Все выпуски  

Развитие современной науки. Проблемы науки и техники


 


 


 

Новости науки

 

В состязаниях сперматозоидов побеждают медленные и длинные
Новое исследование учёных из университета Сиракьюса (Syracuse University), проведённое на дрозофилах (Drosophila melanogaster), опровергло ещё одно бытующее мнение. Исследователи выяснили, что в войнах половых клеток далеко не всегда своей цели достигают самые быстрые сперматозоиды.

Группа биологов под руководством доктора Штефана Люпольда (Stefan Lupold) вывела генетически модифицированных мушек, головки сперматозоидов которых светились под микроскопом зелёным светом.

Такой выводок дрозофил позволил учёным проследить за передвижением половых клеток внутри половых путей самок и впервые в сравнении определить, какие качества сперматозоидов влияют на процесс оплодотворения.

Сначала биологи выявили и изолировали группы самцов, которые обладали одними и теми же качествами спермы на протяжении нескольких поколений.

Затем они провели спаривание самок с парами самцов из разных групп. "Этот подход позволил нам одновременно учесть многие черты сперматозоидов и пронаблюдать за тем, как ведут себя половые клетки в условиях обострившейся конкуренции за яйцеклетку", – рассказывает Люпольд.

Самки дрозофил спариваются примерно раз в три дня. Сперматозоиды, попавшие в организм мушки в ходе этого процесса, отправляются из половых путей в специальные "хранилища", в которых ждут выхода женской половой клетки. В этих самых "запасниках" и разворачиваются настоящие войны сперматозоидов.

После каждого акта совокупления с самцом новички пытаются вышвырнуть чужие клетки из "хранилищ". Через некоторое время самка избавляется от неиспользованной спермы, окончательно лишая сперматозоиды возможности оплодотворить яйцеклетку.

Понаблюдав за происходящим в репродуктивной системе мушек, учёные из США пришли к выводу, что длинные и медленно двигающиеся сперматозоиды имеют больше шансов на успех, их к тому же редко вытесняют из тех самых "запасников".

"То, что более длинные половые клетки более успешны в процессе оплодотворения, согласуется с прежними результатами. Однако низкая скорость – преимущество, которое противоречит всем логическим умозаключениям", — считает Штефан.

Почему именно медленные сперматозоиды получают преимущество, учёные определить не смогли.

"Может быть, более быстрые половые клетки из-за своих передвижений чаще оказываются у выхода и выталкиваются наружу. А может быть, скорость сперматозоидов зависит от плотности спермы, которая повышается в тесном хранилище. Может получится и так, что низкая скорость – вовсе не преимущество, а последствие образующегося столпотворения", — говорит Люпольд.

Стоит отметить, что биологи исследовали природный, неизмененный процесс, сравнивали "соревнующихся" в естественных для них условиях, что повышает ценность полученного результата.

"Соревнования сперматозоидов – фундаментальный биологический процесс царства животных. Но мы пока знаем так мало о том, как природа определяет, кто из самцов выиграет в этих войнах", — говорит Штефан.
Источник

Теория Большого взрыва может быть оспорена теорией Большого замораживания
Рождение Вселенной может быть смоделировано не как Большой взрыв, а скорее как замерзание воды в лёд, полагает группа австралийских физиков-теоретиков из Мельбурнского университета и Королевского мельбурнского технологического института.

Исследователи проводят аналогию между своим подходом и известным предметом дискуссии различных школ древнегреческой философии — о том, возможно ли бесконечное измельчение предметов, или же они состоят из предельно малых, но далее неделимых частиц, «атомов». Хотя, по их словам, ныне наука скорее склоняется ко второму ответу (пусть и не в таком простом варианте, как это представлял себе автор атомистической теории Демокрит), в отношении пространства-времени всё не так просто.

Ещё Эйнштейн полагал, что пространство и время неразрывны, «текут». Однако сторонники теории квантовых графов подвергают эту мысль сомнению — по крайней мере в очень малых масштабах. Классический пример графа — карта лондонского метро, а в учебниках физики или химии пользуются для изображения того, как атомы соединяются, химическими связями в молекуле. Математика, описывающая квантовые состояния объёма и площади, обеспечивает набор правил, регулирующих то, как линии могут соединять узлы и какие числа могут располагаться друг относительно друга. В её рамках каждое квантовое состояние соответствует одному из графов, и каждый граф, удовлетворяющий правилам, соотносится с квантовым состоянием. Графы, таким образом, представляют собой удобную краткую запись возможных квантовых состояний пространства. Теория квантовых графов позволяет представить физическую реальность в виде полной группы многодольных графов, состоящих из вершин и связей между вершинами. («КЛ»-читателю эта теория, возможно, известна по её частичному и крайне популярному изложению в НФ-романе Грега Игана «Лестница Шильда».)

«Новая теория, известная как теория квантовых графов (Quantum Graphity), предполагает, что пространство может состоять из неразделимых “кирпичиков”, что-то вроде крохотных атомов [только не вещества, а пространства-времени]“, — поясняют учёные. Однако из-за малых размеров обнаружить такие „кирпичики“ напрямую невозможно.

Исходя из этого, существующая модель происхождения Вселенной (Большой взрыв) нуждается в пересмотре. „Самая большая проблема с Большим взрывом в том, что это собственно взрыв, — считает Джеймс Квоч (James Quach), ведущий автор исследования, опубликованного не так давно в журнале Physical Review D (препринт вы найдёте здесь). — В момент взрыва физика нарушается. Эта модель не способна ничего предсказать о том, что же происходило при Большом взрыве, для этого нельзя использовать ни математику, ни какую-либо теорию“.

По мнению физика, в пространственно-временном смысле никакого взрыва не было, а было превращение „воды в лёд“, „большое замерзание“ Вселенной. Под „водой“ он подразумевает первоначальное аморфное состояние пространства-времени, в котором не было жёсткой структуры, упорядоченных измерений. По мере остывания Вселенной пространство-время „кристаллизовалось“ в трёхмерный вариант пространства и одно измерение времени, то, что мы наблюдаем сегодня. В начале же время теоретически могло течь в любом направлении, да и пространство было неструктурированным.

„Теоретизируя в этом направлении, по мере остывания Вселенной мы ожидаем, что [в кристаллической структуре пространства-времени] должны образовываться трещины, подобно тому, как трещины формируются во льду при замерзании воды“, — подытоживает учёный.

И теория эта, как это ни странно звучит, экспериментально проверяема. Свет и другие частицы должны огибать или отражать подобные дефекты, и, таким образом, астрономы могут обнаружить такие эффекты, как трещины в структуре пространства-времени. Это означает, что уже в ближайшее время вопрос о „гладкости“ или „дискретности“ пространства-времени может быть решён окончательно.
Источник

Биологи выяснили, как мозг избавляется от мусора
Неизвестный ранее механизм очистки мозга от образующихся «отходов» выявили исследователи из университетов Рочестера, Стоуни-Брука и Осло.

Напомним, что каждый орган организма производит «отходы» и мозг — не исключение. При этом удалять продукты метаболизма не менее важно, чем поставлять тканям питательные вещества

Человеческое тело избавляется от накопленных веществ при помощи лимфы. Правда, сеть лимфатических сосудов, опутывающая организм, не распространяется на мозг. Учёные долгое время пытались понять, как же главный мыслительный орган избавляется от собирающегося «мусора».

Оказалось, что у головного мозга существует своя «канализационная» система, которая избавляет его от ненужных более веществ, буквально смывая их с поверхности сосудов. Американские и шведские биологи установили это, проведя исследование мозга мышей при помощи нового метода формирования изображений живых тканей.

Ещё в 1980-х годах некоторые исследователи выдвинули предположение, что очистку осуществляет спинномозговая жидкость, которая «хранит» головной мозг внутри черепа. Жидкость вкачивается в черепную коробку и выкачивается обратно, выводя с собой все вредные вещества. Впрочем, определить это наверняка учёные не смогли, не хватало инструментов.

Группа Джеффри Илиффа (Jeffrey Iliff) нашла способ изучить происходящее в реальном времени, прямо в работающем мозге грызуна. Для этого биологи использовали двухфотонный лазерный микроскоп, который позволяет заглядывать вглубь тканей.

Учёные установили, что спинномозговая жидкость протекает по похожим на трубы белковым структурам, окружающим кровеносные сосуды головного мозга. Жидкость уносит с собой весь метаболический «мусор», накопившийся между клетками. Вытекает жидкость по крупным венам.

Изучив процесс очистки в деталях, Илифф и его коллеги решили проверить, что будет, если лишить мышей этих белковых очистных сооружений. Для этого биологи остановили течение спинномозговой жидкости, дезактивировав систему, которая помогает поставлять центральной нервной системе воду.

Эта система включает в себя похожие на звёздочки клетки – астроглию. Вероятно, глиальные клетки, которые также поддерживают и защищают нейроны, играют ключевую роль в регуляции очистных сооружений мозга. Команда Илиффа назвала новую систему глимфатической, указав таким образом на значимость, как глиальных клеток, так и лимфатической системы.

Но вернёмся к остановке работы мозговой «канализации». Учёные установили, что головной мозг в этом случае на 70% медленнее избавляется от накапливающихся отходов.

Результаты своей работы биологи описали в журнале Science Translational Medicine. Они полагают, что их открытие поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера и прочими заболеваниями, которые провоцирует накопление метаболитов в нервной системе.

Здоровый мозг производит амилоидные белки (amyloid) в нормальном количестве, организм вычищает эти соединения достаточно часто. «При болезни Альцгеймера белки накапливаются и накапливаются, образуя бляшки, которые не позволяют мозгу нормально работать», — предполагает Илифф.

В теории побороть ухудшение мыслительных и прочих происходящих в мозге процессов можно, улучшив работу обнаруженных очистных сооружений. «Надо только найти систему регуляции, включения “слива”, — говорит Джеффри. Такой подход может пригодиться для лечения болезни Паркинсона, а также для борьбы с последствиями инсультов».
Источник

 

Анекдоты

 

- Читать газеты сидя на унитазе - разумно.
- Почему?
- Потому, что готов к любым неожиданностям.

* * * * *
Продам "БелАЗ" после аварии. Испачкано переднее правое колесо.

* * * * *
Не обращайте внимания на мой внешний вид - под этим невзрачным обликом скрывается замечательный собутыльник.

* * * * *
Если вы проснулись утром, а за окном светит солнце, легкий ветерок колышет занавески...если у вас свежая голова, не болит печень, не покалывают почки, не зудят ноги, не ломит в суставах, а жена не кричит, дети уже ушли в школу, по радио не передают гадких и страшных новостей, - значит, вы умерли...

* * * * *
Сидит Путин в своем кабинете и медитирует. Заxодит Чубайс: — Владимир Владимирович...
— Отойди, Толя! У тебя энергетика плохая.

* * * * *
Путин в Германии заканчивает речь, отходит от трибуны. Вдруг, что-то вспомнив, возвращается назад и говорит: — Да, и это... Гитлер капут!

* * * * *

Мы - ВКонтакте!


Группа "Самые смешные анекдоты"

Присоединяйтесь!


 




Предлагаю подписаться на рассылки:

 

Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей.

Эта рассылка посвящена Умным мыслям, т.е. разнообразным идеям и мнениям, которые заставляют нас задуматься о важных вопросах и которые помогают нам найти наше место в жизни. Это афоризмы и притчи великих людей, цитаты и высказывания о различных сферах нашей жизни. Плюс - некоторые комментарии, заметки и попытки найти аналогии в психологии, социологии и просто жизненном опыте и в "современной действительности".
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Самые смешные новые анекдоты, приколы, хорошие шутки и юмор

Смешные анекдоты для поднятия вашего настроения. Смейтесь с нами, смейтесь, как мы, смейтесь лучше нас! :)
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров

В рассылке публикуются деловые предложения предприятий и предпринимателей России и стран ближнего зарубежья. Деловое сотрудничество, поиск партнеров, представителей, дилеров. Поиск заказчиков и поставщиков. Продажа готового бизнеса. Поиск и предложение инвестиций. Информация о предприятиях и предпринимателях, готовых стать региональными представителями. Эффективные способы привлечения клиентов и увеличения продаж.
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Лучшие сайты. Обмен ссылками

В данной рассылке мы будем знакомить вас с нашими лучшими находками на необъятных просторах интернета! Вы сможете оценить сайты, которые показались нам лучшими среди сайтов своей тематики, интересными или полезными. Возможно, они будут интересны и Вам.
Серьезные и шутливые обзоры сайтов. Обмен интересными ссылками. Рейтинг интересных сайтов.
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Присылайте свои предложения и замечания на   somir@mail.ru

Александр.








Доска деловых объявлений



Единая бесплатная служба знакомств
«Развитие современной науки.




Юмор

Жизнь всегда хуже, чем хочется, но лучше, чем кажется

* * * * *
Когда чиновники воруют быстрее, чем народ производит, они заявляют, что народ не умеет работать.

* * * * *
Не везет так не везет. У жены капитана дальнего плаванья любовник водитель-дальнобойщик.

* * * * *
В Китaе нет понятия «изменил». Есть понятие «перепутaл».

* * * * *
Все больше женщин сегодня доверяют подгузникам "Хаггиз". Потому что презервативам "Дюрекс" они уже доверять не будут.

* * * * *
Хорошие мужья на дороге не валяются. Они валяются дома, на диване, перед телевизором.

* * * * *
Если накопилось множество неотложных дел, то сперва необходимо решить, какие из них следует в первую очередь отложить ещё

* * * * *
Если вы отдали женщине руку и сердце, то какой уже смысл так нервничать из-за кошелька?

* * * * *
Очень злой мальчик при каждом падении звезды загадывал падение ещё одной звезды и за выходные уничтожил целую Галактику.

* * * * *
Больше всего глупостей в течение дня совершает человек, который рано встает и поздно ложится.

* * * * *
У вас болят зубы? Ломает кости? Крутит суставы? Скажите, где деньги, и все сразу закончится!

* * * * *
Олень, зацепившийся в городе рогами за провода, побежал по семнадцатому маршруту.

* * * * *


Мы - ВКонтакте!


Группа "Самые смешные анекдоты"

Присоединяйтесь!




* * * * *

Хотите 2-3 раза в неделю получать анекдоты на свой почтовый ящик?
Подпишитесь на


Юмористические рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Самые смешные новые анекдоты, приколы, хорошие шутки и юмор
Юмор онлайн: фотоприколы, анекдоты. Клуб хорошего настроения

Доска деловых объявлений



Выполним все виды ремонтных работ...




Рекомендуемые рассылки:

Интересные рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Лучшие сайты. Ваши ссылки. Каталог самых интересных сайтов
Самое интересное в окружающем мире. Тайны современного мира
Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей. Афоризм дня
Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?
Метафора, эпитет. Примеры метафор в языке, в стихах, рекламе

Деловые рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров
Как привлечь посетителей на сайт? Способ почтовых рассылок.
Раскрутка и продвижение сайта. Лучшие партнерские программы

Рассылки из разделов "Дом, семья, покупки"

Рассылки Subscribe.Ru
Семейный клуб: отдых всей семьей,досуг для детей и родителей
Семейный отдых в Москве и Санкт-Петербурге. Парки, музеи...
Рейтинг интернет магазинов. Скидки, распродажи, акции.
Составляющие имиджа человека. Ваш стиль. Уроки макияжа

Выполним все виды ремонтных работ...

Если Вы хотите разместить информацию о своих услугах в этом месте, пишите на kommp@mail.ru


В избранное