Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


Новости Космоса - www.ntsomz.ru

NASA начало обратный отсчет запуска Atlantis

Руководство Национального аэрокосмического агентства США (NASA) начало обратный отсчет времени до запуска шаттла Atlantis.

Старт челнока с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) назначен на 6 сентября в 12:29 по местному времени (20:29 по московскому времени).

Напомним, что запуск уже несколько раз переносился. Первоначально старт был запланирован на 27 августа, однако этому помешали плохие погодные условия на космодроме. Сначала в стартовую площадку ударила молния, а затем запуск был перенесен из-за приближения урагана «Эрнесто».

До сих пор существует вероятность того, что и 6 сентября запуск не состоится. Однако руководство NASA обещает, что до 8 сентября шаттл точно отправится в открытый космос.

Миссия Atlantis должна занять 11 дней. Шаттл доставит на МКС новый экипаж астронавтов, а также несколько тонн припасов и оборудования, в том числе дополнительный блок солнечных батарей, который позволит значительно увеличить выработку электроэнергии на станции.

Источник: Lenta.Ru 

В конструкцию "Союза ТМА-9" внесены изменения

Специалисты Роскосмоса завершили модификацию космического корабля «Союз ТМА-9» для полёта на нём первой женщины-космического туриста. Переделке подверглись некоторые системы жизнеобеспечения и в основном касались установки специального оборудования в туалете. Замене также подверглось специально изготавливаемое для космонавтов сидение.

Первоначально планировалось, что в качестве четвёртого космического туриста на МКС отправится японский бизнесмен Дайсуке Эномото. Однако медицинская комиссия Роскосмоса не допустила его до полёта. В результате в космос должна отправиться Ануши Ансари из Америки, которая ранее была включена в дублирующий экипаж «Союз ТМА-9».

В настоящее время Ануши Ансари вместе с членами 14 постоянной экспедиции на МКС российским космонавтом Михаилом Тюриным и американским астронавтом Майклом Лопес-Алегрия проходят заключительные тесты в Звёздном городке, сообщает Physorg.

Текст: Николай Карташев

Источник: КомпьюЛента

Успешная тренировка экипажей МКС

Сегодня на космодроме Байконур проводится тренировка экипажей космического корабля «Союз ТМА-9». Тренировка началась в 8.00 мск с занятий в спускаемом аппарате дублирующего экипажа.

Основной экипаж в это время примерял полетные скафандры, проводилась проверка их герметичности. Затем основной экипаж перешел на стенд, где находится космический корабль «Союз ТМА-9». Космонавты примерили полетные кресла, работу системы термостатирования скафандров, удобство размещения оборудования в спускаемом аппарате.

Занятия продлятся до вечера. Космонавтам предстоит еще работать с лазерным дальномером и изучать укладки с научными экспериментами.

Источник: www.federalspace.ru

NASA выбрало компанию для создания корабля "Орион"

Новый пилотируемый корабль многоразового использования NASA «Орион» будет проектироваться и строится компанией Lockheed Martin, сообщает официальный сайт NASA. Корабль разрабатывается в рамках программы «Созвездие» и предназначен для использования в ходе полётов человека на Луну и для поддержки пилотируемых миссий на Марс. Он будет также использоваться для обеспечения функционирования МКС. За контракт на проектирование и изготовление нового корабля боролся консорциум из фирм Northrop Grumman и Boeing.

Первый полёт на Луну должен состояться не позже 2020 года. На орбиту «Орион» будет выводиться при помощи нового ракетоносителя «Арес-1». Космический корабль будет иметь диаметр 5 м и массу около 25 т. Форма корабля «Орион» позаимствована у кораблей программы «Апполон», но будет в 2,5 раза больше. Первый полёт нового космического корабля с астронавтами на борту до МКС запланирован на 2014 год. «Орион» сможет доставлять шесть членов экипажа на МКС или четырёх — на Луну.

Первоначально новое средство NASA для доставки людей в космос носило название Пилотируемый исследовательский корабль. Собственное название, в честь одного из самых ярких и хорошо заметных созвездий, он получил 22 августа 2006 года.

Текст: Николай Карташев

Источник: КомпьюЛента

Традиционная церемония на космодроме Байконур

Сегодня утром на космодроме Байконур у гостиницы «Космонавт» прошла церемония поднятия флагов государств, участвующих в пилотируемой экспедиции на корабле «Союз ТМА-9». Эта церемония является одной из предстартовых традиций космодрома и знаменует собой официальное начало заключительного этапа подготовки к пуску. По команде руководителя оперативной группы, первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов генерал-майора В.Г.Корзуна, космонавты основного и дублирующего экипажей подняли флаги России, Казахстана и США.

Затем с приветствиями и пожеланиями успешного полета выступили представители космодрома Байконур. Церемония завершилась памятным фотографированием космонавтов с членами оперативной группы. После этого космонавты дали интервью пресс-службе ФКЦ «Байконур»

Ануше Ансари: «Мой полет является несколько поспешным, и некоторые эксперименты, которые я планировала провести на станции, не успели подготовить. Тем не менее, я согласилась провести два эксперимента Европейского космического агентства и один эксперимент РКК „Энергия“. Я беру с собой в космос молитвы. Также я взяла кусочек корабля „СпейсШип-1“ и нашивки». На вопрос о том, каково будущее у космического туризма, Ануше Ансари ответила: «Я планирую продолжать эту программу. Я собираюсь привлечь больше частных компаний в эту сферу и сделать так, чтобы эта сфера стала более доступной для людей»

Майкл Лопез-Алегрия: «Программа нашего полета является интересной и насыщенной. Нам предстоит встретить два шаттла, два грузовых корабля „Прогресс“. Планируется совершить 4 выхода в открытый космос — один в российских скафандрах, три в американских. Много нужно будет заниматься научными экспериментами — продолжать те, которые начали астронавты предыдущих экспедиций или новые». Майкл также на вопрос корреспондента, каков его рост и не мешает ли он ему в полете, сообщил, что его рост составляет 182 сантиметра и это ему в космосе мешает.

Михаил Тюрин: «В оставшееся до старта время у нас довольно много работы. Нужно завершить работу с документацией. Подготовиться к проведению медико-биологических экспериментов и экспериментов по физике. Эти полторы недели нам предстоит работать очень много. Существует специальная циклограмма, в которой увязана подготовка комического корабля, ракеты-носителя, экипажа. Все взаимосвязано. Мы будем заняты каждый день».

Дублер бортинженера Пегги Уитсон: «Я была на Байконуре два раза, но это было уже давно, когда готовилась к предыдущему полету. Тогда я стартовала из Флориды. Байконур очень интересен, здесь интересные традиции. Мне здесь очень нравится».

Дублер командира корабля Юрий Маленченко на вопрос о том, когда он, после очередного возвращения, вновь захотел в космос: «Прошло уже три с половиной года после моего предыдущего полета, это довольно большой срок. Время летит быстро. Мы летаем по полгода. Работа на орбите очень напряженная. Через какое-то время наваливается усталость. Скучаешь по земле. Но космонавта всегда тянет в космос. Проходит год-полтора после полета и снова хочется побывать в космосе. Потом нужно готовиться к полету — это год или полтора».

Старт корабля «Союз ТМА-9» с экипажем: Михаил Тюрин, Майкл Лопез-Алегрия, Ануше Ансари с площадки 1 космодрома Байконур запланирован на 18 сентября 2006 года.

Источник: www.federalspace.ru

Малазийский космонавт отправится на орбиту заварить чаю

Первый малазийский космонавт, которого «Роскосмос» планирует отправить на орбиту 2 сентября 2007 года, намерен «расширить границы космических путешествий, приготовив чашку чаю», передает Reuters. Планируется, что на борту корабля «Союз» будет приготовлен «тех тарик» – традиционный малазийский вид чая с молоком.

Процедура приготовления напитка даже на Земле требует сноровки и представляет определенный риск. Малазийцы несколько раз переливают кипящий чай на молоке из высоко поднятой емкости в стоящую низко, чтобы добиться характерной пены.

«Физический эксперимент заключается в том, чтобы посмотреть, что случится с тех тариком в космосе», – заявил агентству Ханифф Омар (Haniff Omar), глава малазийской программы отбора космонавтов. Этот эксперимент «позволит миру что-то узнать о нашей стране», считает один из кандидатов в космонавты Фаиз Халид (Faiz Khaleed).

Малайзия получила бесплатный полет в космос на борту корабля «Союз» в благодарность за покупку на 900 миллионов долларов российских истребителей.

12 тысяч малазийцев подали заявку на место первого космонавта страны. После проведения медицинских тестов, в числе претендентов остались 894 человека.

Источник: Lenta.Ru

Готовятся новые испытания "космического лифта"

В течение нескольких ближайших недель в пустыне Нью-Мехико (США) должны пройти необычные соревнования. Предполагается, что в ходе состязания учёные из различных стран продемонстрируют свои последние разработки, которые впоследствии могут быть востребованы при создании так называемого космического лифта.

Концепция космического лифта заключается в следующем. Один конец троса длиной около 36 тысяч километров, по которому перемещается «кабинка», удерживается массивной платформой, плавающей в океане, а другой прикрепляется к спутнику на геостационарной орбите. Теоретически космический лифт должен стать относительно недорогим способом доставки грузов на орбиту. Однако практическая реализация проекта, вероятно, займёт далеко не одно десятилетие. Исследователям предстоит решить ещё массу проблем, в частности, создать трос необходимой длины и приемлемой прочности. Кстати, в качестве материала для такого троса предполагается использовать углеродные нанотрубки.

В рамках предстоящего соревнования в Нью-Мехико агентство NASA определит команды, которым удалось достичь наибольших успехов в сфере разработки технологий, так или иначе связанных с концепцией космического лифта. Победителям будут вручены денежные премии общим размером порядка 400 тысяч долларов США.

Как сообщает Guardian, в состязании примут участие исследователи из Соединённых Штатов, Канады, Германии и Испании. Ожидается, что на мероприятии будут продемонстрированы роботы на солнечных батареях, способные перемещаться по отвесным тросам, а также новые материалы, обладающие высокой прочностью и маленьким весом. Кстати, свои разработки намерена показать компания LiftPort, уже несколько раз проводившая испытания прототипа космического лифта.

Текст: Владимир Парамонов

Источник: КомпьюЛента

Работы по подготовке запуска «Союз ТМА-9".

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке запуска пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-9». Сегодня на пилотируемом корабле проходят заключительные операции, по окончании которых корабль будет перегружен из стенда вагон. В течение ночи будет проведена перевозка корабля «Союз ТМА-9» на заправочную станцию.

Утром 7 сентября расчеты головного предприятия и Центра эксплуатации и испытаний КБ транспортного и химического машиностроения и Федерального космического центра «Байконур» начнут заправку компонентами топлива и сжатыми газами двигательной установки корабля «Союз ТМА-9». После заправки пилотируемый корабль будет возвращен в монтажный корпус для продолжения подготовки к запуску.

Старт пилотируемого космического корабля «Союза ТМА-9» с экипажем 14-й основной экспедиции на МКС Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа, а также космической туристкой Ануше Ансари с площадки 1 космодрома Байконур запланирован на 8 часов 09 минут 18 сентября 2006 года.

Источник: www.federalspace.ru

New Horizons передал первые снимки, сделанные камерой LORRI

Камера LORRI на космическом аппарате New Horizons сделала первые снимки. На изображениях запечатлено скопление звёзд Messier 7 в нашей Галактике. Таким образом, закончилась проверка всех семи научных приборов межпланетного аппарата. Тесты работоспособности шести других приборов были произведены в марте-апреле этого года, а полностью испытания научной аппаратуры будут завершены в октябре 2006 года.

Команда на открытие объектива камеры была отдана компьютером космического аппарата 29 августа 2006 года в 10:40 по московскому времени, первый снимок был сделан через пять с половиной минут. Центр управления полётом New Horizons принял данные о функционировании камеры во время запланированного сеанса связи после 19:00 по московскому времени.

Блок получения панхроматических изображений LORRI с высокой увеличительной способностью предназначен для получения изображений с высоким разрешением, что позволит изучить геологию Плутона во время пролёта около него летом 2015 года. Он состоит из телескопа с 20,8 см апертурой, которая фокусирует видимый свет. Камера спроектирована с учётом необходимости работы при низких температурах в около Плутона. Её корпус из карбида силикона способен выдержать резкий перепад температуры в 50С. LORRI не имеет световых фильтров и движущихся частей, сообщает официальный сайт программы New Horizons.

При помощи камеры LORRI и других приборов космического аппарата New Horizons также будут получены изображения Юпитера и его спутников во время пролёта мимо этой планеты для приобретения дополнительного ускорения.

Текст: Николай Карташев

Источник: КомпьюЛента

"Хаббл" получил снимки спутника Урана Ариеля над планетой

Космический телескоп «Хаббл» сделал снимок Урана с проходящим по его орбите спутником Ариель. Уникальность запечатлённого события заключается в том, что Ариель отбрасывает тень на поверхность облачного покрова Урана. В то время как для других газовых гигантов подобное является обычным явлением, спутники Урана расположены на орбитах таким образом, что редко отбрасывают тень на его поверхность.

Редкость таких событий вызвана положением Урана в пространстве: оси вращения планеты находятся около плоскости её орбиты вокруг Солнца. Во время прохождения Урана по орбите, которое занимает 84 года, его полюса попеременно освещены Солнцем. Поскольку спутники расположены у экватора Урана, они попадают под прямые лучи Солнца один раз в 42 года.

Ранее прохождение спутника по орбите Урана никогда не наблюдалось, так как предыдущее подобное событие происходило в 1965 году. Мощности телескопов тех времён были недостаточны для получения чётких и детальных изображений столь удалённых объектов. Цветное изображение было составлено из снимков в трёх частотах ближнего инфракрасного диапазона, полученных Усовершенствованной обзорной камерой телескопа «Хаббл» 26 июля 2006 года.

Ариель имеет размер в три раза меньший, чем Луна, протяжённость его диаметра около 1130 км. На изображении он представлен белым пятном на синем фоне планеты. Во время прохождения точки равноденствия в 2007 году, когда Солнце будет напрямую освещать экватор Урана, астрономы также смогут наблюдать за большими лунами планеты — Умбриэлем, Титанией, Обероном, а также более маленькими спутниками, сообщает официальный сайт телескопа «Хаббл».

Текст: Николай Карташев

Источник: КомпьюЛента

Тунгусский метеорит оказался кометой

Последние исследования состава Тунгусского метеорита, проведенные учеными Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), доказывают, что это небесное тело до своего падения на Землю было кометой, сообщает журнал «Наука и жизнь».

Как считают авторы исследования, полученные данные свидетельствуют о кометном происхождении Тунгусского метеорита. Ядро кометы при входе в атмосферу Земли сильно разогрелось и содержащаяся в нем органика начала интенсивно разлагаться с выделением углерода.

Проанализировав свечение плазмы с частицами графита, возникающее при распылении углерода, ученые сделали вывод, что метеорит содержал органические вещества. Аналогичные полосы были описаны в сообщениях очевидцев катастрофы.

Ученые из ТРИНИТИ также изучили состав частиц, разлетевшихся при падении метеорита в 1908 году. Проведенный ими химический анализ образцов древесины и почвы, показал, что их состав близок к составу материи кометы Галлея, определенному аппаратами «Вега» и «Джотто». В Тунгусском метеорите и комете Галлея обнаружены натрий, магний, алюминий, кремний, фосфор, хлор, калий, кальций, титан и железо.

Независимо от ученых из ТРИНИТИ их коллеги из МГУ им. М.В. Ломоносова и Национального музея геологических наук Дании (Копенгаген) также получили подтверждения того, что Тунгусская катастрофа была вызвана взрывом ядра кометы.

Эти специалисты исследовали соотношения изотопов водорода и углерода торфяников. Как выяснилось, в районе катастрофы отмечаются сдвиги изотопного состава, отсутствующие в контрольных образцах из других районов Сибири.

Там, где упал метеорит, отмечена повышенная концентрация изотопа углерода 13С, который отсутствует как на Земле, так и в обычных метеоритах, но характерен для вещества кометной пыли. Кроме того, в тех же слоях торфа повышено содержание иридия и других платиноидов, что также указывает на кометную природу тунгусского космического тела.

Источник: Lenta.Ru 

www.ntsomz.ru


В избранное