Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Качество воды: проблемы и решения Загрязнение поверхностных водных источников, сбросы загрязне


Информационный Канал Subscribe.Ru


Качество воды:


Проблемы и решения. Архив на сайте www.1os.ru

ООО "Очистные сооружения"

 

Основное направление деятельности

Проектирование и строительство новых и реконструкция действующих очистных сооружений питьевой и технической воды, а также бытовых и промышленных сточных вод.

Круг решаемых задач

Очистка бытовых сточных вод городов, поселков, детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, пансионатов, санаториев.

Очистка дождевых вод и сточных вод от мойки автомашин.

Очистка сточных вод гальванических производств с содержанием солей тяжелых металлов, в т.ч. медь, цинк, свинец, хром и т.п.

Очистка питьевой и технической воды от железа, взвешенных веществ, солей жесткости и болезнетворных загрязнений.

Водоподготовка плавательных бассейнов.

Типовая документация

Состав работ по этапам при выполнении обследования очистных сооружений

Проект обоснований инвестиций в строительство (реконструкцию) очистных сооружений канализации и водопровода

Программа на выполнение пуско-наладочных работ по очистным сооружениям очистки сточных вод

Программа по проведению лабораторно-химического контроля и технической эксплуатации

Заказ услуг

Перечень исходных данных, необходимых для разработки коммерческого предложения по обоснованию инвестиций в строительство комплекса сооружений очистки сточных вод [MS Word, 68 КБ]

Заказ на очистные сооружения [On-Line]

Контактная информация


Выпуск подготовлен экологическим предприятием ООО "Очистные сооружения"

Загрязнение поверхностных водных источников, сбросы загрязненных сточных вод

История загрязнения поверхностных вод

Загрязнение поверхностных вод началось в центральной России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом [1]. С тех пор в центральных районах страны основным загрязнителем вод было сельское хозяйство. В более северных районах большую роль в загрязнении играл сплав леса, особенно молевой, при котором бревна тонули и гнили в воде. С развитием промышленности и ростом городов стала расти роль коммунальных и промышленных загрязнений.

Резкое усиление загрязнений произошло в ХХ в. Особая опасность связана с совпадением периода роста сбросов загрязненных сточных вод и многовековой тенденции нарастания сухости климата, снижения водности водоемов [2]. В этих условиях растут концентрации поллютантов в растворах и, следовательно, степень их вредного воздействия на природные системы и здоровье человека.

К началу 90-х гг. с поверхностными источниками воды в России создалась довольно сложная ситуация. Качество вод большинства поверхностных водоемов страны не отвечало установленным нормативам. Главными загрязняющими поверхностные воды веществами являются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, соединения меди и цинка, аммонийный и нитратный азот [4].

Географическое распределение объемов сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты

Географическое распределение объемов сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты на душу населения

В большинстве промышленно развитых районов страны сброс сточных вод составил более 100 куб.м на душу населения. В Иркутской области и Краснодарском крае он превышал 500 куб.м на человека. В основных промышленных центрах - Москве, Нижегородской области и т.п. - более 200, в Санкт-Петербурге - более 300.

Уже несколько десятилетий в результате промышленных и коммунальных сбросов загрязненной воды нельзя пить воду из Средней и Нижней Волги. Несмотря на относительно высокую для России степень обеспеченности бассейна промышленными и коммунальными очистными сооружениями, они работают не эффективно. Так, в 1994 г. в водоемы бассейна было сброшено: нефтепродуктов - 6.8 тыс. т., взвешенных веществ - 257 тыс. т., сульфатов - 1344 тыс. т., органических загрязнителей 176 тыс. т., общего азота - 12 тыс. т., нитратов - 69.7 тыс. т., железа - 35 тыс. т., цинка - 0.6 тыс. т., алюминия - 5.5 тыс. т., магния - 10.7 тыс. т., и ртути - 61 кг. [3].

Именно этой водой поливают огороды и бахчи в Волго-Ахтубинской пойме, продукцией с которой снабжается значительная часть населения России. Рыба дельты Волги и Каспия также живет в этой загрязненной воде. Обилие патологий, вызванных загрязнением вод у осетровых Каспия широко известно. В 70-х гг. дошло до того, что Политбюро ЦК КПСС издало секретный циркуляр, рекомендовавший имеющим к нему доступ не есть черную икру и осетровых из Волги. Днища волжских водохранилищ покрыты илами, содержащими, например, огромные концентрации тяжелых металлов, которые в случае их размыва (например, при особо низких уровнях воды или серьезных авариях плотин ГЭС) могут резко ухудшить экологическое состояние всего бассейна. Вообще, Волго-Каспийский бассейн, в котором живет 80 млн. человек - в плане состояния воды едва ли не самый опасный в России.

Огромный бассейн реки Оби крайне загрязнен нефтедобычей. Салехард, стоящий на слиянии огромной Оби с ее крупным притоком Полуем испытывает большие трудности с чистой питьевой водой, ее развозят по городу в цистернах. Имеются и куда более экзотические виды загрязнений. Практически во всех золотодобывающих провинциях воды сильно загрязнены ртутью, применяемой для амальгирования в золотодобывающей промышленности. Но местами пошли дальше - так, в Алданском районе применяли в этих целях цианиды. Вдоль рек были поставлены транспаранты, запрещающие пить воду, но коровы и лоси и, что гораздо страшнее, дети читать не умеют.

Хотя Россия владеет крупнейшем в мире, совершенно уникальным резервуаром чистейшей пресной воды - оз. Байкал, ситуация и на нем внушает опасение, особенно в связи с деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и Селенгинского ЦКК, со сточными водами которых в Байкал поступает до 60% трудноразлагаемых органических веществ. Всего же в Байкал в 1994 г. поступило 0.54 км3 сточных вод, в том числе 0.20 км3 требующих очистки.

Новая проблема с загрязнением воды возникла в результате Чернобыльской аварии. Осаждение радиоактивных продуктов произошло на значительной части поверхностых водоисточников Европейской России. В особенно тяжелом положении оказались Брянская и Калужская области. Многие водоемы этих областей сильно загрязнены [4].

Водозабор промышленных предприятий, замкнутые циклы использования технической воды

Водозабор промышленных предприятий: доля свежей воды в производственном водопотреблении

Следует отметить, что в общем невысокий уровень технологии в стране способствовал повышенному загрязнению вод. Как видно из карты, технологии всех окраин брали в производство более половины свежей воды практически всюду по окраинам России. В Псковской и Костромской областях этот показатель превышал 85%, в такой промышленно мощной области, с сильным развитием химической промышленности, как Пермская - был около 60%.

Хотя в стране имелись разработки замкнутых циклов использования воды в производстве, они были слабо распространены. Характерно, что по показателю отношения объема оборотной воды к объему использования вод имеются довольно благополучные регионы в Центре и на Урале, тогда как в вододефицитном Северном Кавказе положение крайне неблагоприятное [4].

Сброс загрязненных стоков

Сброс загрязненных стоков в процентах к общему забору воды

По показателю отношения объемов загрязненных стоков к общему объему использованной воды ситуация неблагоприятна практически во всех промышленных регионах и в Черноземье, где стоки промышленных предприятий составляют более половины общего объема использования. Практически всегда (кроме малонаселенных округов Севера) это говорит о том, что используются, в том числе и для коммунальных нужд, в значительной степени загрязненные воды. Во многих районах Подмосковного угольного бассейна все воды загрязнены до такой степени, что чистую питьевую воду в большинство населенных пунктов возят далеко со стороны.

Казалось бы, кризис производства должен остановить рост и даже снизить объемы загрязнения. Он действительно снизился в 1991 - 1996 гг. в Краснодарском крае, Новгородской области, Санкт- Петербурге, а также в Красноярском крае, также имевшим высокие показатели загрязнения. Кроме того, практически полное прекращение использования ядохимикатов и резкое сокращение применения удобрений в сельском хозяйстве сильно улучшили состояние многих, особенно малых, водоемов. Глубокая депрессия золотодобычи облегчила ситуацию на многих реках Сибири и Дальнего Востока. Но в то же время наблюдался рост промышленного и коммунального загрязнения вод в Тюменской области и ее округах, Липецкой и Брянской и т.д. В Москве он упал менее, чем на 10% [4].

Динамика изменения сброса загрязненных сточных вод

Изменение сброса загрязненных сточных вод, в процентах

Часто складывается парадоксальная картина - в Ростовской и Воронежской областях наблюдается спад производства, но загрязнения промышленными стоками за пять лет в первой выросло на треть, а во второй - на две трети. Этому есть две причины. Во-первых, выросла “грязность производства”. Оборудование устарело и не ремонтируется вовремя, сырье используется подешевле, поэтому часто оно содержит повышенные содержания вредных веществ, системы водоочистки находятся тоже в кризисе - те же проблемы с оборудованием, закупкой необходимых реактивов для очистки и т.д., и т.п. Особенно грязно производство в Санкт-Петербурге, в Иркутской области и, главное, в вододефицитных Краснодарском крае и Дагестане. Ситуация на Таймыре определяется низким уровнем производства. Во-вторых, в городах возникла масса мелких, часто “теневых” производств, часто дающих достаточно обильные вредные сбросы (кожевенное и т.п.). Работая полукустарно, они сбрасывают воду обычно либо в городскую канализацию, либо прямо в водоемы. Но городская канализация не приспособлена для очистки промышленных сточных вод, что в свою очередь ведет к ухудшению работы ее систем очистки.

По мере стабилизации в экономике изменения в состоянии природных вод будут неоднозначны. Укрепление государственного контроля и упрочнение финансового положения городов, а также выход части наших компаний на уровень с крупными транснациональными компаниями будет способствовать улучшению ситуации. Стабилизация в сельском хозяйстве, золотодобыче и т.п. приведет к росту загрязнения поверхностных водоемов страны.


  1. Мартынов и др. Анализ социально-экономических факторов влияющих на состояние биологического разнообразия. 15 марта 1995 г. Подготовительная фаза проекта ГЭФ “Сохранение биологического разнообразия России” (Приложение 1)- М., ПАИМС, 1995-288 с., илл.
  2. Шнитников А.В. Изменчивость общей увлажненности материков Северного полушария. М.-Л., 1957.
  3. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1994 г. М., 1995.
  4. Данные использованные для карт - Сбросы загрязненных сточных вод в 1991, 1995, 1996 г. (млн.куб.м), Государственные доклады о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1991, 1995, 1996 г. М., (1992, 1996, 1997).

Обсудить выпуск

Выпуск подготовлен экологическим предприятием ООО "Очистные сооружения"
Наш тематический форум:

Присылайте свои пожелания на адрес: info@1os.ru





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное