Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 83 Новости и 'О названиях денег'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 83

Новости и "О названиях денег"
29 ноября 2007 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

При раскопках римского Палатинского холма в центре Вечного Города была найдена 16-метровая пещера с гротом, про который исследователи сразу заключили: именно в нем легендарная волчица выкормила близнецов Ромула и Рема, которые позже основали Рим.
Легко так взяли и переплели мифы и реальность…
А в другой пещере мифический гигантский скорпион вдруг обрел вполне жизненные черты: найдена клешня, которая значительно "возвысила" паукообразных в глазах ученых.

Скорпионы XXL.

Не так давно в немецком карьере была обнаружена окаменевшая клешня древнего морского скорпиона. Помимо того, что древнего (390 млн лет), еще и огромного: судя по размерам, ее хозяин достигал в длину два с половиной метра. Jaekelopterus rhenaniae - такое название получил скорпион - обитал во влажной среде реки или болота.
Размеры находки позволяют предположить, что ее современники- пауки, насекомые, крабы и прочие - были намного крупнее сегодняшних паукообразных и членистоногих. (Кстати, до последнего времени рекордным "ростом" для морского скорпиона считались 50 см; нынешние и вовсе измельчали до 30.)
Все эти существа достигали гигантской величины по причине того, что в тот период земной истории уровень кислорода в атмосфере был намного выше, чем сейчас.
Правда, гигантским членистоногим и паукообразным жилось несладко: чем больше рост и вес, тем ты заметнее для хищника. Так что эволюция пошла по пути уменьшения размеров скорпионов, пауков и прочих гадов.

Яблоки на Марсе.

Через пару десятков лет состоится пилотируемый полет Земля - Марс. О своих дальних планах поведало американское космическое агентство. Несколько астронавтов отправятся в 30-месячное космическое путешествие к Красной планете на 400000-килограммовом корабле примерно в 2031 году.
"Марсолет" выведут на орбиту три или четыре ракеты Ares V, над которыми сейчас работают в НАСА. Дальнейший полет на усовершенствованном топливе продлится всего 6-7 месяцев, а пребывание экипажа на Марсе - около 16. За два-три года до запуска пилотируемой миссии туда должен будет прибыть грузовой корабль с "марсианским домом", в котором потом поселятся астронавты.
Предполагается, что им придется самим обеспечивать жизнедеятельность: выращивать овощи и фрукты, "отапливать" дом ядерной энергией и воспроизводить запасы воды и воздуха. Пока неизвестно, каким образом поселенцы будут защищать себя от высокого уровня космической радиации. Примерные оценки стоимости всего проекта - от 20 до 450 миллиардов долларов.

Коротко.

* Блондинки не глупее прочего женского населения, зато мужское действительно глупеет при виде светловолосых женщин. Согласно исследованиям французских ученых, когда мужчинам во время проведения тестов на интеллект показывали фотографии блондинок, они демонстрировали самые низкие результаты. Шатенки и брюнетки на мужскую сообразительность не влияли. Психологи полагают, что жертвы стереотипов бессознательно подстраиваются под уровень тех, кого видят перед глазами.
* Ученые Японии и США научились превращать обычные клетки кожи в ценные стволовые. "Инъекция" из четырех генов делает кожную клетку бесценным материалом, который потом можно трансформировать в клетку мозга или сердца. И никаких умерщвленных зародышей. Правда, до введения метода в практику еще очень далеко.
* Совместив более 1000 спутниковых фотографий Антарктиды, англо-американские исследователи создали самую подробную в истории карту континента. По их мнению, это произведет революцию в изучении Антарктиды. Карта доступна всем желающим на Google Earth.
* По подсчетам британской благотворительной организации "Оксфам", количество стихийных бедствий на Земле за последние 20 лет выросло в 4 раза, а число пострадавших от них - со 174 миллионов человек до 254 млн. Причина - все в том же непредсказуемом глобальном потеплении.
В общем, самое время зарыться под землю в ожидании всеобщего Армагеддона. Или податься на Марс.

Ефимок и Предвозвестница: почему мы их так зовем?

Названия денег -- имена, о смысле и происхождении которых мало кто задумывается. Между тем названия денежных единиц могут немало рассказать об отношении человека к деньгам и о том, как оно менялось в ходе общественного прогресса.
По своему значению -- настоящему или этимологии -- большинство названий валют распадается на несколько общих групп.

Деньги-весы (и весА).


Тут все ясно: все мы знаем, что в роли денег в оно время выступало строго отмеренное -- то есть взвешенное -- количество золота или серебра. (Добавим, сама идея денег содержит в себе идею измерения и взвешивания, оценки.) Израильское слово "шекель" означает "взвешенный", древнеримское "лепта" -- это "легкая", "лира" и "ливр" значат "весы" (ср. лат. Libra), "песо" и "фунт" этимологически имеют значение "вес".
Заговорив о весах, не можем не упомянуть деньги-меры и деньги-числа.
"Денарий" значит "десятерик", "алтын" -- "шесть" (алтын равнялся шести деньгам), "сентаво" и "цент" -- "сотый", староанглийское "фартинг" (feorthung) -- "четверть" (фартинг составлял 1/4 пенни). В некоторых именах присутствуют меры, менее точные с точки зрения числа, но более точные с точки зрения количества. Такова "драхма" -- "горсть" -- с античности и поныне денежная единица Греции. У древних греков деньгами служили металлические прутки -- оболы, а горсть из шести оболов составляла драхму.
Кстати, obolos значит "вертел", и это слово -- одно из древнейших денежных имен, оно появилось еще тогда, когда в качестве примитивных меновых денег использовали разные предметы, в том числе вертела. А чеканился и ходил обол вплоть до середины XIX века.
Наконец, собственно деньги-металлы, которые всем хорошо знакомы. Назовем для примера польский злотый, голландский гульден (сравни с Gold и Geld) и наш червонец (что значит -- из червонного золота).

Деньги-технологии.


Довольно заметная группа имен. В этих названиях слышится процесс изготовления денег, технология их производства. Таков "карбованец", родившийся в украинском обиходе в XVII веке (рубль по-украински), когда в Российской Империи начали чеканить монеты с насечками (карбами) на гурте (гурт - это боковая поверхность монеты, "ободок").
Собственно "рубль" также происходит от глагола "рубить" -- исторически рубль был отрезком, на которые разрубали серебряную гривну. Вспомним здесь еще приснопамятные пиастры. "Пиастр" происходит от слова "плитка" (ит. piastra), это была плитка серебра -- piastra d'argento.

Деньги-украшения.


На ранних стадиях развития общества в качестве денег зачастую используют украшения (украшения ведь не просто красивы -- они редки или ценны). В наследство от тех времен нам достались такие, например, имена, как "гривна" (денежная единица современной Украины) и "гривенник". Оба слова происходят от "гривы" и "загривка", потому что исторически "гривна" -- это обруч, который знать носила на шее (загривке) в качестве украшения.

"Настоящие деньги".


На последующих этапах общественного прогресса появились "настоящие деньги" и закономерно возникла категория подлинности. Тогда родилось много названий со значениями "подлинный", "полновесный", "благородный". Были в обращении такие, например, монеты, как "солид" (solidus -- лат. "целый", "полновесный") и "нобль". И ныне такие названия не исчезли. Денежная единица Вьетнама "донг" -- не что иное как "полноценная монета" (по-вьетнамски -- thong bun).
Подлинность денег удостоверяли отчеканенные на монетах символы власти -- королевской, княжеской, республиканской.
Так появились деньги-гербы и деньги-символы -- с изображениями геральдических животных и растений, религиозных и светских знаков. Многие названия этих существ и символов закрепились в качестве имен денег. Здесь и кетсаль, валюта Гватемалы (птица кетсаль -- символ этой страны), и родная копейка (от копья Святого Георгия, чье изображение чеканили на московских монетах). А еще -- крейцер ("с крестом"), крона (то есть "корона"), лев, экю и эскудо (два последних слова означают "щит" по-французски и по-испански соответственно).

Деньги -- исторические личности.


В более позднее время люди все чаще стали избирать в качестве символов других людей -- сначала короли, а потом ученые, музыканты, революционеры и другие исторические персонажи обосновались на монетах и банкнотах. Многие из них подарили свои имена денежным единицам. Конкистадор Васко да Бальбоа стал валютой Панамы, генерал Боливар -- Венесуэлы, король Людовик оставил свое имя в луидоре (старинная французская золотая монета), албанское название "лек", по одной из версий, -- сокращенное имя Александра Македонского, а персидский шах Аббас Первый (1587-1628) стал "крестным отцом" абаза -- монеты, имевшей некогда хождение на всем Востоке от Кавказа до Индии.
Интересно все же, отчего нам так хочется вести счет материальным благам головами наших героев?
Совершенно, однако, неудивительно, что существуют "деньги-народы".
Всякий знает франк, название которого происходит от латинской надписи на первых монетах франков -- Francorum rex (король франков). В связи с ним вспоминаются также лат и лит, об этимологии которых у меня нет точных сведений, но, учитывая историю их появления, я предполагаю, что это слова-обрезки типа "евро" и значат они что-то вроде "латышские деньги" и "литовские деньги". Не забудем, конечно, здесь и про сам евро.

Деньги -- страны, города и места.


Некоторые валюты, впрочем, происходят от названий городов и мест. Если с этими местами как-то связана история денежной единицы.
Такова гинея -- британская золотая монета, которую чеканили из золота, добытого в африканской колонии Гвинее (Guinea).
Красивое слово "флорин" -- это монета из Флоренции. Ее там чеканили. Впрочем, у флорина двойная этимология. На этой монете изображали герб Флоренции -- лилию (ит. flos).
Таков же и отец доллара -- талер. "Талер" -- короткое название этой монеты, которая в свое время была самой распространенной в Европе. Полностью ее имя звучало как "йоахимсталер" (Joahimstaler) -- монета из Йоахимсталя (город в Чехии, где чеканили талеры). По-русски талер назывался "ефимок".
Да, собственно, самое слово "монета", как известно, происходит от названия места -- римского храма Юноны Монеты (Предвозвестницы, Предупреждающей), при котором возник первый в истории Рима государственный монетный двор. Напомним: по легенде, богиня Юнона предупредила жителей Рима о землетрясении (monere по-латински значит "предупреждать", "предостерегать").
От слова "монета", кстати, происходят имена некоторых валют -- например "манат".

Деньги-знаки.


Наконец, немало названий денег образовалось от слов со значением "знак, отметка". Всем знакома "марка" -- знак. Но и прародительница многих валют "деньга" (она же таньга) также восходит к тюркскому tamga, что значит "метка, печать, тавро".
"Сумы" и "сомы" наших южных соседей тоже возводятся к корням со значениями "количество, число" и "знак", а далее -- к таким смыслам, как "форма" и "внешний вид".
Конечно, наша небольшая любительская классификация ни в коем случае не охватывает всех имен и даже всех классов имен денег, а только лишь основные. Тот, кого заинтересовала эта тема, пусть предпримет дальнейшие разыскания на свой, что называется, страх и риск.

Перевертыши.


Как и многие имена, названия денег и монет нередко с течением времени меняли свое значение на противоположное.
Вот грош -- самая мелкая монета, из-за малости и ничтожности вошедшая в поговорки. А происходит "грош" от латинского слова grossus -- "большой, толстый". Когда-то была такая монета -- денариус гроссус -- "толстый денарий". Кстати, грош и поныне жив -- так зовутся разменные монеты Польши и Австрии.
Случается и другая путаница. Знаменитый значок доллара исторически означал "песо", а прикрепился к североамериканской валюте потому, что вес первых американских долларов был приравнен к испанскому песо.

Виктор ГЕНЕРАЛОВ


Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


BBC-news
NewScientist
Yahoo news
Ananova
Membrana
Discovery Channel news
Guardian
NEWSru.com
Лента.ру
MIGnews
и других.

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь
Архивные выпуски рассылки вы можете прочитать также на сайте Arcanus

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2007 г.

В избранное