Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Издательское дело с нуля

  Все выпуски  

Издательское дело с нуля. Выпуск 3


Издательское дело с нуля. Выпуск 3

Здравствуйте!

Уважаемые читатели рассылки! Я прошу прощения за длительное отсутствие. За это время рассылка приобрела более 500 подписчиков (благодаря службе Subscribe.ru, которая перевела рассылку в категорию «Серебряные» безо всяких запросов с моей стороны).

Что ж, пришла пора начать формирование информационного ресурса по издательским процессам, о котором было много разговоров. Представим ситуацию: у нас есть текст, который мы хотим иметь в красиво отпечатанном виде. Например, мы скачали этот текст из интернета, а с экрана читать не любим (да и вредно это, к слову). Или хотим сделать другу приятное: он попросил вас набрать его творение на компьютере (друг у нас — человек творческий, и с техникой не дружит), а вы ему не только красиво оформленный текст на диске отдаете, но еще и книжечку симпатичную.

Чтобы не нарушать авторских прав, в качестве текста для эксперимента я возьму Конституцию Российской Федерации (заодно и прочитаем вместе). Итак, мы хотим сделать в домашних условиях книжечку формата А5 и нам для этого предстоит:

— найти текст (отсканировать и распознать, набрать, скачать из интернета – это, безусловно, самое разумное, только ищите свежую версию, у нас в России последнее время субъекты Федерации укрупняются, а значит и текст Основного закона меняется);

— привести этот текст в «божеский вид» (привести его к издательским стандартам, посмотрите, для примера, прошлый выпуск, где я делал ссылку на один из ресурсов);

— разработать дизайн (ну это громко) книги и сделать на его основе шаблон;

— заверстать текст (то есть разметить и разместить текст Конституции РФ в соответствии с определенными правилами, о них позже);

— сделать содержание книги, колонтитулы;

— подготовить обложку;

— подготовить верстку к распечатке;

— распечатать внутренние страницы и обложку;

— скрепить книжечку.

В каждом выпуске рассылки мы будем проходить стадии подготовки нашей книги. Кстати, имейте в виду, что согласно российским ГОСТам книгой мы называем только то издание, объем которого свыше 48 страниц, а если страниц 48 или меньше, то это брошюра. Да, и если страниц от 1 до 4, то это и вовсе листовка.

На этом я заканчиваю, ищите текст Конституции. У меня есть желание запустить сразу второй издательский процесс. Например, сделаем ту же Конституцию еще и на компакт-диске в виде страничек для просмотра в браузере. То есть диск сам запустится и откроется содержание, а там можно по гиперссылкам переходить. Если есть желание, набросайте укрупненные стадии такого процесса (примерно так, как я сделал выше) и пришлите получившийся текст мне.

Удачи во всех делах!

 Спасибо за внимание, Александр Архипцов


В избранное