Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ибо-Да! Есть мнение

  Все выпуски  

Ибо-Да! Есть мнение Крепостное право просуществовало в России 250 лет


Крепостное право просуществовало в России два с половиной столетия

  2013 - Barbos
article187.jpg

Более всего ужесточению нашего крепостного права поспособствовали «великие европеизаторы» Петр I и особенно Екатерина II. Поместья стали наследственными, к тому же был совершенно изменен смысл крепостного права, когда в 1762 году указом Петра III, а затем екатерининской жалованной грамотой дворянству (1785) дворяне были освобождены от повинности служения, получив крестьян в личную собственность – этим нарушилось прежнее понятие справедливости. Это произошло именно вследствие европеизации России нашими монархами-западниками, поскольку в таком же несправедливом виде крепостное право задолго до России было из соображений эксплуатации введено во многих европейских странах и продержалось там в целом гораздо дольше – особенно в Германии, откуда и было перенято в Россию в новом виде. (В германских землях отмена крепостного права происходила в 1810–1820-е годы и завершилась лишь к 1848 году. В «прогрессивной» Англии и после отмены крепостного права бесчеловечное отношение к крестьянам наблюдалось повсеместно, например, в 1820-е годы крестьянские семьи тысячами изгонялись с земли.)

Показательно, что русское выражение «крепостное право» изначально означает именно прикрепление к земле; тогда как, например, соответствующий немецкий термин Leibeigenschaft имеет совсем иной смысл: «полная личная собственность». (К сожалению, в переводных словарях эти разные понятия даются как равнозначные.)

Как видим из истории, из Европы чаще к нам приходил негатив. Так что может сами разберемся со своими проблемами без их совета, а то опять лет этак на 300 в кабалу попадем!?

ibbo.ru 


В избранное