Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости Космоса - www.ntsomz.ru

Млечный Путь оказался ближе

Один из рукавов Млечного Пути оказался ближе, чем думали раньше. К такому выводу пришли ученые в ходе изучения спирали Perseus. Проанализировав яркость объектов, они предположили, что этот рукав находится на расстоянии 6,4 тыс. световых лет от Земли. Ранее астрономы считали, что Perseus располагается от нашей планеты на дистанции около 13 тыс. световых лет.

Млечный Путь представляет собой четыре закрученных спирали, исходящих из центра. В связи со своей сложной формой исследование этих объектов вызывало определенное затруднение.

Ученые полагают, что точность новой техники в 100 раз выше по сравнению с предыдущими.

Для наблюдений они использовали систему из 10 радиотарелок шириной 25 метров. Very Long Baseline Array (VLBA) располагалась на Гавайях. Тарелки были нацелены на область под названием W3OH внутри спирали Perseus. Молодые яркие звезды в W3OH нагревали облака метанола, вырабатывая радиоволны.

Ученые замеряли эти излучения пять раз в течение года и сопоставляли показания с орбитой Земли.

Источник: Zhelezyaka.com

США достигли абсолютного перевеса в космосе

Неправительственная американская организация произвела независимый подсчет числа активных космических аппаратов, заодно обнародовав информацию об американских разведывательных спутниках — в том числе о сверхсекретном маневрирующем разведспутнике, известном как Misty-2.

В настоящее время на околоземных орбитах находятся 413 американских спутников различного назначения. У всех остальных стран мира, вместе взятых, их всего 382. У России имеется 87 еще функционирующих орбитальных аппаратов, у Китая — 34. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного американской неправительственной организацией Union of Concerned Scientists. «Вплоть до настоящего времени общественность мало что знала об активных спутниках», — считает один из членов рабочей группы доктор Лаура Грего (Laura Grego). В исследовании обобщена информация об активных аппаратах по 21 параметру — от орбит до их предполагаемового целевого назначения.

В исследовании учтены 40 секретных американских спутников национального разведывательного управления (National Reconnaissance Office, NRO) — в том числе, сообщает Space.com, приведены сведения об аппаратах, известных как Lacrosse-4, Mercury, Trumpet и Orion. Учтены даже те, названия которых неизвестны.

Иной раз информация добывалась из самых неожиданных источников. Так, о засекреченном запуске спутника радиолокационной разведки Lacrosse-4 стало известно благодаря памятной эмблеме, выпущенной для сотрудников разведуправления по случаю запуска РН Titan IV. Девиз странноватой эмблемы гласил: «Ночь — наша» (We own the night), сама эмблема была выполнена в темных тонах, на ней было приведено стилизованное изображение четырех спутников на двух орбитах, один из которых был показан лишь контуром. Официальная информация гласила, что РН вывела на орбиту лишь три аппарата. Благодаря эмблеме дотошные любители смогли отыскать и четвертый, секретный аппарат радиолокационной разведки Lacrosse-4. Прояснился и смысл девиза — радарная съемка, в отличие от оптической, осуществляется в ночное время.

В обзоре присутствуют также данные о сверхсекретном американском спутнике Misty-2, стоимость которого ориентировочно составляет $1 млрд. Астрономам-любителям, следящим за спутниками, удалось обнаружить его, даже несмотря на то, что спутник, по официальным данным, считался потерянным. По оценкам независимых экспертов, на борту спутника имелось до 7 тонн топлива, что давало ему возможность активно маневрировать на орбите.

Спутник был запущен 22 мая 1999 года и имел ориентировочный расчетный срок эксплуатации 5 лет. Аппарат был засекречен настолько, что об его существовании не был поставлен в известность даже американский сенат. Год назад информация о программе просочилась в прессу, после чего трое сенаторов обратились с закрытым запросом о целях и стоимости программы. NRO, в свою очередь, потребовал от министерства юстиции провести расследование обстоятельств утечки сведений.

Источник: CNews.ru

Отстыковка от МКС старого "Прогресса" переносится на 2-3 месяца

12-й долговременный экипаж МКС (командир Билл Макартур и бортинженер Валерий Токарев) всю прошедшую неделю занимался в основном обслуживанием систем жизнеобеспечения станции. Поменяли предохранитель и вентилятор в анализаторе воздуха в лабораторном модуле Destiny (включение и проверка анализатора намечены на эту неделю). В модуле «Заря» почистили детектор дыма. Также был проведен ремонт воздуховодов, чтобы улучшить вентиляцию воздуха в американском сегменте МКС. Установлены глушители на вентилятор спальных отсеков стации.

Не забыта была и научная программа МКС. В частности Билл Макартур обновил программное обеспечение компьютеров в модуле Destiny и подготовил контейнеры с материалами, которые предстоит установить на внешней поверхности станции во время следующего прилета «шаттла» на МКС (правда, произойдет это не раньше мая-июня 2006 г.).

Экипаж также продолжил сбор мусора и уже ненужного оборудования для загрузки его в старый грузовой корабль «Прогресс», который сейчас пристыкован к кормовому порту модуля «Звезда». С этого «Прогресса» уже сняли систему автоматической стыковки «Курс», чтобы потом вернуть ее на землю для повторного использования. Сначала планировалось отстыковать «Прогресс» от МКС 20 декабря, но потом руководство программы МКС решило отложить эту операцию на 2-3 месяца. За это время экипаж сможет полностью использовать доставленные «Прогрессом» воздух и топливо и загрузит в корабль побольше мусору.

Очередной грузовой корабль «Прогресс» отправится на МКС 21 декабря (как всегда он стартует с космодрома Байконур). Он пристыкуется к МКС к отсеку «Пирс» 23 декабря. На нем на станцию, кроме стандартного набора из топлива, продуктов, воды, кислорода и запчастей, прибудут новогодние подарки для экипажа.

текст: Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ

Европейский спутник пообщался с японским при помощи лазера

Спутники европейского (ESA) и японского (JAXA) космических агентств провели первый сеанс «двусторонней» лазерной связи в космосе, сообщает Space.com. Принадлежащий JAXA космический аппарат KIRARI, выведенный в августе на орбиту высотой 610 километров, обменялся сообщениями со спутником ESA Artemis, который находится на геостационарной орбите, то есть в 36 тысячах километров от земной поверхности.

Оптические коммуникации считают предпочтительными там, где распространению света не мешает среда, поскольку по сравнению с радиосигналом плотность данных оказывается выше. При этом главная причина, по которой сейчас в космосе наиболее популярна радиосвязь — то, что радиопередатчик не требует сверхточного наведения на цель. Напротив, оснащенным лазером космическим аппаратам надо «попасть» друг в друга лучом, не прекращая движения. Исследователи отмечают, что во время обмена данными спутники были удалены друг от друга примерно на 45 тысяч километров.

Впервые космическую лазерную связь опробовали в ноябре 2001 года. В эксперименте также участвовал аппарат Artemis, который в тот момент находился вне запланированной орбиты, а роль приемника выполнял спутник для наблюдения Земли SPOT-4.

Источник: Lenta.Ru

Falcon 1 попробует взлететь между испытаниями ПРО и рождественскими праздниками

Компания SpaceX, которая разработала и построила первую частную ракету Falcon 1, надеется провести ее первый запуск в период с 19 по 21 декабря. В противном случае старт придется откладывать как минимум до января 2006 г. Ракета Falcon 1 стоит сейчас на стартовой площадке на маленьком островке Омелек, который входит в состав тихоокеанского архипелага Маршалловых островов.

Упомянутый промежуток времени определяется тем, что к 19 декабря должны завершиться очередные испытания системы ПРО, которые Пентагон проводит над акваторией Тихого океана на полигоне Reagan. Станция слежения этого полигона должна обслуживать запуск Falcon 1, так что, пока она не разберется с военными ракетами, частникам придется оставаться на земле. А 22 декабря начнутся рождественские праздники, весь персонал станции слежения полигона Reagan отправится по домам на выходные, и тогда запуск придется отложить как минимум на две недели.

Первая «реальная» попытка запуска ракеты Falcon 1 состоялась 25 ноября, но обратный отсчет времени был остановлен из-за технических неполадок. Первая ракета Falcon 1 должна вывести в космос маленький спутник Falconsat 2, построенный курсантами Академии ВВС США. Этот спутник представляет собой куб со стороной 30 см. Весит он около 20 кг (а вообще грузоподъемность ракеты при выводе спутников на низкие околоземные орбиты составляет 500-600 кг). Его предстоит вывести на эллиптическую орбиту с параметрами 400х500 км и наклонением 39o к экватору. Falconsat 2 будет заниматься исследованием космической плазмы в нижних слоях ионосферы Земли.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Надежды на возвращение Hayabusa становятся еще призрачней

Надежды на возвращение японского спутника Hayabusa угасают, поскольку управляющие миссией не могут восстановить над ним полный контроль.

Космический аппарат был разработан для доставки на Землю проб с астероида для их изучения. Однако последние данные дают основания предположить, что во время приземления 26 ноября аппарат не выстрелил металлические шарики в астероид Itokawa для сбора материала.

Сейчас управляющие миссией имеют мало надежд на то, что аппарат сможет вернуться на Землю даже без груза, поскольку проблемы с двигателями возобновились.

Как сообщил New Scientist менеджер проекта Hayabusa Джуничиро Кавагучи (Jun’ichiro Kawaguchi), ситуация критична. Предполагалось, что аппарат начнет обратный путь в середине декабря, чтобы использовать удобное расположение Земли и астероида. Подобной ситуации не произойдет в ближайшие три года.

Направление аппарата осуществляется с помощью топливных двигателей(fuel thrusters). Однако после попытки приземления 26 ноября один из двигателей на верхней панели аппарата начал протекать, вынудив тем самым отключить аппарат в аварийном режиме все второстепенные системы.

Во время работ управляющих миссией по возвращению аппарата в нормальное рабочее состояние вышли из строя остальные двигатели — возможно из-за закрытых клапанов или замерзшего гидразинового топлива.

В результате управляющие с Земли не смогли точно сориентировать аппарат с выведением солнечных панелей по направлению к Солнцу. Примерно 1 декабря окончательная потеря энергии привела к отключению либо частичной перезагрузке большинства бортовых инструментов.

В качестве аварийного восстановления питания управляющие с Земли запрограммировали аппарат выпустить ксенон из ионных двигателей, использующих электрическое поле для ускорения потока ионов и разработанных для доставки аппарата до астероида Itokawa и обратно.

Сжигание ксенона 5 декабря привело к удачному расположению солнечных панелей аппарата по направлению к Солнцу.

Согласно последнего доклада о состоянии миссии, для ориентирования аппарата и его возвращения на Землю ксенона не хватает. В настоящее время ионные двигатели выключены и неясно, в каком состоянии они находятся. Как сообщает Кавагучи, план по их повторному запуску 14 декабря, вероятно, будет отложен. Пока все находятся в ожидании.

Миссии сопутствовали различные проблемы, включая потерю робота, предназначенного для исследования астероида. По мнению членов миссии, команды с Земли и автономные протоколы высадки аппарата отправили робота слишком рано, когда он был очень далеко от астероида.

Плохая планировка команд аппарата также имеет отношение к неудаче со сбором образцов во время его посадок 20 и 26 ноября.

Во время первого приземления Hayabusa дважды подпрыгнул на астероиде, затем приземлился на 30 минут. Однако он не выстрелил шарики — возможно из-за того, что обе из его автономных систем приземления подавали противоречивые команды. Одна обнаружила потенциально опасный камень на поверхности астероида и дала команду на взлет с астероида, тогда как вторая обнаружила, что аппарат находился в неправильном положении для осуществления аварийного взлета.

Возможно, аналогичная проблема возникла 26 ноября, когда аппарат лишь на секунду коснулся поверхности астероида. Полученная телеметрия, посланная сразу же после приземления, показала, что была дана команда на выстрел шариков. Однако данные, полученные 6 декабря, дают основания предположить, что управляющий механизм случайно застопорился, не дав шарику вылететь.

Источник: CNews.ru


В США построят космодром для космических туристов

Virgin Galactic, британская компания, занимающаяся организацией частных полетов в космос, объявила, что построит в американском штате Нью-Мехико космодром для космических туристов, сообщает РБК.

Финансирование строительства берут на себя власти штата. Стоимость проекта оценивается в $225 млн. Virgin Galactic также сообщила, что около 38 тыс. человек из 126 стран уже заплатили первоначальный взнос за место в космическом корабле. Среди них 100 человек отдали за билет на орбиту $200 тыс. По словам главы департамента экономического развития штата Нью-Мехико Рика Хоманса, строительство космодрома может начаться в 2007 г., если к этому времени будет получено одобрение со стороны экологических служб и авиации. После строительства Virgin будет иметь право на аренду космодрома в течение 20 лет. Первоначальная стоимость аренды составит $1 млн. в год, однако впоследствии она может быть увеличена.

Компания Virgin Galactic планирует начать туристические космические полеты в конце 2008 г. — начале 2009 г.

Источник: CNews.ru

Новый странный объект найден за Плутоном

За Плутоном обнаружен массивный объект, движущийся практически по круговой, но при этом очень сильно наклоненной к плоскости эклиптики орбите.

Астрономы уже сейчас полагают, что вновь открытый объект способен подорвать основы современной теории образования Солнечной системы.

Странный объект был обнаружен астрономом Линн Эллен (Lynne Allen) из университета канадской провинции Британская Колумбия (г. Ванкувер) на изображениях, полученных канадско-франко-гавайским телескопом в декабре 2004 года. Новая серия наблюдений, осуществляемая с октября 2005 года, позволила выявить его поразительную и необычную орбиту.

Объект, которому присвоен индекс 2004 XR190, имеет диаметр 500 – 1000 км, то есть он как минимум в два раза меньше Плутона. Его орбита лежит в области холодных тел, известной как «пояс Койпера». Странность заключается в немыслимом наклоне его орбиты к плоскости эклиптики – она составляет 47 градусов. Ни с чем подобным астрономы прежде не сталкивались. В дополнение ко всем странностям его орбита практически круговая, сообщает New Scientist. Ранее в поясе Койпера уже был найден ряд очень необычных объектов, вполне способных претендовать по своим размерам на статус планет, однако ничего столь странного доселе обнаружить не удавалось.

В настоящее время высказывается предположение о том, что отклонения плоскостей орбит объектов пояса Койпера вызываются возмущающим гравитационным воздействием Нептуна – единственной массивной планеты, орбита которой проходит в непосредственной близости от пояса Койпера. Однако тела, претерпевшие подобное воздействие, должны двигаться по орбитам с большим эксцентриситетом и в перигелии приближаться к орбите Нептуна (примерно 30 астрономических единиц от Солнца).

Но орбита объекта 2004 XR190 практически круговая и расположена слишком далеко (52 – 62 астрономических единицы), чтобы объяснить все странности воздействием притяжения Нептуна. Аналогичным образом трудно объяснить такую орбиту гипотетическим прохождением в далеком прошлом вблизи от Солнца другой звезды. Астрономы называют его «Баффи» (Buffy) – в честь одного из героев популярного в США сериала про убийц-вампиров. «Возможно, Баффи станет убийцей существующей теории», — полагает д-р Эллен. Тем не менее, шанс объяснить все странности, хоть и эфемерный, остается – согласно одной из распространенных точек зрения, сам Нептун сравнительно недавно попал на свою теперешнюю орбиту из окрестностей Урана.

В это случае его гравитационное воздействие, распространившись в периферийные области Солнечной системы, сформировало резонансные зоны, в которых периоды обращения небесных тел становятся кратными периоду обращения самого Нептуна. В этом случае один из «резонансов», проходя вблизи 2004 XR190, теоретически мог бы перевести его со временем с плоской круговой на эллиптическую, но существенно наклоненную орбиту. В дальнейшем, по мере нарастания наклона ее плоскости, орбита вновь могла бы стать близкой к круговой. Правда, неясно, в какой мере резонансный механизм способен объяснить столь чудовищный наклон орбиты 2004 XR190.

Открытие нового объекта со столь странной орбитой наводит астрономов на непростые вопросы. До сих пор поиск удаленных объектов Солнечной системы проводился в основном вблизи плоскости эклиптики – считалось, что именно в этой области они и концентрируются. Здесь же был обнаружен и 2004 XR190 – однако на эту область приходится от силы 2% общей протяженности его орбиты. Это означает, что огромное количество подобных ему тел до сих пор ускользали от астрономов просто вследствие изначально неправильно сделанного допущения.

Хэл Левинсон (Hal Levinson) из Юго-Западного исследовательского института (г. Боулдер, штат Колорадо) считает, что пора возродить гипотезу, согласно которой у Солнца есть спутник – массивная звезда. Правда, такую звезду астрономам пока что не удалось обнаружить, что само по себе спокойствия не добавляет.

Обнаружение 2004 XR190 делает очень важным изучение объектов на периферии Солнечной системы как астрономическими методами, так и с помощью космических аппаратов. В настоящее время к старту готовится исследовательский зонд «Новые Горизонты», которому предстоит исследовать систему Плутон-Харон с пролетной траектории, а затем продолжить изучение объектов пояса Койпера. Рассматривается вопрос о посылке тяжелого атомного корабля к Нептуну и его спутнику Тритону. Вполне возможно, что их научная программа под воздействием новых открытий сможет претерпеть существенные изменения еще задолго до того, как сами аппараты достигнут манящих астрономов далей.

Источник: http://www.cnews.ru

"Темная материя" стремится взять реванш

Наблюдение за двумя скоплениями удаленных галактик с помощью космического телескопа Хаббла позволило сторонникам теории темной материи взять реванш у противников, заявив об обнаружении признаков существования этой невидимой странной субстанции.

Доктор Мюнгкук Джеймс Джи (Myungkook James Jee) и его коллеги из университета Джонса Хопкинса провели наблюдения двух скоплений галактик из более чем 400 галактик в каждой, которые сформировались в то время, когда возраст нашей Вселенной был в два раза меньше. Ученые обнаружили небольшое, однако заметное несоответствие форм галактик на снимках, полученных наземными радиотелескопами и космическим телескопом Хаббла, сообщает SpaceDaily. Астрономы предполагают, что эти искажения вызваны гравитационным полем невидимой темной материи.

«Компьютерные технологии помогают нам моделировать структуру Вселенной и следить за образованием звезд, галактик и скоплений галактик от первых тысячелетий существования Вселенной до наших дней. Однако подтвердить теорию с помощью наблюдений за реальными космическими объектами очень сложно, поскольку темная материя не испускает свет», — говорит д-р Джи.

Исследования ученых подтверждают теорию преимущественного формирования галактик в тех областях, где плотность темной материи выше. «На снимках видно, что скопления галактик расположены в самых плотных областях темной материи», — поясняет доктор Джи. Согласно существующей гипотезе, темная материя составляет около 90% Вселенной, а на долю обычной материи приходится всего 10%. Области повышенной плотности темной материи притягивают обычную, видимую материю, и, таким образом, темная материя участвует в образовании звезд, галактик и кластеров галактик.

Уплотнения темной материи в скоплениях галактик, выделенные на снимках лиловым цветом, в свою очередь подтверждают теорию, согласно которой темная материя состоит из частиц, которые, в отличие от частиц обычной материи, не сталкиваются друг с другом. «Если бы эти частицы участвовали в столкновениях, мы наблюдали бы на снимках более равномерное распределение темной материи», — комментирует доктор Джи.

В результате компьютерного анализа снимков скоплений галактик астрономами были получены детальные изображения, выявляющие области уплотнения темной материи. Д-р Джи и его коллеги полагают, что результаты проведенных исследований предоставляют ученым уникальную возможность изучить свойства загадочной темной материи.

Новое открытие сделано на фоне принявшего в последнее время явные формы конфликта между сторонниками классической космологии, и ее убежденными противниками. Последние подчеркивают, что гипотеза существования «темной материи» является лишь одной из попыток свести концы с концами теории, сталкивающейся с растущим числом в корне противоречащих ей фактов. «Стандартная модель уродлива и запутана, — заявил один из известных „альтернативных космологов“ д-р Жоайо Магуэйо. — Надеюсь, ее финал не за горами». Особенную остроту конфликту придали несообразные с космологией «Большого Взрыва» факты, обнаруженные космическим аппаратом WMAP при картографировании реликтового электромагнитного излучения.

Источник: CNews.ru

 

www.ntsomz.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.spacenews
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное