Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Это ваше право

  Все выпуски  

Это ваше право


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Это Ваше право.



Общедомовое имущество, общедомовые нужды и их расчет

Общедомовое имуществоСначала, вкратце, об общедомовом имуществе в многоквартирном доме. Согласно постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, в состав общего имущества включаются: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты,  и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование;
земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом …, с элементами озеленения и благоустройства;
иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая… коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Всем этим мы с вами пользуемся коллективно, а за пользование чем-то, как известно, приходится платить.

Плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

Снова обратимся к законодательству. Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Правила № 354), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354, потребитель в многоквартирном доме обязан вносить плату за коммунальные услуги, предоставленные как в жилом помещении (квартире), так и на общедомовые нужды, с той лишь разницей, что в последнем случае исключается плата за отопление, газоснабжение и водоотведение. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определяется в зависимости от того, есть или нет в доме общедомовые прибора учета. Если общедомовые приборы учета установлены, то
Размер платы за коммунальную услугу в МКД, представленный на общедомовые нужды, определяется в соответствии с показаниями общедомового прибора учета, если такие приборы не установлены − размер платы определяется по нормативу потребления, которые утверждаются региональными органами власти. В том случае, когда расходы потребителя на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую норму расходов в совокупном доходе семьи, он имеет право на получение субсидии на оплату ЖКУ от государства, но только в том случае, когда отсутствуют задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении соглашений по ее погашению.
Следует обратить внимание, что с 01.06.2013 г. распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги на общедомовые нужды по показаниям прибора учета не может превышать объема, определенного по нормативам на общедомовые нужды, а если такое случилось, то превышение объема управляющая организация (ТСЖ, ЖК, ЖСК) должна оплачивать за счет собственных нужд, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке не было принято иное решение по этому вопросу.

Расчет платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

Расчет платы за коммунальные услуги осуществляется пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения, занимаемого потребителем независимо от количества проживающих в данных жилых помещениях. Размеры площадей жилых и нежилых помещений, а также площадей помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме можно посмотреть в техническом паспорте дома, который находится у исполнителя коммунальных услуг (управляющая организация, ТСЖ, ЖК, ЖСК).

С 1 июля 2015 года вступит в силу проект постановления об оптимизации коммунальных платежей, о котором объявил Российский Минстрой и ЖКХ. Инициатором проекта постановления выступило Правительства РФ. Он был создан по поручению непосредственно председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева после форума «ЖКХ – Новое хозяйство», который проходил в 2014 году в Челябинске. Расходы на общедомовые нужды (ОДН) будут включены в плату за содержание общедомового имущества в многоквартирном доме. И хотя этот проект вызывает неоднозначную реакцию − поживем,увидим. Нам не привыкать жить под лозунгом − «Испытано на себе».


В избранное