Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


Новости Космоса - www.ntsomz.ru

 "Ресурсу-ДК" подбирают оптимальные параметры работы

Как сообщила пресс-служба ЦСКБ «Прогресс», продолжаются успешные испытания космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ДК».

Бортовые системы и сам космический аппарат в целом функционируют нормально. Завершены испытания системы спутниковой навигации при работе в навигационном поле GPS и ГЛОНАСС. Подтверждены точностные характеристики системы — ранее заявлялось, что они должны быть не хуже 1 м в перигее.

Продолжается обработка режимов съемки с целью определения оптимальных значений экспонометрических параметров, обеспечивающих наилучшее качество изображений. Общая отснятая площадь с момента начала работы космического аппарата «Ресурс-ДК» составляет уже свыше полумиллиона квадратных километров.

Предварительные результаты анализа качества изображений показывают, что полученная информация с хорошим качеством и соответствует заявленным характеристикам. Летно-конструкторские испытания космического комплекса «Ресурс-ДК» продолжаются.


Источник: CNews.ru

О ходе проекта «Марс-500»

В рамках проекта «Марс-500» на 07 августа 2006 г. в Государственный научный центр Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ – ИМБП РАН) поступило около 50 заявок на участие в эксперименте в качестве добровольцев из России, Украины, Беларуси, США, Великобритании, Австралии, Бельгии, Мексики, Аргентины, Италии, Испании, Эстонии.

Среди желающих принять участие 3 женщины, одна семейная пара. С каждым из членов экипажа будет подписан договор, в котором подробно будут описаны условия участия в проекте, в т.ч. финансовые.

Поступило более 70 предложений на проведение научных экспериментов по различным направлениям медико-биологических исследований.

По вопросам, связанным с проектом «Марс-500», можно обращаться ГНЦ РФ – ИМБП РАН по электронному адресу info@imbp.ru (с пометкой «МАРС-500»), либо по факсам 195-2253; 195-1500.

Источник: www.federalspace.ru

Запуск КА «Метоп» будет осуществлен с космодрома Байконур 7 октября.

По результатам совместных переговоров Роскосмоса и АО «Старсем» Европейское космическое агентство согласилось с выработанными предложениями по запуску КА «Метоп» с космодрома Байконур 7 октября 2006 года.

Ранее запуск спутника «Метоп» планировалось осуществить 17 июля.

Для запуска европейского спутника планируется использовать ракету-носитель «Союз-2.1а», оснащенную разгонным блоком «Фрегат». Ракета разработана и изготовлена в самарском «ЦСКБ-Прогресс».

Первый европейский метеорологический спутник последнего поколения «Метоп» предназначен для высокоточного контроля температуры и влажности поверхности Земли, скорости и направления воздушных потоков, а также для мониторинга уровня озона над океаном.

Источник: www.federalspace.ru

Европейские астрономы построят Очень большой телескоп

Европейцы определились с параметрами Очень большого телескопа (Extremely Large Telescope). Предполагаемая площадь главного зеркала ELT будет вчетверо больше, чем у всех оптических телескопов, построенных до сих пор.

Прибор с диаметром зеркала 42 метра сможет различить небольшие предметы на лунной поверхности и самые древние галактики во Вселенной. Технология, по которой изготовлят новый инструмент, будет не менее необычной, чем его возможности. В отличие от «монолитных» оптических деталей большинства оптических телескопов, его зеркало составят из небольших сегментов, а «согласованием» их работы займется компьютер. Сколько сегментов понадобится, пока неизвестно.

Астрономы утверждают, что прибор необходим для поиска планет за пределами Солнечной системы и проверки космологических гипотез. Пока подобные исследования наиболее успешно осуществляют орбитальные телескопы относительно небольшого диаметра. Передаваемые ими на Землю изображения свободны от искажений, вносимых атмосферой, но и при создании ELT эти помехи надеются свести к минимуму.

Существует несколько программ создания сверхбольших телескопов, в их числе 30-метровый калифорнийский CELT, который европейцы хотят обогнать по размерам. Где будет размещаться европейский телескоп, пока не известно. Его сооружение начнутся к 2010 году.


Источник: Lenta.Ru

Зачетные испытания космической системы «Казсат»

8 августа 2006 года в Республике Казахстан специалисты Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева приступили к проведению зачетных (приемочных) испытаний космической системы «Казсат».

18 июня 2006 года стало поистине знаменательной датой для Республики Казахстан. В этот день стартовала ракета-носитель «Протон-К» с первым казахтанским спутником «Казсат». При запуске космического аппарата на космодроме Байконур присутствовали главы государств Российской Федерации и Республики Казахстана В.В.Путин и Н.А.Назарбаев.

С запуском КА «Казсат» началась реализация космической программы Казахстана. Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева создал космический аппарат «Казсат» на основании контракта, подписанного в 2004 году во время личной встречи президентов Российской Федерации В.В.Путина и Республики Казахстан Н.А.Назарбаева.

По условию контракта ГКНПЦ им. М. В. Хруничева совместно с российской и зарубежной кооперацией создает казахтанскую космическую систему связи. Система «Казсат» включает малый космический аппарат связи и вещания на геостационарной орбите, наземный комплекс управления (НКУ) и систему мониторинга связи (СМС) на территории Республики Казахстан. Спутник состоит из 12 транспондеров Кu-диапазона и предназначен для телевизионного вещания и обеспечения фиксированной спутниковой связи и передачи данных. Зона обслуживания космического аппарата – Казахстан и часть сопредельных государств. Специалисты Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева будут работать в Республиканском центре космической связи города Акколя до 18 августа.

Источник: www.federalspace.ru

 Новый эксперимент на МКС: животных проверят "на прочность"

Российские биоэксперименты, проводящиеся на МКС, вступили в следующую фазу – после микробов, успешно подтвердивших свои способности к выживанию в открытом космосе, аналогичной проверке подвергнутся животные.

На МКС начался российский эксперимент «Аквариум», цель которого — создать биологические системы жизнеобеспечения экипажей межпланетных кораблей и экосистемы будущих поселений на других планетах.

По словам заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем РАН (ГНЦ РФ-ИМБП РАН) Георгия Самарина, у эксперимента есть и другая задача — выяснить, могли ли простейшие организмы и животные попасть на Землю с других планет, сообщает РБК. «Мы уже выяснили, что микробы и споры выдерживают условия открытого космоса, и теперь в рамках эксперимента „Биориск“ будем проверять „на прочность“ животных», — сообщил Г.Самарин.

В рамках эксперимента планируется провести космические исследования для решения вопросов фундаментальной биологии и создания перспективных биологических систем жизнеобеспечения космических экипажей, сообщается на сайте РКК «Энергия». В качестве подопытных участников исследования выступают низшие ракообразные в состоянии диапаузы (временной спячки), упакованные в специальные пакеты-укладки.

Предполагается, что «испытуемые» будут находиться внутри станции от 1 месяца до полугода, а также на внешней поверхности МКС в условиях открытого космоса год и более. Одна из целей эксперимента — выяснить, как долго животные смогут храниться в таком состоянии, после этого реактивироваться и давать потомство. Затем ученые сравнят данные с показателями контрольной группы на Земле и определят процент реактивации.

В ходе эксперимента планируется изучить участки генома (ДНК), ответственные за формирование и глубину диапаузы, и последовательность нуклеотидов и синтеза на соответствующих участках генома белков-адаптагенов и сигнальных белков, участвующих в стрессовом ответе и морфогенезе.

Биологические системы жизнеобеспечения экипажей межпланетных кораблей планируется использовать в межпланетных экспедициях – к примеру, на Марс. В ГНЦ РФ-ИМБП РАН уже разработан проект «Марс-500», согласно которому в IV квартале 2007 года планируется начать наземный эксперимент продолжительностью 520 суток (с возможностью продления до 700 суток), моделирующий пилотируемый полет на Марс.

В результате будут получены данные для уточнения концепции медико-биологического обеспечения пилотируемой экспедиции на Марс, а также исходные требования к концепции полета в целом, к составным частям марсианского экспедиционного комплекса и системам обеспечения жизнедеятельности экипажа. Первые добровольцы уже выразили желание участвовать в проекте, который читатели CNews окрестили «Дом-3:экспедиция на Марс».


Источник: CNews.ru

Европа осваивает групповой космический пилотаж

Спутник Proba-3 Европейского космического агентства ESA, разработка которого ведется в настоящее время, позволит продемонстрировать осуществимость в космическом пространстве группового полета космических аппаратов с на расстояниях 25 — 50 метров друг относительно друга с точностью порядка 100 мкм. Возможность группового пилотажа с обеспечением прецизионной точности взаимного расположения спутников на орбите позволит перейти к решению качественно новых задач в интересах дистанционного зондирования Земли из космоса, в научных и, разумеется, военных целях.

Как сообщает Space Daily, Proba-3 войдет в состав орбитальной группировки из двух других аппаратов серии Proba. Первый из них,Proba-1, был запущен в октябре 2001 года. Запуск второго, Proba-2, рассчитан на сентября 2007 года.

Обеспечение столь высокой точности стало возможным благодаря использованию в аппарате Proba-3 новых систем В качестве дополнительного научного оборудования на спутнике Proba-3 будет установлен прибор для наблюдения за солнечной короной. Proba-1 несет на борту оборудование для мониторинга Земли из космоса, на спутнике Proba-2 будут установлены 2 прибора для монироинга Земли и 2 — для контроля характеристик космического пространства.


Источник: CNews.ru

Украина сделает Нигерию космической державой

Украина окажет Нигерии помощь в подготовке космонавтов и создании на территории этой африканской страны Центра космических запусков, передает ИА „Regnum“. Соответствующие договорённости были достигнуты в ходе визита представителей космической отрасли республики в Нигерию.

В ходе встречи украинские специалисты встретились с министром науки и технологий Нигерии, генеральным директором Национального агентства космических разработок и исследований, а также специалистами Центра космических транспортных систем и двигателей.

Подписание ряда документов о сотрудничестве в космической сфере между двумя странами запланировано на октябрь 2006 года. В частности, речь идёт о контрактах на обучение и стажировку нигерийских специалистов в Украине и предоставление нигерийской стороне помощи в подготовке технико-экономического обоснования для создания Центра.

Представители NASRDA передали украинской стороне исходные данные для подготовки предложений по созданию спутников дистанционного зондирования Земли, а также требования по обустройству цеха по разработке космических аппаратов и поставке соответствующего оборудования.


Источник: Lenta.Ru

 

www.ntsomz.ru


В избранное