Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Неинтересного нет!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости Космоса
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Новости Космоса - www.ntsomz.ru
Ракета Atlas 5, которая отправит зонд к Плутону, немного пострадала от урагана "Вильма"
На прошлой неделе Космический центр им. Кеннеди на мысе Канаверал два дня не работал из-за урагана «Вильма». Ураган отметился на космодроме сильным ветром и ливнем. Сразу после того как «Вильма» мыс Канаверал по корпусам центра им. Кеннеди прошла специальная комиссия, которая констатировала лишь незначительные повреждения. Как было объявлено, все «шаттлы», которые находятся сейчас в своих ангарах, и зонд Pluto New Horizons, который готовится к полету на Плутон (он был в своем транспортном контейнере), не пострадали.
Но, как оказалось, получила небольшие повреждения ракета-носитель Lockheed Martin Atlas 5, которая должна вывести в космос аппарат Pluto New Horizons. Во время урагана ракета, высота которой составляет 60 м, находилась в вертикальном положении в сборочном корпусе. Подъемная парусиновая дверь корпуса, по идее рассчитанная на ветер скоростью 230 км/час, не выдержала, хотя скорость ветра «Вильмы» составила 120 км/час. В итоге, по заявлению Lockheed Martin, ракета и наземное оборудование получили небольшие повреждения. Повреждения действительно небольшие и никак не повлияют на сроки подготовки ракеты к запуску.
Напомним, что старт аппарата Pluto New Horizons запланирован на 11 января 2006 г. Это будет первый день окна запуска, а закроется оно 14 февраля 2006 г.
текст: Е. Волынкина
(по материалам CNN.com)
Источник: РОЛ
Студенческий спутник SSETI Express перешел в "защищенный" режим работы
27 октября российская ракета «Космос-3М», стартовавшая с космодрома Плесецк, вывела на околоземные орбиты несколько маленьких спутников. В их числе был и спутник SSETI Express, построенный студентами нескольких европейских университетов.
На борту этого спутника находилось три микроспутника «cubesat», каждый из которых представляет собой «кубик» с аппаратурой размером 10х10х10 см и весом 1 кг. Три микроспутника — это спутник Ncube2, производства норвежских студентов, спутник XI-V, сделанный в Токийском университете (Япония) и спутник UWE-1, сделанный в Университете Вюрцбурга (Германия). Все эти микроспутники отделились от спутника SSETI Express на 64-й минуте полета. Сигналы от спутников XI-V и UWE-1 вскоре зафиксировали наземные станции, а со спутником Ncube2 на момент написания материала связь установить еще не удалось.
Сам же спутник SSETI Express после выхода на заданную орбиту и выполнения первых заданий перешел в «защищенный» режим работы. Как сообщается, это произошло из-за снижения выходного напряжения батареи питания, которое в свою очередь возникло из-за неполадок с зарядом батареи. Специалисты сейчас стараются решить эту проблему.
Отметим, что проектирование и строительство спутника SSETI Express обошлось в 100 тыс. евро. Основные задачи этого спутника это — фотографирование поверхности Земли и выполнение функций ретранслятора для любительской радиосвязи.
текст: Е. Волынкина
(по материалам Европейского космического агентства)
Источник: РОЛ
Встреча по проекту «РИМ-Памела»
21 октября 2005 в НЦ ОМЗ состоялась встреча по проекту «РИМ-Памела» с участием ученых специалистов из НЦ ОМЗ, МИФИ, Национального института ядерной физики Италии в Университетах гг. Флоренции, Бари, Триеста, Неаполя, лаборатории в г. Фраскати, Университета г. Зиген (ФРГ). Общую научную координацию участников проекта осуществляет научный совет в составе: А. Гальпер (Россия), П. Пикоцца (Италия), М. Симон (ФРГ).
Целью проекта «РИМ-Памела» является исследование на околоземной орбите потоков античастиц (антипротонов, позитронов, легких антиядер), электронов и изотопного состава в первичном космическом излучении.
в области космологии: барионной асимметрии наблюдаемой Вселенной, природы темной материи (реликтовые черные дыры, слабовзаимодействующие нейтральные частицы и др.);
в области физики космических лучей: генерация и распространение галактических космических лучей (нуклеосинтез, ускорение частиц, межзвездная среда, взаимодействие с межзвездным газом и др.);
в области физики гелиосферы и околоземного космического пространства: солнечная модуляция галактических космических лучей
разных знаков, процессы на Солнце и солнечные космические лучи, частицы высоких энергий в магнитосфере Земли, аномальная компонента космических лучей.
Участникам была продемонстрирована готовность к приему и обработке информации наземного комплекса Памела, расположенного в НЦ ОМЗ, включая демонстрацию работы комплекса в условиях, близких к реальным. Обсуждались вопросы связанные с дальнейшей работой комплекса.
Иран обошел Россию в космосе
На орбиту успешно выведен первый иранский спутник дистанционного зондирования Земли Sinah-1. Тем самым еще одна, не самая богатая страна обрела возможности космического мониторинга, которых так и не смогла создать для самой себя нынешняя Россия.
27 октября 2005 года в 19 часов 52 минуты московского времени с космодрома министерства обороны РФ «Плесецк» боевыми расчетами Космических войск РФ осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Космос-3М» (11К65М) № 104 с восемью малыми и наноспутниками на борту. В их числе: российский «Можаец-5», созданный преподавателями и курсантами Санкт-Петербурской Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, иранский Sinah-1, китайский Tsinghua-2 (China-DMC), британский TopSat, а также европейский SSETI Express и три так называемых наноспутника CubeSat (Ncube-2, UWE-1 и XI-V) массой по 1 кг. «Можаец-5», Sinah-1 и TopSat предназначены для наблюдения за поверхностью Земли.
Для Ирана запуск первого спутника имеет огромное политическое, военное и прикладное значение. Ранее официальные лица Ирана неоднократно заявляли о своем стремлении создать собственные спутники и средства их выведения. Еще год назад заместитель министра обороны Ирана по космосу Нассер Малики (Nasser Maliki) заявил о том, что первый иранский спутник будет выведен в космос в 2005 году. По его словам, он будет выведен на низкую околоземную орбиту (в диапазоне высот 100-400 км) и продемонстрирует наличие у Исламской республики Иран собственных космических технологий. Бывший помощник министра телекоммуникаций Ирана Хассан Шафти (Hassan Shafti) заявил в июле, что до конца 2005 года будет запущен национальный телекоммуникационный спутник Mesbah. По его словам, в Иране ведется работа над созданием в общей сложности пяти спутников, три из которых будут запущены уже в предстоящие три года.
Иран последовательно и целеустремленно развивает свою ракетную промышленность. 31 мая 2005 года Иран сообщил об успешном завершении испытаний нового твердотопливного ракетного двигателя для своих баллистических ракет среднего радиуса действия. Это позволило существенно повысить боевые возможности иранских ракет — в первую очередь, баллистических ракет «Шехаб-3». По мнению ряда экспертов, не вполне понятны цели активно развиваемой ядерной программы Ирана.
Самой России никак не удается создать свою собственную полноценную систему дистанционного зондирования Земли из космоса. Только что официально признан факт потери контроля над спутником «Монитор-Э», предназначенным для получения изображений Земли с разрешением 8 м в панхроматическом режиме и около 20 м — в мультиспектральном. Правда, Россия периодически запускает спутники для получения фотографических снимков, однако эта технология заведомо устарела и не позволяет обеспечить самое главное — оперативный мониторинг. К тому же, обнаружение совершивших посадку спускаемых аппаратов с запасом пленки на борту также превращается в большую проблему. Остается нерешенной и проблема открытого использования широко представленных на рынке и даже в открытом доступе космических снимков сверхвысокого (лучше 1 метра) разрешения, в которых крайне нуждается Россия.
Источник: CNews.ru
Запуск зонда к Венере назначен на 9 ноября
Запуск европейского исследовательского зонда Venus Express, который должен отправиться к Венере, был запланирован на космодроме Байконур на 26 октября. Однако за три дня до этой даты было объявлено о переносе запуска по техническим причинам. Как выяснилось, целостность теплоизоляции на обтекателе ракеты была нарушена, фрагменты теплоизоляционного материала попали внутрь обтекателя и запачкали зонд Venus Express. Ракета «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» вместе с установленным на ней зондом была отправлена в ангар, где Venus Express сняли для проведения очистки его внешней поверхности. В принципе, как сообщалось, эта процедура была несложной, поскольку фрагменты теплоизоляции были довольно крупными. Поэтому руководство проекта Venus Express было уверено, что зонд будет отправлен в космос до закрытия окна запуска 24 ноября.
Ну а вчера была объявлена новая официальная дата старта — 9 ноября 2005 г. Если все пройдет нормально, то в апреле 2006 г. зонд Venus Express выйдет на орбиту Венеры, а в июле того же года начнет научные исследования этой планеты.
текст: Е. Волынкина
(по материалам CNN.com)
Источник: РОЛ
Бразилец Маркус Понтес приступил к занятиям в российском Центре подготовки космонавтов
Бразилец Маркус Понтес, который в марте 2006 года на российском корабле «Союз» вместе с 13–й основной экспедицией в составе россиянина Павла Виноградова и американца Джеффри Уильямса полетит на Международную космическую станцию (МКС), приступил к занятиям в Звездном городке (РФ).
Об этом сообщает Центр подготовки космонавтов (ЦПК).
«Бразильский кандидат начал полноценные занятия сразу после подписания российско-бразильского межправительственного соглашения. Учебный план очень насыщенный,
но в график мы укладываемся», — сообщил заместитель начальника ЦПК Сергей Тафров.
Подготовка Понтеса несколько облегчается тем, что он готовился в США к полету на американском многоразовом космическом корабле.
Спустя 10 суток полета Маркус Понтес вернется на Землю вместе с нынешним российско-американским экипажем МКС. Бразилия заплатит за полет своего космонавта 20 миллионов долларов.
Источник: http://osvita.org.ua
Луна 3D
Космическое агентство НАСА выложило в интернет трехмерные карты Луны великолепного качества. С помощью специальной программы можно тщательно изучить поверхность нашего спутника.
В дистрибутиве программы NASA World Wind содержатся полные карты лунной поверхности. Если вы хотите более подробно рассмотреть какой-то участок, то дополнительная информация загружается через интернет. Максимальное разрешение составляет 20 метров на пиксел — это гораздо выше, чем на сайте Google Moon. Кроме того, никогда еще мы не имели возможность увидеть Луну в трехмерной графике. Это первая программа такого рода.
Изначально программа NASA World Wind, как и Google Earth, и другие аналогичные проекты, была разработана для визуализации земных картографических данных. Вся территория Земли отснята с разрешением 15 метров на пиксел, в то время как территория США — 1 метр/пиксел, а густонаселенные территории — 0,33 метра/пиксел.
В новой версии 1.3, выпущенной в октябре, впервые появились карты Луны. Хотя разрешение там не такое высокое, так что следы человеческих ног рассмотреть не удастся, однако отдельные камни вполне различимы.
NASA World Wind требует для работы Windows 2000 или XP, процессора Intel Pentium 3 на 1 ГГц, AMD Athlon или выше, широкополосного доступа в интернет, 2 ГБ дискового пространства, окружения .NET и — самое главное — графической карты с поддержкой 3D-функций (вот список всех совместимых видеокарт).
Сверхподробные карты лунной поверхности были получены с лунного спутника Клементина. Запущенный в начале 1994 г., этот спутник за два месяца своей работы сделал более 1,8 млн фотоснимков. Это терабайты данных, которые отныне стали доступными для всех.
Программа NASA World Wind распространяется бесплатно под свободной лицензией с открытым исходным кодом.
Источник: Вебпланета
Индия сделала свой собственный криогенный ракетный двигатель
В Индии завершены квалификационные испытания нового мощного криогенного двигателя, который будет использоваться в ракетах, выводящих спутники на геостационарные орбиты высотой 36 тыс. км. Этот двигатель разработан индийскими специалистами собственными силами. Он должен заменить в ракете GSLV российский криогенный двигатель.
Следует отметить, что на сегодняшний день ракеты с криогенными двигателями запускают пять стран — США, Россия, Франция, Китай и Япония.
По заявлению руководителя Индийского управления по космическим исследованиям, по своим характеристикам индийский двигатель не уступает российскому и что скоро начнутся летные испытания этого двигателя.
текст: Е. Волынкина
(по материалам SpaceDaily)
Источник: РОЛ
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.spacenews Архив рассылки |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||