Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Юридическое самообразование предпринимателей книга Повышение правовой грамотности: самоучитель для предпр


Добрый день, дорогие читатели рассылки! Публикую часть главы из моей книги предпринимателям «Повышение правовой грамотности: самоучитель для предпринимателей».

Типичные юридические ошибки.

Предприниматели на этапе создания бизнеса как правило совершают много ошибок, в том числе и правового характера. Рассмотрим лишь основные типичные ошибки.

1. Создание организации вместе с соучредителями (партнерами) или оформление бизнеса на доверенное лицо.

С точки зрения закона, соучредители принимают решения сообща, путем голосования или изначально определив определенные функции за кем-либо. Но как показывает практика предпринимателей, всегда межличностные конфликты или отношения между друзьями и родственниками  являются камнем преткновения на пути к наиболее рациональному решению для бизнеса. А доверенные лица (супруги, родители, дети и т.п.) в момент распределения прибыли или убытков совершают далеко неблагородные поступки.

2. Нерациональный выбор вида организации бизнеса (организационно-правовой формы, например, ИП, ООО, НКО).

Изначально необходимо узнать, какие виды организаций, согласно закону, можно зарегистрировать для ведения бизнеса. Затем проанализировать положительные и отрицательные стороны каждого вида, и выбрать наиболее эффективный. Не стоит забывать о том, что законом предусмотрена такая возможность организации бизнеса как договор о совместной деятельности, который позволяет максимально сократить предпринимательские риски, если в бизнес-проекте участвовают несколько лиц. 

3. Нерациональный выбор системы налогообложения.

Систему налогообложения в России можно условно разделить на 2 категории: те системы, которые вменяются государством (обязательны для применения) и те системы, которые налогоплательщик может выбрать на своё усмотрение. Усмотрение – тоже условное, так как установленные ограничения и требования к налогоплательщикам всегда вынуждают предпринимателя выбрать заведомо невыгодную систему налогообложения. Действительно понимая эту мысль, некоторые бизнесмены вообще не платят налоги. Но существуют также такие схемы работы, где официальные выплаты налогов и отчислений – обязательное условие их осуществления. Поэтому стоит самостоятельно разобраться с основами налогообложения без помощи бухгалтера или налогового консультанта. Подробная информация о налогах представлена Федеральной налоговой службой на официальном сайте.

4. Отсутствие учета, документооборота и статистики.

«Беспорядок делает нас рабами. Сегодняшний беспорядок уменьшает свободу завтрашнего дня» Амьель Анри.

5. Нарушение банковской и кассовой дисциплины, нарушение требований о рекламе, санитарных, трудовых и иных норм.

Законодательством РФ предусмотрены требования и ограничения при осуществлении определенных видов деятельности. За нарушение установленных требований взимаются штрафные санкции или приостанавливается предпринимательская деятельность. При бизнес-планировании стоит учесть и такие неизбежные текущие расходы как штрафы, пени, представительские расходы.

6. Заключение договоров, не читая или не понимая их содержания. Заключение сделок на доверии без должного письменного или нотариального оформления.

Как часто встречаются в юридической практике многомиллионные договора с заведомо невыгодными условиями! Стороны по договору (предприниматели) ссылаются на доверие и внедоговорные отношения,  и не придают значения содержанию договоров. Позже сожалеют, ведь юридически грамотно составленный договор – это средство снижения предпринимательских рисков, способ застраховаться в случае непредвиденных конфликтных ситуаций....

 Самоучитель для предпринимателей – это пособие для самостоятельного повышения правовой грамотности, которое содержит 8 глав, описание основных этапов предпринимательской деятельности. Каждая глава отвечает на главные вопросы: какая законодательная база регулирует каждый этап бизнеса? Как защитить себя и бизнес? Какие типичные правовые ошибки совершают предприниматели? Как избежать юридических ошибок и снизить предпринимательские риски?

Данное пособие является справочным материалом, которым могут пользоваться как начинающие так и опытные предприниматели вне зависимости от изменений действующего законодательства. Книга не является перепиской законов и инструкций, а описывает простым неюридическим языком основные понятия регулирования предпринимательства, излагает советы практикующего юриста по разрешению основных правовых проблем.

Пособие адресовано всем желающим повысить свою правовую грамотность самостоятельно, без помощи вузов, юристов и адвокатов.

О юридическом самообразовании

Самоучители для предпринимателей, автор Сиразетдинова А.И., бесплатно скачать

Выразить финансовую благодарность автору

О юридическом курсе  онлайн для предпринимателей

Поступить на Юридический курс для предпринимателей «Юридическая грамотность»


В избранное