Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ценообразование, тарифы и нормативы в ЖКХ


 
 

 

Ценообразование, тарифы и нормативы в ЖКХ

Дать свой отзыв о выпуске 

Программы в сфере ЖКХ

Выпуск N7

http://www.komexpert.ru

 

Здравствуйте, уважаемый подписчик. Сегодня с Вами я, ведущая рассылки, Г.Т.Стифеева. Большая перегрузка не позволяет сократить время между двумя соседними выпусками. Меры принимаем, а пока… не обессудьте.  

В выпуске

1.     Программы организации коммунального комплекса (продолжение)

2.     Наши новости

Программы организации коммунального комплекса

 Автор Стифеева Г.Т.

                Мы с вами продолжим наши беседы о различных программах организации коммунального комплекса (ОКК), которые  необходимо формировать, чтобы  ее деятельность была легитимной.

         Основным нормативным документом, положившим начало создания производственных и инвестиционных программ, явился Федеральный закон от  30.12.2004 г. № 210 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Этим законом было дано прямое указание на формирование производственных и инвестиционных программ, которые должны были уже с 2006 года стать нормой жизнедеятельности организаций коммунального комплекса.

         Однако,  как это у нас уже около двух десятков лет водится, никаких указаний или рекомендаций по составлению этих программ не появлялось  вплоть до 10.10.2007 года, когда Минрегионразвития РФ своими приказами утвердили сразу три Методических рекомендации: по разработке ИП, ПП и ТЗ.

Но основным толчком к созданию программ  стал Федеральный закон от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».  Согласно этому закону Фонд не выделяет деньги для ремонта многоквартирных домов, если в данном поселении не приняты инвестиционные программы ОКК. Казалось бы, где та бузина и где тот дядька? Но, как говорится, что написано пером, того у нас уже не вырубишь…

Вот таким образом в прошлом году и начался бум создания программ ОКК. То есть, с одной стороны, каким-то органам местного самоуправления нужны были деньги на ремонт жилья и они заставили ОКК «лепить хоть что-нибудь», а с другой стороны сами ОКК все-таки верили, что принятие инвестиционных программ поможет иметь дополнительные доходы благодаря принятию надбавки к тарифам.

Но как не крути, а программа должна соответствовать действующей нормативной базе. Те, кто столкнулся с необходимостью разработки ИП и ПП, сразу поняли, что принятые Методические рекомендации по формированию инвестиционных и производственных программ, утвержденные приказами Минрегиона России, содержат скорее общие требования к их содержанию, а не рекомендации по составлению. Никаких разъяснений по перечню целевых индикаторов и их показателей  нигде не  публиковалось.

Не внесло никакой ясности в этот вопрос и Постановление Правительства от 14.07.2008 г. № 520 «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса».

Для того чтобы создать программы необходимы дополнительные знания и  специальная подготовка, которую экономист ОКК вообще-то и не должен иметь.

 

Чтобы облегчить процесс создания инвестиционных и производственных программы ОКК нами разработаны их макеты. Кроме того, мы разработали также макет технического задания по формированию инвестиционных программ.

Чем они хороши?  Весь текст программ уже написан, содержание текста полностью соответствует указанным выше Методическим рекомендациям. Вам остается только сделать просчет финансовых потребностей и описать мероприятия, которые предусматривает программа.

Макет программ мы предлагаем приобрести у нас на вполне приемлемых условиях, которые вы найдете на главной странице нашего сайта. Если появляются какие-то вопросы, то мы вас проконсультируем уже безвозмездно.

Хочу отметить отдельно ценность макета Технического задания по разработке инвестиционных программ. В отдельном приложении к предлагаемому макету ТЗ приведен перечень целевых индикаторов с указанием порядка их расчета. А главное в этом приложении собраны все возможные нормативы-индикаторы, которые и служат основой при обосновании мероприятий программ. Нужно отметить, что никаких нормативных актов, регламентирующих применение тех или иных целевых индикаторов, не существует.

Некоторые рекомендации по формированию ИП и ПП мы дадим в следующих выпусках нашей рассылки.

Но главное помните: с нами всегда просто! При реализации наших макетов мы применяем систему скидок, совместно с Клиентом определяем максимально эффективный путь сотрудничества, обеспечивающий достижение желаемого результата.

 


Наши новости

 

           Настоящему мужчине всегда хочется рассказать о своих производственных проблемах, поделиться наболевшим, показать как лихо он «разрулил» сложную ситуацию. Дело за малым – нет слушателя. Мы решили для вас эту проблему, создав тематический блог. Пишите статьи, делитесь с теми, кто поймёт Вас. Не получится на блог – напишите электронное письмо, а мы его опубликуем.


До встречи


Ведущая рассылки Галина Стифеева

mail@komexpert.ru

http://www.komexpert.ru


 

 

Copyright © 2009г. "Komexpert" and Г.Т.Стифеева

Копирование материалов возможно только в случае явного указания на "Komexpert" как на источник информации. При этом обязательно явное указание адреса: http://www.komexpert.ru

 

 

 

               


В избранное