Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о личных финансах и инвестициях. Как накопить на свадьбу?


Добрый день!

Сегодня в выпуске:

  • Новости компании «Личный Капитал»
  • Статья выпуска. Как накопить на свадьбу?


Хотите задать вопрос консультанту компании? Сделайте это прямо сейчас!
Задать вопрос консультанту


Мастер-класс «Личный финансовый план – путь к финансовой независимости»
19 ноября 2011 года в рамках Санкт-Петербургской международной выставки "Образование и Карьера" . Подробности - на сайте

Консультации Владимира Савенка в Москве
С 1 по 10 ноября 2011 года. С 1 по 10 ноября 2011 года. Предварительная запись на консультацию по телефону +7 (495) 221 45 16 или электронной почте zakaz@lkapital.ru. Подробности - на сайте

Пенсионер или миллионер? Это ваш выбор!
У вас есть сегодня накопления, инвестиции, предназначенные для обеспечения вашего пассивного дохода в пенсионном возрасте? . Подробности - на сайте

Как сохранить сбережения?
Как защититься от кризиса и инфляции, какие варианты сбережения средств подходят для разных инвесторов - ответы на эти и другие актуальные вопросы сегодняшнего дня. Подробности - на сайте

Как накопить на свадьбу?

 

Финансовый консультант
Андрей Косолапов

 

Сегодня я не буду писать о снижении курса рубля и ребалансировке портфеля. В прошлых рассылках об этом всё сказано, и добавить  нечего.
Сегодня я представляю вам статью, написанную ещё весной по заказу одного из глянцевых журналов. С любезного разрешения заказчика статьи я воспроизвожу её в этой рассылке.
Итак, тема статьи – как накопить на свадьбу? Обычно мы пишем о будущем, об образовании детей, долгосрочном планировании инвестиций. Но все эти вопросы возникают только после того, когда появляется семья, а начинается всё со свадьбы. Свадьба – удовольствие не из дешёвых, и поэтому очень часто возникает вопрос: а где взять деньги?

Свадьба – одно из самых ярких и запоминающихся событий… А также – одно из самых дорогих мероприятий… Где взять деньги на свадьбу? Хорошо, если они у вас уже есть. А если нет? Что делать?
Всё зависит от того, готовы ли вы подождать и сколько. Если «уж замуж невтерпёж», то вариантов не так много. Следует лишь подумать, где выгоднее занять  деньги, и как скоро после этого вы сможете их вернуть.

Вариант 1.
Взять взаймы деньги у друзей, родственников. Как правило, это – наиболее выгодный вариант. Проценты по такому долгу будут ниже, чем в банке (а иначе лучше сразу пойти в банк). Да и договориться с друзьями обычно проще.

Вариант 2.
Кредит в банке.
Если свадьбу не хочется откладывать, а денег пока недостаточно, то, возможно, это – лучший вариант. Даже с учётом того, что процентная ставка здесь будет выше, чем в варианте 1. У этого варианта есть несомненный плюс. Зачастую на свадьбах молодожёнам делают денежные подарки. И эти средства могут помочь существенно сократить сумму долга. Согласитесь, для варианта 1 это было бы несколько неудобно: взять деньги в долг у друзей, получить от них же денежные подарки, и затем этими же деньгами закрыть их же долг… Как-то не очень логично. А в этом случае (кредит) всё выглядит вполне благопристойно. Среди минусов этого варианта – придётся потратить некоторое время на сбор документов. Как говорится, любишь кататься – люби и саночки возить.
Выбирайте ту валюту, в которой вы получаете доход. Т.е. для большинства это будет рубль. Хотя ставка по кредитам в долларах и евро ниже, если ваш доход – в рублях, брать такой кредит достаточно рискованно: если курса доллара или евро вырастет, то это может свести на нет всё преимущество от более низкой ставки.
Примечание:
Статья писалась весной, и недавние события (изменение курса рубля) ещё раз подтверждают актуальность этого совета.

Вариант 3.
Кредит по пластиковой карточке.
Если вы не любите бумажную волокиту (кто ж её любит?), то можете подумать о таком способе, как об альтернативе обычному банковскому кредиту. Ведь пластик оформить так просто… Но за эту простоту приходится платить, и зачастую достаточно дорого. Проценты по такому кредиту будут выше, чем по обычному потребительскому кредиту. Кроме того, если вам необходимо расплачиваться наличными, придётся предварительно обналичить эту сумму в банкомате. А эта операция, как правило, не бесплатна, дополнительные расходы на обналичивание могут составить несколько процентов, что делает такой кредит ещё дороже. В общем, всё же стоит потратить несколько часов своего времени на сбор документов и оформить обычный потребительский кредит (см. вариант 2). Затраты многократно окупятся. А кредит по пластиковой карте стоит рассматривать как способ одолжить небольшую сумму, на несколько недель. В таком случае это – удобно, и, с учётом небольшого срока, действительно выгодно; разница с обычным потребительским кредитом (за счёт небольшого срока) будет невелика. Также существуют пластиковые карты с льготным периодом кредитования. Если вы вернёте всю сумму долга в течение этого периода (как правило, продолжительность такого периода – около месяца), то кредит для вас будет беспроцентным. Несомненно, это выгодно. Стоит лишь помнить о том, что если вы задержите возврат долга хоть на один день, и не успеете сделать это в льготном периоде, проценты будут начислены не только за этот день, но и за весь льготный период тоже.

Если же вы готовы некоторое время подождать, то сможете запросто обойтись без кредитов и долгов, накопив необходимую сумму. Как это сделать? Вариантов, на самом деле, не так уж и много. Для начала следует определиться со сроком накоплений. Вряд ли он будет слишком продолжительным. Прикиньте, сколько вы готовы ждать. Год? Два? Три? Но это обещанного три года ждут, а свадьба может состояться и раньше.
В любом случае, единственный подходящий вариант накопления здесь – банковский депозит. Все другие способы накоплений (например, паевые фонды) не подходят для такого небольшого срока. Например, для паевых фондов есть достаточно большая вероятность, что через несколько лет сумма накоплений не только не увеличится, а даже уменьшится. Просто они рассчитаны на гораздо больший срок накоплений (например, от десяти лет); в этом случае результат инвестиций в паевые фонды, скорее всего, будет существенно выше, чем при накоплении на депозите.
Да, можно попробовать откладывать деньги в виде наличных, но так стоит делать лишь людям с железной силой воли. Ведь наличные так близко, а вокруг столько соблазнов… Казалось бы, ведь ничего не случится, если взять сейчас из накоплений небольшую сумму, а в следующем месяце вернуть её, да и добавить сверху. Уверяю вас, если вы так думаете, то сумма ваших накоплений вряд ли будет увеличиваться, и, скорее всего, через год вы обнаружите, что практически ничего не накопили.
Поэтому рекомендую следовать правилу: подальше положишь – поближе возьмёшь. Спрячьте сами от себя деньги в банк. Это не только позволит сохранить накопления, но и поможет получить небольшой доход в виде процентов. Кроме того, этот процесс можно сделать автоматическим: можете попросить вашу бухгалтерию перечислять ежемесячно определённую часть зарплаты на ваш счёт в банке.
Какой выбрать депозит и в каком банке? Для накопления следует использовать депозит с возможностью пополнения в надёжном банке. Не стоит выбирать депозит только по величине процентной ставки. Конечно, действует закон о страховании вкладов. Если сумма ваших вкладов в каком-либо банке не превышает 700,000 рублей, то при банкротстве банка вы получите обратно всю сумму. Но для этого следует вовремя подать необходимые документы. Если же вы опоздаете хоть на один день, то карета превратится в тыкву, и наиболее вероятным результатом будет то, что вы не получите ничего. Поэтому сначала следует выбрать надёжный банк, а затем – в этом банке выбрать депозит с возможностью пополнения, что позволит пополнять его ежемесячно.
Конечно, проценты по вкладам сейчас невысокие, но при хранении денег в тумбочке проценты вообще нулевые (и вероятность накопить хорошую сумму тоже близка к нулю, ведь эти деньги так просто потратить…).
Свадьба – это только начало. В будущем предстоят расходы на образование детей, покупку дома или квартиры, приобретение дачи, покупку машин и многое другое. Всё это потребует довольно существенных затрат. Где взять деньги на всё это? Действовать так же, как при накоплении на свадьбу, ограничивая свои возможности лишь накоплением на депозите и взятием денег в долг – вовсе не самый удобный и, совершенно точно, не самый выгодный способ. Существует множество более выгодных способов вложения денег, чем депозит. Но чтобы использовать их, следует спланировать свои крупные расходы и движение денежных потоков заранее. Тогда вы сможете достичь большего, и при этом не задумываться, где взять деньги на что-либо. Составьте финансовый план вашей семьи (при помощи финансового консультанта или самостоятельно), чтобы предусмотреть крупные расходы на важные цели в будущем.



 

Если у  вас есть вопросы или вы хотите поделиться с нами своим мнением – пишите нам на info@lkapital.ru. Мы будем рады ответить на все ваши вопросы.

Приходите к нам: Москва, 3-ий Павловский переулок, дом 1, офисный центр «Эстейт».
Звоните нам: +7 (495) 221 45 16 (Москва); +7 (812) 313 91 26 (Санкт-Петербург)

Сайт компании: www.lkapital.ru

Вы знаете, как заработать деньги. Мы знаем, как их сохранить и приумножить.

 


В избранное