Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Юристы онлайн для всех

  Все выпуски  

Юристы онлайн для всех Оспаривание отцовства


Когда на свет появляется новый человек, об этом делается запись в органах ЗАГСа, и выдаются документы. В этой записи указываются родители малыша. Если один из родителей не согласен с этими данными, он требует изменить запись, вычеркнув или изменив сведения об отце.

Провести такую процедуру можно только в суде. При этом не важно, согласны на это обе стороны или только одна. Подать такой иск могут официальные и биологические родители ребенка, лица, их заменяющие, сам ребенок, когда достигнет 18 лет.

Если мама и папа на момент внесения сведений об отце не были женаты, отец может оспорить свое родство с ребенком с учетом некоторых моментов. В частности, если он изначально знал, что не является родным папой, то суд ему откажет. Исключение составляют случаи, когда отцовство устанавливалось под влиянием угроз и прочего насилия.

Как оспорить отцовство?

Первым делом необходимо собрать нужные документы — свидетельство о появлении на свет ребенка, доказательства отсутствия родства, а также написать заявление и внести деньги за госпошлину.

Доказать отсутствие биологической связи можно на основе результатов экспертизы, показаний свидетелей и т. д.

Такие дела рассматривает районный суд.

Если экспертиза назначается в суде, то суд выносит соответствующее постановление. Но стороны (как одна, так и вторая) могут отказаться от нее. В этом случае оцениваются другие сведения.

После вынесения решения сторонам дается документ, на основе которого ЗАГС вносит изменения в запись.

 
Консультации юристов онлайн
Портал Юристы для всех
Портад Юристы для всех


В избранное