Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кометы и другое

  Все выпуски  

Звёздный Курьер


ЗВЁЗДНЫЙ КУРЬЕР

Рассылка астроклуба "Карелия" 


    

Выпуск 4. (8 марта 2006 г.)

 

 

Новости сервера:

 

     Если у Вас есть интересные материалы, статьи, дневники астрономических наблюдений, присылайте на astrokarelia@mail.ru.

***

 

     В преддверии солнечного затмения 29 марта и лунного 15 марта на сайте в разделе «Справочник любителя астрономии» появились две статьи, представляющие собой руководства к проведению наблюдений солнечных и лунных затмений.

 

Наблюдение солнечных затмений

 

Наблюдение лунных затмений

 

Пополнения в нашем описании объектов Мессье:

 

М10 – шаровое звёздное скопление

 

М11 – Рассеянное звёздное скопление «Косяк уток»

 

М12 – Шаровое звёздное скопление

 

М13 – Шаровое звёздное скопление Геркулеса

 

М14 – Шаровое звёздное скопление

 

Новости астрономии:

 

     08.03.2006 - Новое красное пятно на Юпитере! Даже любитель астрономии с телескопом средней силы сможет увидеть новое образование в атмосфере Юпитера. Оно весьма напоминает знаменитое Большое Красное Пятно, которое наблюдается уже три века, но меньше его по размерам ровно наполовину. Официальное название нового "постоянного жителя" планеты-гиганта, представляющего собой мощный атмосферный циклон, Oval BA. Начало наблюдений Малого Красного Пятна относится к 2000 году, когда три небольших атмосферных циклона столкнулись друг с другом и, в конце концов, объединились. Но сначала пятно не было красным. Сразу после образования оно имело белый цвет, а через некоторое время сменилось на коричневый. Лишь в наши дни оно приобрело ту же окраску, как и у Большого Красного Пятна. Теперь Oval BA может по праву называться меньшим братом БКП. Смена цвета со временем объясняется, очевидно, постепенным изменением глубины положения циклона в атмосфере Юпитера, а также ультрафиолетовым излучением Солнца. (А.Козловский)

 

     07.03.2006 - МАС присвоил постоянные кометные обозначения еще двум кометам : 174P получила малая планета семейства кентавров 60558 Echeclus и 175P получила комета P/2006 A3 (Гергенровера). 174P/Echeclus вторая комета с астероидным именем в таблице периодических комет, первой в свое время было присвоено имя 95P/Хирон. (С сайта Ф.Шарова)

 

     07.03.2006 - Рой Таккер (Аризона) и Е.Кристенсен независимо обнаружили у кометы 73P/Швассмана - Вахмана 3 новый компонент. Он имеет блеск около 17.5m и получил обозначение G, так как согласно З. Секанине ( JPL ) не идентичен компонентам E или F ( в то время как С.Накано наоборот отождествляет его с ядром E). Перигелий нового компонента T=2006 июнь 8.11. У компонента B T= 2006 июнь 7.94 , а у наиболее яркого фрагмента C - июнь 6.95. Сейчас компонент С уже доступен визуально с блеском 12.5m. (С сайта Ф.Шарова)

 

     05.03.2006 - На небосводе России сияет яркая комета, которую можно наблюдать в утренние часы над восточным горизонтом. Небесная странница может быть замечена при хороших условиях даже невооруженным глазом, а в бинокль будет виден и ее хвост, который по оценкам наблюдателей меняет форму! Комета названа именем первооткрывателя - польского астронома Pojmanski, и получила официальное обозначение C/2006 A1. Она была обнаружена в самом начале этого года - 2 января. Интересно то, что астроном из СНГ Казимир Чернис, известный открытием комет в бывшем Советском Союзе, открыл эту комету всего на несколько часов позже Поймански. Наблюдайте комету C/2006 A1! (А.Козловский)

 

     02.03.2006 - Титан - самый уникальный спутник планеты в Солнечной системе из-за своей мощной метановой атмосферы. Но откуда берется весь этот метан? Ученые, анализирующие данные, полученные исследовательским зондом ESA "Гюйгенс", предполагают, что поставщиком метана в атмосферу является обширный слой метанового льда под поверхностью Титана. Вероятно, этот ледяной метановый щит находился на поверхности океана жидкой воды, смешанной с аммиаком. Процесс выделения газа в атмосферу начался несколько сот миллионов лет тому назад, и теперь находится на стадии медленного, устойчивого спада. (А.Козловский)

 

     02.03.2006 - При помощи Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской Южной Обсерватории (Чили) были получены крупномасштабные снимки трех цефеид - пульсирующих переменных звезд. Подобная четкость снимков была достигнута в результате работы телескопов обсерватории по принципу интерферометра. Это - лучшие фотографии звезд, полученных до настоящего времени. Цефеиды, как известно, пульсируют в соотношении с их светимостью, что позволяет астрономам точно определять абсолютную звездную величину этих звезд, а затем и расстояние до них. Благодаря цефеидам были определены первые расстояния до ближайших галактик. Пульсации этих переменных звезд похожи на дыхание. Звезда слегка раздувается, а затем снова сжимается. (А.Козловский)

 


 

 

Подготовлено любилелем астрономии Новичонком А.О.

Астроклуб "Карелия"


В избранное