Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ЖКХ

  Все выпуски  

Новости ЖКХ


Новости ЖКХ (экспресс-обзор) от 15 июля 2016 года

 

ЦЕНТР
МУНИЦИПАЛЬНОЙ
ЭКОНОМИКИ

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Госдуме предлагают изменить порядок расчета компенсаций взноса на капремонт

Расходы на уплату взносов на капремонт для пожилых граждан предлагают компенсировать без учета региональных стандартов нормативной площади жилья. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму законодательное собрание Самарской области.

Речь идет о компенсации расходов на уплату взносов на капремонт для граждан, достигших возраста 70 и 80 лет. Согласно законодательству, региональные власти могут компенсировать взносы на капремонт из бюджета субъекта РФ для людей, достигших 80 лет, а для достигших 70 могут быть установлены льготы по его оплате.

По мнению авторов законопроекта, принцип компенсации таких взносов, исходя из нормативов занимаемой жилплощади, представляется «неуместным». Как отмечают самарские депутаты, зачастую такие пенсионеры «получали квартиры больших площадей от государства или предприятий, как определенную гарантию или вознаграждение за свой труд». «Многие люди прожили в таких квартирах всю свою жизнь, воспитали детей. Они видят эти квартиры как единственно возможный семейный очаг, покинуть который невозможно», — отмечают самарские депутаты.

По мнению авторов инициативы, на факт возможности оказания господдержки не должно влиять наличие большой жилплощади у гражданина. «Реализация предлагаемого изменения позволит установить справедливую и равную защиту граждан, достигших преклонного возраста», — считают самарские депутаты.

В Правительстве Российской Федерации

Медведев дал поручения кабмину по повышению энергоэффективности в ЖКХ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручения кабмину в части повышения энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) страны. Поручения даны по итогам совещания в Ногинске 28 июня 2016 года, которое было посвящено этой теме.

В частности, Минстрою, Минэнерго и МЭР РФ поручено представить до 31 августа предложения по стимулированию установки индивидуальных тепловых пунктов при капитальном ремонте многоквартирных домов, новом строительстве, переводе системы централизованного теплоснабжения на закрытую схему. В случае необходимости министерства должны подготовить соответствующие проекты нормативных правовых актов.

До 28 июля главе правительства должны быть представлены предложения по внесению изменений в законодательство, позволяющих использовать факторинговые операции при реализации проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетных организациях, организациях с участием государства, регулируемых организациях, а также в организациях жилищно­коммунального комплекса.

Минпромторг, Минэнерго и Минстрой должны представить до 29 сентября предложения по мерам поддержки внедрения российского энергоэффективного оборудования в жилищно­ коммунальном хозяйстве с учетом мероприятий по импортозамещению в российской промышленности.

До конца сентября Медведев ждет от членов кабмина доклада с анализом целесообразности использования в ЖКХ механизма, аналогичного договору предоставления мощности, в том числе для проектов по переводу на закрытые схемы системы централизованного теплоснабжения.

К концу лета Минстрой должен подготовить поправки в законы, обеспечивающие возможность повышения энергетической эффективности зданий в рамках капитального ремонта многоквартирных домов.

Минстрой совместно с Минэнерго и ФАС должен будет провести мониторинг реализации законодательной нормы, предусматривающей с 1 января 2022 года запрет на использование централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения, включающий в том числе информацию в разрезе субъектов Российской Федерации.

Доклад на эту тему, в частности, должен содержать сведения о доле жилищного фонда, перешедшего на закрытую схему теплоснабжения в зонах централизованного теплоснабжения с выделением доли применения центральных тепловых пунктов и индивидуальных тепловых пунктов о региональных мерах по переходу на закрытые схемы теплоснабжения и обстоятельствах, препятствующих этому переходу. На мониторинг Медведев дал Минстрою больше года. Доклад на эту тему должен быть представлен до 26 июля 2017 года, при необходимости ­ с проектами нормативных правовых актов.

В Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации

1. Из федерального бюджета будут выделены средства на льготы за капитальный ремонт

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 11 июля 2016 года завершило подготовку и внесло в Правительство России проект постановления, предоставляющий регионам страны бюджетную компенсацию на оплату капремонта общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан. Об этом в рамках еженедельного оперативного совещания сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.

По словам министра, речь идет о льготах на оплату капремонта пенсионерам возраста 70 лет - в размере 50%, 80 лет – в размере 100%, всего из федерального бюджета на компенсацию оплаты капремонта данным категориям граждан в 2016 году будет выделено 4,2 млрд. рублей. «Выделение средств из федерального бюджета на эти цели позволит не менять региональные краткосрочные и долгосрочные планы капитальных ремонтов многоквартирных домов, сроки ремонтов остаются прежними и должны строго соблюдаться», - подчеркнул Михаил Мень.

2. Минстрой прогнозирует к концу 2017 г снижение аварийности в ЖКХ в 1,5 раза

Минстрой РФ прогнозирует к концу 2017 года снижение аварийности в ЖКХ в 1,5 раза за счет сохранения механизма господдержки инвестиций в малых городах, рассказал глава Минстроя Михаил Мень в ходе первого заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под руководством президента РФ Владимира Путина.

По словам министра, за последние два года в РФ были отремонтированы 30 тысяч многоквартирных домов, к 2018 году планируется отремонтировать 200 миллионов квадратных метров жилья.

3. Минстрой РФ пока не уверен, что ментальность россиян готова к развитию арендного жилья

В Министерстве строительства и ЖКХ (Минстрой РФ) пока не уверены, что ментальность россиян готова к развитию нового рынка - арендного жилья. Такое мнение журналистам на пресс-конференции в ТАСС выразил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

"Арендное жилье - абсолютно новый рынок для нашей страны. Законодательная база подготовлена вся. Есть блок законодательных инициатив в плане налогообложения. Порядка миллиона квадратных метров построено в стране арендного жилья. Но мы не понимаем, и никто не понимает, "полетит" этот рынок у нас или нет. С точки зрения ментальности наших людей не понимаем, посмотрим, как это будет развиваться", - выразил свою позицию Мень.

Арендное жилье предполагает строительство так называемых "доходных домов", где все квартиры предназначены для долгосрочной сдачи внаем. Министр напомнил, что эта сфера успешно развивается в Европе, работает в Северной Америке.

4. Собираемость денег на капремонт в I полугодии выросла на 2,5 п.п.

Собираемость денег на капремонт в РФ в первом полугодии выросла на 2,5 процентного пункта, рассказал 14 июля на пресс-конференции глава Минстроя РФ Михаил Мень.

По его данным, за отчетный период собираемость составила 79,5% против 77% за аналогичный период прошлого года.

Министр добавил, что средний взнос на капремонт по регионам — 6,28 рубля за квадратный метр жилья.

В Обществе защиты прав потребителей

Потребители выступили за запрет установки б/у труб при ремонте сетей

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) направило в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева письмо, в котором просит запретить  установку бывших в употреблении стальных труб в ЖКХ.

Масштабы явления огромны: более 500 километров старых  труб ежегодно укладываются в теплосети и магистральные водопроводы. Некондицию  используют в ходе проведения ремонтов и реконструкции.

В Центре муниципальной экономики и права

Вышел второй в 2016 году номер информационно-статистического сборника «Цены и тарифы в ЖКХ»

Одним из ключевых направлений Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года является привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Основным механизмом такого привлечения инвестиций выступают концессионные модели государственно-частного партнерства.

В сборнике опубликован аналитический обзор инвестиционного потенциала в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Приведены данные о структуре инвестиционных расходов в Российской Федерации и произведена оценка реальных источников финансирования модернизации коммунальной инфраструктуры по всем субъектам Российской Федерации. Проанализированы удельные инвестиционные расходы в составе необходимой валовой выручке по регулируемой деятельности и в расчете на одного потребителя услуг.

В очередном номере как обычно представлена по всем субъектам РФ информация о тарифах на все виды жилищно-коммунальных услуг, в том числе плата за наем и отчисления на капитальный ремонт. Опубликована и информация о стоимости услуг по вывозу ТБО, интересно будет увидеть изменение тарифов на услуги по обращению с ТКО в следующем году, когда обращения с ТКО станет коммунальной услугой.

Содержащиеся в сборнике данные о количестве установленных общедомовых и индивидуальных приборах учета позволяют оценить уровень реального учета фактического потребления гражданами воды, тепловой и электрической энергии, газа.

Приведены показатели по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в сфере водоотведения и очистки сточных вод.

Традиционно в сборнике содержится уникальная информация по результатам мониторинга производственных и инвестиционных программ организаций сфер тепло-, водоснабжения и водоотведения, которая позволяет оценить влияние тарифного регулирования на эффективность деятельности ресурсоснабжающих организаций, качество,  надежность снабжения и доступность  услуг для потребителей.

Обширная информация об объемах отпуска коммунальных ресурсов и отведения сточных вод позволяет оценивать прогнозы развития коммунальной инфраструктуры.

Приглашаем постоянных подписчиков и новых читателей в число наших партнеров.

Вести из регионов

1. Более трети обращений в Горжилинспекцию СПб – по содержанию имущества многоквартирных домов

Всего в июне 2016 года в Государственную жилищную инспекцию Петербурга поступило 2773 обращения граждан.

Больше всего горожан волнуют вопросы содержания общего имущества многоквартирных домов, по ним поступило наибольшее количество обращений – 35,16%.

Вторую строку занимают обращения граждан по вопросам прав потребителей в связи с неверным расчетом стоимости коммунальных услуг – 22,68%.

Вопросы управления многоквартирным домом занимают третью строчку – свыше 13%, более 10% обратившихся в июне граждан волновал вопрос перепланировок, реконструкции, переоборудования либо использования помещений не по назначению.

2. В калужских муниципалитетах создадут госпредприятия по капремонту домов

Около восьми тысяч домов включено в настоящее время в реализацию программы капремонта на территории калужского региона. Средний показатель сбора взносов на июнь 2016 года составил 84%, сообщил 12 июля директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области Александр Басулин.

По его словам, в Жуковском, Козельском, Куйбышевском, Сухиничском районах собираемость превысила 90%. Общий объем собранных взносов — 1,19 млрд рублей. В 2016 году в области запланирован ремонт 494 домов и замена 97 лифтов. По 10 многоквартирным домам работы уже завершены, ведется их комиссионная приемка. По 80 домам заключены договоры подряда, идут ремонтные работы. Проводятся конкурсные процедуры по следующим 228 домам. По остальным завершается оформление и размещение открытых конкурсов.

Между тем, «несмотря на существенную проработку конкурсной документации на проведение ремонта, ряд процедур не состоялся по причине отсутствия заявок от подрядных организаций». «На конкурсы в основном выходят представители из соседних областей (Тула, Брянск, Смоленск, Москва) и практически нет подрядчиков из Калужской области. Анализ ситуации показал, что это связано с недостатком оборотных средств у строительных фирм», — считает Александр Басулин.

В связи с этим губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поручил региональным отраслевым министерства и ведомствам рассмотреть возможность создания областного государственного предприятия, которое выходило бы на конкурс в случае отсутствия других участников, а также осуществляло работы по капремонту в небольших по численности районах. «Когда другие участники будут знать, что есть организация, которая придёт и сделает это за понятные средства, то и другие будут вести себя соответствующим образом и не повышать цены», — считает Артамонов. Одновременно глава калужского региона также обратил внимание руководителей муниципалитетов на возможность создания аналогичных организаций на районном уровне.

3. ОНФ в Самарской области запустил проект по мониторингу работы управляющих компаний и ТСЖ

Активисты ОНФ в Самарской области проводят мониторинг содержания общедомового имущества многоквартирных домов в рамках нового проекта «Мой подъезд». В ходе проверок эксперты ОНФ изучат проблемы эксплуатации многоквартирных домов (МКД), с которыми сталкиваются собственники, работу управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ).

В ходе выездного заседания рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в регионе представители Народного фронта обсудили вопросы взаимодействия ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями.

По мнению эксперта ОНФ Виктора Часовских, водоснабжающая организация часто неправомерно применяет повышающий коэффициент при выставлении счетов за водоотведение. Из-за этого формально объем сточных вод может значительно превысить объем потребленной воды. Эксперт пояснил, что в Самаре уже есть ряд судебных прецедентов по аналогичной теме. Общественники готовы инициировать создание базы правоприменительной практики по использованию технического регламента расчетов объемов водоотведения МКД.

Собственники жилья подняли серьезный вопрос о том, что ресурсоснабжающие организации затягивают прием к себе на баланс участков сетей от дома до магистральных сетей. Из-за этого в городе появляются бесхозные участки коммуникаций, за которые юридически никто не отвечает.

Активисты и эксперты ОНФ обсудили также вопросы необходимости закрепления границ зоны санитарного содержания вокруг МКД. Мониторинг проблем эксплуатации многоквартирных домов будет продолжен до конца августа.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в регионе Руслан Эфендиев рассказал, что особое внимание будет обращено и на работу управляющих компаний. В частности, активисты исследуют качество проводимого текущего ремонта и содержания общедомового имущества – лифтового хозяйства, мусоропровода, чердачного и подвального помещений.

«От вовремя и качественно проведенного текущего ремонта во многом зависит срок проведения капитального ремонта дома. Эффективно проведенный ремонт подъезда с заменой оконных рам и установкой качественных дверей – необходимое условие энергосбережения. В конечном счете это сбережение наших средств, которые мы тратим на отопление домов. Контроль качества исполнения текущего ремонта должен проводиться в тесном взаимодействии между собственниками квартир и обслуживающими компаниями», – отметил Эфендиев.

Всего в Самаре зарегистрировано 6218 советов многоквартирных домов. Управляющие компании осуществляют обслуживание 8953 многоквартирных домов. До конца лета общественники встретятся с представителями домовых советов. Жителям окажут консультационную помощь по проблемам взаимодействия с управляющими компаниями, ТСЖ, расскажут о полномочиях и обязанностях собственников. Помимо контроля за деятельностью коммунальных служб, крайне важна просветительская работа по формированию психологии ответственного собственника жилых помещений, считают эксперты ОНФ.

 

 

www.cnis.ru

 


В избранное