Здравствуйте, я рад Вас приветствовать в "Доме интересных Фактов"! Прежде всего хочу поблагодарить Вас за проявленный интерес к этой теме вообще и к моей рассылке в частности. Всегда приятно встретить единомышленников. Этот выпуск я хочу посвятить теме "Общество", и рассказать интересную и увлекательную (надеюсь) историю о том, как появился
Всеобщая компьютеризация позволяет получать нам информацию из разных уголков мира практически мгновенно. Но люди во всем мире продолжают отсылать друг другу письма. Почта доставляет письма в почтовых конвертах, на которых отображается информация об адресате и отправителе. Все остальное предназначается для глаз получателя. Но, оказывается, использовать конверты для посланий люди стали относительно недавно, и многие сотни лет обходились вообще без них.
В древние времена для передачи информации люди использовали гонцов, которые иногда заучивали текст послания наизусть. Но все чаще требовалось передавать конфиденциальные или секретные сведения. Для этого письма зашивали в одежду, кожаные мешочки и прятали в укромных местах.
Но эти способы не давали уверенности отправителю в сохранности информации. Поэтому еще в глубокой древности, во времена клинописи на глиняных табличках придумали первый конверт. Это произошло в древнем Вавилоне и Ассирии. Сырую глиняную табличку с нанесенными знаками обжигали, затем снова обмазывали глиной и обжигали второй раз. При повторном обжиге между слоями глины конденсировались водяные пары, поэтому они не слипались друг с другом, а прочитать письмо можно было, лишь разбив глиняную
оболочку-конверт.
Древние римляне писали восковые письма. Стопку восковых табличек обвязывали тесьмой или шнурком, на который ставили печать отправителя. Печать тиснили непосредственно на воске или же использовали отдельно на тесьме. Так делали в Древней Греции, смешивая воск и глину - получалась мальта. Для прочтения письма с печатью, ее требовалось сломать и развязать шнурок. Тогда и появилось устойчивое и в наши дни выражение «распечатать письмо». Цвет печати мог заранее сообщить получателю о
характере новости – белый свидетельствовал о радостном событии, а черный - наоборот, о трагическом.
Способ скрепления письма печатью – восковой, металлической или сургучной сохранился до сих пор, только в наши дни ее ставят не на само письмо, свернутое несколько раз, а на конверт в виде охранной пломбы.
Слово «конверт» произошло от английского слова «tо cover» (закрывать), и сам конверт появился в английском городе Брайтоне. В 1820 году владелец магазина письменных принадлежностей Бревер стал продавать в дополнение к обычным листкам бумаги для писем специальные пакеты из такой же бумаги большего размера. На таких пакетах было удобно писать адрес, письма выглядели аккуратно и опрятно. Новинка имела успех, и очень скоро больше десятка небольших мастерских занимались изготовлением
пакетов Бревера, которые стали называть конвертами.
Через несколько десятилетий француз Пуарье придумал проклеивать предварительно края конвертов, и только тогда отпала надобность в повсеместном применении сургучных печатей.
В России конверты появились в 1845г в княжестве Финляндия, называли их тогда «куверты», по обычаю коверкая иностранное слово. Всего через полгода в 1846г в Москве была открыта продажа «штемпельных кувертов» всеми почтовыми отделениями. Почтовый конверт для жителей Санкт-Петербурга на месте современных почтовых марок имел круглый штемпель синих цветов. В Москве ставили красный штемпель и продавали их за 6 копеек серебром.
Современные конверты служат не только для доставки корреспонденции. Конверты широко используются в качестве рекламной площадки, ведь изображения на них видит множество людей. Конверт с логотипом предприятия удачно вписывается в комплект фирменного стиля предприятия. Рассылка деловой корреспонденции в фирменных конвертах придает авторитетность и солидность отправителю.