Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


Новости Космоса - www.ntsomz.ru

Телескоп "Спицер" позволил провести первый спектральный анализ экзопланет

Космический телескоп «Спицер», ведущий наблюдения в инфракрасном диапазоне, позволил астрономам провести спектральный анализ экзопланет. Три группы учёных использовали «Спицер» для изучения двух планет за пределами Солнечной системы. Исследователи под руководством Джереми Ричардсона из Годдардского центра космических полётов NASA и Марка Суэйна из Лаборатории реактивного движения NASA обследовала спектр планеты HD 209458b. В то же время, группа учёных из Научного центра Спицера Калифорнийского политехнического института в Пасадене под руководством Карла Гриллмера занималась изучением планеты HD 189733b.

Обе планеты относятся к классу «горячих Юпитеров», так как по размерам они сопоставимы с Юпитером, но находятся намного ближе к своей звезде. В некоторых случаях таких планеты совершают облёт звезды по орбите за несколько земных дней. Планета HD 189733b располагается на расстоянии в 595 триллионах километров от Земли в созвездии Лисички, а HD 209458b — в 1455 триллионах километров в созвездии Пегаса.

Для снятия спектров столь удалённых планет использовалась техника измерения провала в инфракрасном излучении, исходящего от системы, при прохождении планеты за диском звезды. При использовании такой техники необходимую информацию можно собрать только в ИК-диапазоне. Проводившиеся ранее исследования верхних слоёв атмосферы планеты HD 209458b при помощи телескопа «Хаббл» проводились по измерению изменения светимости звезды при проходе перед ней планеты.

Наиболее неожиданным результатом анализа данных стало полное отсутствие воды в обеих системах, выявленное всеми тремя группами учёных. Тем не менее, учёные считают, что вода может быть скрыта за густыми облаками, которые, по показаниям со спектров, окутывают планеты и состоят из частичек кремниевой пыли. В то же время, исследования телескопом «Хаббл» показывали присутствие в атмосфере планеты натрия, кислорода, углерода и водорода. Однако новые данные позволили заглянуть глубже в газовый покров экзопланеты.

В будущем учёные надеются воспользоваться телескопом «Спицер» и техникой измерения интенсивности излучения от планеты в изучении ещё трёх газовых гигантов за пределами Солнечной системы. Всего из известных в настоящее время 200 с лишним экзопланет перед диском звезды относительно точки наблюдения с Земли проходят четырнадцать, сообщает официальный сайт NASA.

Текст: Николай Карташев

Источник: КомпьюЛента

Запуск шаттла Atlantis отложен из-за поломки

Руководство Национального аэрокосмического агентства США (NASA) приняло решение переместить шаттл Atlantis со стартовой площадки в космическом центре имени Кеннеди во Флориде на ремонт в ангар.

В понедельник в районе центра прошел сильный град, который повредил топливный бак шаттла. По некоторым данным, у шаттла также повреждено крыло. По свидетельству экспертов NASA, настолько сильного града здесь еще не было, хотя он не является редкостью в это время года.

Как сообщается на сайте агентства, транспортировка и ремонт шаттла займут около месяца. В связи с этим запуск, изначально намеченный на 15 марта, может состояться не ранее конца апреля, когда откроется очередное «стартовое окно».

Перенос запуска Atlantis скажется на всех последующих миссиях шаттлов к Международной космической станции.

Источник: Lenta.Ru

Американских астронавтов лишат полетов в космос на пять лет

В среду руководство NASA объявило о том, что полет нового космического корабля Orion, который должен отвезти человека на Луну и в перспективе на Марс, откладывается на 4-6 месяцев из-за нехватки финансирования.

Как сообщает Associated Press, первый полет «Ориона» должен был состояться в 2014 году, однако теперь назначен на начало 2015 года. Президент США Джордж Буш просил Конгресс в 2007 году предоставить NASA на 545 миллионов долларов больше, чем в 2006, но законодатели отказались увеличивать эту статью в бюджете.

Между тем, на 2010 год запланировано прекращение полетов американских шаттлов, которые и должен был заменить Orion. Таким образом, промежуток с 2010 по 2015 год американские астронавты проведут на Земле, а США придется оплачивать услуги других государств по транспортировке грузов и обслуживанию МКС.

Напомним, Буш объявил о новой космической программе США в 2004 году, через год после крушения шаттла «Колумбия», при котором погибли семеро астронавтов. Американский президент намеревается вернуться на Луну к 2020 году. Комментируя это заявление, руководитель NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin) сказал: «Луна меня сейчас не волнует. Меня волнует замена шаттла».

Источник: Lenta.Ru

Начало работы научной аппаратуры БТН-М1 для российского научного эксперимента «БТН-Нейтрон» на борту МКС

26 февраля 2007 г. на 3330 витке МКС были получены первые научные данные с российского прибора БТН-М1 на Российском Сегменте МКС и таким образом начата программа научных измерений по космическому эксперименту «БТН-Нейтрон».

Аппаратура БТН-М1 была создана в Институте космических исследований РАН и в Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П.Королева в рамках работ по теме Федерального космического агентства «МКС-Наука». Руководителем эксперимента является д.ф.-м.н. И.Г.Митрофанов (ИКИ РАН).

Для проведения КЭ используется научная аппаратура БТН-М1, изготовленная в ИКИ РАН – наружный детекторный блок, который установлен на внешней поверхности Служебного Модуля «Звезда» и внутренний блок электроники (рис.1).

В качестве блока детекторов нейтронов и гамма квантов используется запасной образец прибора ХЕНД, разработанного в ИКИ РАН для изучения нейтронного излучения Марса с борта космического аппарата НАСА «Марс Одиссей» и который, начиная с мая 2001 г. работает в составе научной аппаратуры этого космического аппарата.

Для обеспечения размещения научного оборудования и его интеграции с системами РС МКС используется оборудование, специально изготовленное в РКК «Энергия» им. С.П. Королева – комплект наружных и внутренних кабелей, монтажно-установочная ферма с замками. Для управления аппаратурой используются служебные системы РС МКС: блок силовой коммутации БСКЭ5-32 для обеспечения электропитания аппаратуры, блок сервера полезной нагрузки БСПН для передачи меток времени, сбора и хранения статусной информации и радиотелеметрическая система БИТС2-12 для приема научной и телеметрической информации и передачи ее на Землю.

В октябре 2006 года аппаратура БТН-М1 была доставлена на борт МКС на грузовом корабле «Прогресс-58». 23 ноября 2006 года во время выхода в открытый космос участники 14-ой основной экспедиции — космонавт РФ Михаил Тюрина и астронавт США Майкл Лопез-Алегрия успешно смонтировали детекторный блок прибора БТН-М1 на штатные места на внешней поверхности РС МКС. Но по причине дефицита времени в нахождения в открытом космосе был подключён только кабель электропитания. 22 февраля 2007г. во время очередного выхода в космос Михаил Тюрина и Майкл Лопез-Алегрия завершили подключение детекторного блока к командно-телеметрическим системам РС МКС.

Совместные измерения приборами ХЕНД на борту спутника Марса «Марс Одиссей» и БТН-М1 на борту МКС позволят экспериментально оценить нейтронную компоненту радиационного фона на всех участках межпланетного перелета Земля-Марс-Земля. Эти исследования на орбитах вокруг Земли и Марса явятся первым практическим шагом по обеспечению радиационной безопасности будущих марсианских экспедиций.

Будут получены синхронные данные о потоках нейтронов на околоземной орбите МКС и на около марсианской орбите. Полученные данные позволят сравнить нейтронное альбедо верхней атмосферы Земли и поверхности Марса в условиях спокойного Солнца и во время мощных солнечных вспышек, а также изучить потоки нейтронного и гамма излучения в различных направлениях от активного Солнца.

Кроме того, в ходе проведения КЭ «БТН-Нейтрон» и «ХЕНД» эти два прибора будут проводить мониторинг космических гамма-всплесков для определения небесных координат их источников. Регистрация гамма-всплесков идентичными приборами на орбитах Земли и Марса позволит определять методом триангуляции, совместно данными других космических и наземных гамма обсерваторий, направление на источник всплеска и проводить наблюдения послесвечения гамма-всплесков в оптическом, инфракрасном и радио диапазонах.

По данным телеметрии электроника БТН-М1 работает в штатном режиме, аппаратура переведена в автоматический режим научных измерений на борту станции. Получаемая научная информация и телеметрия поступает в ИКИ РАН на обработку и архивирование.

Источник: www.federalspace.ru

Подготовка к запуску телекоммуникационного КА «Anik F3»/02 Mar 2007/

На космодроме Байконур разворачиваются работы по подготовке к первому в новом году старту РН «Протон–М» с разгонным блоком «Бриз–М», который выведет на орбиту канадский телекоммуникационный космический аппарат «Anik F3». Запуск запланирован в апреле.

На космодром прибыла первая многочисленная группа специалистов Государственного космического научно–производственного центра им. М.В. Хруничева – разработчика и изготовителя ракеты «Протон». В их задачи входит подготовка технического и стартового комплексов, а также сборка и испытания трех ступеней ракеты – носителя «Протон-М».

Специалисты различных подразделений Космического Центра имени М.В. Хруничева (Завода по эксплуатации ракетно-космической техники и КБ «Салют») приступили к плановой подготовке наземной инфраструктуры космодрома и ракеты-носителя, предусмотренной генеральным графиком работ по программе «Anik F3».

Основная группа российских и иностранных специалистов, которые будут участвовать в совместных операциях с ракетой–носителем и космическим аппаратом, прибудет на космодром в первой половине марта. Доставка космического аппарата запланирована на 11 марта.

Космический аппарат (КА) «Anik F3» предназначен для обеспечения полного спектра услуг спутниковой связи, телефонии, беспроводного доступа в Интернет и телевещания в диапазонах — С, — Кu и- Ka на территории Северной Америки. Срок активного существования спутника – не менее 15 лет, точка стояния на геостационарной орбите — 118º западной долготы.

КА «Anik-F3» изготовлен компанией EADS Space на базе платформы Eurostar-3000. Заказчик и оператор КА — канадская компания Telesat, принадлежащая крупнейшей канадской телекоммуникационной компании BCE Inc.

Пусковые услуги предоставит совместное российско-американское предприятие ILS, более 10 лет осуществляющее маркетинг ракеты-носителя «Протон» на международном рынке пусковых услуг. С сентября 2006 года учредителями компании ILS являются Space Transport Inc. и Государственный космический научно–производственный центр им. М.В.Хруничева с ОАО РКК «Энергия» имени С.П.Королева.

С 1996 года компания ILS выполнила 39 коммерческих пусков РН «Протон» (26 запусков РН «Протон-К», 13 — с использованием ракеты-носителя «Протон-М», в том числе 4 пуска «Протон-М» – в 2006 г.).

Источник: www.federalspace.ru

Начал подготовку к полeту в космос необычный экипаж

В соседней лаборатории кандидатов на полeт уже приучают к состоянию почти что невесомости.

Несколько канцелярских скрепок, полоска лейкопластыря — и маленькая монгольская песчанка теряет землю под ногами, прямо как на орбите. Эти подвижные зверюшки, хотя и испытывают все трудности предстоящего полeта, но так и останутся на Земле. Будущие космонавты родятся только через месяц. И уже этот отряд начнут готовить по-настоящему. 10 отважных зверьков проведут на орбите 12 суток. Но как далеко их забросила судьба, вряд ли почувствуют. Тусклый свет — как в любимой норке. Тихие вентиляторы напоминают лeгкий пустынный ветер.

Весь полeт за звериным экипажем будут наблюдать с Земли. Но самые ценные результаты учeные получат, когда хвостатые космонавты вернутся домой. Полeт животных — часть подготовки длительной экспедиции людей на Марс. Снаряжая очередной «Ноев ковчег», биологи и врачи обещают в ближайшие годы создать уникальные лекарства от проблем, вызываемых невесомостью. Старт космического корабля со всем этим зверинцем на борту запланирован на середину сентября.

Источник: http://www.1tv.ru

Заседание Совета Главных конструкторов по космическому комплексу «Электро»

ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» по заказу Федерального космического агентства и Росгидромета в рамках Федеральной космической программы ведет работы по созданию геостационарного гидрометеорологического космического комплекса (ГГКК) второго поколения — «Электро». Создание космического комплекса является одной из наиболее приоритетных задач предприятия и его изготовлению уделяется большое внимание.

16 февраля 2007 г. в НПО им. С.А. Лавочкина состоялось очередное заседание Совета Главных конструкторов по вопросам выполнения генерального графика работ по созданию ГГКК «Электро». Мероприятие проводилось при непосредственном участии представителей Федерального космического агентства, Росгидромета, предприятий и организаций-соисполнителей по созданию системы. От Роскосмоса присутствовали заместитель Руководителя Роскосмоса Ю.И.Носенко и начальник Управления автоматических космических комплексов и систем управления А.Е. Шилов. Росгидромет представлял директор ГУ «НИЦ «Планета» В.В. Асмус. Повесткой дня явилось обсуждение состояния работ по созданию ГГКК «Электро». Заседание проходило под председательством генерального конструктора и генерального директора НПО им. С.А.Лавочкина Г.М.Полищука.

Общее состояние дел по созданию космического комплекса «Электро» представил директор — главный конструктор по направлению В.Е. Бабышкин. С сообщениями о состоянии работ по отдельным системам космического комплекса выступили представители кооперации. Подробно рассмотрены вопросы по созданию космического аппарата «Электро-Л», наземного сегмента, технического и стартового комплексов, средств выведения.

На заседании рассмотрены определенные затруднения по срокам изготовления бортовой целевой аппаратуры космического аппарата. Прежде всего, это связано с улучшением технических характеристик полезной нагрузки КА, что в дальнейшем позволит повысить точность получаемой информации и в итоге увеличить эффективность использования создаваемого гидрометеорологического космического комплекса. В ходе заседания выработаны мероприятия, направленные на сокращение сроков изготовления аппаратуры.

По всем затронутым в выступлениях проблемным вопросам, влияющим на выполнение работ по графику, даны соответствующие поручения с постановкой на контроль Советом Главных конструкторов и Роскосмосом. Серьезных затруднений, препятствующих продолжению выполнения ранее утвержденного графика создания ГГКК «Электро», на заседании не отмечено.

Кроме того, перед началом заседания представители Роскосмоса и Росгидромета посетили сборочный цех, где осмотрели макет КА «Электро-Л», предназначенный для проведения виброиспытаний и подтверждения прочностных характеристик космического аппарата. Также была представлена, вновь созданная на предприятии, чистовая камера, предназначенная для окончательной сборки летного экземпляра КА «Электро-Л» и других изделий по тематике НПО им. С.А.Лавочкина.

После проведения летных испытаний и ввода в эксплуатацию космический аппарат войдет в международную сеть геостационарных метеоспутников под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Источник: www.federalspace.ru

www.ntsomz.ru


В избранное