Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые технологии.

  Все выпуски  

Новые технологии.


Новые технологии.

Все самые интересные новости и научные статьи о новых изобретениях и открытиях. Биоинженерия, освоение космоса, энергетика, военные технологии, медицина, искусственный интеллект, робототехника и многое другое.

Выпуск №28

Если начнется размещение оружия в космосе, то последствия трудно себе представить.
В Интернете открылся электронный музей радио и телевидения.
Apple представила утилиту для запуска WindowsXP на платформе Mac.
В России разработают план внедрения цифрового телерадиовещания.
Найден легендарный источник Нила.
КамАЗ запустил сборочное производство в Пакистане.
РассылкиSubscribe.Ru
Новые технологии.

Если начнется размещение оружия в космосе, то последствия трудно себе представить.

В ближайшие месяцы Соединенные Штаты обещают обнародовать новую космическую доктрину страны, которая не исключает развертывания в околоземном пространстве космических вооружений. По мнению начальника космического управления Стратегического командования США полковника Энтони Руссо, назрела необходимость более четко прописать ответственность Пентагона за безопасность национальной космической группировки. Не исключается, что если кто-либо начнет чинить помехи американским спутникам, - его моментально изрешетят лазерно-кинетическим залпом. И, само собой, - создадут новейший театр военных действий – космический.

О недопустимости возникновения последнего много писалось и говорилось уже десятки раз на всех значимых переговорных площадках. Так, в начале марта постоянный представитель России при женевском представительстве ООН Валерий Лощинин в очередной раз заявил, что в случае размещения оружия в космосе «вероятен новый виток гонки вооружений не только в космосе, но и на Земле в ракетно-ядерной и других сферах, который мог бы дать толчок к распространению оружия массового уничтожения, а также средств его доставки». В свою очередь Россия повторно заявила, что не будет первой размещать в космическом пространстве оружие любого вида и призывает все государства последовать ее примеру.

Но даже самые благородные призывы смолкают, когда клацнет затвор, и настанет время действия. «У России есть все необходимое для адекватного ответа тем странам, которые размещают в космосе свое оружие», - заявил в конце августа прошлого года министр обороны Сергей Иванов во время официального визита в Китай. Он отметил, что «космос активно используется в военных целях и не только американцами, но и нами. Но он используется, - продолжает российский министр, - до определенного предела – для размещения средств связи, целеуказания, разведки и т.д. Но это не оружие. Если начнется размещение оружия в космосе, то последствия трудно себе представить».

О каких последствиях, в частности, говорил Сергей Иванов можно себе представить, если прочесть следующую цитату министра обороны. «Мы выводим на орбиту коммерческие космические аппараты, если мне память не изменяет, 30-40 государств мира. А что за ракетоноситель- дело десятое».

В самом деле, Россия ежегодно выводит в космос массу чужого полезного груза, фактически не зная о его реальном содержимом. Таким образом, хоть и косвенно, отечественная космонавтика рискует оказаться заложником «орбитального конфликта». А это - уже возобновление гонки всех мыслимых вооружений и, естественно, - «адекватный ответ».

Кстати, - об этом.

Еще в 1983 г. тогдашний генсек ЦК КПСС Юрий Андропов публично заявил о прекращении в СССР всех работ по созданию космического оружия. По всей видимости, это был жест доброй воли в надежде, что Соединенные Штаты откажутся от программы «Звездных войн».

К этому времени Советский Союз достиг значительных успехов в разработке боевых космических систем, которые начали создавать с конца 50-х годов. В 1959 г. в отдельном КБ-52 началась проработка проекта комплекса противоспутниковой обороны. Одновременно в НИИ-4 министерства обороны приступили к исследованию возможных способов борьбы с искусственными спутниками противника.

Апофеозом, без сомнения, стало 18 июня 1982 г., когда советский Генеральный штаб крупномасштабно смоделировал ядерную и космическую войну, длившуюся более 7 часов. Сначала из шахтных пусковых установок запустили две межконтинентальных баллистических ракеты УР-100. Вслед за ними стартовали ракета средней дальности мобильного базирования «Пионер» и баллистическая ракета с атомной подводной лодки в Белом море.

Затем по боеголовкам выпустили две антиракеты, а со стартового комплекса на космодроме Байконур на низкую околоземную орбиту вывели спутник-истребитель «Космос-1379, который через несколько часов прошел в непосредственной близости от «Космоса-1375, имитировавшего американский навигационный спутник «Транзит».

Несмотря на официальный запрет 18 августа 1983 г. всех испытаний космических перехватчиков, в обстановке строжайшей секретности в КБ «Салют» продолжались работы по созданию боевой космической станции c лазерным и ракетным вооружением «Скиф».

Но это – к слову. Нынешней же весной соответствующие ведомства России и США приступили к реальным и активным действиям. В начале марта командующий Космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин по приглашению командующего Стратегическим командованием США генерала Джеймса Картрайта посетил ряд стратегических военных объектов в Калифорнии и Флориде.

А через месяц сам Картрайт прошел через КПП штаба Космических войск России, вычислительного центра системы контроля космического пространства, Главного центра управления космическими средствами, космодрома Плесецк, а также Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге.

Если в духе такого доверия и открытости дело пойдет и дальше, то все опасения напрасны, и альтернативы мирному космосу не будет.

источник: rian.ru

вверх

В Интернете открылся электронный музей радио и телевидения.

В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) в среду состоялась презентация Музея радио и телевидения Творческого центра ЮНЕСКО в сети Интернет.

"Большинство материалов здесь уникальные, этого в других местах нет", - сказал один из создателей проекта Борис Каплан. По его словам, музей предоставляет пользователям доступ к медиа-архивам, базе данных значимых дат и фактов, текстам книг и брошюр по истории и развитию этих отраслей.

Создатели сайта рассказали, что работа над проектом началась еще в 2001 году. Материалы для музея были предоставлены Росархивом, Институтом повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, Государственным архивом кино-фото-документов. Также были использованы частные архивы.

В Интернет-музее можно посмотреть семейные альбомы людей, сыгравших большую роль в развитии радио и телевидения, календарь событий и редчайшие фотографии режиссеров, актеров, которые, по словам Каплана, никогда прежде не публиковались.

Всего на сайте размещено более 25 тысяч страниц текстовых материалов, 2000 фотографий и других материалов. Проект реализован при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве, Роспечати и министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.

источник: rian.ru

вверх

Apple представила утилиту для запуска WindowsXP на платформе Mac.

Сегодня компания Apple решилась на исторический шаг - представила программное обеспечение, которое позволит пользователям новых компьютеров Mac на базе процессоров Intel запускать операционную систему Windows XP.

Утилита под названием Boot Camp позволит пользователям новых Маков запускать как ОС Mac OS X, так и ОС Windows XP, причем делать это в рамках одного компьютера (при помощи выбора загрузки).

Пробная версия этого ПО уже доступна на сайте Apple. Как говорят в компании, будущие версии OS X будут включать этот инструмент как часть ОС.

Напомним, что выход данной утилиты состоялся через две недели после того, как хакерам удалось запустить Windows XP на MacIntel.

К Apple подчеркивают, что не собираются продавать или поддерживать Windows, однако, добавляют, что многие пользователи их компьютеров уже давно говорят о желании работать и с Windows на компьютерах Apple.

"Мы полагаем, что Boot Camp сделает наши компьютеры гораздо более популярными, а пользователям Windows представится возможность использовать компьютеры Apple", - говорит Филип Шиллер, вице-президент Apple по маркетингу.

Как мы уже писали ранее, компания Apple впервые заговорила о своих компьютерах на базе процессоров Intel в январе 2005 года, а в продаже они появились в январе 2006.

В Apple рассказывают, что Boot Camp обладает интуитивно понятным интерфейсом и разделяет жесткий диск на два раздела, на одном из которых может находится Mac OS X, а на другом Windows XP. Помимо этого, утилита может создать загрузочный диск для Windows.

Процесс работы утилиты таков: когда машина с двумя ОС включается, то Boot Camp предлагает пользователю на выбор две ОС для загрузки.

Как ожидается, финальная версия Boot Camp появится в будущей версии OS X (кодовое название Leopard), которая запланирована на август 2006 года.

Аппаратные требования к Boot Camp таковы: OSX версии 10.4.6 или старше, все последние прошивки для оборудования, 10GB дискового пространства, чистый CD или DVD, а также дистрибутив Windows XP Home Edition или Professional.

источник: cybersecurity.ru

В России разработают план внедрения цифрового телерадиовещания.

По итогам заседания правительства в четверг планируется поручить Мининформсвязи и заинтересованным ведомствам разработать план внедрения цифрового телерадиовещания и предложения по поддержанию действующей сети телерадиовещания на переходный период.

Об этом сообщил журналистам источник в правительстве накануне заседания кабинета министров, в ходе которого планируется рассмотреть вопрос об обеспечении доступности современных информационно-коммуникационных услуг для населения и развитии национальной инфраструктуры связи на период до 2012 года.

По словам собеседника, в настоящее время 99% населения России могут смотреть хотя бы один телеканал, 93% - два и более телеканалов, а 73% - три и более. При этом, отметил он, износ технических средств в этой сфере составляет 80%.

Источник подчеркнул, что переход на цифровые технологии позволит увеличить количество программ и охват населения телевещанием.

источник: rian.ru

вверх

Найден легендарный источник Нила.

Группа исследователей впервые в истории человечества проплыла вверх по течению Нила в самую отдаленную от его дельты точку, располагающуюся в дождевых лесах Руанды, сообщает газета The Washington Post.

Таким образом, они обнаружили легендарный источник самой длинной в мире реки, споры о местоположении которого велись с 1850 года. До сегодняшнего дня никому не удавалось проплыть Нил от начала до конца из-за опасности этого путешествия. "Нашими усилиями была переписана история", - заявил репортерам один из исследователей, когда они возвратились из своего путешествия.

Трое ученых из Британии и Новой Зеландии проплыли вверх по течению Нила около 6700 километров, что заняло у них 80 дней. В пути они использовали систему спутниковой навигации GPS. С помощью ее показаний исследователи сделали еще одно важное открытие: они установили, что длина Нила на 170 километров больше, чем предполагалось ранее.

Изначально в их команде было четыре человека, однако один из ученых трагически погиб во время атаки повстанцев из северной Уганды на их лагерь. Последние 70 километров ученые преодолели пешком, пробираясь по диким джунглям вдоль небольшой реки, в которую превратился Нил.

источник: lenta.ru

вверх

КамАЗ запустил сборочное производство в Пакистане.

КамАЗ запустил сборочное производство в Пакистане, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Пакистана в РФ Мустафа Камал Кази.

Как заявил он в среду в Казани по окончании встречи с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, начавшаяся сборка КамАЗов полностью покроет потребности рынка Пакистана.

"Пакистанская компания, с которой налажено сборочное производство грузовиков КамАЗ, производит и собирает сегодня различные марки автомобилей и грузовиков. Мне кажется, что грузовик КамАЗ будет самым экономически интересным и выгодным продуктом", - сказал Кази.

Налаживание производства КамАЗов в Пакистане, по мнению посла, является одним из важнейших экономических событий во взаимоотношениях России и Пакистана.

"Российская Федерация и Пакистан являются союзниками и стратегическими партнерами", - подчеркнул Кази.

Сборочное производство ОАО КамАЗ в пакистанском городе Карачи открыто в марте этого года. В течение 2006 года предполагается поставить в Пакистан более 100 сборочных комплектов. В планах КамАЗа - довести выпуск автомобилей в Пакистане до 1500-2000 штук в год.

источник: rian.ru

вверх

 

В избранное