Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вы рады тому, что у вас есть дети? Когда в семье появляются дети, то сразу приходит ответственность, а вслед за ней приходит страх не справиться. Потому что мы понимаем, что вырастить ребенка нормальной, здоровой, целостной личностью - это очень почетная задача. Это очень тяжело.



   Написано множество книг, статей, о том, что должны родители: заботиться о здоровье, умственном и физическом развитии ребенка. Когда все это читаешь, голова идет кругом. Кажется, все просто невозможно выполнить. Планы на жизнь ребенка у нас иногда настолько большие, что дети часто не справляются с нашими планами. И у нас может наступить разочарование.
   Тогда приходится выбирать, что самое главное. Если ребенок вырастет здоровым, сильным, умным, но при этом гордым или распущенным, если он не сможет построить свою семью, трудно будет радоваться его уму или силе.

   Ответственность родителей - подготовить ребенка к взрослой жизни, к решению взрослых ежедневных задач, чтобы он смог стать счастливым в своей семье.

Научить ребенка любить

   Как это сделать, если часто в семье нет нормальных отношений между папой и мамой? Читайте об этом - в статьях, посвященных отношениям между супругами:

Научить ребенка решать конфликты, не унижая ни себя, ни соперника

   Часто школа оставляет негативный отпечаток на ребенка: сравнение, унижения, пророчества учителей. Ребенок проводит там 70-80% своего свободного времени. И то, что сеется в ребенка в это время, это уж никак не любовь и уважение к себе. Хорошо, если в это время он получает 20% знаний. Все остальное время ребенок общается со своими сверстниками, с не очень, быть может, уравновешенным преподавателем, который все свои проблемы, представление и виденье мира приносит в школу и одевает это на голову нашим детям.

    Когда мы заметили это в нашей семье, было еще не поздно, это не сильно повлияло на душу нашего ребенка. Первые два года старшей Насте было очень тяжело в школе, потому что та атмосфера, которая есть в школе и дома, очень сильно отличаются. И ребенка нужно было научить тому, что хорошо, а что плохо, отделять эти вещи. Во всех конфликтных ситуациях мы старались не оставлять ее одну. Мы разговаривали, наставляли, объясняли, утешали. То же самое происходит и в садиках.

   Ответственность родителей – ограждать ребенка от негативного воздействия, если вы видите, что что-то нехорошее сеется в вашего ребенка. Каким образом? Придите и поговорите с преподавателем. Дети должны понимать, что вы - родители, т.е. те люди, которые могут их защитить в любой момент, даже если они не правы. Родители – это безопасные люди, дом – это безопасное место, каким он должен быть.

   Пример. Преподаватель кричит на детей по поводу и без повода. Он все свои проблемы приносит в школу. И дети, которые не могут об этом поговорить с родителями, вообще не знают как себя вести, и поэтому находятся постоянно в стрессовом состоянии, истерики, плачут. И в таком состоянии ребенок проводит 5 дней из 7. Во власти родителей все это прекратить, все это решают взрослые люди. Не стоит говорить ребенку: «Не обращай внимания». Ребенок не может не обращать внимания, он просто находится в этой ситуации.

    Если наши дети будут находиться под нашей защитой и приходить к нам, чтобы прийти и сказать: «Меня обидели», а мы могли их защитить, то в этом случае даже если мы их раним, то мы будем единственными, кто это делает. А если нашими детьми занимаются все, кому не лень, и мы их не защищаем, а еще и добавляем: «Ну конечно, ты такой, что люди о тебе говорят». Так у детей формируется чувство неполноценности, они все время думают, что о них думают другие люди, вместо того, чтобы слушать, что о них думают их родители. Это такая вещь, которая ломает детскую душу с самого раннего возраста.
   Ответственность родителей - научить детей вести себя в конфликтных ситуациях.
   Читайте на нашем сайте цикл статей о конфликтах:

Научить ребенка прощать

    Дети видят, как это делаем мы, и учатся у нас. Очень хорошо работает, когда мы просим прощение у детей. Ребенок понимает, что вы бываете не правы, он снимает вас с пьедестала недосягаемости, и понимает, что это нормально - просить прощение, если ты не прав. Ребенку будет легче решать конфликты, когда он с детства научится просить прощения и самому прощать. Этому научить - также ответственность родителей.
   О том, что такое настоящее прощение и зачем оно необходимо, читайте в статях:
  • Обида - решение
  • Обида - программа саморазрушения (раковые болезни)
  • Прощение - бальзам для исцеления
  • Давать детям правильную информацию, которая им пригодится в жизни

       Друзья, учителя, телевизор, Интернет – это неправильные источники.

    Познакомить ребенка с Богом

       Если вы молитесь в доме – для детей это норма. Если вы не умеете прощать – для детей это норма. Дети моделируют под вас свое поведение, но ненадолго. До 12 лет можно успеть что-то посеять, но после уже поздно. Никогда не поздно просить прощения, но возраст до 12-13 лет - это возраст, когда можно еще направить ребенка. Если мы думаем, что у нас еще всё впереди, то мы ошибаемся.
       Ответственность родителей - передать детям свои духовные ценности.

    Дать правильную информацию о сексуальном воспитании, интимных отношениях в браке

       Чем раньше ребенок понимает, какие различия существуют между мальчиками и девочками, тем меньше вопросов будет потом. Когда дети узнают в раннем возрасте в извращенной форме (от подружек и друзей) информацию о сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной, это откладывает глубокий след на развитие ребенка и на отношения с противоположным полом в будущем.

    Научить делать домашнюю работу

       Подготовить их к будущей семейной жизни, научить заботиться не только о себе, но и о других членах семьи. Ухаживать за семьей – это норма.
   Сергей Быков
   по материалам сайта www.2-in-1.org

В избранное