Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Drm Алексеев - личный блог

  Все выпуски  

Drm Алексеев - личный блог Умрёт ли ДВС?


Я все чаще слышу о том, что эпоха двигателей внутреннего сгорания (ДВС) подходит к концу. Многие производители с уверенностью в голосе заявляют, что к 2020-му году, электромобили будут чрезвычайно популярны. Да и опыт некоторых компаний говорит именно об этом, например Tesla. Но все не так просто.

Немного истории, электромобили появились чуть ли не раньше автомобилей с ДВС. Но при этом не получили распространения. Так почему же за почти 100 лет существования электромобили так и остались нишевым продуктом. Все просто, электричество очень легко производить, его легко транспортировать, легко перевести в другой вид энергии, но при этом его чрезвычайно сложно запасать. Существующие технологии запаса электроэнергии дороги и неэффективны, помимо этого существует такое понятие как саморазряд, когда аккумуляторы теряют запасённую энергию. Это проблема встала перед инженерами в прошлом веке, она же стоит сейчас.

Помимо этого ДВС имеет еще одно преимущество, у него очень большая автономность работы. Другими словами для работы этого двигателя нужно только топливо и окислитель (кислород) для горения, во время его работы выделяется огромное количество энергии, которое не только идёт на прокручивание колёс, но и на обогрев пассажиров, выработку электроэнергии и т.д. Обогрев пассажиров особенно актуален для нашей страны.

Теперь представим, что электромобиль эксплуатируется зимой, в минус 30. Мало того, что на морозе ёмкость аккумулятора уменьшается, я не знаю проявляется ли этот эффект у всех типов аккумуляторов, поскольку с этим вопросом знаком довольно поверхностно. Но можно предположить: поскольку в основе любого электрического аккумулятора лежат химические процессы, которые при уменьшении температуры замедляются, то мощность теряют все аккумуляторы.

Так вот помимо того, что на морозе мощность аккумулятора падает, так и обогрев пассажиров происходит за счет того же аккумулятора, что в конечном итоге отрицательно сказывается на количестве километров, которые можно преодолеть на одной зарядке.

Электрические двигатели тоже нагреваются, но гораздо слабее ДВС.

Вторая жизнь ДВС:

В последнее время многие автомобильные компании пошли по пути даусайзинга. Т.е. уменьшая объём двигателя, производители умудряются оставить мощность на том же уровне. Во многом это стало доступно благодаря турбированию. В итоге, многие автомобили с далеко не самыми слабыми двигателями потребляют по 3-5 литров на 100 км пути. Это очень хорошие показатели, не знаю как это скажется на сроке эксплуатации автомобиля, но то, что такие двигатели напрямую конкурируют с гибридами, это факт.

Здесь можно прочитать остальную часть записи, а также оставить комментарий.


В избранное