Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Английский язык для тех, кому не лень: 5 фишек на тему что читать и как читать.


Доброго времени суток!

 Сегодня я хотел бы поговорить о чтении книг на английском. На днях я получил письмо от одной читательницы моей рассылки, в письме она просила дать какие-то рекомендации по вопросу чтения: что бы почитать? В ее активе уже есть книги о Гарри Поттере, и теперь она попросила подсказать что-нибудь еще. Пока я отвечал на ее письмо, мне подумалось, что и всем вам, друзья, может быть интересна эта информация.

 Что читать?

  1. Прежде всего - читайте неадаптированные тексты, оригинальные книги и статьи. Не надо думать, что ваш английский еще недостаточно хорош, и нужно попрактиковаться на облегченных, адаптированных текстах! Чем раньше вы начнете читать обычные, полноценные тексты на английском, тем быстрее вы будете овладевать языком. Пусть поначалу вам будет тяжело и непонятно - не страшно! Продолжайте читать, и очень скоро вы почувствуете заметный прогресс. В идеале, по-моему, едва вы овладели основами языка (уровень Elementary, A2) следует переходить на оригинальные книги, минуя адаптированные. В учении будет непросто (прямо как в поговорке), зато "в бою" вы будете продвигаться семимильными шагами!
  2. А как читать? Если начинающему взять с ходу настоящий, "живой" текст, то за каждым словом нужно будет лезть в словарь, разве не так? Не совсем так. На начальном этапе ваша задача - лишь уловить главную мысль, скелет текста: кто производил действие, и что это было за действие (подлежащее и сказуемое). Все остальное - пока не нужно. И вам нужно будет узнать значение лишь ключевых слов, тех минимально достаточных слов, зная которые можно ответить на вопрос "кто?" и "что делает?". Все остальное - пропускайте. Такое чтение называют "чтение на объем" или "дзенское чтение" - вы просто читаете, набирая объем прочитанного, не заморачиваясь, если многое непонятно. Непонятное - просто пропускайте. Вы учите только ключевые слова!
    Что получится в результате? Вы будете набирать словарный запас, состоящий как раз-таки из "ключевых" слов, т.е. из наиболее ходовых, самых необходимых для понимания смысла. Со временем, когда вы уже будете знать больше слов (большинство из котороых - ключевые) вы сможете позволить себе лезть в словарь за другими словами, необходимыми для понимания описаний, оттенков, и т.д. То есть, вы изучите сначала самые ходовые, часто употребительные и потому - самые нужные слова, и лишь потом дойдет дело до "второстепенных", при этом те, первые, самые главные ключевые, будут по-прежнему вам встречаться довольно часто, как следствие вы выучите именно их лучше всего. Прекрасно - раньше всего и крепче всего вы выучите именно то, что нужнее всего!
  3. Читайте прежде всего то, что вам интересно! Вас интересуют шахматы, вязание крючком, или разведение аквариумных рыбок? Прекрасно, вот об этом и читайте по-английски. Вы занимаетесь маркетингом, вы с замиранием следите за новостями мировой экономики или за результатами игры Лиги Чемпионов? Делайте это по-английски! Вы читаете женские романы или научную фантастику? Отлично - читайте романы на английском! Главное, чтобы вам было интересно, и чтобы английский был не целью, а лишь средством достижения другой, важной для вас цели. Практика показывает, что именно так достигаются самые лучшие результаты!
  4. И последнее - активно сочетайте чтение и прослушивание. Если вы читаете книгу - постарайтесь также найти аудио вариант этой же книги. Так вы сможете практиковать не только чтение, но и понимание на слух! Лучше всего будет, если вы сначала будете прослушивать, и лишь затем - прочитывать. Таков естетсвенный порядок освоения языка: сначал прослушать, потом  узнать, как это читается. Именно так все мы с вами учили наш родной язык. так учат родной язык все дети. Чтение не должно идти прежде "аудирования". Прослушали абзац из книги (желательно несколько раз!) - прочитали его. При чтении вы, скорее всего, будете понимать то, что не уловили на слух, так что вы будете прогрессировать быстрее и более комплексно, будут развиваться все три основных навыка: понимание на слух, понимание прочитанного и речь (говорение).
  5. А при чем тут говорение, спросите вы? А при том, что категорически рекомендуется читать вслух, вслед за диктором. Читая вслух, вы будете совершенствовать свое произношение, приучать свои органы речи (голосовые связки, диафрагма, мышцы гортани, артикуляционные мышцы)  работать в том режиме, которого требует английский язык. Вы также избавитесь от психологического барьера "говорения на чужом языке", вы приучите свое восприятие слышать свой голос, говорящий по-английски. Так что читать нужно непременно вслух, и тогда месяца через 3-4 вы уже сможете объясняться на английском, пусть и не "свободно", но вполне достаточно для большинства повседневных бытовых ситуаций.

Вот и все на сегодня! 

Всего Вам Светлого,

Михаил Апрасовский 

 


В избранное