Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Разговоры на любые темы

[Razgovory] Невидимые друзья из глобальной кулинарной сети готовят праздник по своему рецепту

Невидимые друзья из глобальной кулинарной сети готовят праздник по своему
рецепту

Мука из черёмухи, бобы тонка, печенье из лаванды и другие кулинарные
редкости и деликатесы. Если Вы - член клуба "Тайный Санта", вам пришлют и не
такие
изыски. Как считают невидимые кулинарные друзья - так называют себя члены
клуба, еда может объединить всех, в ней нет политики и скандалов - одни
приятности.

Светлана живёт в Берлине. На рождественской ярмарке она ищет кулинарный
подарок для девушки, которую ни разу в жизни не видела. Сычуаньский перец,
сушеный
барбарис, тонка-бонан - эту приправу используют наравне с ванилином - и
чайная пара стиля модерн. Всё подобрано так, чтобы удивить и порадовать
получательницу.

"Молодая девушка, возможно, она еще студентка, поэтому мне хотелось послать
ей каких-то определенных специй и вещей, которые она, возможно, еще не может
себе позволить", - объясняет кулинарный блогер Светлана Гарт.

Любовь к кулинарии объединяет в Интернете русскоговорящих людей по всему
миру. В течение года они переписываются, обмениваются рецептами, а под Новый
год
проводят акцию - посылают друг другу подарки, обязательно кулинарные.
Причём, блогеры знают лишь имя и адрес, кому они отправляют посылку. А вот
от кого
и откуда придёт ответная, держится в секрете. Все адреса распределяет один
человек.

В этом году координатором глобальной кулинарной сети вызвалась стать Евгения
Лысакова из Израиля. Она следит, чтобы все подарки были отправлены, и её в
том числе.

"Пять лет назад возникла идея обмениваться подарками. То что называется
"Тайный Санта". У нас это называется "Невидимый кулинарный друг", -
рассказывает
Евгения Лысакова, координатор акции "Невидимый кулинарный друг".

Хит этого сезона - немецкий рождественский кекс штоллен. Кулинарные блогеры
выпекают его и себе к праздничному столу, и для отправки коллегам. Дело в
том,
что после приготовления он месяц, а то и два должен "дозревать" в прохладном
месте. Идеальная вещь для пересылки: пока дойдет, заодно и пропитается.

"Он всегда готовится в овальной форме, как младенец и посыпается сахарной
пудрой - символизирует младенца, запеленатого в белую ткань", - рассказывает
кулинарный
блогер Анна Сырцева.

Еще одна тонкость - чтобы подарок в пути не испортился, в него добавляют
натуральный консервант, например, мёд. И не добавляют яйца. Выпечка
получается
сухой, зато и хранится дольше. А какие приправы добавить - тут уж каждый
кулинар решает сам.

Рецепты с лавандой пользуются в Интернете популярностью. Ведь многие
используют это растение в качестве натурального ароматизатора. Но добавлять
его в печенье?
Или пирог? Для смелых экспериментов на кухне Лилия отправляет пучок лаванды
и своему невидимому кулинарному другу. Посылка с ароматами и любовью из
Крыма.

Единственный недостаток акции - блогеры не видят лица тех, кто получает
долгожданную почтовую коробку.

Анна выкладывает одно за другим кулинарные богатства: книга и журнал с
рецептами, формочка, шоколадка, кружка и самое ценное - мука из черёмухи.
Для любителей
выпечки - настоящий подарок, достать ее сложно. Всё надо обязательно
сфотографировать и выложить в сообществе - отчёт на радость коллегам.

"Еда объединяет! В еде нет скандалов, нет негатива, нет никаких проблем. Еда
- это только хорошее, приятное, один из способов наслаждаться жизнью", -
отмечает
кулинарный блогер Анна Нечаева.

Ее отчет прочитают десятки таких же невидимых друзей в Германии, в Израиле,
в Белоруссии. Порадуются и, может быть, посоветуют, что же такого
приготовить
из полученной редкой муки?

Наталия Люблинская
Источник:
http://www.1tv.ru/news/social/274912
С уважением, Эдуард Фурников

Ответить   Mon, 29 Dec 2014 22:32:12 +0300 (#3191211)