Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ЖКХ

  Все выпуски  

Новости ЖКХ


Новости ЖКХ (экспресс-обзор) от 1 июля 2016 года

 

ЦЕНТР
МУНИЦИПАЛЬНОЙ
ЭКОНОМИКИ

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

1. В России предлагают изменить систему расчета платы за канализацию

Жителей многоквартирных домов, где нет центральной канализации, предлагают обязать платить за стоки по водяному счетчику. Такие поправки в закон о водоснабжении и водоотведении поступили на рассмотрение Госдумы.

Сейчас, если в доме нет центральной канализации и жидкие бытовые отходы вывозятся с помощью специальных ассенизационных машин из выгребных ям или септиков - более современных их аналогов, эта услуга относится к содержанию общего имущества многоквартирного дома. Следовательно, по закону плата за нее рассчитывается исходя из общей площади жилья.

Автор поправок, сенатор Андрей Клишас, считает, что такой порядок не совсем справедлив, так как расчет не "привязан" к объемам потребления воды и не стимулирует граждан экономить ресурсы. По мнению Клишаса, плата за отведение сточных вод, поступающих в нецентрализованную систему водоотведения - выгребные ямы или септики, должна включаться в плату за коммунальные услуги. А значит, рассчитываться с учетом показаний водяных счетчиков, а отнюдь не исходя из общей площади занимаемого жилого помещения.

Предложенные сенатором поправки будет рассматривать уже новый созыв Госдумы. Хотя эксперты вообще сомневаются в нужности подобных мер.

"С одной стороны, все выглядит логично, - замечает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Дмитрий Хомченко. - В многоквартирных домах нет расхода воды на полив, нет домашнего скота или птицы, которую нужно регулярно поить. Поэтому вода, которую человек берет из водопровода, практически в полном объеме поступает в септик, а уже оттуда ее забирает централизованная служба. В этом смысле идея рассчитывать плату за отведение сточных вод в зависимости от показаний прибора учета воды кажется вполне здравой".

С другой стороны, стимул к экономии, ради которой, собственно, и предлагается изменить действующий порядок расчета платы за стоки, уже заложен в системе расчета платы за потребление воды, напоминает собеседник "РГ". "Если у меня нет счетчика, я и так плачу больше, чем тот, у кого этот счетчик есть. Создавать же двойной стимул для экономии, причем только для граждан, изначально живущих в не самых комфортных условиях - домах без центральной канализации, - значит, поступать вопреки социальной справедливости, что не совсем правильно", - полагает Хомченко.

2. Социальных нанимателей жилья в РФ могут обязать платить за капремонт

Социальных нанимателей жилья могут обязать платить за капремонт, сообщила в четверг журналистам депутат Госдумы Галина Хованская.

По ее словам, утвержден приказ Минстроя, в котором даны методические рекомендации по размеру оплаты за социальный наем жилья.

Согласно материалам министерства, в плату за пользование жильем по договору социального найма включается взнос на капитальный ремонт, сообщила Хованская.

"То есть собственник перекладывает свои обязанности на социального нанимателя", — сказала она.

Это незаконно, добавила Хованская, отметив, что она обратилась по этому поводу к премьеру РФ Дмитрию Медведеву.

В Правительстве Российской Федерации

Белый дом снова требует энергоэффективности отрасли

Для повышения энергоэффективности ЖКХ правительство упростит заключение энергосервисных договоров, введет классификацию домов и обещает поддержать экономичный капремонт. Об этом вчера рассказал глава Минстроя Михаил Мень на совещании по энергоэффективности ЖКХ в Ногинске. План действий уже внесен в Белый дом и может быть одобрен в начале июля. Энергоэффективность может стать и одним из приоритетов при закупках строительных работ госкомпаниями — при этом нарушителям требований экономии в Белом доме обещают административную ответственность.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Государственную информационную система (ГИС) ЖКХ 1 июля  запустили в промышленную эксплуатацию.

Теперь все управляющие компании обязаны интегрироваться с ее базой данных, чтобы можно было наблюдать полную картину по тарифам на коммунальные платежи по всех России. А также онлайн мониторить, где не платят жители, а где в должниках за тепло и воду ходят эксплуатирующие компании.

Можно сказать, что начинается новая веха в коммунальной жизни в России. "У граждан появится информация и рычаги воздействия на компании, поставляющие коммунальные услуги, и на компании, отвечающие за содержание дома", - отметил замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

По его словам, конкуренция между участниками рынка ЖКХ приведет к повышению качества предоставляемых услуг. А у граждан при выборе управляющей организации появится возможность делать взвешенный выбор между ценой и качеством. "Таким образом, на рынке смогут выжить только те компании, которые добросовестно и качественно оказывают услуги", - уверяет Евраев.

Сейчас в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 50,5 тысячи организаций сферы ЖКХ и органов власти. При этом большинство организаций, которые зарегистрировались в системе, это товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы. Их сейчас на портале более 18,5 тысячи.

В Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации

1. Раздел «Инвестиции в ЖКХ» появился на сайте Минстроя России

На официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации размещен новый раздел, полностью посвященный инвестициям в сферу ЖКХ. Здесь опубликованы актуальные сведения о нормах регулирования деятельности инвесторов в отрасль и преимуществах таких капиталовложений.

По итогам 2015 года в жилищно-коммунальном хозяйстве отмечен десятикратный рост инвестиционных обязательств по сравнению с предыдущим периодом - было заключено 271 концессионное соглашение с суммой инвестобязательств 70,9 миллиардов рублей против 112 концессий на сумму 7,2 миллиарда рублей годом ранее.  Отмечая растущий интерес частного бизнеса к развитию в сфере коммунальных услуг, Минстрой России, в рамках программы «Открытое Министерство», разработал специальный раздел об инвестициях в ЖКХ.

«Более 71% проектов ГЧП, действующих в стране, относятся к отрасли  коммунальной инфраструктуры. По состоянию на 1 квартал 2016 года, в жилищно-коммунальном хозяйстве реализуется 736 концессий, общая сумма обязательств инвесторов по ним составила 136,6 млрд. рублей. Такой рост стал возможен благодаря планомерной реализации стратегии ЖКХ. Уверен, что открытость Министерства и методическая поддержка всех сторон, заинтересованных в развитии государственно-частного партнерства, стали драйвером этого роста. Создание площадки, на которой будет аккумулироваться вся информация о концессиях в коммунальном хозяйстве, поможет нам сделать еще один шаг в модернизации ЖКХ за счет частных инвестиций», - прокомментировал замглавы ведомства Андрей Чибис.

Для потенциальных инвесторов публикуются сведения о перспективах развития бизнеса в сегменте ЖКХ. А для муниципалитетов, которые сегодня являются собственниками большинства объектов коммунального хозяйства, размещены сведения о правилах проведения конкурсов, типовая документация, финансовая модель и, главное – разъяснение как концессия поможет городам, посёлкам и деревням страны модернизировать объекты ЖКХ.

2. Ускоренная замена лифтов может стартовать в III кв 2016 г в 5 пилотных регионах

Программа по ускоренной замене лифтов может стартовать в третьем квартале этого года в пяти пилотных регионах, сообщил 28 июня на заседании президиума общественного совета руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства Сергей Чернышов.

В конце апреля председатель общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин заявлял, что банк "Российский капитал" может кредитовать указанную программу. По его словам, сегодня в стране лифтовой фонд насчитывает 451 тысячу лифтов, при этом 27% отслужили нормативный срок эксплуатации в 25 лет, в 22 регионах износ составляет более 50%, в 10 — более 75%.

"Комиссия по лифтовому хозяйству при поддержке Минстроя внедряет масштабный проект по кредитованию ускоренной замены лифтов жилфондов субъектов РФ. Сегодня с банком "Российский капитал" согласована схема кредитования ускоренной замены лифтов через предоставление кредитного лимита подрядчикам с последующей оплатой из регионального фонда капремонта равномерными платежами в течение трёх лет после установки новых лифтов", — рассказал Чернышов.

По словам Чернышова, в мае-июне прошли выездные совещания в семи регионах на предмет участия их в программе — в Астраханской, Владимирской, Свердловской, Тульской, Ивановской, Тверской и Рязанской областях. Пять из них, кроме Тульской и Тверской, подтвердили готовность участвовать.

3. Импорт лифтов в РФ может быть снижен на треть

Импорт лифтов в РФ может быть снижен на треть, сообщил 28 июня на заседании президиума общественного совета руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства Сергей Чернышов.

Он рассказал, что в 2015 году в стране было введено в эксплуатацию 36,6 тысяч лифтов, из которых порядка 18% (6,5 тысяч) — "чистый импорт".

Как ранее сообщала первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, в России ежегодно вводится в эксплуатацию более 35 тысяч лифтов, из которых более 60% — российские, то есть на 70% и более состоящие из отечественных комплектующих.

"Мы постараемся процентов на 30-40 эту цифру уменьшить", — заявил Чернышов.

4. Минстрой РФ предлагает ввести в капремонт энергоэффективный вариант

Минстрой РФ предлагает обязать региональных операторов программ капремонта давать жителям многоквартирных домов на выбор два варианта: традиционный или улучшающий энергоэффективность жилья, заявил глава министерства Михаил Мень.

Закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников, был принят в декабре 2012 года. Работа первых региональных систем началась в 2014 году. Жители многоквартирных домов могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет такого оператора. По словам Меня, в рамках этого закон уже отремонтировано порядка 30 тысяч домов.

"Теперь необходимо перейти к новому шагу и ввести дополнительные предложения собственникам помещений по проведению энергоэффективного ремонта…. Региональный оператор за счет привлечения энергосервисных компаний должен будет провести энергоаудит домов и подготовить предложения собственникам помещений", — сказал Мень на совещании по вопросу внедрения энергоэффективного оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое провел во вторник премьер Дмитрий Медведев.

По словам министра, эти предложения должны будут предусматривать помимо работ, традиционных для капремонта, и дополнительные мероприятия, приводящие к энергосбережению и повышению энергетической эффективности домов.

"Эта услуга не должна навязываться. На наш взгляд, она должна быть некой альтернативой, должны быть предложения, альтернативы, и люди должны определяться, какой капитальный ремонт им нужен: традиционный, либо с применением энергоэффективных технологий", — пояснил Мень.

5. Совокупный тариф на ЖКУ в РФ с 1 июля подорожал в среднем на 4%

Совокупный тарифы на коммунальные услуги — воду, тепло и газ — в России с 1 июля 2016 года в среднем по стране вырос на 4%, но, как утверждают эксперты, в некоторых регионах эти показатели могут быть намного больше. Например, в Москве речь идет о 7,5%, но есть и ряд мест, где платеж практически не изменился.

В большинстве регионов России с 1 июля выросли тарифы на воду, электричество, тепло и газ. Согласно постановлению правительства, в среднем по стране рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги не должен превысить 4%.

"В среднем показатель в 4% по стране выдерживается", – говорит исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Однако в одних регионах предельный рост может быть и выше, а в других ниже указанного уровня – может даже почти не повыситься, замечает она. По ее словам, в этом году рост в среднем по стране получился ниже инфляции.

"Для сравнения, по итогам мая уровень инфляции превысил 7%", — уточняет замглавы Минстроя Андрей Чибис. Он добавляет, что, к примеру, в прошлом году инфляция составила 15,6%, а рост тарифов был на уровне 8,3%.

Важно понимать, что речь идет о совокупном росте. То есть регион вправе, например, резко поднять тариф на тепло, но тогда ему придется дать меньший рост на остальные услуги, чтобы совокупный рост тарифов не превысил предельных показателей. Как поступить, решается в каждом субъекте РФ отдельно, отмечают в "ЖКХ Развитие".

Предельный рост не учитывает цены на содержание придомовых территорий, текущий ремонт общего имущества, уборку подъездов и прочие жилищные услуги, поскольку они устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья, уточняет Чибис.

Поскольку изменения тарифов на ЖКХ — это полномочия региональных органов, показатели роста в регионах не будут одинаковыми.

"Это зависит от многих обстоятельств – например, доступности ресурса. В ряде регионов увеличение цен экономически обосновано исторически низкими тарифами, где-то тарифы, наоборот не вырастут, так как в предыдущие годы сделаны инвестиции, и потребности в увеличении платы нет", — объясняет Чибис.

Вести из регионов

1. Столичная мэрия представила новый проект развития сетей теплоснабжения на период до 2030 года.

Он предполагает закрытие всех московских котельных и перераспределение приходящихся на их долю нагрузок между ТЭЦ. Полный переход на когенерацию, по мнению разработчиков, позволит снизить себестоимость выработки как электроэнергии, так и тепла, и стабилизировать тарифы.

Кроме того, отказ от использования котельных приведет к снижению объема вредных выбросов в атмосферу и улучшению экологической обстановки в регионе. При этом, разумеется, необходимо модернизировать существующие ТЭЦ и сети теплоснабжения, что даст возможность сократить сроки летних отключений горячей воды и увеличить число районов, где профилактика теплотрасс производится без отключения.

2. Севастополь стал инициатором судебной практики в вопросе начисления платы за лифт

Правительство Севастополя отменило свое постановление об освобождении жильцов первых этажей высотных домов от платы за пользование лифтами после протеста прокуратуры и решения Верховного суда. Об этом говорилось 23 июня в ходе заседания правительства.

Напомним, в сентябре прошлого года правительство Севастополя приняло изменение в постановление, которым отменялась плата за пользование лифтом собственниками жилых помещений, расположенных на первом этаже.

После чего последовал протест прокуратуры, которая подала иск в суд для отмены постановления. «Вопрос о взимания платы… был предметом судебного разбирательства. Севастопольский городской суд отказал в удовлетворении административного заявления прокуратуры и поддержал правительство Севастополя. Верховный суд принял противоположное решение. Изменения в соответствии с позицией Верховного суда были приняты на прошлом заседании правительства», — сказал начальник правового управления департамента аппарата губернатора Антон Калиниченко.

3. В Москве сократилось потребление воды

В Москве проведена реорганизация диспетчерского управления 154 канализационно-насосными станциями, пятью аварийно-регулирующими резервуарами, камерами переключения и десятками точек контроля уровня сточных вод на канализационной сети. Как заявил журналистам начальник службы по эксплуатации насосной станции АО «Мосводоканал» Алексей Любин, летом потребление воды в столице снизилось до 2,5 млн кубометров в сутки. Он отметил, что сокращение связано с периодом отпусков и каникул.

«Зимой потребление составляет около 4 млн кубометров», — уточнил Любин. Специалист ведомства добавил, что работа ведется круглосуточно. «В диспетчерской на экране в режиме реального времени отображаются данные геоинформационной системы. Диспетчеры следят за движением бригад Мосводоканала, работой канализационных объектов и неисправностями», — пояснил он.

4. В Твери снизят тарифы на водоснабжение

Тарифы ООО «Тверь Водоканал» должны быть пересмотрены в сторону снижения. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Тверской области 1 июля.

Инвестиционная программа по модернизации, развитию и техническому перевооружению систем водоснабжения и водоотведения города Твери на 2008−2015 годы была утверждена решением Тверской городской Думы от 30 октября 2007 года. Финансирование этой программы осуществлялось, в том числе, и за счет инвестиционной надбавки к тарифам на холодную воду и водоотведение.

При этом, по данным исполняющего обязанности начальника Главного управления региональной энергетической комиссии региона Евгения Никитина, водоснабжающая организация не исполнила в полной мере мероприятия инвестпрограммы, в том числе и за 2014 год.

«Соответствующий объем средств, собранных за счет тарифного источника, был исключен из выручки организации при утверждении тарифов на 2016 год. Это позволило установить тарифы на водоснабжение и водоотведение для потребителей города Твери со средним ростом примерно в три раза ниже уровня инфляции», — пояснил Никитин.

По словам руководителя управления, недавно завершилась проверка ООО «Тверь Водоканал», которую провели совместно специалисту ГУ РЭК и прокуратура Московского района Твери. Результаты этой проверки направлены в Федеральную антимонопольную службу. По данным правительства, уже в ближайшее время тарифы ООО «Тверь Водоканал» должны быть пересмотрены в сторону снижения — по предписанию ФАС России.

 

www.cnis.ru


В избранное