Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Это ваше право

  Все выпуски  

Это ваше право


Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Это Ваше Право

Что делать, если Вы потеряли паспорт РФС каждым это может произойти — утеря паспорта. Обнаружить пропажу удается, как всегда — неожиданно и обязательно не вовремя. Если это случилось и с Вами — прежде всего успокойтесь и постарайтесь вспомнить при каких обстоятельствах это произошло? Одно дело, если он утерян по небрежности и совсем другое, если документ похищен и данными из него могут воспользоваться злоумышленники.

Совет: как только что обнаружили пропажу паспорта — сразу-же пишите заявление и обращайтесь:

  • при утере паспорта — в органы ФМС;
  • при похищении — в органы внутренних дел,

даже в том случае, если он вдруг найдется дня через три, например, в вашем почтовом ящике.

Мошенники (в то время, когда паспорт находился у них) не сидят сложа руки и, через определенный промежуток времени они могут Вам об этом напомнить.

Заявление об утрате паспорта.

Бланков заявления, а также каких либо особых требований, об утере паспорта законодательством не предусмотрено. Для подачи в органы ФМС, заявление составляется в письменной форме и подписывается заявителем. В нем следует указать дату, когда был потерян документ, и при каких обстоятельствах, а также – где именно случилось данное событие.
Вместе с заявлением, в ФМС предоставляются следующие документы:

  • свидетельство о регистрации или расторжении брака;
  • свидетельства о рождении детей;
  • военный билет (если имеется);
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства;
  • четыре фотографии;
  • квитанцию об оплате пошлины.

Следует отметить, что обращаться в органы внутренних дел с заявлением об утере паспорта не следует, там регистрируются, в отличии от ФМС, заявления о похищении документов.

Процедура и сроки восстановления паспорта РФ.

Восстановлением паспорта занимается подразделение ФМС, которое обслуживает территорию, где заявитель постоянно проживает и зарегистрирован по месту жительства (прописан), либо проживает временно и зарегистрирован по месту пребывания или же в любом подразделении, где гражданин фактически проживает без регистрации в населенном пункте (по месту обращения).
После того как вы пришли в органы ФМС с заявлением и необходимым пакетом документов, у вас его должны принять и выдать вам соответствующую расписку. Сотрудник ФМС должен сообщить вам срок изготовления нового паспорта и дату его получения. Согласно законодательства, если заявитель имеет постоянную регистрацию на территории подразделения ФМС – срок исполнения составляет 10 дней. Если постоянной регистрации нет или утерянный паспорт выдавался другим подразделением – срок оформления документа может продлиться до 2 месяцев.
После принятия документов, вы вправе потребовать выдать временное удостоверение личности (на срок оформления паспорта), но при этом для проверки личности гражданина потребуется дополнительное время. При наличии документа, удостоверяющего вашу личность (военный билет, загранпаспорт и пр.) вы можете попытаться ускорить процедуру оформления временного свидетельства.

Во что обойдется потеря паспорта?

Потеря паспорта в РФ расценивается как нарушение закона. Штраф за утерю паспорта предусмотрен статьей 19.16 КоАП РФ и составляет от 100 до 300 рублей. Также придется заплатить государственную пошлину в размере 1 500 рублей. Могут наложить штраф, если должностные лица усмотрят в ваших действиях состав статьи 19.15 КоАП: проживание гражданина по месту жительства без документа, удостоверяющего личность. В этом случае штраф может составить от 2000 до 3000 рублей.

Еще почитать…

Порядок оформления наследства.


В избранное