Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Профессиональные союзы мира

  Все выпуски  

Профессиональные союзы мира Ганзейский союз (часть 7)


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Ганзейский союз, Ганза, также Ганзея (нем. Deutsche Hanse или Düdesche Hanse, др.-в.-нем. Hansa — буквально «группа», «союз», лат. Hansa Teutonica) — крупный политический и экономический союз торговых городов северо-западной Европы возникший с середины XII века. Просуществовал до середины XVII века. В регистр Ганзы были включены 130 городов, из них — около 100 портовых, а под её влиянием находилось до трех тысяч населённых пунктов. К началу XV века Ганза объединяла около 160 городов.

 

Ганза и Русь

 

В 1391 году, между ганзейскими купцами, Ригой, Дерптом и Ревелем с одной стороны, и, Новогородом и Псковом с другой, был подписан «вечный мир». Самостоятельная псковско-ганзейская торговля, преимущественно через Дерпт, была подтверждена особым договором в 1411 году о безопасной торговле.

 

Наиболее оживлёнными ганзейско-русские отношения (например, торговля Пскова с городами Дерпт, Рига, Ревель и Нарва) стали к середине XVI века. Нарва и Дерпт получили привилегии Ивана IV на право беспошлинной торговли с Псковом, а торговцы из Любека — жалованную грамоту. Ганзейская контора закрылась в Великом Новгороде в 1494 году (там же располагалась с 1404 года ганзейская фактория и стапель). Причиной, повлекшей закрытие Немецкого двора в Новгороде в 1494 году исследователи называют нарушение городскими властями Ревеля условий договора 1493 года между Новгородом и Ливонской конфедерацией и нарастающей конкурентной борьбой. После заключения русско-ганзейского договора 1514 года, Немецкий двор в Новгороде был вновь открыт.

 

Масштабы взаимной торговли подтверждают договор Московского государства с Ганзой 1487 года с упоминанием 73 городов — членов Ганзейского союза и договор о мире и торговле 1514 года с 70 ганзейскими городами.

 

По сообщению дерптского купца Франца Ниенштедта (нем. Franz Nyenstädt) Ганзейский двор в Пскове существовал с 30-х годов XVI столетия в Запсковье (напротив кремля), а затем, после пожара в 1560 году, торговля переместилась в «Немецкий двор» в Завеличье, неподалёку от реки Великая (был сооружён до 1574 года) и позже, рядом с ним, в «Любекский двор». Многие купцы, путешествовавшие из Пскова в Ригу предпочитали Дерпту более короткий путь, как правило, через крепость Нейхаузен, недалеко от современного посёлка Вастселийна в Эстонии (нем. Neuhausen, Vastseliina).

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Все представленные материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный (образовательный) характер. Некоторые материалы взяты из открытых источников в сети или были присланы подписчиками. Если Вы посчитали, что Ваши авторские права были нарушены - сообщите, и мы вместе постараемся придти к обоюдоприемлемому решению. Обладатели авторских прав на материалы, опубликованные в рассылке, выступающие против их дальнейшего размещения и распространения могут обратиться с просьбой об их удалении.

 

Copyright Андрей Луда, 2006-2018 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное