Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Ученые будут искать жизнь в системах 'умирающих звезд'


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ученые будут искать жизнь в системах "умирающих звезд"

Новости Космоса - www.ntsomz.ru

Ученые предположили, что планеты, пригодные для заселения человеком, и на которых возможно обнаружение жизни, можно найти и в системах "умирающих" звезд.

Основным условием жизни является температурный режим, обеспечивающий наличие воды в жидкой фазе. Группа исследователей из Франции и США изучали, на каких стадиях жизни звезды возможно наличие живых организмов в ее планетарной системе. Ученые придерживались взгляда, что жизнь зарождается в течении 700 млн. лет с момента возникновения подходящих условий. Также они не исключали гипотезу о переносе живых организмов или клеток с одной звездной системы в другую.

Исследователям удалось выяснить, что звезды, подобные Солнцу проходят через 3 стадии, благоприятствующие наличию жизни. Первая, сопровождающаяся термоядерной реакцией в центральной области звезды, в ходе которой водород превращается в гелий, продолжается на протяжении около 10 млрд. лет. (Солнце сейчас находится на этой стадии). В это время "зона жизни" находится на планетах на расстоянии 0,95-1,37 астрономических единиц или а.е. (1 а.е. равна среднему расстоянию между центрами Земли и Солнца или 149,6 млн. км).

Когда горючее в центральной части звезды истощается, превращение водорода в гелий начинает идти в основном во внешней оболочке. Звезда становится более яркой. Начинается процесс сжатия ядра, оно нагревается до все возрастающих температур, а тепло, передаваемое внешней оболочке, приводит к ее расширению. Звезда вступает в стадию "красного гиганта". "Зона жизни" на этой стадии занимает область на расстоянии 2-9 а.е. от центра звезды. Внутренняя часть зоны может просуществовать всего нескольких миллионов лет - так, Солнце на этой стадии поглотит Меркурий. Примерно через 1 млрд. лет "зона жизни" может занимать область на расстоянии 7-22 а.е от "красного гиганта", внешняя ее часть должна лежать за пределами орбиты Урана. Когда температура в центральной части звезды достигает 100 млн. градусов, начинает сгорать гелий, превращаясь в тяжелые элементы, звезда теряет внешнюю оболочку и трансформируется в относительно небольшое плотное ядро, остывающее на протяжении нескольких миллиардов лет.

До сих пор при поиске планет, на которых возможна жизнь, астрономы ограничивались системами звезд главной последовательности (совокупностью звёзд, физически сходных с Солнцем и находящихся на ранней стадии своей эволюции). Однако следует обратить внимание и на 150 "субгигантов" и "красных гигантов", находящихся в пределах 100 световых лет от Земли, пишет New Scientist.

Источник: CNews.ru

www.ntsomz.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.spacenews
Отписаться

В избранное