Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Английский язык для тех, кому не лень: Время - деньги, если верить Бенджамину Франклину


Доброго времени суток!

Сегодня я представляю вашему вниманю отрывок из статьи, опубликованной на сайте Forbes, и посвященной личной эффективности, и, в частности, управлением временем (time management). Статья совершенно неадаптирована, я привожу фрагмент "как есть", во-первых, чтобы вы убедились, что нормальный неадаптированный английский текст - это совсем не страшно, а во-вторых, потому что тема, затронутая в этой статье для многих и актуальна, и интересна.

Темп жизни сегодня очень высок, и умение правильно распоряжаться своим временем становится очень ценным. В большинстве своем мы, чего греха таить, не умеем грамотно, рационально управлять своим временем, и, чаще всего, бездарно тратим его совсем не на то, что нужно и даже не на то, на что нам действительно хотелось бы его потратить.

Бенджамин Франклин - выдающийся американский политик, ученый, общественный деятель, нам он знаком, прежде всего, как лицо на стодолларовой купюре :) Будучи еще совсем молодым, Франклин разработал для себя систему работы над собой и учета времени, которая остается актуальной и по сей день:

 

Nearly three hundred years ago, Benjamin Franklin came up with an approach to changing habits that has yet to be surpassed. A young adult seeking to straighten out his act, Franklin developed a list of thirteen virtues, jotting down a brief definition of each. These were character traits he took to be important, but in which he found himself lacking. He knew that nurturing these habits would bring about positive change in his life.

Starting at the top of the list, Franklin spent one week working on each virtue. In the morning he thought about how he would reinforce the new habit throughout the day. During the day he looked at his notes to remind himself of the new habit. At the end of the day, he counted how many times he fell back into the old habit.

While Franklin was surprised at first to see how “faulty” his behavior was, he was so resolved that he pressed on, working through the entire list in a thirteen-week cycle, and completing four such cycles in a year. As for results, he noted in his autobiography that while perfection was unattainable, he could see big improvements.

Modern psychologists recognize three key elements in Franklin’s three-hundred-year-old procedure for changing habits:

  1. He started out committed to the new behavior.
  2. He worked on only one habit at a time.
  3. He put in place visual reminders.

 

Слова:

 came up - "вышел", "поднялся", Franklin came up with an approach... - Франклин предложил подход...  And here Jane came up with a fresh idea - И тут Джейн предложила свежую идею. throughout - в течение, на протяжении It rained throughout the day - Весь день шел дождь.
 approach - подход, метод A hundred years ago psychoanalysis was considered a revolutionary approach - Сто лет назад психоанализ считался революционным подходом. faulty - несовершенный, подверженный слабостям
 habit - привычка It was his habit to take a nap after dinner every evening - У него была привычка вздремнуть вечером после обеда. resolved - решительный, твердый в своем намерении
 straighten out - привести в порядок, "выправить" entire - весь, целый; entire life - всю жизнь
 virtue - добродетель His supporters regard him as a paragon of virtue - Его стороннки видят в нем образец добродетели. unattainable - недостижимый
 jot (down) - write down quickly, быстро записать, "набросать на бумаге" recognize  - здесь: различать, распознавать Psychologists recognize three key elements - Психологи выделяют (различают) три ключевых элемента...
 nurture - воспитывать, взращивать committed - активно, решительно настроенный; преданный идее
 reinforce - укреплять  reminder - "напоминалка"

Разумеется, это не все слова, которые могут оказаться для вас незнакомыми, но я выделил самые, как мне показалось, актуальные. Особо выделяется слово "habit" - привычка, оно встречается несколько раз, и если вы будете работать с этим текстом, уж это-то слово вы запомните наверняка, причем автоматически. Кстати, а как с ним работать?

  • Прежде всего, прослушайте текст несколько раз (хотя бы 2-3 раза). У себя на блоге я выложил аудиозапись этого отрывка, она занимает всего 1 минуту 21 секунду. Прослушивание - очень важный элемент, так будет развиваться ваше восприятие на слух, и вы научитесь не только читать по-английски, но и понимать устную речь. Кроме того, вы узнаете, как произносятся незнакомые слова и вам не придется полагаться на транскрипцию. Это как раз тот случай, когда лучше один раз услышать, чем 10 раз увидеть (транскрипцию).
  • Одного только прослушивания недостаточно - обязательно прочите текст несколько раз вслух! Старайтесь делать это как можно ближе к оригиналу, к тому, как читает диктор. Таким образом вы будете тренировать свои органы речи работать "на английский манер" и выработаете хорошее произношение.
  • Выясните значение всех незнакомых слов, желательно учить их не сами по себе, а в контексте - вместе с предложениями, в которых они встретились.

Это лишь несколько отдельных рекомендаций, которые помогут вам более эффективно работать с текстами. Обратите внимание - обычно мы просто читаем текст, а если и прослушиваем его в аудио варианте, то воспринимаем это как второстепенную, вспомогательную практику. Это очень распространенная, можно даже сказать, общепринятая, ошибка. Аудирование, т.е. прослушивание - важнейшая составляющая освоения языка, и оно должно идти прежде чтения. Язык нужно учить "ушами вперед", т.е. сначала прослушивая, и лишь после этого - прочитывая текст.

Хотите узнать, какие еще ошибки чаще всего допускают занимающиеся английским, и вообще, иностранным языком?

Тогда приходите завтра, в воскресенье 7 июля, на бесплатный вебинар "5 самых частых ошибок, которые совершают начинающие заниматься английским языком". Это будет уже второй раз, когда я провожу подобный вебинар. На нем мы разберем 5 общепринятых, но, тем не менее, ошибочных подходов и убеждений, которые замедляют ваш прогресс в иностранном языке, а часто вообще приводят к тому, что люди бросают заниматься языком.

Вебинар, как я уже говорил, бесплатный, зато информация на нем будет очень ценная. Вы не пожалеете, если в воскресенье выделите на него час-полтора. Вы также сможете задать мне вопросы, и я буду рад ответить вам "в прямом эфире" или, если по какой-то причине не смогу этого сделать, - то позже, по мейлу или в рассылке.

Для записи на вебинар, пройдите по этой ссылке:

Записаться!

Введите свои данные (имя и e-mail), и на ваш мейл придет письмо с подтверждением.

Жду вас на вебинаре,

Всего вам Светлого,

Михаил Апрасовский. 

 

 

 




В избранное