Все выпуски  

Практическая психология - для вас! - Выгода. Урок от Михаила Ходорковского


logo Практическая психология - для вас!
Наш сайт Об авторе Написать письмо
Чтение никогда не лишит вас права думать, сравнивать и делать выводы

Выгода. Урок от Михаила Ходорковского


Когда нет прагматичного выбора, надо делать моральный. М. Ходорковский.

Михаил Ходорковский абсолютно бескорыстно поделился с нами кусочком своего еврейского ума. Фактически он открытым текстом сказал, чем он руководствуется, когда делает свой выбор. Вам интересно? Хотите развлечься и примерить его правило принятия решений на себя? Ок. Тогда поехали…

Когда нет прагматичного выбора, надо делать моральный. 

Что сказал нам Михаил Ходорковский этой фразой или рекомендацией на самом деле?  Давайте переведём эту мысль на более простой и понятный язык. Мы имеем право предположить, что занимаясь бизнесом, он принимал свои решения руководствуясь выгодой, и распространил такой подход не только на дела, но и на остальную жизнь. Когда кто-либо говорит публично о том, чем он руководствуется, принимая решения, то в этот момент человек распахивает территорию своей души для самых разных людей…

Итак, Ходорковский нам сказал: если перед вами стоит выбор, то вам в первую очередь следует руководствоваться выгодой. А руководствоваться моралью вам всегда следует в последнюю очередь, т.е. тогда, когда вы не можете извлечь выгоду. 

Вы, наверняка, встречались в своей жизни с такими людьми. Знаете ли Вы, чем следует Вам руководствоваться, общаясь с ними?

  • БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ своих РЕШЕНИЙ Вам нужно согласовать с собственной выгодой.
  • ВАМ ВАЖНО хорошо понимать собственную выгоду. Учтите, что большая часть русских людей не могут ВНЯТНО СФОРМУЛИРОВАТЬ, что такое собственная выгода и, соответственно, не могут её опознать.
  • Если Вы выбираете, находясь в конкретной ситуации между материальной выгодой и моралью, то в общении с такого сорта людьми - Вам следует выбрать выгоду, а не мораль. 

Я верю, что Вы всегда понимали идею, которую озвучил Михаил Ходорковский и его ход мысли. Но легко ли, комфортно ли Вам примерять этот рецепт Ходорковского на себя? Представьте, что Вы встретились с человеком, который руководствуется только выгодой. Покрутите в своей голове разные варианты развития событий. И когда Вы это делаете, обратите внимание нет ли у Вас каких-либо возражений или.... хм… каких-либо шероховатостей.

Из очевидного: если Вы не будете говорить с людьми выгоды на языке выгоды, то Вам останется только обсуждать с кем-то их мораль и моральный облик.

Готов ли Ваш разум в сложных и конкретных ситуациях Вашей собственной жизни руководствоваться выгодой? Почему я задаю Вам этот вопрос? Потому что наблюдая за разными людьми я пришёл к выводу, который меня удивил. Удивившись, я проверил свой вывод на людях разного социального положения и разной национальности: Если человек способен обуздать выгоду, она будет ему служить.  Если выгода не обуздана, то раньше или позже она начнёт разрушать/разрушит важные для человека отношения.

Я хочу поблагодарить Михаила Ходорковского за то, что он абсолютно бескорыстно поделился с нами кусочком своего еврейского ума. Пусть его желания сбываются/сбудутся. Если Вы сможете независимо от национальности окружающих Вас людей:
    Понимать выгоду…
    Руководствоваться выгодой в простых и сложных ситуациях…

Представьте себе это будущее… и спокойно подумайте… сколько Ваших желаний исполнится в этом будущем? Будьте здоровы, успешны и счастливы.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев


Уважаемые подписчики, с этого номера Вашу рассылку будет вести Юрий Сысоев, автор проекта Иерархия.Ru и ведущий рассылки "Своими словами" на Subscribe.ru


Записаться на консультацию Facebook ВКонтакте
Подпишитесь на рассылки Юрия Сысоева:
Притчи на все случаи жизни
Чернильница сновидений
Иерархия.Ru о психологии, личных отношениях, здоровье и других важных вещах

 


В избранное