Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Rocca?ru - энциклопедия жизни

  Все выпуски  

Rocca?ru - энциклопедия жизни Пинаколада, как делать коктейль


 

istoriya-poyavleniya-napitka-pinakolada
16 апреля 1950 года в газете «Нью-Йорк Таймс» опубликовал статью, в которой сообщалось об изобретении безупречного во всех отношениях коктейля. В нем всего один вид алкоголя – светлый ром. Ром, разбавленный ананасом соком и кокосовым молоком, называется «Пина Колада». Название напитка транскрибировалось в Пинья Колада или Пинаколада.

 

В переводе название напитка «pina colada» означает «фильтрованный ананас».

Пинаколада: как делать этот восхитительный напиток? Как появился напиток? Почему пинаколада так популярна? Ответы на вопросы в нашей статье. И еще, мы поделимся с Вами рецептами коктейля.

Пинаколада в списке лучших в мире

Практически сразу, Международная ассоциация барменов включила коктейль в перечень официальных, в категорию «Современная классика». Этот статус подчеркивает популярность напитка. Для защиты прав покупателей его рецепт приведен к единому стандарту. Это означает, что в любом баре планеты, где подается Пинаколада состав ее будет одинаковым.

История появления напитка

 

pinakolada-v-spiske-luchshih-v-mire
Первое упоминание о пина коладе относят к середине ХХ века. В одном пуэрто-риканском баре посетителям предлагали процеженный ананасовый сок с ромом. Популярность его столь стремительно росла, что в 1961 году он уже попал в классификацию IBA. А в 1978 году стал национальным напитком Пуэрто-Рико.

 

Интересно! День Пинаколады широко празднуется на Карибах 10 июля. А фото напитка часто можно увидеть на рекламных проспектах турфирм.

Существует версия, что над рецептом несколько лет работали известные ученые. Они подобрали для смеси идеальную пропорцию: какая по цвету должны быть Пинаколада, сколько градусов крепости, какой процент сахара и так далее.

Историки утверждают, что, набор ингредиентов придумал в 1820 году карибский пират Кофреси. Чтобы поддерживать у своих парней боевой настрой, он поил их ромом, разбавленным молоком кокоса и ананасовым соком.

Почему Пинаколада популярна?

 

pochemu-pinakolada-populyarna
Популяризацией напиток обязан самой банальной вещи на свете – надоевшей любви. В 1979 году Руперт Холмс написал песню «Escape» (The Pina Colada Song) о парне, который устал от своих девушек. Да и они от него тоже. Молодой человек решает идти на свидание вслепую, но встречает там все те же лица. Понимая, что о ярких эмоциях можно только мечтать, участники тусовки отправляются пить Пинаколаду, процент алкоголя, необычайный вкус и теплый карибский дождь сделали свое дело: мир заиграл другими красками.

 

Песня «Escape» (The Pina Colada Song) Rupert Holmes

 

 

Песня звучала везде и по всему миру. Она стала единственной, которая в американских чатах продержалась на первой позиции одновременно в двух десятилетиях – в 1979 и 1980 годах. Благодаря киношникам, шедевр Руперта Холмса повторил успех, но уже на рубеже тысячелетий. Сразу девять фильмов, включая знаменитого «Шрека» использовали песню как музыкальное сопровождение.

Пинаколада, как делать по классическому рецепту, правила подачи напитка

Разве много найдется в мире статусных напитков, готовить которые неимоверно легко, да еще и пританцовывая под заводные звуки хита «Escape» (The Pina Colada Song)? Такую возможность упускать нельзя.

Для приготовления одной порции потребуется взять:

  • светлого рома и кокосового молока по 30 мл;
  • процеженного сока ананаса – 90 мл;
  • льда – 50 г.

Ингредиенты смешиваются в блендере со льдом и процеживаются в коктейльный бокал. Крепость напитка, при строгом соблюдении рецептуры, составляет примерно 16 градусов. У коктейля есть двойник – Пина колада ликер крепостью от 15 до 30 градусов. По вкусу они похожи. Но методика приготовления разная, их ни в коем случае не следует отождествлять.

Как приготовить дома кокосовое молоко

 

kak-prigotovit-doma-kokosovoe-moloko
В этом рецепте есть один нюанс: где взять кокосовое молоко? Самое простое – купить, но цена неимоверно высокая. Поэтому лучше заранее приготовить его в домашних условиях.

 

Сначала определим, что считать кокосовым молоком. Большинство европейцев таким называют жидкость, которая плещется внутри плода. Нет, это всего лишь вода. А молоко извлекают из мякоти ореха. В промышленных условиях для этого используют пресс. В домашних процедуру проделывают вручную.

Итак, перед тем как смешать пинаколаду, давайте научимся самостоятельно делать кокосовое молоко.

Рецепт: Берут кокос или, если не нашли его в супермаркете, сухую кокосовую стружку. В первом случае извлеченную мякоть измельчают на терке. А дальше процедура одинаковая что для свежего плода, что для стружки.

Ингредиенты:

  • измельченная мякоть или сухая стружка – 1 часть;
  • вода (кипяток) – 1,5 части.

Ингредиенты смешивают и оставляют набухать примерно на час-полтора. После этого, взбивают блендером и процеживают через марлю. Жмых можно высушить и добавлять в выпечку. А молоко пить, делать смузи, заливать гранолу. Или, как в нашем случае, добавлять в Пинаколаду.

Внимание! Молоко хранится в холодильнике, в стеклянной посуде не более 5 дней.

Интересно знать! На поверхности молока, приготовленного домашним способом, примерно через сутки появится подобие сливок. Их добавляют в кофе – очень вкусно.

Что касается ананасового сока, то выжать его из свежего фрукта проще простого.  В некоторых рецептах коктейль рекомендуют приготавливать с сиропом от консервированного ананаса. Но вряд ли такой ингредиент добавит напитку пикантности. Хотя, попробовать можно.

Правила подачи коктейля

Что такое Пинаколада, как делать, мы узнали. Но недостаточно всего лишь в нужной пропорции смешать ингредиенты. Важно правильно подать коктейль. Для этой цели лучше использовать большие бокалы типа харрикейн или гоблет. Украшают напиток коктейльной вишенкой и долькой ананаса. Пьют через соломку. В некоторых барах, чтобы добавить экзотики, напиток вливают в скорлупу кокоса или оболочку ананаса. Перед подачей охлаждают до 13-16 градусов.

Пинаколада, как делать по Нью-Йорскому рецепту

 

pinakolada-kak-delat-po-nyu-jorskomu-receptu
Описанный рецепт считается классическим и единственно верным на сегодняшний день, согласно правилам Международной ассоциации барменов. Если вы уже попробовали коктейль и вам он понравился (в чем сомнений быть не может), побалуйте себя самым первым рецептом пинаколады.

 

Ингредиенты:

  • темный и светлый ром – по 30 мл;
  • сок ананаса – 60 мл;
  • сок лайма – 30 мл.

В 50-е годы прошлого века Пинаколада в этой вариации была очень популярна в Нью-Йоркских барах.

Пинаколада, как делать в современной интерпретации

 

pinakolada-kak-delat-v-sovremennoj-interpretacii
В некоторых заведениях, в напиток вместо молока добавляют кокосовый ликер для большей сладости и крепости. В странах Центральной Америки распространен еще один рецепт: Пинаколада с водкой. Цвет напитка совершенно иной, он напоминает светлое пиво. Чем-то похож на традиционную для этой местности Чи Чу. По ошибке его так и называют.

 

Есть и другие вариации, в том числе безалкогольные. Но, думается, их история совершенно другая. Ведь если заменить ананасовый сок на клубничный или, например, яблочный, то получится, наверное, вкусно, но совершенно не «коладно».  Да и стоит ли экспериментировать с рецептом, над которым работала целая группа ученых?

Интересно! Коктейль можно предложить детям, исключив из рецепта алкоголь. Пина колада безалкогольная носит название «Вирджин», она чрезвычайно богата витаминами.

Пина Колада входит в топ самых популярных алкогольных коктейлей. Это неудивительно. В ХХI веке ценность имеют вещи с налетом подзабытого благородства и долей здорового авантюризма. Кроме того, Пинаколада универсальна. Ее подают в ночных клубах, на пляже. Ее в удовольствие выпить на вечеринке у друзей и даже в одиночестве дома. Последнее вовсе не проблематично, как вы успели убедиться.

Видео: «Пина колада, как делают бармены»

 

 

Видео: «Пинаколада, как делать в домашних условиях»



В избранное