Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дом интересных фактов

  Все выпуски  

Дом интересных фактов. История фотографии.


Выпуск №25.

Здравствуйте, я рад вас приветствовать в очередном выпуске рассылки сайта "Дом интересных Фактов".

История фотографии.

Покоряя  планету  Земля,  приспосабливая ее под свои нужды, эра человечества стремительно обрастала многочисленными событиями – значительными для всех людей вместе, или же для кого-то в отдельности.  Для того, что бы потомки знали, как нелегко было их предкам завоевывать всяческие блага, удерживать их в своей власти и передавать следующим поколениям, главные события стали записывать.

Для этого специально придумали разные закорючки, объединили их в «могучую кучку», назвали все это буквами и алфавитом и так появились первые письма.  Но уже в древности люди поняли, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому письмена стали снабжать иллюстрациями, или же писать картины вовсе без текста.  Но художники не были бы мастерами своего дела, если бы не примешивали к отражающейся в картинах реальности своих чувств, мыслей и желаний. А хотелось бы знать, как на самом деле обстояли дела в том или ином измерении времени и пространства. Примерно так же, как строение рыбьего скелета отражает его отпечаток в камне, а след ступни на песке сообщает о человекообразности его оставившего, величине этой образности,  направлении удаления и давности происходящего.  

Для того, что бы события в точности были запечатлены на каком-нибудь не очень скоропортящимся носителе, люди придумали специальный  ящичек, назвали они его фотопринтер, стали  кормить и поить, поэтому  он периодически одаривает своих кормильцев красивыми карточками с детальным  изображением окружающего их всех мира.

Итак, сегодняшняя интересность в «Доме интересных Фактов» будет повествовать о том, что такое фотография, как произошло появление фотографии,  о важных вехах в истории фотографии, и, конечно же, о людях -  исследователях и изобретателях фотографии.

Всю историю фотографии можно условно разделить на два больших этапа. Первым является история появления фотографии в виде экспериментов и опытов, а вторым – история развития фотографии, и ее становление как самостоятельной отрасли и даже индустрии. Развитие фотографии бурными темпами стало возможным лишь с 18 века на волне научно-технического прогресса.

История появления  фотографии.

Сама идея фотографии родилась отнюдь не сразу. На протяжении нескольких тысячелетий  по крупицам исследователи собирали данные о действии света на различные материалы, о свойствах светового луча, методах его распространения и способах использования света для получения изображения. Это сейчас наука светооптика кажется простой и понятной наукой, а в древние времена разгорались весьма нешуточные споры в обсуждениях даже основных принципов образования света, его распространения, возможности и свойств глаза воспринимать световые волны.  

Судите сами, древнегреческий ученый Эмпедокл  (490 – 430 гг. до н. э.) предполагал, что свойство глаза видеть определяется действием особых частиц, исходящих потоком из наших глаз. Эти частицы, сталкиваясь с различными предметами, определяют их границы, цвета и в итоге процесса делают их видимыми. Эту точку зрения  разделял и Платон (427 – 347 гг. до н. э.), поясняя, что ночью зрение человека ослабевает, потому что в отсутствие дневного света частицы, излучаемые человеческим глазом, лишаются своих свойств, их поток ослабевает и рассеивается. Но вескими аргументами в доказательство своей теории эти ученые  не обладали, равно как и те, что отстаивали противоположную точку зрения.  К последним относился древнегреческий ученый Демокрит, он настаивал на том, что зрение обусловлено частицами, попадающими в глаза от предметов, и никак иначе. Точку в этом споре смогли поставить только после изобретения камеры-обскуры. Опыты с изображениями в такой камере показали, что видимый свет воспринимается именно человеческим глазом, а не наоборот.

Камера-обскура.

В самом начале, это была никакая не камера, а обыкновенная темная комната без окон, в которую свет проникал через маленькое отверстие. Именно в такой комнате однажды на противоположной стене возникло перевернутое изображение.  Изображение было расплывчатым и к тому же перевернутым, поэтому сразу было непонятно, что это такое. Ко всему прочему такую картинку можно было опознать лишь при яркой солнечной погоде, а диаметр отверстия для проникновения света должен быть несоизмеримо мал по сравнению с объемом комнаты.

.  .  .  .  .

Продолжение  статьи Вы можете прочитать на моем сайте, нажав на ссылку: читать статью "История фотографии" на сайте "Дом интересных Фактов."

Желаю Вам всего наулучшего и до встречи в следующих выпусках.

Иван Сухарев.
 


В избранное