Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Принят Технический регламент о безопасности зданий и сооружений




Интернет-магазин Центра нормативно-технической документации "Техэксперт"!

Интернет-магазин Центра НТД "Техэксперт" www.shop.cntd.ru предлагает: международные и зарубежные стандарты - на языке оригинала и в переводе, а также официальные печатные издания стандартов России и уникальные авторские документы организаций разработчиков Газпроектa, ЦНИИМФ, ЦКБА.

| Кодексы РФ| Правовой журнал "Kodeks-Info" | Бюллетень "Загляни в Кодекс"


Тексты этих и других документов можно получить на Информационно-правовом сервере 'Кодекс' (www.kodeks.ru)

Принят Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
2009-12-31 06:00

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Принят Технический регламент о безопасности зданий и сооружений

Федеральный закон от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" принят в целях защиты жизни, здоровья, имущества, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений.

Объектом технического регулирования являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса). Технический регламент распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения, кроме безопасности технологических процессов, соответствующих функциональному назначению зданий и сооружений.

Технический регламент устанавливает минимально необходимые требования механической, пожарной безопасности, безопасности при опасных природных и техногенных воздействиях, безопасности пребывания и пользования зданиями и сооружениями, доступности зданий и сооружений для групп населения с ограниченными возможностями, энергетической эффективности и безопасного уровня воздействия на окружающую среду.
 
Технический регламент вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования. При этом к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до вступления в силу Технического регламента, а также строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу требований Технического регламента, не применяются вплоть до реконструкции или капитального ремонта здания.

Изменен порядок принятия технических регламентов
2009-12-31 06:00

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Изменен порядок принятия технических регламентов

С целью скорейшего формирования современной нормативно-правовой базы в области технического регулирования Федеральным законом от 30 декабря 2009 года N 385-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании". Согласно изменениям теперь технические регламенты могут быть приняты также федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, который также утверждает перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия.

К использованию на территории Российской Федерации допущены такие документы в области стандартизации, как международные стандарты, региональные стандарты и своды правил, стандарты и своды правил иностранных государств, а также их переводы на русский язык. Их применение допускается после регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов или принятия на учет национальным органом Российской Федерации по стандартизации. Изменения установили процедуру регистрации, определили перечень документов, представляемых для регистрации, и сроки их рассмотрения.

  Кроме того, установлены правила формирования перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, а также утратило силу положение, устанавливающее перечень первоочередных регламентов, разрабатываемых в порядке, установленном для принятия федеральных законов и постановлений Правительства Российской Федерации.

Обзор подготовлен специалистами консорциума "Кодекс" с использованием информационно-правовых систем "Кодекс".

В избранное