Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости информационно-инновационного портала


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости информационно-инновационного портала Пермской области

www.pfo-perm.ru
  • Новости промышленности
    1. Точку в споре поставит суд
    2. Металлурги готовы работать с машиностроителями. И не только с ними
  • Экономические и социальные новости
    1. В пустыне пермской экономики…
    2. Интрига за интригой
    3. Перспективы развития
    4. Когда в товарищах согласья нет
    5. Новости эмитентов
  • Выставки, семинары, конференции, конкурсы...
    1. В новом крае


  • Новости промышленности

    Вверх 

    Точку в споре поставит суд

    Вверх 

    В последнее время сложилось мнение, что конфликт на Пермском фанерном комбинате перешел в спокойную стадию судебных заседаний и решений. Это не совсем так. Судьи не торопятся выносить решения, брать на себя ответственность, надеются на то, что стороны конфликта где-то в ближайшее время сами договорятся и претензии друг к другу урегулируют. Результатом такой позиции является перенос слушаний, затягивание в рассмотрении под какими-либо предлогами. Но в отношении корпоративного конфликта на ПФК такой подход может иметь весьма опасные последствия.

    20 мая в Арбитражном суде Пермской области пройдут слушания по иску Коми-Пермской лесной компании в отношении сфальсифицированных решений Наблюдательного совета ЗАО ПФК. Дело это своими корнями уходит в начало апреля 2004 года, когда менеджеры Пермского фанерного комбината, что называется, оказали медвежью услугу бывшему генеральному директору предприятия Юрию Гончару, оформив задним числом протокол якобы проведенного 15 января заседания Наблюдательного совета. Никакого заседания на самом деле не было, а в различные суды в течение месяца были представлены четыре ксерокопии протокола этого виртуального заседания, все разного содержания. В трех из них фигурировали лишь пять членов совета, а в четвертом этот список вдруг пополнился еще двумя: Сергеем Андреяхиным и Александром Прокопеней, которые так же, как и остальные виртуальные участники, присутствовать на непроводившемся заседании не могли.

    29 апреля судья Владимир Нижегородов пригласил обе стороны конфликта на предварительную беседу. Интересы ПФК представляла адвокат Елена Данчук. Однако доверенность, которую она предъявила высокому суду, оказалась подписанной господином Гончаром, чье гендиректорство как раз и оспаривалось в суде. В результате слушание по делу было назначено на 20 мая, на это заседание Владимир Нижегородов вызвал уже самого Юрия Гончара и обязал его представить подлинник скандального протокола. Юрий Гончар оказался в нелепом положении, его просто подставили люди из ближайшего окружения, которым на руку вся эта юридическая чехарда, за которой скрывается банальный передел собственности. 14 мая в многотиражной газете ПФК «Фанерщик Прикамья» публикуется сообщение о намеченном на 28 мая годовом общем собрании акционеров. В предлагаемом менеджерами новом составе Наблюдательного совета появилась фигура господина Деменева, бизнес-партнера депутата Госдумы Павла Анохина. Именно ему еще осенью 2003 года группа менеджеров ПФК доверила 15% акций комбината.

    То, что собрание 28 мая будет незаконным, мало у кого вызывает сомнение. Это будет собрание кого угодно, но только не акционеров ЗАО ПФК. Почему? По той простой причине, что одним из главных действующих лиц на собрании акционеров является регистратор. Он, согласно «Закону об акционерных обществах» и на основании реестра, составляет список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, открывает его, участвует в подсчете голосов (если, как в случае с Пермским фанерным комбинатом, количество акционеров больше тысячи). В законе четко сказано: «список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества». Из материалов же газеты «Фанерщик Прикамья» видно, что участие регистратора на собрании как раз и не предусмотрено. По закону список акционеров должен быть составлен еще 12 апреля. Кем и когда он будет составляться - до сих пор не ясно. И весь этот правовой беспредел опять опирается на протокол от 15 января, новая, уже пятая (!), версия которого опубликована на первой полосе газеты!

    По факту подделки протокола Наблюдательного совета от 15 января прокуратурой возбуждено уголовное дело, та же участь ждет организаторов собрания акционеров 28 мая. Изначально ясно, что все его решения будут незаконными, как и само собрание, поэтому возникает вопрос: откуда у авантюристов из «группы Анохина» такая уверенность в безнаказанности, откуда такая беспредельная свобода от любых юридических тормозов? Ответ: в избранной ими тактике «большой лжи». Если наращивать незаконные решения, протоколы, как снежный ком, то суды просто не будут успевать их опротестовывать. Отменил честный и справедливый судья одно вопиющее нарушение закона, а ему на смену - десяток новых наглых нарушений. Как говорил Аркадий Райкин, «вырвал один сорняк, оглянулся, а они сзади аж заколосились!»

    Может быть, поэтому так и перегружены сейчас наши суды и судьи. О пиковой перегрузке пермских судей еще в феврале рассказывал «Пермским новостям» председатель Арбитражного суда Виктор Цодикович. По его словам, Пермская область по количеству арбитражных дел лидирует в России, 2003 год побил все показатели 2002 года почти в два раза. Думаю, что 2004 год побьет и эти аномальные рекорды. Суды, апелляционные иски, не находя решения в Перми, выплеснутся на окружной и федеральный уровни, и Пермская область опять прославится на всю страну криминальными репортажами по переделу собственности. Если вернуться к ситуации на Пермском фанерном комбинате, то конец беззакониям на этом многострадальном предприятии могло бы положить уже 20 мая решение суда о признании недействительным заседания Наблюдательного совета ЗАО ПФК от 15 января. Напомним, что именно это заседание создало правовой вакуум на Пермском фанерном комбинате, поставило под сомнение легитимность его руководства и послужило поводом для рейдерских атак на поселок Уральский, в том числе и кровавого штурма 18 апреля.

     

    "Капитал Weekly",   Денис Фомин.


    Металлурги готовы работать с машиностроителями. И не только с ними

    Вверх 

    Главной темой состоявшегося в Березниках выездного расширенного заседания НП «Сотрудничество» стало обсуждение возможностей взаимодействия производственников Прикамья и корпорации «ВСМПО-АВИСМА»

     

    Настольные часы, врученные президентом НП «Сотруд­ничество» Алексеем Андре­евым генеральному дирек­тору ОАО «АВИСМА» Владиславу Те-тюхину, теперь отсчитывают время совместной деятельности металлургов и производственников области в рам­ках некоммерческого партнерства. Его полноправным членом отныне стал семитысячный коллектив одного из лучших российских предприятий -крупнейшего в мире производителя титана, магния и сплавов из него. Здесь же, на сцене березниковского Дворца культуры «Металлург», «АВИСМА» была удостоена диплома за высокие результаты в производ­ственной деятельности и значительный вклад в развитие экономики Приволжского феде­рального округа в 2003 году, а Владислав Тетюхин - почетной грамоты, подписанной  полно­мочным представите­лем Президента РФ в Приволжском ФО Сер­геем Кириенко.

    Сегодня это акцио­нерное общество (до 1990 года - Березниковский титано-магниевый комбинат), производя­щее треть мирового вы­пуска титановой губки и шесть процентов - маг­ния, является современ­ным, динамично разви­вающимся предприяти­ем мирового уровня. Бе­зупречное качество его продукции признано на Западе.   Партнеры «АВИСМЫ» нынче -крупнейшие транснаци­ональные компании «Боинг» и «Эйрбас», «Пратт энд Уитни» и «Дженерал электрик», «Даймлер Крайслер» и «Мерседес-Бенц». Сво­ей миссией компания считает роль надежного поставщика качествен­ных инновационных ма­териалов - титана, магния и магниевых спла­вов - на мировой и оте­чественный рынки автомобилестроения, авиа­ционной и космической техники. Цель ее деятельности - обес­печение широкого доступа различных отраслей промышленности к сверхлег­ким конструкционным материалам.

    Каковы они, как говорится, на ощупь? Участники заседания (а их ныне собралось рекордное количест­во - более 120 человек) смогли убе­диться в их достоинствах прямо в це­хах комбината. Здесь, где царят чисто­та и порядок, действует наиболее прогрессивное оборудование, в чет­ком ритме выполняются все техноло­гические операции. Многие из них полностью автоматизированы, а об­служивающие современную технику работники обладают высокой квали­фикацией и большим опытом. Модер­низация, реконструкции и благоуст­ройство комбината позволили создать благоприятные условия труда, а сис­тема сохранения и восстановления здоровья металлургов предусматрива­ет профилактику профзаболеваний, весь набор лечения, обслуживание в загородном комплексе ежегодно бо­лее 1200 человек,

    Все эти технологии и социальные достижения стали возможны благода­ря тому, что пять лет назад комбинат вошел в состав корпорации «ВСМПО-АВИСМА». В сложнейшей экономи­ческой ситуации 90-х годов прошлого века, когда в России зарождалась ры­ночная экономика, расположенное в Свердловской области Верхнесалдинское металлургическое производ­ственное объединение - ВСМПО - су­мело сохранить свою самостоятель­ность и заинтересованность в «АВИСМЕ» - надежном источнике качест­венного сырья. В свою очередь, и березниковские металлурги получили в лице ВСМПО постоянного потреби­теля своей продукции, надежного партнера в реализации всех прогрес­сивных начинаний. Ныне корпорация гарантирует высокое качество своей продукции на любом этапе производ­ства - от сырья до конечного изделия.

    Но это не значит, что путь метал­лургов обоих предприятий отныне усыпан лишь розами. На презентации своей корпорации Владислав Тетюхин говорил в основном о проблемах и путях их преодоления. Так, главной из них остается существование ее в сло­жившихся макроэкономических ус­ловиях. Руководитель корпорации привел такой пример: чтобы сохра­нить нынешнюю балансовую при­быль к 2008 году в существующей у нас экономической ситуации, «АВИСМА» должна ежегодно сни­жать затраты на шесть процентов, что маловероятно, если не привлекать до­полнительных сторонних инвестиций, не модернизировать производство, не оптимизировать налоги.

    Разумеется, в сложившейся ситуа­ции руководители, менеджмент кор­порации сложа руки не сидят. Идет разработка целевых программ, предус­матривающих энергичное завоевание внешнего и внутреннего рынков. В русле этого Владислав Тетюхин горячо приветствовал стремление топ-менед­жеров машиностроительных и других предприятий Прикамья наладить партнерские связи с его корпорацией.

    - Мы хотим и готовы поставлять всем вам не сырые компоненты, а обработанные заготовки, - обратился он к присутствующим в зале ДК «Металлург». - Для нас это - стратегически верное направление, подъем производ­ства. В выигрыше будем и мы, и вы, и вся Пермская область в целом. Вот пример: допустим, на штамповке за­готовки за счет более точной обработ­ки мы получаем удорожание на 10 про­центов. Но наш партнер-машиностро­итель на ее мехобработке экономит 30 процентов. Итог: себестоимость изделия снижается на 20 процентов. Выгодно? Безусловно. Такой союз позволяет консолидировать получае­мую прибыль на развитие наших предприятий. Выигрыш - по всей це­почке: от сырья до конечного изделия.

    Такое предложение участники засе­дания НП оценили по достоинству. Принято решение приступить к более детальной проработке возможностей взаимовыгодного сотрудничества уже в ближайшее время.

    - В чем вы видите пользу нынешне­го собрания членов «Сотрудничест­ва»? - спросил я Алексея Андреева, президента НП «Сотрудничество».

    - Потенциальные и уже действую­щие региональные потребители про­дукции корпорации, - ответил Алек­сей Гурьевич, - убедились сегодня, что она в состоянии предложить очень серьезные проекты взаимного сотруд­ничества. И что очень важно - они обеспечены самой твердой валютой: высочайшим уровнем развития ме­таллургического производства, нали­чием высокопрофессиональной ко­манды руководителей и специалис­тов, ее стремлением и умением ре­шать возникающие проблемы. Здесь есть такие конструкционные материа­лы, которые смогут найти широчай­шее применение во многих отраслях. Небезынтересен, считаю, и опыт березниковцев в решении социальных вопросов. Как руководитель НП я рад, что в нашей среде появился такой активный член «Сотрудничества», как ОАО «АВИСМА». Уверен, его вклад будет значительным.

     

    "Деловое Прикамье", Павел Агапов.


    Экономические и социальные новости

    Вверх 

    В пустыне пермской экономики…

    Вверх 

    Создание благоприятного инвестиционного климата, развитие наукоемких технологий, содействие инновационным процессам, помощь венчурному инвестированию - моднее этих фраз сегодня, кажется, у наших чиновников нет. Буквально каждый из них почти в любом своем комментарии нет-нет да и вставит что-нибудь типа этого, причем не важно, касается разговор бюджетной политики, либо просто речь идет о ликвидации очередного порыва канализационной трубы. И говорят, в основном, только в плюсах, мол, развиваемся и растем.

    Ой, растем ли...

    По данным Пермского областного комитета государственной статистики, в январе-феврале 2004 года на развитие экономики и социальной сферы Пермской области предприятиями и организациями использовано 2928,5 миллиона рублей инвестиций в основной капитал, или 84,4 процента к соответствующему периоду прошлого года. Из них крупными и средними предприятиями - 2033,7 миллиона, что и того меньше - лишь 81,6 процента к тому же периоду прошлого года.

    Где уж там растем?

    Получается, падаем. Вопрос, отчего?

    Давайте поглядим, в какую отрасль Пермской области можно сегодня инвестировать средства.

    Самый первый и самый стандартный ответ - нефтянка и прочие недра. Хорошие цифры в графе «инвестиции» в прошлые пару лет давал «Пермнефтеоргсинтез». Сегодня большая часть программы реконструкции нефтеперерабатывающего комбината закончилась, жутко долго строящийся, жутко дорогой и огромный комплекс Т - Star построен, больше значительных инвестиций в предприятие не предвидится.

    Недра по нефти в Пермской области сегодня изучены досконально, существующих запасов хватит надолго, поэтому вкладывать большие деньги в разведку новых нефтяники сейчас не будут. То же самое касается и других полезных ископаемых...

    Второй ответ - фондовый рынок.

    Здесь сегодня у нас нет системы взаимоотношений крупных собственников с миноритарными акционерами. Быть не основным акционером, без контрольного пакета, чаще убыточно, поэтому любые портфельные инвестиции носят очень сомнительный характер. У нас почти никто не работает в системе, как бы сказать повежливее, корректного формирования прибыли и выплаты дивидендов. Перевожу: тот, у кого контрольный пакет, получает все, остальные не получают ничего. Их удел - борьба за то, чтобы получить хоть сколько-то. Поэтому структура инвестиций, в основном, это собственник, владеющий каким-либо предприятием и выкупающий контрольные пакеты родственных ему или смежных организаций, и вкладывающий в них. Отсюда возникают так называемые холдинги. Остальные инвестиции, такие как покупка неконтрольного пакета, чаще всего связаны не с перспективами работы, а с попыткой достичь контроля над предприятием, чаще для его последующей «раскрутки» и перепродажи, естественно, за более высокую цену.

    Да и особенности самого российского фондового рынка - вспомним майские праздники, когда РТС буквально за месяц почти с 785 пунктов (когда все ждали, что он вот-вот пересечет отметку восемьсот) скатился вместо этого до шестисот, потеряв все то, что копил с нового года - как-то не вызывают оптимизма. И еще: назовите с ходу хоть одно пермское предприятие, акции которого котируются на фондовом рынке? Ну отчасти «Уралсвязьинформ». Все.

    Третье - сельское хозяйство. Согласен. Пример почти фантастический, но все-таки. Модное слово «инвестор» на селе, чего скрывать, понимают слабо. Для рядовых механизаторов или доярок (впрочем, то же самое касается и зоотехников с агрономами) это понятие означает то же самое, что «спонсор». Дай на горючку, дай на запчасти, дай на починку откормочника - и все.

    Сельское руководство, в общем-то, усвоило: инвестор - это частный капитал. Следовательно, и запросы у него частные и собственнические. Вложив деньги «в землю», инвестор вполне справедливо будет желать от инвестиции максимальной отдачи. А как ее обеспечить? Можно инвестировать средства в обновление основных фондов колхозов и совхозов и отыграть убытки на сверхурожае. (Вопрос: у нас что, чернозем - в Пермской области когда-нибудь были сверхурожаи? Лично я - не припомню). Можно инвестировать средства в какой-то конкретный проект на базе того же сельхозпредприятия - к примеру, колбасный или сырный цех, доходы от которого инвестор мог бы честно поделить с объектом инвестирования, не взваливая на себя бремя проблем всего предприятия. За четыре года каждодневных поездок по деревням я повидал таковых немало - поверьте, ни одно из них не процветает. Причины? Жителям этих самых деревень столько колбасы или сыра просто не надо (а чаще и не по карману), а куда-то везти - это же «скоропорт». Вот приходится выдавать этими сыром и колбасой зарплату... И, наконец, можно не торговать капустой и морковкой, можно сделать из них салат, красиво упаковать и продавать. То есть создать некий консервный цех, что, кстати, многие сельхозпроизводители сейчас и делают.

    Только вот, несмотря на все это, потенциальные инвесторы в пермских сельхозпредприятиях - редкие гости. Почему? А все потому, что бизнесу нужны условия. Нужна оборачиваемость, рентабельность вложений и хотя бы невысокая, но норма прибыли. Смысл везти из деревни цистерну молока, если дорога до города из-за отсутствия той самой дороги составляет половину срока годности этого молока, а от тряски на жидком асфальте молоко превращается в простоквашу?

    Последнее время особенно модно стало говорить о венчурном инвестировании в область.

    Венчурные инвесторы пока вынуждены вести себя очень осторожно. Почему? Потому что венчур - это риск. Венчур - это предприятие, выйти из которого, получив некоторую стоимость своей доли, можно только двумя путями. Первый - распустить бизнес и поделить остаток активов пропорционально вкладам учредителей. И второй - продать долю заинтересованным лицам за определенную цену. Именно на второй исход, подразумевающий получение высокого дохода, и рассчитывает венчурный инвестор. В этом качестве он очень и очень близок к биржевым спекулянтам, но его риски гораздо выше - изначально он «обменивает» свои средства на неликвидные активы, из которых он каким-то образом, чтобы получить прибыль, должен слепить ликвидные. Вложить средства в предприятие, находящееся на старте, - дело сверхрисковое. А если при этом учесть, что венчурный инвестор практически никогда не получает контрольной доли в создаваемом предприятии, то становится понятно, почему эти самые инвесторы пока не «идут к нам мощным потоком».

    Но самое главное - это то, что любой инновационной деятельности нужен комфорт. То есть инфраструктура - налоговая, транспортная, банковская, страховая, мобильной и прочей связи и так далее. С этого и надо начинать. Например, сделать так, чтобы мобильный телефон не выдавал «абонент временно недоступен» сразу после Липовой Горы по дороге в аэропорт. Иначе получится, как у одного моего знакомого, который с двадцати тысяч рублей зарплаты в Куеде уехал на десять тысяч в Пермь.

    - Что мне делать в Куеде с двадцатью тысячами, - сказал он, - все равно эта лишняя десятка на поездки в Пермь да на телефонные звонки и уходит...
    Наша пермская экономика - это пустыня, наверху которой ходят грозовые тучи - фондовый рынок, акции, векселя, потенциальные инвесторы. Вниз они в виде дождя не идут, просто крутясь меж собой. Они прежде всего не хотят попадать на нашу налоговую систему - НДС и прочие налоги. Вот, по слухам, после майских праздников правительство внесет в Госдуму законопроект об отмене НДС при строительстве и продаже жилья, и если этот законопроект примут, вот тогда и начнется «дождь». Жилье потащит за собой все: заводы, которые строят башенные краны, конторы, штампующие кирпич, металлургов, делающих стальную арматуру...

    Чего же пока удалось добиться, так это роста стабильности и прогнозируемости. Уже ничего, уже в этом плане инвесторам стало легче работать. Во всем остальном - нам еще надо очень много сделать...

     

    "Капитал Weekly",   Алексей Филиппов.


    Интрига за интригой

    Вверх 

    Сегодня состоится очередное пленарное заседание областного парламента. В повестке дня значится три десятка законопроектов. Рассмотрят, если соберут кворум. Ведь накануне в комитетах катастрофически не хватало народу. На региональном «заседал» в гордом одиночестве зампред Игорь Пастухов, в бюджетном - депутатов было чуть больше. Зато и экономический, и социальный комитет поработали, что называется, за двоих.

    Основная интрига накануне «пленарки» развернулась вокруг персоны председателя комитета по региональной политике Юрия Борисовца. В парламенте циркулировали слухи, что он приглашен Юрием Трутневым в Москву. Бывший губернатор области предложил ему одну из должностей в Министерстве природных ресурсов России.

    И, действительно, вчера Юрий Львович был в столице, где проходил собеседование на предмет будущей работы. По информации из достоверных источников, Юрий Борисовец предложение пока не принял.

    Второй интригой было избрание председателя комитета по экономической политике и налогам. Напомним, что оно оказалось вакантным после перехода Никиты Белых на работу в обладминистрацию. Выборы председателя планировались ещё в прошлом месяце, но из-за небольшого количества присутствующих вопрос отложили. Нынче председатель был избран. Им стал Геннадий Тушнолобов, которому оказала поддержку депутатская группа «Промышленники Прикамья». Сегодня Геннадию Петровичу предстоит пройти процедуру согласования на «пленарке».

    Итак, председательский портфель Никиты Белых перешёл к Геннадию Тушнолобову. Однако на этом депутатские обязанности Никиты Юрьевича не закончились. В своё время он был инициатором введения надбавки для госслужащих, имеющих учёную степень. Кандидатам наук предполагается доплачивать 25 процентов должностного оклада, докторам - 30 процентов..

    Законопроект депутатам был понятен. В появлении у чиновника стимула для дальнейшего профессионального роста заинтересованы все ветви власти. Но через комитеты этот вопрос шёл с большим шумом. И вот почему. Никита Белых честно предупредил депутатов, что в процессе разработки документа была обнаружена некая техническая правовая коллизия. По областному закону эту надбавку можно дать в виде «иных выплат», но федеральный закон их не предполагает. То есть налицо несоответствие областного закона федеральному..

    Инициатор предложил принять законопроект на «пленарке» в первом чтении и в последующем его доработать. С этим категорически не согласилась начальник Государственно-правового управления ЗС Лина Рудая. По мнению Лины Даниловны, ни к чему принимать законопроект, который придётся в будущем концептуально менять..

    - У нас с вами разные понятия о концептуальности, - приводил свои аргументы Лине Рудой Никита Белых. - У нас концептуальна сама надбавка, у вас же - входит она в денежное содержание госслужащих или нет. Госслужащим всё равно, из каких источников эта надбавка будет выплачиваться и как называться..

    В комитетах эта инициатива была поддержана. С предложением распространить эту надбавку и на муниципальных служащих. Причём поддержана не только депутатами, но и начальником управления по аналитической и законотворческой деятельности Зинаидой Лукьяненко. В кулуарах шутили, что у Зинаиды Борисовны есть учёная степень, поэтому она - «за». А вот у Лины Даниловны - нет..

    Будет сегодня рассмотрен и другой принципиальный законопроект. По инициативе депутата Александра Каменских предлагается разрешить обладминистрации реструктуризировать долги некоторых предприятий в областной бюджет и территориальный дорожный фонд..

    Как пояснял на комитетах Александр Аркадьевич, не все предприятия, имеющие долги, воспользовались реструктуризацией, инициированной правительством в 2001 году. И сегодня многие предприятия платят текущие налоги, ведут нормальную деятельность, но долги прошлых лет тянут их назад. Их имущество описано, счета находятся под арестом. И если этим предприятиям не помочь, то завтра они обанкротятся и вызовут социальные взрывы в территориях. Речь идёт о сумме основного долга в 600 миллионов рублей и начисленных штрафах и пени в размере двух миллиардов..

    Сомневающихся здесь хватает. Депутат Вячеслав Вахрин предположил, что очередной реструктуризацией долгов хронические неплательщики могут и не воспользоваться. А Виктор Кобелев высказался об отсутствии справедливости. Дескать, такими шагами парламент «обижает» добросовестных налогоплательщиков..

    - Реструктуризация в большинстве случаев приносит положительный эффект, - высказывался на экономическом комитете Дмитрий Скриванов. - Идут выплаты в бюджет, решаются вопросы по списанию штрафов и пени. У нас ведь есть даже рекомендации федерального центра для проведения реструктуризации. И 600 миллионов рублей недоимки, которая, предположим, выпадет сегодня из бюджета, цифра для казны не критическая. Главное - не допустить банкротств предприятий. Ведь если это произойдёт, то мы потеряем массу потенциальных налогоплательщиков..

    Предварительно законопроект был поддержан. Но как будет сегодня? К примеру, на социальном комитете было предложено исключить из списка реструктуризируемых предприятий березниковскую «Ависму». И в самом деле, завод погряз в долгах, не платит налоги. А его владелец - Владислав Тетюхин - спит спокойно. Более того, по данным журнала «Форбс», он стал долларовым миллионером и вошёл в список ста самых богатых людей России!

     

    "Звезда",   Евгений Плотников.


    Перспективы развития

    Вверх 

    На минувшей неделе глава Прика­мья Олег ЧИРКУНОВ совершил ра­бочую поездку в Лысьву и Чусовом. Главная цель поездки — знакомство с работой органов местного самоуправ­ления, законодателей, ведущих про­мышленных предприятий, встреча с на­логоплательщиками.

    — Градообразующимц предприятиями этих го­родов, несомненно, явля­ются металлургические заводы, — сказал Олег Анатольевич. — И одной из целей поездки была от­работка схемы сотруд­ничества областной ад­министрации с предприя­тиями. Мы обсуждали подписание соглашений между областной администрацией и предприя­тиями, оговаривали, ка­кие льготы готовы предоставить, обсуждали, как предприятия платят на­логи в бюджеты разных уровней. Надо сказать, что руководство пред­приятий готово к со­трудничеству в формате четко прописанных дого­воров, в которых будут зафиксированы  обязательства с той и другой стороны.

    С директорами Чусовского металлургического завода Олег Чиркунов обсудил ряд вопросов, су­ществующих на предпри­ятии. Прежде всего, был рассмотрен ход инвести­ционной программы, осу­ществляемой на произ­водстве, и перспектив­ные планы развития. С вводом в эксплуатацию второй печи, модерниза­цией производства и улучшением экологических показателей предприятие готово увеличить объемы производства на сто тысяч тонн стали. От областной администра­ции требуется поддержка в решении экологичес­ких проблем. Олег Анато­льевич заверил, что при соблюдении всех условий договора такая поддерж­ка будет осуществляться в полной мере.

    Во время поездки было проведено заседание ассоциации «Союз», в со­став которой входят гла­вы администраций Александровска, Гремячинска, Губахи, Кизела, Кунгура, Лысьвы, Чусового и Горнозаводского района. На нем обсуждался во­прос подготовки муници­палитетов к реформиро­ванию системы местного самоуправления. Глава Лысьвы Сергей РИХТЕР представил участникам совещания предполагае­мую структуру «Лысьвенского муниципально­го района» — муници­пального образования, выстроенного в соответ­ствии с существующей редакцией Закона «Об общих принципах организации местного само­управления в РФ». На территории нынешнего Лысьвенского   района предполагается организо­вать 4 поселения: Лысьвенское городское посе­ление, Новорождествен­ское, Кормовищенское и Кыновское сельские по­селения вместо 13 дейст­вующих сельсоветов. В докладе была предложена будущая система органов муниципального управле­ния,     распределения функций и бюджетов между муниципальным районом и поселениями.

    Глава Прикамья Олег Чиркунов порекомендо­вал главам территорий поставить работу по «ре­форме Козака» в ранг приоритетов и в течение двух недель продумать структуру и функции на каждом предполагаемом уровне местного самоуп­равления,   просчитать расходные и доходные части бюджетов районов и поселений.

    — То, что реформа ме­стного самоуправления необходима — это оче­видно, — сказал Олег Анатольевич. — Но надо четко понимать, ради че­го мы ее делаем. Струк­тура уже определена, а что будет происходить на уровне бюджета? Власть должна знать, что и как она может по­тратить, на какие имен­но цели. К сожалению, по­ка с этими вопросами в территориях далеко не  все ясно.

    В связи с этим по всем территориям Прикамья будет проведен анализ поступления неналоговых доходов, например, от аренды земли и недвижимости, в муниципальные бюджеты. Такое поруче­ние глава Прикамья Олег Чиркунов дал своему за­местителю Никите БЕ­ЛЫХ. Кстати, выясни­лось, что Чусовой выгодно отличается в этом плане. Объем неналоговых дохо­дов в общих поступлениях бюджета здесь составляет более 20 процентов.

     

    "Местное время",   Иван Орлов.


    Когда в товарищах согласья нет

    Вверх 

    Вчера редакция «Капитала» узнала, что в Генеральную прокуратуру России поступил депутатский запрос, в котором поднимается проблема крупного пакета акций ОАО «Протон-Пермские моторы». «Протон-ПМ» является единственным в стране производителем двигателей первой ступени тяжелого ракетоносителя «Протон», который служит надежным средством доставки грузов на околоземную орбиту.

    По данным, которыми располагают правоохранительные органы, группа людей из руководства «Протона-ПМ» якобы похитила активы акционеров.

    Тем самым были поставлены под угрозу срыва планы по созданию крупнейшего моторостроительного холдинга - ОАО «Пермский центр двигателестроения», в который и должны быть переданы акции ОАО «Протон-ПМ». Концепцию создания «Пермского центра двигателестроения» одобрил Президент РФ Владимир Путин, посетивший Пермскую моторостроительную площадку 30 октября 2003 года. По поручению главы государства была начата подготовка соответствующего проекта указа, который находится сейчас на согласовании в аппарате Правительства РФ.

    В то самое время, когда Президент страны был в гостях у пермских моторостроителей, группа людей с предприятия «Протон-ПМ» готовила в спешке бумаги.

    В чем суть вопроса? Пакет акций «Протон-ПМ» (34%) принадлежит его стопроцентной «дочке» - «Протон-инвесту». Даже приблизительная оценка стоимости активов «Протона-ПМ» достигает нескольких десятков миллионов долларов. Однако именно акции «Протон-инвеста» всего-навсего за 20 тысяч рублей ловкачи из «Протона-ПМ» продали подставной фирме-однодневке с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, учрежденной двумя физическими лицами.

    Новые номинальные владельцы акций «Протон-инвеста» (на самом деле - 34% акций «Протона-ПМ») ни к предприятиям Пермского моторостроительного комплекса, ни к космосу, ни к государству никакого отношения не имеют. Зато они имеют прямое отношение к тем, кто затеял эту комбинацию. Если свои планы люди из руководства «Протона-ПМ» доведут до конца, то реализация указа Президента, а значит и создание «Пермского центра двигателестроения» будут провалены. Есть опасения, что в условиях, когда нынешний руководитель «Протона-ПМ» по причине болезни не в силах в полном объеме контролировать работу ОАО, люди из его ближайшего окружения спешат перетянуть одеяло на себя.

    Конец этой афере как раз и призвано положить вмешательство Генеральной прокуратуры РФ. Правовую оценку происходящего на «Протоне-ПМ» даст следственная бригада Генеральной прокуратуры РФ, которая в ближайшее время отправится в Пермь.

    Получив из разных источников подобную информацию, газета «Капитал» решила провести свое собственное журналистское расследование. Итак...

    Процесс создания Пермского центра двигателестроения с самого начала шел «со скрипом». Но если прежде все проблемы, мешавшие созданию центра, были «внешними» и объяснялись происками конкурентов (а «Рыбинские моторы», действительно, использовали «черный» пиар против наших моторостроителей), то теперь, когда процесс объединения предприятий пермского моторостроительного комплекса, получив «добро» Президента, в самом разгаре, вдруг всплывает информация о том, что и «в товарищах согласья нет». То есть менеджеры ОАО «Протон-ПМ» увели из-под носа государства крупный пакет акций стратегически важного предприятия, основное направление деятельности которого - производство жидкостных ракетных двигателей РД275, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М». И на этот раз скептически ухмыльнуться и сделать вид, что это просто недоброжелатели воду мутят, нельзя.

    Казалось бы, все были удовлетворены тем, что группа «Гута», став крупным акционером ряда предприятий бывших «Пермских моторов», сдвинула процесс их объединения под патронажем государства с мертвой точки. Была создана управляющая компания, которой основные заводы - «Авиадвигатель», «Пермский моторный завод», «Протон-ПМ», «Редуктор-ПМ» - передали полномочия единоличного исполнительного органа. В ближайшие три года группа, по заявлению ее президента и председателя совета директоров ЗАО «Управляющая компания «Пермский моторостроительный комплекс» Артема Кузнецова, намеревается инвестировать в наши предприятия 70 млн долларов. Еще в ноябре было заявлено, что группа завершает покупку контрольного пакета акций ОАО «Протон-ПМ», устанавливая таким образом практически полный контроль над предприятиями пермского моторостроительного комплекса, за исключением ОАО «Авиадвигатель». Тогда почему же сегодня разгорелся сыр-бор с акциями «Протона»?

    По некоторым данным, «Гута» намеревалась укрепить свои позиции на «Протоне» (у нее было или до сих пор есть 25 процентов акций ракетного завода) за счет покупки 34 процентов акций ОАО «Протон-ПМ», которые принадлежат ООО «Протон-инвест». Судя по всему, сделку до конца завершить не удалось, а теперь, когда «Протон-инвест» перешел «третьим лицам», эти самые лица могут диктовать свои условия покупателю, которому без этих акций - просто смерть, ведь без «Протона» центр двигателестроения язык не повернется назвать центром.

    Поэтому наиболее вероятным источником утечки информации о махинациях с акциями «Протона» выглядит именно «Гута». А в таком случае вряд ли подобная информация будет сфальсифицирована: скорее всего, нет дыма без огня.

    В управляющей компании «Пермский моторостроительный комплекс» категорически отказались комментировать информацию об акциях «Протона». Закрытость от журналистов стала «визитной карточкой» управляющей компании. А при такой ситуации, как известно, лучше всего растут слухи и распространяется недостоверная информация.

    В то же время на самом «Протоне» сказали, что генеральный директор Владимир Сатюков в отпуске. Один из заместителей, правда, общаться с журналистом не отказался, но попросил перенести встречу на более поздний срок.

    Кстати, обратите внимание: руководители всех предприятий, подчиненных управляющей компании, уже не генеральные директора, а управляющие. Один руководитель «Протона» - «генерал». Как стало известно из неофициальных бесед, по большому счету от создания управляющей компании «Протону» ни жарко, ни холодно. Это предприятие и в старые времена, когда оно не было самостоятельным, а входило в состав «Пермских моторов», «гуляло само по себе», то есть практически напрямую работало с Росавиакосмосом. Не случайно на «Протоне» пришлось не один раз проводить внеочередное собрание акционеров, чтобы в конце концов «лечь» под управляющую компанию. Но должность Владимир Сатюков «Гуте» все равно не отдал. Как рассказывали в кулуарах, Владимир Александрович сказал, что это может сделать только Росавиакосмос.

    Так что, видимо, не случайно возглавлять управляющую компанию в должности генерального директора был назначен Александр Иноземцев, генеральный директор «Авиадвигателя», пока до конца не подконтрольного «Гуте» (акциями «Авиадвигателя» она не владеет, правда, говорят, что управляет 46 процентами акций, принадлежащих Мингосимущества), а одним из заместителей - Владимир Сатюков. Такой ход, похоже, сгладил внутренние

    Кто из менеджеров «Протона» стоит за «комбинацией» с акциями, неизвестно. Правда, опять же в кулуарах, прозвучало имя Олега Стародубцева, возглавляющего компанию «ПМ-инвест». Один из работников «Пермских моторов» сказал так: «Его задача - зарабатывать на акциях, вот он и зарабатывает всеми способами». Якобы «Протон-инвест» - тоже его детище. Но опять же это только разговоры. Если действительно следственная бригада Генпрокуратуры займется расследованием ситуации с акциями, тогда и прояснится роль отдельных личностей в этой темной истории.

    А поспешить надо бы. Скоро начнутся собрания акционеров предприятий пермского моторостроительного комплекса. А акционерные дела такие темные, что неизвестно, чем эти собрания закончатся и как это аукнется управляющей компании и самому процессу создания центра двигателестроения. Вот в совет директоров «Авиадвигателя» рыбинское НПО «Сатурн» (бывшие «Рыбинские моторы») выдвинуло пять кандидатур. Скорее всего, две кандидатуры в совет директоров пройдут. То есть слухи о покупке рыбинцами 22 процентов акций у ЗАО «Технологии моторов» родились не на пустом месте.

    «Сатурну» ох как надо иметь влияние в «Авиадвигателе». Рыбинских двигателей сегодня эксплуатируется гораздо больше, чем пермских, но они, в отличие от ПС-90А, не соответствуют новым международным требованиям. Таким образом, пермяки могут если не «убить» конкурента, то, по крайней мере, отбросить его назад, заставив искать способы не развития, а выживания. Но есть другой вариант - войти с рыбинцами в кооперацию, тем более, что у «Авиадвигателя» есть разработки, касающиеся шумопоглощающих панелей, использование которых на рыбинских моторах могло бы им продлить жизнь. С точки зрения отдельно взятого бизнеса лучше на рыбинцев наплевать. С точки зрения развития отечественного двигателестроения, худой мир лучше доброй ссоры. Сегодня, когда вопрос о центре двигателестроения в Перми решен положительно, наверное, и нашим моторостроителям была бы выгодна кооперация с «Сатурном». Надо только забыть о старой вражде и сделать шаг навстречу друг другу.

    Между прочим, в интервью корпоративной газете «Пермские моторы» президент международной ассоциации авиадвигателестроителей АССАД Виктор Чуйко сказал, что еще в восьмидесятых годах был план, подписанный министром Казаковым, где предусматривалось объединение Пермского и Рыбинского заводов. Они были спроектированы под двигатели Пермского КБ, под конструктора Соловьева. Сейчас Рыбинск продолжает совершенствовать старые двигатели Д-30, но лучше было бы объединить усилия в производстве ПС-90А2.

    В общем, в том, что Пермский центр двигателестроения будет, сомнений нет. Бесспорно и то, что объединение разрозненных предприятий нашего моторостроительного комплекса в один кулак принесет только «плюсы», как и присоединение к этому центру в будущем некоторых других предприятий отрасли. Другое дело, что путь этот можно пройти с гораздо меньшими потерями. И дело здесь вовсе не в рыбинцах. Сначала нужно достигнуть полного согласья в товарищах. Пока, как видим, его нет. Меньше других в согласии акционеры «Авиадвигателя». Теперь оказалось, что черти водятся и на «Протоне»?..

     

    "Капитал Weekly",   Александр Мещериков.


    Новости эмитентов

    Вверх 

    ОАО «Сильвинит» по итогам 2003 года выплатит дивиденды в размере 7 руб. на каждую обыкновен­ную и 21 руб. на каждую привилегированную акцию номиналом 50 руб.

    Такое решение было принято на состоявшемся 14 мая 2004 года годовом собрании акционеров комбината.

    Реестр акционеров для участия в собрании составлялся по данным на 15 апреля 2004 года. Выплату дивидендов планируется начать с 15 июня 2004 года. Выплата годовых дивидендов будет производиться за вычетом уже выплаченных дивидендов по результатам 9 месяцев работы компа­нии в размере 2 руб. на каждую обыкновенную и 6 руб. на каждую привилегированную акцию. Дивиденды будут начислены на 7825760 обыкновенных и 2608580 привилегированных акций номиналом 50 руб., составляющие уставный капитал Сильвинита в размере 521.717 млн. руб. Напомним, что предприятие по итогам 2002 года выплатило дивиденды из расчета 12 руб. на одну обыкновенную и 43.46 руб. на одну привилегированную акцию.

     

    ОАО «Чусовской металлургический завод» (ЧМЗ) за четыре месяца текущего года произвело 147.1 тыс. т. готового проката, что на 7% больше пока­зателя января - апреля 2003 года. (137.9 тыс. т).

    С начала года завод выплавил 179.2 тыс. т. стали, выпустил 20.2 тыс. т. авторессор.

    В апреле ЧМЗ произвел 5.3 тыс. т. авторессор, что на 24% превышает показатели апреля 2003 года. Кроме того, в апреле завод выпустил 32.5 тыс. т. готового проката. Выплавка стали в апреле составила 37.26 тыс. т.

    Чусовской металлургический завод входит в состав Объединенной металлургической компании, которая включает в себя Выксунский металлургический и Альметьевский трубный заводы. Щелковский металлургический завод, «Губахинский кокс».

    ОМК производит трубы различной модификации, железнодорожные колеса, авторессоры, прецизионную сталь для электронной промышлен­ности, прокат, кокс. Компания обеспечивает более 20% всех российских поставок трубной продукции, около 30% труб большого диаметра для топливно-энергетического комплекса, более 60% железнодорожных ко­лес, авторессор, является крупнейшим поставщиком феррованадия.

     

    "Деловой экспресс - Пермь", автор не указан.


    Выставки, семинары, конференции, конкурсы...

    Вверх 

    В новом крае

    Вверх 

    Завтра в Кудымкаре пройдет семи­нар на тему «О ходе реформы мест­ного самоуправления и ее особенно­стях в условиях создания Пермского края».

    Уровень мероприятия заявлен вы­сокий. К его организации привлечены специалисты Федерального собрания РФ, администрации Пермской области и Коми округа, межрегионального фон­да политических инициатив.

    Организаторам соответствует и статус гостей. В столицу Пармы на се­минар прибудут члены Совета Феде­рации, депутаты Государственной думы, работники аппарата Президента РФ, ученые и специалисты из Москвы, Пер­ми, Красноярска, Иркутска.

    В скором будущем Прикамье ста­нет полигоном для проверки действия реформы о муниципальной власти в объединенном субъекте Федерации -Пермском крае. Предусмотреть воз­можные коллизии - главная задача завтрашнего диалога.

     

    "Звезда",   Федор Истомин.

    www.pfo-perm.ru

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу


    В избранное