Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Разговоры на любые темы

За 2013-10-13

[Razgovory] Выдающемуся режиссеру, легендарному руководителю `Ленкома` исполнило

Выдающемуся режиссеру, легендарному руководителю `Ленкома` исполнилось 80 лет

Поздравления сегодня принимает Марк Захаров. Ему - 80. Сейчас в это трудно поверить,
а когда-то он едва не оказался на факультете канализации и водоснабжения.
Но со второй попытки всё же сумел поступить в ГИТИС, и спустя годы зрители увидели
знаменитые фильмы "Двенадцать стульев", "Обыкновенное чудо", "Тот самый
Мюнхгаузен", "Формулу любви" и не менее известные спектакли - "Юнона и Авось",
"Поминальная молитва", "Шут Балакирев".

В его словах радость и грусть, необыкновенная эмоциональность и энергетика. Но
главное - самоирония. У Марка Захарова она сильна настолько, что даже к собственному
юбилею он, кажется, не может относиться серьёзно.

Кто он - герой нашего времени? Марк Захаров не любит такие громкие эпитеты в
свой адрес. Только факты. Главный режиссёр театра ''Ленком'' вот уже более
40лет. Его спектакли ''Тиль'', ''Три девушки в голубом'' давно стали легендами.
Первооткрыватель жанра отечественной рок-оперы. Чтобы попасть на его ''Юнону
и Авось'', зрители рисовали поддельные билеты.

"У меня была коллекция замечательно сделанных билетов. Там есть мастерки сделанные.
Я всё удивляюсь, почему не деньги человек рисовал, а билеты в театр",
- рассказывает Марк Захаров.

Его фильмы всегда узнаваемы: ''Формула любви'', ''Обыкновенное чудо'' или ''Тот
самый Мюнхгаузен''. Не случайно их показывают обычно на Новый год или в
другие праздники. Весёлый волшебник с грустными глазами. После его ''Чайки''
на гастролях в Японии зрители плакали, а переводчица решила во что бы то ни
стало связать свою судьбу с Россией.

"Она говорит: "Я очень, очень хочу выйти замуж за русского". Мы спрашиваем: "Почему?"
А чтобы мучиться потом всю жизнь. Нам очень это понравилось", - вспоминает
Марк Захаров.

Сам Марк Захаров вот уже более 50 лет верен своей супруге - актрисе Нине Лапшиновой.
И за это время, говорит, ни разу не пожалел о своём выборе. Эта сильная
и мудрая женщина когда-то не только отказалась от своей довольно успешной карьеры,
но и настояла на том, чтобы муж из комедийного актёра, подражавшего
Георгию Вицину, стал режиссёром.

"Всю жизнь жена говорила: "Ты очень плохой артист. Тебе надо в это поверить.
Бить надо в одну точку. Идти в режиссуру". Даже когда это было невыгодно, с
точки зрения экономической, я имею в виду студенческий театр МГУ, я занимался
режиссурой. О чём не жалею", - говорит Марк Захаров.

Всё, что случилось хорошего или плохого в его жизни, будь то встреча с Александром
Абдуловым, Николаем Караченцовым, Олегом Янковским или Инной Чуриковой,
Марк Захаров, со свойственной ему скромностью, списывает на волю случая. И благодарит
судьбу - после сложнейшей операции на сердце несколько лет назад
он может не только жить, но и работать дальше.

"80 лет - это такой возраст, когда начинаешь думать, что кто-то за что-то тебе
продлил жизнь. Вот надо понять, за что, что я ещё не сделал хорошего", -
говорит Марк Захаров.

Он и сейчас не хочет ничего менять в своих легендарных театральных постановках.
К новым веяниям времени относится с настороженностью. Чтобы по сто раз не
объяснять коллегам, казалось бы, очевидные вещи, окружил себя не амбициозными
звёздами, а талантливыми единомышленниками. При этом конечное решение всё
равно принимает сам, единолично.

"Большинством голосов ничего не решается в театре. Должен быть один", - считает
Марк Захаров.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/culture/243804
С уважением, Эдуард Фурников

   2013-10-13 15:11:34 (#2846267)

[Razgovory] Польза овощей. Щавель

Польза овощей

Щавель

Щавель настолько распространен, что порой воспринимается как сорное растение,
однако он издавна используется в пищевых и лечебных целях. О полезных свойствах
этой культуры расскажет наша статья.

Описание щавеля

По своей природе щавель - многолетнее растение. Относится он к семейству гречишных
(по латыни растение называется <rumex>, что означает <копье>).

Листья щавеля имеют кислый вкус (у ряда видов присутствует горчинка). Листья
располагаются на черешках и имеют выраженную центральную жилку. Величина листовых
пластин варьируется в широких пределах (у щавеля обыкновенного она достигает
15-20 см).

Метельчатые соцветия появляются в конце весны или летом. После цветения в листьях
наблюдается высокая концентрациящавелевой кислоты, поэтому использовать
их не рекомендуется - в пищу идут молодые и нежные листья.

Считается, что первыми по-настоящему оценили и причислили это растение к овощным
культурам французы. Произошло это в XII веке. Согласно летописям, в Древней
Руси щавель (свекла дикая, яблоко луговое, кисличка, кислинка, кисленица, киследь,
кислушка, кислятка) причислялся к магическим растениям и использовался
в качестве оберега.

В диком виде растение можно встретить на пустырях, по берегам рек, возле заборов,
на пойменных лугах, в полях. Всего насчитывается более 150-ти видов щавеля,
большая часть из которых не представляет пищевой ценности. В огородах выращивают
щавель обыкновенный, высевая семена несколько раз за лето.

Данную культуру можно встретить в разных регионах земного шара: в Евразии, Южной
и Северной Америке, в Африке и Европе. В России произрастает около 70-ти
видов.

Химический состав щавеля

Выражено кислый вкус щавеля объясняется высокой концентрацией калиевой соли щавелевой
кислоты. Растение содержит и другие органические кислоты (яблочную,
лимонную), а также минеральные соли кальция, магния, калия, железа. В его составе
присутствуют флавоноиды, белки, сахара, дубильные вещества, витамины
(каротин, аскорбиновая кислота, B1, В2, К, PP).

Корни щавеля содержат хризофановую кислоту, дубильные вещества, хризофанеин,
флавоноид неподин, румицин и непозид.

Полезные свойства щавеля

Еще в древние времена щавель причислялся к лекарственным растениям. Его использовали
при лечении дизентерии, несварения желудка, а также для остановки кровотечений.
Авиценна предписывал применять отвар листьев щавеля для устранения боли в животе
во время месячных, а также для облегчения симптомов климактерического
периода.

В средневековье щавель считался защитным средством от чумы. В более поздний период
целители предлагали использовать его для очищения мочи и крови, а также
для лечениятуберкулеза и кожных высыпаний.

При поясничных болях и при ревматизме используется настой из корней щавеля. Укреплению
десен способствует порошок из высушенных корней. При цистите облегчение
приносят ванны на основе отвара листьев. Отвар используют для полосканий горла
при ангине. Эффективен он и при лихорадке.

Щавель улучшает пищеварение, способствует восстановлению функций печени и желчного
пузыря. Растение издавна используется для заживления ран. Оно может применяться
присердечнососудистых заболеваниях и малокровии.

Листья и семена растения обладают обезболивающим и вяжущим действием. Щавель
оказывает антитоксическое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Способы заготовки щавеля

Из щавеля готовят первые блюда, начинки для пирогов, пюре, салаты. Листья добавляют
в омлеты и варят на их основе кисели.

Щавель заготавливают
на зиму: его солят, консервируют, сушат, замораживают. Кислую траву вводят в
состав заготовок для супов и борщей.

Противопоказания к употреблению щавеля

Несмотря на множество полезных свойств, щавель имеет целый ряд противопоказаний.
Его не стоит вводить в рацион беременных женщин и людей, находящихся в
почтенном возрасте.

Щавель противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных
заболеваниях почек, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточное
потребление щавеля приводит к образованию камней в почках, а также способствует
развитию подагры и остеопороза.

Особые указания

Чтобы нейтрализовать негативное действие щавелевой кислоты, в блюда со щавелем
рекомендуется добавлять молочные продукты (например, сметану). Щавелевая
кислота в этом случае вступает в реакцию с кальцием и образует совершенно безвредное
вещество.

Щавель настолько распространен, что его ценность многие люди недооценивают. Между
тем, эта овощная культура заслуживает самого пристального внимания.

Ваше здоровье! Дамы и господа!

   2013-10-13 01:01:46 (#2846034)

[Razgovory] Польза овощей. Петрушка

Польза овощей

Петрушка

Петрушка - широко распространенная в мире культура, испокон веков используемая
в качестве пряной и лекарственной травы. Все секреты этого растения раскроет
наша статья.

Описание петрушки

Латинское название петрушки - <петроселинум>, что в буквальном переводе означает
<растущая на камнях>. Растение, давшее начало нынешней окультуренной петрушке,
в природных условиях произрастает именно на таких неблагоприятных участках. Родиной
этой культуры считается Средиземноморье.

В Европе культивировать петрушку начали еще в девятом веке. Наши предки также
были знакомы с ароматной и полезной травой - в старые времена петрушку называли
<пестрецом> или <свербигузом>.

Это двухлетнее растение относится к семейству зонтичных. В культуре зелень может
вырастать до 0.7-1,5 м. Петрушка имеет округлый стебель и черешковые листья.
Цветет она в июне-июле зеленовато-желтыми, собранными в зонтики цветками.

Петрушка посевная представлена двумя формами: листовой и корневой. Листовая петрушка
имеет много тонких корешков и развитую надземную часть. Корневые разновидности
образуют утолщенный веретенообразный корень, а также обеспечивают нас зеленью.

Как корни, так и зелень петрушки используются в качестве пряности. Ароматные
семена тоже применяются в кулинарии, но достаточно редко.

Химический состав петрушки

Семена петрушки содержат эфирные масла, глюкозиды, флавоноиды, смолистые вещества.
В листьях присутствуют каротин и аскорбиновая кислота, а также витамины
В1, В2, В3, К, РР.

В зелени и корнях петрушки содержатся фитонциды, флавоноиды и гликозиды, инулин,
а также соли кальция, магния, фтора, железа, калия, селена и лития.

Полезные свойства петрушки

Петрушка издавна используется в качестве пищевого, косметического и лекарственного
растения. Народные целители настоятельно рекомендуют вводить ее в рацион
при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при повышенном уровне сахара
в крови.

Петрушка используется как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное, противоаллергическое,
моче-, желче-, пото- и ветрогонное, тонизирующее, повышающее
секреторную деятельность желудка средство.

Это растение нормализует солевой обмен, а также выводит продукты распада и соли
тяжелых металлов. Употребление петрушки успокаивает нервную систему - ароматной
зелени стоит уделять внимание при склонности к депрессиям и при подверженности
стрессам.

Водный настой корней или семян петрушки благотворно влияет на пищеварительную
систему, регулирует работу почек, снимает спазмы.

Листья петрушки можно использовать и наружно - они оказывают обезболивающее и
противовоспалительное воздействие.

Толченые семена петрушки, втираемые в кожу головы, предотвращают облысение. Концентрированный
отвар корней петрушки, смешанный с соком лимона, являетсяотбеливающим
средством и используется для осветления веснушек и пигментных пятен.

Трава и семена оказывают выраженное мочегонное воздействие и способствуют выведению
из организма солей. Кроме того, препараты на их основе усиливают тонус
матки и яичников.

Способы заготовки петрушки

Ароматную зелень и пряные корни используют в свежем виде, добавляя в салаты и
различные блюда.
Петрушку заготавливают
и на зиму: ее сушат, солят и замораживают.

Корни петрушки хранят в свежем виде на протяжении четырех месяцев - для этого
их укладывают в ящик, пересыпают сухим песком и ставят в прохладное темное
место.

Противопоказания к употреблению петрушки

Ограничение на употребление петрушки налагается в период беременности. Четко
соблюдать нормы стоит при наличии серьезных патологий почек и мочеполовой системы.
Кроме того, пряной зеленью нельзя увлекаться при пониженном артериальном давлении.
Также стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости этого
продукта.

В нашем регионе
петрушку выращивают
едва ли не повсеместно. Пряная трава и ароматные коренья пользуются вполне заслуженной
популярностью.


Mir-ovosey.ru

Ваше здоровье! Дамы и господа!

   2013-10-13 00:02:37 (#2846013)