Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Юристы онлайн для всех

  Все выпуски  

Юристы онлайн для всех Ошибки налоговой


 Портад Юристы для всех

Ошибки налоговой

 Ошибки в налоговых документах нередко связаны с ошибками, совершенными их плательщиками. Однако часто вина в их появлении лежит и на самих налоговых органах. О последних мы сегодня и поговорим.

Нет доказательств

Самой распространенной ошибкой налоговиков, которую люди могут использовать в свою пользу, является недоказанность деяния. Дело в том, что в налоговом праве, как и в уголовном, существует презумпция невиновности, и все сомнения трактуются в пользу плательщика.

В особенности тяжело приходится сотрудникам ФНС, когда человек пытается «уйти от налогов». Тем более, что если проверка бумаг не показала нарушений, требовать дополнительные документы от плательщика налоговая не имеет права.

Процессуальные ошибки

Все действия, сроки и документы, которые налоговая служба должна выполнять и соблюдать, четко прописаны в законе. Например, после проверки дается 60 дней на формирование акта. Если были замечены нарушения, акт об этом оформляется в ближайшие 10 дней. Если нарушитель не согласен, в течение 15 дней он может об этом заявить. При этом начальник службы должен принять решение по всем документам проверки за 10 дней.

Если этот порядок нарушается, решение ФНС могут отменить.

Как правило, налоговые ошибки бывают связаны с:

Нарушением сроков.

Проведением еще одной проверки по тому же поводу.

Требованием предоставления «лишних» документов.

Рассмотрением периода более 3 лет.

Но стоит понимать, что не все ошибки в документах могут служить поводом для отмены решения. Опечатки и прочие мелочи не являются такими основаниями.

Как бороться?

Если вы уверены, что не виноваты, обязательно используйте такие инструменты борьбы, как:

предоставление возражений,

апелляция,

жалоба на решение на стадии исполнения.


Консультации юристов онлайн
Портал Юристы для всех
Портад Юристы для всех


В избранное