. Учись у мнемоников.


Как выяснили ученые, чемпионы различных соревнований на запоминание (тысячи цифр, десятки имен и сотни не связанных между собой слов) не отличаются какими-то врожденными феноменальными способностями. Здесь все решают только тренировки. Тот, кто пользуется техниками запоминания, заставляет активно работать особые участки мозга. Растормошить свой мозг подобным образом может любой!


7. Высыпайся.


Недостаток сна - ключевой фактор для обеднения интеллекта. Тот, кто бодрствовал в течение 21 часа подряд, по своим умственным способностям равен тому, кто в усмерть напился. Тот же печальный умственный облик имеет и человек, который дня 2-3 подряд ложился спать слишком поздно, а вставал слишком рано.
Напротив, поспав пару дополнительных часиков, люди лучше выполняют задания, требующие повышенного внимания: например, лучше сдают экзамены.
Сон не только освежает мозг, но и создает новые воспоминания. И даже краткий пересып после обеда влияет на способности. А после тренировки - закрепляет приобретенный навык.


8. Шевели колготками.


А еще упражнения. Пешая прогулка по полчаса 3 раза в неделю улучшает обучаемость, концентрацию и абстрактное мышление не меньше чем на 15%! Особенно это заметно у стариков. Те, кто регулярно ходит пешком, значительно опережают лежебоких в выполнении тестов на интеллект. Каждый пройденный километр имеет значение! И даже такие щадящие занятия, как йога, влияют на тренировку ума.
У детей занятия спортом несколько раз в неделю в возрасте 10 лет также повышают умственные способности: мозг активных получает больше кислорода.
Движение способствует росту новых нервных клеток. Миф о том, что "нервные клетки не восстанавливаются", опровергли совсем недавно, и именно физические упражнения влияют на физическое "прибавление ума". Больше всего от движения выигрывает гиппокампус, который как раз вовлечен в обучение и память.

Кстати,
Так же как физические упражнения тренируют мозг, ментальные развивают тело. В эксперименте 2001 года добровольцы по 15 минут в день думали о том, как они накачивают свои бицепсы. Через 12 недель без дополнительных тренировок их мышцы стали сильнее на 13%.


9. Учись у монашек.


Если перспектива блаженного слабоумия тебя не устраивает, может, стоит последовать примеру сестер из монастыря Манкато (США, Миннесота). Подробное исследование здоровья его обитательниц 75-107 лет раскрывает кое-какие секреты молодости мозга. Всего под наблюдением врачей оказались 678 сестер-католичек.
Что отличает монашек? Безупречный образ жизни - не курят, не пьют, не ругаются, умеренны в еде и ее выборе. Сестра Маттия умерла в свои 104 во сне, не выказав при жизни ни малейших признаков слабоумия, и отсутствие возрастных изменений подтвердило изучение ее мозга после смерти.
Как она и ее соратницы обманули время? Факторов, как полагают ученые, несколько. Нужное количество фолатов в рационе, раннее развитие речи и преобладание положительных эмоций в детстве (что заключили по дневникам монашек), физический труд, разгадывание кроссвордов, вязание и зарядка - и вера.
Как сказала одна из сестер, "не думайте о зле, не делайте зла, не слушайте про зло"…


10. Следи за своим вниманием.


Можно быть умным-творческим-начитанным, но если не заставлять мозг все время быть "на стреме", толку будет мало.
Внимание вообще считается базой для всей "ментальной пирамиды": если с ним проблемы, то все, что находится выше, просто рассыпается на глазах.
Не давайте себя отвлечь. Известно, что после простого телефонного звонка во время работы восстановление концентрации происходит аж через 15 минут. Даже гудящий рядом холодильник может мешать вашему мозгу сосредоточиться.
В колледжах студентам часто советуют: если вы вдруг осознаете, что витаете в облаках, строго скажите себе: "Стоп! Вернись на место!". Работает!


11. Управляй мыслями.

Оказывается, не так уж и сложно установить контроль над собственными мыслями. Существует загадочный метод, с помощью которого можно поумнеть. Называется он нейроотдача и изобретен в 1960-е годы. Те, кто тогда участвовал в эксперименте, научились "силой мысли" контролировать частоту сердечных сокращений, а затем и активность некоторых участков мозга (что подтверждали данные энцефалограмм). В эксперименте Стэнфордского университета людям удавалось управлять ощущением боли, наблюдая на мониторах активность в своих болевых центрах. Сейчас "нейроотдачу" используют при лечении эпилепсии, депрессии и даже звона в ушах.


Конечно, многое из того, что вы прочитали, едва дотягивает до уровня гипотезы. Вряд ли когда-нибудь человек сможет до конца разобраться в этом жирном кладезе ума под своим черепом. Но, как сказал ученый Лайелл Уотсон: "Если бы мозг был так прост, что мы могли бы понять его, мы были бы так глупы, что не смогли бы этого сделать".


Татьяна АЛЁШИНА


P.S. Кстати, самое время дать мозгам отдохнуть. Выспаться!!! Посему желаю всем отличного отпуска и полезных для головы и тела занятий. Встретимся в рассылке через две недели!

Информация о рассылке.

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

Пишите aleshina@imperium.ru
© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2005 г.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.nauka
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное