Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Управление личными финансами

  Все выпуски  

Управление личными финансами. НУЖНЫ ЛИ ETF’S ПРОСТОМУ ИНВЕСТОРУ?


УПРАВЛЕНИЕ ЛИЧНЫМИ ФИНАНСАМИ  9 августа 2010г.

Владимир Савенок   «Для Вас, как для себя»

Добрый день!
Очень много говорят сейчас об ETFs – Exchange Traded Funds. Для тех, кто незнаком с этим понятием, скажу кратко, что это аналог индексного фонда, который торгуется, как акция, а не как фонд.

В данной рассылке я хотел бы ответить на несколько вопросов, касающихся ETF’s, которые мне пришли от читателя моей рассылки.


НУЖНЫ ЛИ ETF’S ПРОСТОМУ ИНВЕСТОРУ?

Вначале – несколько небольших объявлений.

Самая основная новость – ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА УСЛУГИ «ЛИЧНОГО КАПИТАЛА» С 1 СЕНТЯБРЯ.
Если вы хотели бы воспользоваться нашими услугами, но до сих пор не дошли руки – поторопитесь.

Мои публикации в белорусской прессе. Ознакомиться с ними вы можете здесь.


 

Здравствуйте, Владимир!
Спасибо Вам большое за Ваши книги! После их прочтения в моей жизни начался новый интересный период - разумного управления личными финансами. И спасибо за Ваши рассылки! За добрые, понятные, объективные ответы на вопросы об инвестировании от Ваших подписчиков!
У меня тоже появилось несколько вопросов. Сейчас, как мне кажется, много говорят об ETF (или это просто мое внимание акцентируется на них). Поэтому, если данная тема актуальна для Ваших читателей, пожалуйста, ответьте на эти вопросы в одной из своих рассылок.
На казахстанском рынке ПИФов в конце прошлого года появилась линейка закрытых индексных фондов с разными инвестиционными стратегиями (от консервативной до агрессивной). Цитата с сайта УК: "Паевые фонды в основном поддерживают индексное инвестирование, т.е. инвестируют в фонды (как правило, ETFы), повторяющие индексы различных рынков, управляемые авторитетными западными компаниями, имеющие высокую капитализацию и длительный срок существования". В структуре фондов несколько видов ETF, что, насколько я понимаю, позволяет вкладывать средства сразу в большое количество ценных бумаг и, таким образом, диверсифицировать портфель по эмитентам, странам и валютам.
Скажите, пожалуйста, в чем, по Вашему мнению, разница для инвестора между индексными ПИФами и ПИФами, инвестирующими в ETF? И нужны ли ETF "простому"
инвестору?
Как лучше приобрести ETF в свой портфель: через брокера или через подобные фонды?
На какие параметры работы ПИФов и УК посоветуете обратить внимание, чтобы принять решение об инвестировании в данные фонды? И как оценить эффективность работы УК?

Спасибо Вам за науку!
С уважением,
Юрий



Добрый день, Юрий.
Благодарю вас за вопросы касательно ETFs.
Мне очень нравится этот вид ценных бумаг, потому что они предоставляют инвесторам возможность приобрести ликвидный индексный фонд с низкими комиссиями. Могу лишь добавить, что в портфелях моих клиентов бОльшая часть средств инвестирована именно в ETFs.
Что касается ваших вопросов, отвечу по порядку.

  1. «В чем разница между обычными ПИФами и ПИФами, инвестирующими в ETF
    Разницы я не вижу – и те, и другие должны активно работать, покупая и продавая ценные бумаги, чтобы заработать прибыль пайщикам. Обычные ПИФы покупают акции и облигации. Другие ПИФы покупаю ETFs.
    Но индексный фонд несет на себе иную нагрузку – его покупают и… покупают опять. И не продают. И индексный фонд хорош тем, что он копирует какой-то широкий индекс, а инвестор использует пассивную стратегию инвестирования – купил и забыл. ПИФы никогда не используют такую стратегию. Видимо, именно поэтому они постоянно проигрывают индексам.

  2. «Нужны ли ETFs простому инвестору?»
    Я считаю ETFs одним из величайших изобретений прошлого века. Благодаря ему, вы можете купить весть рынок США (акции 500 крупнейших компаний США) всего за 100 долларов. Точно также, благодаря ETFs вы можете инвестировать в фондовый рынок Европы, Китая, России (покупка «российского» ETF гораздо более выгодна, чем покупка российского ПИФа), Индии, Африки и т.д.
    Поэтому мой ответ однозначен – простому инвестору ETFs не просто нужны, но необходимы.
  1. «Как лучше приобрести ETF в свой портфель: через брокера или через подобные фонды?» Даже не изучая структуры комиссионных ПИФов, которые предлагают такие стратегии, могу сказать, что самая выгодная покупка ETFs – через брокера. К тому же еще раз обращаю ваше внимание на то, что, приобретая ПИФ ETFов, вы приобретаете не ETF, а портфель ETFs, который постоянно будет меняться (ПИФы не придерживаются стратегии «купил и держи»). Это далеко не одно и то же.
  1. «На какие параметры работы ПИФов и УК посоветуете обратить внимание, чтобы принять решение об инвестировании в данные фонды? И как оценить эффективность работы УК?» О критериях выбора ПИФов я писал не раз в своих книгах и в своих рассылках.
    Первый критерий – срок работы управляющей компании на рынке. Я не рекомендую инвестировать в паи компаний, которым менее 3х лет.
    Второй критерий – относительная доходность. То есть, история работы того или иного ПИФа в сравнении с соответствующим индексом. Конечно, история успешной работы не гарантирует того, что и в будущем ПИФ будет работать также хорошо, тем не менее, не стоит в ПИФы, работающие стабильно плохо.

 

 


Шлите мне ваши вопросы по адресу  vsavenok@lkapital.ru.

Желаю успехов!

Владимир Савенок,
Генеральный директор КГ «Личный Капитал»
Финансовый консультант

 


В избранное