Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


Новости Космоса - www.ntsomz.ru


"Союз ТМА" с 13-й международной экспедицией пристыковался к МКС

Космический корабль «Союз ТМА-8» с экипажем 13-й международной экспедиции в субботу 1 апреля в 8:19 по московскому вермени успешно пристыковался к МКС, сообщает РИА Новости.

По словам представителей ЦУП, стыковка полностью прошла в автоматическом режиме. «Управлять кораблем в ручном режиме не потребовалось, хотя при необходимости командир был бы готов самостоятельно осуществить этот маневр», — сообщил представитель ЦУП.

На МКС доставлены члены 13-й международной экспедиции россиянин Павел Виноградов и астронавт NASA Джеффри Уильямс, которым предстоит отработать на станции около 180 суток. Вместе с ними в краткосрочную командировку прибыл первый космонавт Бразилии Маркос Понтес. Новый экипаж сменит на станции Валерия Токарева и Уильяма МакАртура, работающих на МКС с октября 2005 года.

Источник: Lenta.Ru

 

Роскосмос подписал контракт с японским туристом

Роскосмос подписал контракт с японским бизнесменом Дайсукэ Эномото, которому предстоит отправиться на орбиту в составе следующего экипажа МКС осенью 2006 года. Об этом агентству РИА Новости сообщил начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Дублером Эномото может стать американка иранского происхождения Аноуше Ансари. По словам Краснова, вопрос о ее полете рассматривается.

Кроме того, Роскосмос заключил предварительный контракт еще с одним американским кандидатом в космические туристы. Планируется, что от отправится на МКС весной 2007 года.

Краснов отметил, что Роскосмос избегает термина «космический турист», поскольку он является не вполне корректным. "У нас такие кандидаты имеют статус «участник космического полета», — подчеркнул Краснов. По его словам, на МКС нельзя лететь без серьезной научной программы.

Первым космическим туристом стал американскй миллиардер Дэннис Тито, побывавший на орбите в 2001 году. На следующий год МКС посетил бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт. В октябре прошлого года в космос отправился американец Грегори Олсен.

Источник: Lenta.Ru

Началась корректировка околомарсианской орбиты зонда Mars Reconnaissance Orbiter

Три недели назад 10 марта 2006 г. американский зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) успешно вышел на орбиту Марса. Эта орбита по своим параметрам весьма далека от той, на которой зонду MRO предстоит вести исследования поверхности Марса: это сильно вытянутая эллиптическая орбита, дальняя точка которой находится на расстоянии более 43 тыс. км от поверхности Марса, а ближняя — на расстоянии 426 км. Период обращения зонда вокруг Марса по этой орбите составляет 35 часов.

Теперь после трех недель тестирования аппаратуры MRO началась операция по корректировке его орбиты и превращения ее в рабочую орбиту с периодом обращения 2 часа. Это будет почти полярная эллиптическая орбита, дальняя точка которой будет отстоять на расстоянии 320 км над поверхностью Марса, а ближняя — на расстоянии 254 км. Для такого кардинального преобразования понадобится почти полгода времени и около 550 маневров зонда с аэродинамическим торможением в верхних слоях атмосферы Марса.

Первое включение маневровых двигателей зонда MRO было проведено в прошлый четверг. Двигатели включили на 58 секунд в момент прохождения дальней точки орбиты аппарата. В результате этого маневра ближняя точка орбиты снизилась до высоты 333 км и почти приблизилась к верхнему слою атмосферы Марса. Теперь самое главное — точно рассчитать параметры кратковременных входов в переменчивую атмосферу Марса, чтобы не допустить перегрева аппарата. Информацию о характере движения зонда будут поставлять акселерометры и радар Mars Climate Sounder, который может определять изменения температуры атмосферы, от которых зависит толщина последней.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Роскосмос отправит старейшего сотрудника Microsoft на МКС

  На МКС полетит один из первых сотрудников компании Microsoft. Как сообщает РИА Новости, Роскосмос заключил предварительный контракт с миллиардером Чарльзом Симоным, который, скорее всего, отправится на орбиту весной 2007 года в качестве космического туриста. По сообщению Reuters, полет продолжительностью около недели обойдется в 20 миллионов долларов.

Чарльз Симоный был принят на работу в Microsoft в 1981 году и руководил разработкой таких программ, как Microsoft Word и Microsoft Excel. В 2001 году он ушел из редмондской компании и основал собственную — Intentional Software Corporation. Кроме того, Симоный известен как создатель благотворительного фонда и учредитель премии для преподавателей Оксфорда.

На МКС уже успели побывать трое космических туристов — Деннис Тито в 2001 году, Майкл Шаттлуорф в 2002-м и Грегори Ольсен в 2005-м. Кроме того, японский предприниматель Дайсуке Еномото готовится к полету в сентябре этого года.

Источник: Lenta.Ru

Переднее колесо марсохода Spirit починить не удастся

  Около трех недель назад прекратил работу двигатель правого переднего колеса марсохода Spirit. Специалисты NASA, работающие по этому проекту, перепробовали разные способы реанимации этого двигателя, но тщетно. Диагностика электронного оборудования системы управления этим колесом показала, что имеет место обрыв электрической цепи и остается только смириться с этой поломкой. Больше специалисты ЦУПа не будут пытаться включать двигатель этого колеса, так что теперь Spirit будет передвигаться на пяти колесах вместо шести.

Сейчас на испытательном полигоне Лаборатории реактивного движения NASA, где есть макет участка марсианской поверхности и точная копия марсохода, идет разработка новой стратегии и технологий движения марсохода на пяти колесах. В принципе марсоход может ездить и без одного колеса, но в гору по мягкому грунту он идет тяжело. Испытания продолжаются и, возможно, специалистам удастся разработать методику эффективного передвижения по такому рельефу.

Кроме того, решено было изменить маршрут движения марсохода Spirit к вершине холма Маккула. Для этого Spirit’у пришлось даже отъехать на несколько метров вниз и назад. Потом он повернулся на 125o и начал движение в сторону северного склона холма. Движется он со скоростью несколько метров в день, так как марсоход приходится останавливать для фотографирования окрестностей и составления дальнейшего маршрута. На холме Маккула планируется провести зимовку марсохода. На его склоне Spirit сможет так развернуть солнечные панели, чтобы они вырабатывали максимальное количество электроэнергии.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Астронавтов накормит космическая катапульта

В Европейском космическом агентстве собираются сконструировать «космическую катапульту» для доставки грузов на Луну, передает BBC. Сотрудникам Университета Глазго выделили три месяца на то, чтобы изучить возможность ее создания. Авторы идеи убеждены, что новое устройство будет заведомо дешевле ракет.

По замыслу Джанмарко Радиче и Мэтью Картмелла, на околоземную орбиту можно регулярно выводить небольшие космические аппараты, которые затем будут пристыковываться к платформе на конце троса, прикрепленного к Земле. Платформа должна затем «подбросить» груз в сторону Луны, где он некоторое время спустя приземлится за счет лунной гравитации.

Описанным способом можно будет снабжать будущие лунные базы техникой и продовольствием, говорят разработчики «катапульты». Проект может оказаться востребован уже скоро: так, NASA заявило, что астронавты высадятся на Луне в 2018 году, а за этим последует создание баз. Кроме того, глава российского РКК «Энергия» Севастьянов предположил, что в 2015 году на Луне появиится первая российская база.

Радиче отметил, что идея «тросов в космосе» приобретает популярность и сама по себе. В частности, американское космическое агентство и частные компании уже занимаются проектом космического лифта, который связывал бы Землю с геостационарной орбитой.

Источник: Lenta.Ru

В толще льда достраивают второй нейтринный телескоп

Международная группа ученых и инженеров завершила очередной этап по созданию крупнейшей в мире нейтринной обсерватории на Южном полюсе. Специалисты смонтировали сложную буровую установку, которая позволит ускорить строительство нового нейтринного телескопа в толще льда объемом один кубический километр.

На южно-полярной станции Амундсен-Скотт ведется строительство нейтринного телескопа IceCube. В нынешнем году планируется ускорить строительство телескопа, чтобы уже в ближайшем будущем приступить к научным исследованиям. Завершение строительства нейтринной обсерватории намечено на 2011 год.

Руководители проекта IceCube сообщают, что этим полярным летом специалистам удалось установить 480 дополнительных оптических модулей, каждый размером с баскетбольный мяч, сообщает ScienceDaily. Модули связываются в цепочки и размещаются в толще кристально чистого антарктического льда в отверстиях глубиной около 2,5 км, которые просверливаются с помощью уникальной буровой установки, использующей для плавления льда горячую воду. Оптические модули соединяются кабелями с аппаратурой.

Исследовательский комплекс IceCube предназначен для регистрации следов высокоэнергетичных космических нейтрино, пронизывающих Землю. Нейтрино — это электрически нейтральные субатомные частицы, рождающиеся при столкновениях галактик, в далеких черных дырах, квазарах. Они содержат в себе информацию, которая поможет астрономам понять природу наиболее загадочных событий во Вселенной — например, вспышек гамма-излучения, темной материи и сверхновых.

Космические нейтрино, миллиарды которых каждый день проходят сквозь Землю, очень трудно обнаружить. Для регистрации нейтрино необходим очень большой детектор, с помощью которого становится возможным зафиксировать акт столкновения нейтрино с другими субатомными частицами.

Когда строительство обсерватории IceCube будет завершено, в толщу льда объемом кубический километр будет помещено в общей сложности более 4200 оптических датчиков, предназначенных для улавливания следов нейтрино и определения по этим следам источника частиц. Кроме того, около 300 датчиков будет дополнительно размещено в емкостях на поверхности льда.

В просверленные во льду отверстия опускаются сферические цифровые оптические модули, состоящие из электроники для обнаружения света и монтажных плат для сбора и обработки данных. После этого модули вмораживаются в окружающий лед. Модули улавливают свет, производимый при столкновении нейтрино с другими частицами. После этого данные передаются на поверхность, где информация обрабатывается и сохраняется для дальнейшего анализа.

IceCube будет регистрировать нейтрино, прилетающие со стороны северного неба. При этом Земля будет действовать как фильтр, задерживающий нейтрино другого типа — например, солнечные. Основным назначением нейтринного телескопа является определение источников нейтрино и распределения частиц с наибольшей энергией, образующихся в результате мощных космических взаимодействий.

Телескоп IceCube строится вокруг уже имеющегося экспериментального нейтринного телескопа AMANDA. По оценкам специалистов, с новой буровой установкой в этом году удастся пробурить еще восемь глубоких отверстий и разместить в них восемь цепочек с 60 модулями. Вместе с уже имеющейся сеткой детекторов AMANDA телескоп IceCube будет содержать около 1300 оптических модулей.

В настоящее время набор датчиков IceCube состоит из девяти цепочек и 16-ти расположенных на поверхности детекторных станций, в дополнение к уже работающей сетке датчиков телескопа AMANDA. Установленные недавно модули уже работают и посылают сигналы на поверхность. Во время начинающегося зимнего сезона на Южном полюсе специалисты продолжат проверку кабельных соединений и расположенной на поверхности электроники.

Источник: CNews.ru

Первому южнокорейскому космонавту не нашлось места в "Союзе"

Южная Корея откладывает полет своего первого космонавта, сообщает Associated Press. Запланированная на 2007 год экспедиция не состоится из-за дефицита мест на российских кораблях «Союз», заявили в Сеуле.

Сеульская космическая программа предполагала, что гражданин страны отправится на МКС в 2007 году, причем соглашение об этом было подписано южнокорейским президентом Ро Му Хеном и Владимиром Путиным еще в 2004 году. Первый космонавт должен был пройти предполетную подготовку в подмосковном Звездном городке и стать членом экипажа очередного «Союза». В прошлом году в Сеуле уже прошел отбор кандидатов на эту роль, и в результате были определены два потенциальных космонавта.

Помимо этого, несколько корейских спутников — Kitsat, KOMPSAT, KOMPSAT-2 и другие — были выведены на орбиту американскими ракетами. Теперь Южная Корея готовится к запуску собственных ракет KSLV, для чего на юге страны при участии России строится космодром.

Проблема с дефицитом мест, как утверждают южнокорейские чиновники, обусловлена неясным статусом шаттлов — после катастрофы челнока Columbia, случившейся в 2003 году, эти корабли пока так и не вернулись к регулярным полетам. «Союзы» остались единственными аппаратами, способными доставлять людей на орбиту, а приоритетным правом на места в них обладают страны, причастные созданию Международной космической станции. Между тем, в их число Южная Корея не входит.

Сейчас на МКС находится бразильский космонавт Маркос Понтес, а в течение года там побывают по крайней мере двое космических туристов — японец Дайсуке Еномото и американец Чарльз Симоный.

Источник: Lenta.Ru

 

www.ntsomz.ru


В избранное