Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Юридическое самообразование предпринимателей Убытки от работы юристов и адвокатов


Добрый день, дорогие читатели!

В этом году я опубликую серию выпусков рассылки для предпринимателей о том, как самому уберечь бизнес от возможных убытков и потерь.

Сегодня поговорим об убытках, понесенных в результате работы штатного юриста предприятия.

Заранее необходимо пояснить, что я буду говорить лишь о косвенной вине юриста. Убытки компания всегда несет по вине собственника (руководителя), принимающего решения и несущего за них ответственность.

Основная работа юриста предприятия – это договорная работа, претензии, оформление сделок, работа с госорганами, реже судебные дела.

Непосредственно самому заключению договора предшествуют этапы его составления, урегулирования разногласий и утверждение, то есть непосредственная работа юриста с текстом договора.  Как правило, штатные юрисконсульты пользуются готовыми шаблонами договоров, не изучив всю нормативную правовую базу, регулирующую соответствующий вид договора, не проанализировав споры, возникающие при исполнении такого вида договора,  не учитывая  все особенности предпринимательских договоров.  В результате исполнения (или неисполнения) таких договоров предприятие несет прямые или косвенные  убытки.

Претензии обычно несут две функции: обязательный законом досудебный порядок (вынужден писать претензии по закону)  или требование выполнить обязательство добровольно. Непонимание этих функций часто приводит к юридическим ошибкам (не вовремя, неточное, неправильное оформление), и как следствие, к убыткам.

Оформление сделок. Обычно юристы склоняются то к одной, то к другой крайности – или оформление как требует закон (госорган) или как просит руководитель (участники сделки).  В результате убытки или от отказа в госрегистрации , или же упущенная выгода по сделке.

Работа с госорганами (получение, продление разрешительной документации, решений, актов). Незнание, а вернее нежелание узнать как работает система госорганов, часто приводит к штрафным санкциям и упущенным возможностям.

Судебные дела. Не стоит недооценивать вклад юриста в разрешении судебного дела. На исход дела влияют множество факторов , в том числе правильное  оформление исковых требований, вовремя подготовленные и необходимые документы, умение предвидеть возможное разрешение спора. 

Сегодня большинство предпринимателей обращаются за юридическими услугами в юридические компании или к частым адвокатам.  И все чаще задаются вопросом. Как уберечь предприятие от возможных убытков, в результате работы юридической фирмы или адвоката?

Необходимо правильно составить договор на оказание юридических услуг, а именно точно конкретно указать какие именно юридические услуги будут оказаны, сроки работ, возможные ситуации или споры, порядок их разрешения. Эти пункты лучше писать простым ясным неюридическим языком, как можно подробнее описывая оказываемые услуги.

Необходимо помнить, что заключение договора на оказание юридических услуг с юридической компанией, предполагает возмещение убытков  в результате виновных действий (бездействий) юристов.  Речь о вине. Но доказать и взыскать эти убытки по вине юристов крайне сложно. Об этом известная афоризма :  Адвокат (юрист) никогда не проигрывает, клиент – довольно часто. 

с уважением, Сиразетдинова Алиса

О юридическом самообразовании

Самоучители для предпринимателей, автор Сиразетдинова А.И., бесплатно скачать

Выразить финансковую благодарность автору

О юридическом курсе  онлайн для предпринимателей

Поступить на Юридический курс для предпринимателей «Юридическая грамотность» 


В избранное