Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


Новости Космоса - www.ntsomz.ru


Астронавтам придется незапланированно выйти в космос

Астронавты NASA Роберт Кербим и Сунита Уильямс вернулись на борт МКС, так и не сумев раскрыть панель солнечной батареи на ферме P6 и не установив причины неполадки, передает агентство France Presse.

В NASA пояснили, что астронавтам, скорее всего, придется осуществить четвертый, незапланированный выход в космос в понедельник. Таким образом, миссия продлится на один день, а посадка шаттла переносится на 22 декабря.

Кербим и Уильямс покинули МКС в 22:25 субботы по московскому времени, а вернулись на станцию около 5:50 воскресенья. В пресс-службе российского Центра управления полетами (ЦУП) агентству «Интерфакс» рассказали, что выход продлился дольше намеченного времени.

Напомним, полное развертывание 35-метровой панели солнечной батареи на сегменте-ферме P6 необходимо для ввода в действие системы, которая позволит поворачивать все панели под нужным углом во время орбитальных закатов и восходов.

Источник: Lenta.Ru

Экипажу МКС удалось свернуть ненужную солнечную батарею

Астронавтам Роберту Кербиму (Robert Curbeam) и Кристеру Фюглесангу (Christer Fuglesang) удалось демонтировать ненужную солнечную батарею на ферме P6 Международной космической станции (МКС). Прямую трансляцию с орбиты вел канал NASA TV.

Для того, чтобы свернуть старую 35-метровую батарею, представитель Европейского космического агентства Фюглесанг и астронавт NASA Кербим дергали за присоединенные к ней провода и поручни и трясли батарею, сообщается на сайте NASA.

От выхода за пределы МКС до сворачивания последнего сегмента батареи прошло 4 часа 55 минут. Вскоре после этого астронавты направились обратно на станцию.

В работе астронавтам помогал роботизированный манипулятор МКС Canadarm2, которым управляли астронавты Джоан Хиггинботем (Joan Higginbotham) и Сунита Уильямс (Sunita Williams).

Демонтаж батареи удалось провести со второго раза. В понедельник Кербим и Уильямс, выходившие в открытый космос, не смогли завершить эту манипуляцию. Для того, чтобы повторить попытку, миссия космического челнока «Дискавери» на Международной космической станции была продлена на день.

Теперь работающие солнечные батареи МКС могут поворачиваться под необходимым углом, что обеспечит их максимальную освещенность солнечным светом, а следовательно, наилучшие условия для выработки максимального количества электроэнергии.

Для Кербима это был четвертый выход в открытый космос в рамках данной экспедиции. Он стал первым астронавтом, четырежды работавшим за пределами космического корабля за один полет на орбиту.

На 01:09 среды по московскому времени запланирована отстыковка «Дискавери» от МКС. 22 декабря в 23:55 шаттл должен совершить посадку на Землю.

Источник: Lenta.Ru


Подготовка к запуску французского космического телескопа «КОРО» (COROT)

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и французским космическим телескопом «КОРО» (COROT).

18 в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса площадки 112 проводится сборка космической головной части — на состыкованные спутник и разгонный блок «Фрегат» выполняется накатка (установка) головного обтекателя. После завершения установки и проверок, собранная космическая головная часть будет перевезена на площадку 31 для сборки с ракетой-носителем «Союз-2».

Пуск ракеты космического назначения «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и французским космическим телескопом «КОРО» предполагается выполнить 27 декабря 2006 года в 17 часов 23 минуты по московскому времени.

Источник: www.federalspace.ru

«Ресурс-ДК1» - полгода на орбите

15 декабря 2006 г. исполнилось полгода с момента начала работы на орбите космического аппарата оптико-электронного наблюдения «Ресурс-ДК1», предназначенного для решения широкого круга задач социально-экономического развития России, запущенного 15 июня 2006 г с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-У».

Спутник «Ресурс-ДК1» создан ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс по заказу Федерального космического агентства.

Космический аппарат «Ресурс-ДК1» уникален тем, что это первый российский народнохозяйственный аппарат, именно народнохозяйственный – такого высокого уровня разрешения. Кроме того, что этот космический аппарат получает снимки земной поверхности с разрешением в 1 метр в панхроматическом диапазоне спектра, он ещё способен вести съёмку также в трёх узких спектральных диапазонах электромагнитных излучений, что позволяет дополнительно получать цветные изображения требуемых участков Земли с разрешением в 2-3 метра. Полученное изображение доставляется по высокоскоростному радиоканалу, в том числе в режиме реального времени, на приёмные наземные станции, которые размещены в Научном центре оперативного мониторинга Земли.

Вторая составляющая уникальности спутника заключается в том, что на нем находится специальная европейская научная аппаратура «Памела», созданная итальянскими специалистами совместно с МИФИ. У неё особая миссия: она предназначена для фундаментальных исследований в области космологии, а именно поиска, регистрации и изучения ядерных и изотопных компонентов первичных космических лучей и обнаружения антивещества в космосе. На основе полученной информации учёные пытаются доказать новую теорию происхождения Вселенной. Российско-итальянский Проект «РИМ-ПАМЕЛА» осуществляется в рамках Федеральной Космической Программы. Эксперимент «Памела» — это самый важный этап большой исследовательской программы в рамках международного сотрудничества «Визард-Рим».

В-третьих, на «Ресурс-ДК1» установлена российская научная аппаратура «Арина», которая призвана обеспечить регистрацию изменений параметров верхней атмосферы с целью выявления предвестников землетрясений.

За прошедшее с момента начала работы космического аппарата время успешно проведены летно-конструкторские испытания. Решением Государственной комиссии с 16 сентября 2006 г космический комплекс «Ресурс-ДК1» принят в штатную эксплуатацию.

Бортовая аппаратура КА функционирует нормально, анализ полученных снимков Земной поверхности подтверждает их хорошее качество и соответствие заявленным характеристикам.

За пол года космическим аппаратом «Ресурс — ДК1» было получено около 3500 снимков Земной поверхности в различных диапазонах спектра в обеспечение выполнения заявок как российских, так и зарубежных потребителей. Общая площадь снимков, полученных за это время составляет около 5 650 000 км2, что превышает общую площадь стран Европейского содружества.

Одновременно со съемкой Земной поверхности за этот период получено 29500 Гбит научной информации от аппаратуры «Памела» и «Арина».

Источник: www.federalspace.ru

Шаттл "Дискавери" начал возвращение на Землю

В 01 час 10 минут среды по московскому времени над Индийским океаном была успешно проведена отстыковка от Международной космической станции (МКС) многоразового челнока «Дискавери». Расстыковку транслировал в прямом эфире канал NASA TV.

Основные двигатели челнока будут запущены в 02 часа 52 минуты, а перед этим космический корабль совершит частичный облет МКС.

Возвращение на Землю было отложено на сутки, чтобы экипажу шаттла удалось выполнить одну из стоявших перед ним задач — демонтаж ненужной солнечной батареи на ферме P6 (МКС). Это было сделано астронавтами Робертом Кербимом (Robert Curbeam) и Кристером Фюглесангом (Christer Fuglesang) днем раньше.

Демонтаж батареи удалось провести со второго раза. В понедельник Кербим и Сунита Уильямс (Sunita Williams), выходившие в открытый космос, не смогли завершить эту манипуляцию.

Помимо работ, связанных с солнечными батареями, экипажу «Дискавери» удалось решить также целый ряд задач, связанных с дальнейшим строительством МКС. Кроме того, челнок доставил на орбиту нового члена экипажа и более двух тонн оборудования и расходных материалов. Такое же количество отходов и ненужных приборов будут доставлены в корабле на Землю.

Как говорится в сообщении NASA, во время старта «Дискавери», контрольные устройства зафиксировали «незначительные неисправности» на переднем крае левого крыла космического корабля.

Как выяснилось, у шаттла незначительно повреждены облицовочные плиты на этом участке поверхности.

Шаттл должен совершить посадку на Землю 22 декабря в 23:55.

Источник: Lenta.Ru

ЕКА задумалось о необходимости предсказания космической погоды

Мощная солнечная вспышка, происшедшая на прошлой неделе, заставила специалистов ЕКА задуматься над созданием системы предсказания космической погоды для своевременного перевода спутников в безопасный режим. Это должно предотвратить поломки, вызванные действием на приборы аппаратов высокоэнергетических солнечных частиц. Вспышки большой мощности, необычные для периода минимума солнечной активности, регистрировались, в частности, 5 декабря 2006 года.

Вспышка на Солнце и последовавший за этим выброс вещества из солнечной короны были зарегистрированы 13 декабря 2006 года космическим аппаратом SOHO. Выброс частиц сопровождался вспышкой рентгеновского излучения. Первые порции выброшенного материала были зафиксированы на Земле около 6:00 по московскому времени 13 декабря, а основная часть выброса достигла нашей планеты 14 декабря между 15:00 и 21:00 по московскому времени, приведя к мощной геомагнитной буре.

Из-за вспышки, которой ЕКА присвоило статус X-3 (буквой «X» обозначаются самые мощные вспышки), у многих космических аппаратов на орбите Земли проявились неполадки в работе. Временный выход из строя и переход в «спящий» режим части приборов и оборудования был зафиксирован во время пиков солнечной бури у аппаратов Cluster, Envisat, Integral, сообщает официальный сайт ЕКА.

Текст: Николай Карташев

Источник: КомпьюЛента

 О работе КА «Компас-2»

Завершается этап проверок служебной и научной аппаратуры, находящейся на борту российского малогабаритного космического аппарата «Компас-2», разработанного в Государственном ракетном центре «КБ им. академика В.П. Макеева». Аппарат, предназначенный для мониторинга природных и техногенных катастроф, а также для отработки методики предупреждения землетрясений, готовится к работе в режиме опытной эксплуатации.

На сегодняшний день проведен полный объем проверок системы ориентации и стабилизации (СОС), включающий в себя этапы «успокоений» и последующего включения режима активной стабилизации. Подтверждены точностные характеристики системы. Продолжается получение информации с научных приборов.

Управление космическим аппаратом «Компас-2» проводится Центром управления полетами ЦНИИМаш (г. Королев) и Центром управления «Восточный», расположенным в ГРЦ (г. Миасс).

Источник: www.federalspace.ru

 Осущестлен вывоз ракеты «Протон-К» с тремя КА «Глонасс-М» на стартовый комплекс

22 декабря на космодроме Байконур прошел вывоз ракеты космического назначения «Протон-К» с разгонным блоком ДМ и тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» на стартовый комплекс.

Транспортировка ракеты-носителя на стартовый комплекс площадки 81 началась в 3.30 мск., в 4.45 мск ракету доставили на стартовый комплекс. После завершения транспортировки началась установка ракеты на пусковое устройство и ее вертикализация.

Сейчас готовится подвод к ракете-носителю фермы обслуживания. После этого начнутся работы по графику первого стартового дня.

Пуск ракеты космического назначения «Протон-К» с разгонным блоком ДМ и тремя для пополнения российской глобальной навигационной системы запланирован 23.18 мск 25 декабря 2006 года.

Источник: www.federalspace.ru

 США могут запустить в космос противоракетную станцию

США могут начать разработку орбитальной военной станции. Администрация Джорджа Буша планирует направить в Конгресс проект создания станции, которая будет способна атаковать вражеские ракеты в их наиболее уязвимом активном участке полета, сообщает Xinhua.

Each Battle Station будет представлять собой большой спутник с 40-50 ракетами на борту, оборудованными системой инфракрасного наведения.

По указанию с Земли уничтожающие снаряды размером не больше хлебного батона направляются на приближающиеся ракеты.

Эверет Долман из School of Advanced Air and Space Studies в Военно-воздушной базе в Маквелле, Алабама, говорит, что подобные системы ПРО, расположенные в космосе являются наиболее жизнеспособными против вероятных угроз.

Источник: Zhelezyaka.com

 

www.ntsomz.ru


В избранное