Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Это ваше право

  Все выпуски  

Это ваше право


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Это Ваше право.


Плюсы и минусы ОСАГО

Плюсы и минусы ОСАГО

Изменения в ОСАГО.

Федеральный закон от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» действует вот уже 13 лет. За это время в него вносились множественные изменения и дополнения, последние из которых для некоторых регионов вступили в силу, начиная с 1 апреля текущего года, а для остальных − с 12 апреля. Это значит, что с этого времени в России введены новые базовые тарифы на полисы ОСАГО. Теперь к новому базовом тарифу в регионах России применяются понижающие и повышающие коэффициенты, а в целом, нижняя граница тарифного коридора повысилась на 40%, а верхняя – на 60%. Увеличение стоимости для верхнего предела тарифного коридора обусловлено тем, что в последнее время произошло ослабление рубля и резкий, в связи с этим, скачек инфляции. В настоящее время для легковых автомобилей физических лиц базовый тариф составляет от 3432 до 4118 рублей. Но, в это же время снижается нижняя граница на легковые автомобили юридических лиц (организаций) на 22 процента, тракторы − на 25 процентов, мотоциклы и мопеды − на 42 процента.

Изменение территориальных коэффициентов в сторону понижения могут происходить в регионах, где выплаты по ОСАГО не превышают 70% стоимости проданных полисов. В остальных регионах территориальные коэффициенты повышаются. Также, с 16 апреля, изменилась методика расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним увеличатся в среднем на 20-25 процентов.

Плюсы действующего обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

  • Повысился лимит выплат по ущербу имуществу. Если раньше лимит выплат по ущербу имуществу ограничивался 120 00 руб, то сейчас он составляет 400000 рублей.
  • Отменены пропорциональные выплаты в случае нескольких потерпевших с общей суммой выплат в 160000 рублей. В настоящее время для каждого потерпевшего лимит составляет 400000 рублей вне зависимости от их числа. Снижено максимально возможное значение износа при расчете возмещения по ОСАГО с 80% до 50%.
  • Увеличилась максимальная сумма страховой выплаты при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего. Если раньше она составляла 160000 рублей, тов настоящее время − 500000 рублей.
  • Изменился порядок возмещения расходов на лечение потерпевшего. Теперь пострадавший должен предоставить страховой компании перечень документов, а также заключение врача с предварительным диагнозом. На их основании будет рассчитана выплата по утвержденным таблицам в виде процента от всей страховой суммы. При получении нескольких травм выплаты по ним будут суммироваться. Если выплаты не покроют расходов потерпевшего, после предъявления документов, подтверждающих расходы, потерпевший сможет получить доплату в размере лимита ОСАГО.
    Отрадно и то, что выплаты по смерти пострадавшего теперь распространяются на ближайших родственников, а не только на иждивенцев.

Минусы действующего обязательного страхования автогражданской ответственности.

  • Прежде всего − это конечно-же, повышение тарифов на оплату услуг страховых компаний на 40-60 процентов, т.е. вводится так называемый тарифный коридор: утверждаются только минимальное и максимальное значение базовых тарифов, но к которым применимы разного рода коэффициенты. Они могут быть как повышающими, так и понижающими. Впрочем, автомобилисты заранее знают, какие из них будут превалирующими.
  • Для оформления ДТП по европротоколу расширен перечень регрессов:
    — Увеличение лимита по Европротоколу с 25 000 руб. до 50 000 руб. действует для ДТП, когда оба участника которого оформили ОСАГО после вступления в силу поправок в ФЗ.
    — Заполненные извещения о ДТП участники должны передать в свою СК в течение 5ти дней.
    — Виновник ДТП обязан представить свое ТС на осмотр страховщику и не приступать к его ремонту до осмотра страховщиками в течение 15 дней после ДТП.

В общем-же, изменения правил ОСАГО, вступившие в силу в апреле этого года, можно считать направленными на улучшение качества услуг страхования автовладельцев. Как Вам кажется, которые из них наиболее весомы? Ваше мнение должно быть определяющим.

Какие изменения в ОСАГО Вы считаете главными?

  • увеличение лимита выплат за вред здоровью/жизни (43%, 3 Голоса)
  • увеличение лимита выплат за вред имуществу (29%, 2 Голоса)
  • увеличение размера выплат по европротоколу (14%, 1 Голоса)
  • порядок возмещения расходов на лечение потерпевшего (14%, 1 Голоса)
  • снижение максимального % износа деталей авто (0%, 0 Голоса)

Всего проголосовавших: 7


В избранное