Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Крах идеи родовых поместий

  Все выпуски  

Крах идеи родовых поместий


 Выпуск 5
 Архив Рассылки
 

Как так получилось, что "Анастасия", обладая самой высокой скоростью движения дала совсем не ту информацию, чтоб люди переезжали на свой участок земли? Или это сам В.Мэгре допридумывал первоначальные идеи родовых поместий? 

Как получилось, что официально, спустя почти 20 лет, в поселениях живет менее 1500 человек?

Почему большинство "ведруссов" не догадалось, не сообразило, не захотело для начала просто переехать в деревню? 

Пока видимый результат движения - продажа 11 или больше миллионов книг, увеличение производства и продажи кедрового масла. Так, допустим, Пауло Коэльо тоже неплохо продается.

Даже в интернете эфир заполняет Вадим Карабинский, ведет рассылки, блоги, делает сайты. В общем производит более 50% информации в интернете о родовых поместьях. 

Как же была плохо написана книга, что даже мысль что лошадка на своем гектаре много выгоднее трактора не дошла до энтузиастов. Сколько я смотрел сайтов про родовые поместья, а их очень мало, нигде не было информации про это. Наконец, В.Карабинский залез на сайт Виктора Сергиенко, прочел про его быт, и только после этого завел лошадей. Получается, Виктор обладает "более чистыми помыслами" раз он своим умом додумался купить лошадей, понял и написал почему так нужно. Впрочем и до многих остальных вещей Виктор дошел своим умом. 

Вот что он написал на своем сайт про "анастасиевцев" 

ссылка 

– Товарищ Кошастый, давно хотел вас спросить о вашем отношении к анастасийцам. Ведь общего у вас с ними очень много, что же все-таки вам в их движении не понравилось? Вопрос для меня совсем не праздный, поэтому прошу вас ответить по возможности поподробнее. В чем же разница между кошастизмом и анастасийством? :-)

Попробую объяснить.

Надо принять во-внимание, что возможно, у меня об анастасийстве неполная информация. Специально я не стремился узнавать все досконально, поэтому "что выросло то выросло". Мои сведения об анастасийстве ограничиваются: 1) прочтением пары книг Мегре и пролистыванием остальных; 2) личным общением с двумя девушками, называющими себя анастасийцами; 3) прочтением ряда материалов об анастасийстве и анастасийских форумов в интернете; 4) общения с рядом анастасийцев в интернете (по емейлу).

И вот по сумме этих сведений у меня сложилось впечатление неблагоприятное. Расскажу почему.

Книги эти, имхо – смесь 1) коммерции (они оччень неплохо разошлись); 2) сказки и фентези (в плане того что белки и медведи из тайги орехи могут приносить, и психических лучей всяких); 3) здравых и разумных мыслей, которые я с удовольствием разделяю (например, двумя руками подписываюсь за концепцию участка в гектар-два – родового поместья).

Здравые мысли из книг можно извлечь, обдумать и использовать. Однако остальное (фиг с ней с коммерцией, я про сказочничество) не позволяет относиться к анастасийству как цельному явлению как-либо серьезно.

Далее, допустим что мы выкинули из анастасийства все сказки, оставили здравые мысли, привели их в порядок и в соответствие с реальностью, дополнили недостающим. Получится нечто, действительно имеющее много общего с кошастизмом, этакий вариант бескризисной кошастости. Понятно, что полная кошастость будет отличаться от анастасийства фактором прогноза цивилизационного кризиса впереди, и мер подготовки к нему.

Казалось бы, живые анастасийцы, решившие последовать анастасийским путем, должны нечто подобное и проделать. Поначалу я думал, что вполне возможно контачить с анастасийцами в плане нахождения соседей и единомышленников. Я общался с ними, обменивался мнениями, предлагал приехать в гости (на этапе когда сам уже переехал). Почти все изъявляли горячее желание, но практически никто почему-то не приехал. Кроме двух девушек (к сожалению забыл уже как их зовут) – действительно, приехали к нам на выходные, с целью разведать местность для поиска возможности переселения. Побыли, остались довольны местом, похвалили мое обзаведение, сказали что им тут не подходит – надо больше простора; мы мило пообщались, после чего они уехали в Киев и больше я их не видел и не слышал.

У меня сложилось определенное впечатление об анастасийцах как о людях, любящих поговорить, и не любящих делать. Это впечатление усугубилось чтением анастасийских форумов. Какие там только разговоры не ведутся – как НАДО делать, как БУДЕМ делать, но никто не говорил, как СДЕЛАЛ. В большинстве своем разговоры оторваны от реальности. В одном и том же абзаце и призывы к единению с природой (да такие что я со своим образом жизни отдыхаю), и призывы высокотехнологично оборудовать дома, для чего по любому надо иметь нехилый источник дохода. И т.д. Никакой попытки реально оценить возможности продовольственной или энергетической автономии (зачем огород? белочки все из лесу принесут что надо). В общем, болтовня и говорильня.

Еще приезжала ко мне пара анастасийцев (вернее, людей, называющих себя анастасийцами). Милые люди, он программист, как и я, у них машина. Они тоже переехали жить в село. Отремонтировали дом, сделали все удобства, подключили спутниковый интернет и телевидение. Ни о какой автономии по продуктам речи нет, все покупают. На машине ездят в Киев. Он работает программистом в основном на дому, через интернет, но в Киев тоже регулярно надо. В общем, все это мило, но какое отношение имеет к анастасийству – непонятно. Просто люди перебрались жить за город в частный дом, в более здоровые условия, и все, а уклад жизни остался прежним городским.

Так вот, за прошедшие годы мне лично неизвестны случаи состоявшихся анастасийцев. Таких, чтобы реально жили в своем родовом поместье, хотя бы приблизительно по заветам анастасии. Некоторые случаи, о которых читал на форумах – приблизительно такие же как вышеописанный случай. Люди строят дом, проводят электричество и все дела, у них есть машина и работа в городе. На анастасийких форумах судачат, как живя в родовом поместье зарабатывать деньги.

И как же мне после этого относиться к анастасийству? ;)

Добавлю. Мне было бы весьма интересно и приятно узнать о конкретных случаях состоявшихся (переехавших) анастасийцев. 

Кстати, по началу я тоже думал контачить с анастасийцами. Встречался с ними. После решил, что селиться с ними из-за хорошо,  потому что не должны быть алкоголиками, курильщиками, но с общением скорее возникнут проблемы. Но не тут-то было)). Историю о личной встрече как соберусь)), изложу в выпуске.  

У меня вопросы к читателям: вы сами придерживаетесь идей про родовые поместья или только собираете информацию? Вы встречались с анастасийцами, какие остались впечатления?

 
 Другие рассылки автора
письмо в рассылку cherkni@ya.ru


В избранное