Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анатомия и физиология человека



Новости

Клетки и ткани, Нервная система 26.12.2018 (Клетки и ткани, Нервная система) В головном мозге открыт физиологический процесс, который искали более 100 лет Отличительной чертой некоторых нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Гентингтона является постепенная смерть нервных клеток головного мозга. При этом клетки не умирают везапно. Сначала они начинают «отключаться» друг от друга, а затем нарушение связей между ними все прогрессирует. При этом процесс, из-за которого это происходит, оставался не ясен на протяжении более, чем 100 лет с момента первого описания болезни. И вот теперь завеса тайны приоткрылась.


Клетки и ткани, Мышечная система, Физиология 16.12.2018 (Клетки и ткани, Мышечная система, Физиология) Матка влияет на работу мозга Журнал Endocrinology опубликовал данные исследования, проведенного учеными из Университета штата Аризона (США) и свидетельствующего о том, что матка (орган женского тела) влияет на работу мозга. Научные специалисты выяснили, какие негативные последствия для мозга и психического здоровья может иметь процедура по удалению матки.


Эволюция человека 12.12.2018 (Эволюция человека) Ученые: люди стали прямоходящими, когда еще жили на деревьях Первыми костями скелета возрастом 3,67 миллиона лет особи StW 573, которую прозвали Литтл Фут, были 12 костей стопы и фрагменты кости ноги, описанные еще в 1990-е. Остальная часть скелета пережила два десятилетия кропотливых раскопок, очистки, восстановления и анализа. Ее нашли в очень глубокой пещере: кости вросли в бетоноподобную матрицу.


Кожа 12.12.2018 (Кожа) Гусиная кожа поможет росту волос Нервы и мышцы, участвующие в появлении гусиной кожи, стимулируют стволовые клетки кожи к созданию волосяных фолликулов, а также рост волос. Я-Чи Сюй из Гарвардского университета сообщила о своем открытии на встрече Американского общества клеточной биологии и Европейской организации микробиологии. По словам Сюй, появление гусиной кожи может стимулировать рост более плотной шерсти у животных.


Генетика 11.12.2018 (Генетика) Найдены все гены, вызывающие рыжие волосы Британским ученым удалось обнаружить целых 8 генов, которые связаны с красным или рыжим цветом волос. Это открытие поможет разобраться, откуда вообще на свет появляются рыжеволосые люди. Исследователям из Университета Эдинбурга удалось провести самое крупное на сегодняшний день генетическое исследование цвета волос. Отметим, что раньше господствовала теория о том, что рыжие волосы контролируются одним-единственным геном под названием MC1R, версии которого передаются от обоих родителей.


Генетика, Нервная система 04.12.2018 (Генетика, Нервная система) Маленькие митохондрии усиливают взаимодействие между нейронами Нейроны — это клетки с очень необычной формой: от компактного «тела» отходят множественные тонкие отростки — дендриты и аксоны. Оказывается, митохондрии, располагающиеся в дендритах и в аксонах, неодинаковы: в дендритах они сильно удлиненные и протягиваются почти вдоль всей длины отростка, а вот в аксонах они небольшие, многие имеют вид компактных шариков диаметром менее 1 мкм и занимают гораздо меньшее пространство.


Мышечная система, Органы чувств, Физиология 04.12.2018 (Мышечная система, Органы чувств, Физиология) Дневной сон необходим мозгу Профессиональный российский сомнолог Алексей Катышев заявил о том, что днем необходимо спать, особенно тем, кто работает. Дневной сон помогает «перезагрузить» мозг, утверждает эксперт.


Клетки и ткани 30.11.2018 (Клетки и ткани) Ученые открыли новый источник клеток крови в организме человека Долгое время единственным местом, где в человеческом организме производятся новые клетки крови, считался костный мозг, однако открытие американских ученых говорит о том, что наш кишечник также содержит гемопоэтические стволовые клетки, которые играют роль ранних предшественников клеток крови. Исследование опубликовано в Cell Stem Cell.


Нервная система, Органы чувств 22.11.2018 (Нервная система, Органы чувств) Нейробиологи обнаружили ранее скрытый участок в человеческом мозге «Нижний мозжечковый стебель можно сравнить с рекой, несущей информацию из спинного мозга и ствола мозга в мозжечок, в то время как endorestiform nucleus — это группа нейронов, похожая на остров в этой реке», — говорит нейробиолог Джордж Паксинос (George Paxinos), главный автор открытия. Статья еще готовится к рецензированию, однако подробности находки уже доступны в последнем атласе мозга Паксиноса.


Генетика 17.11.2018 (Генетика) Биологи заново пересчитали человеческие гены Полный список генов, составляющих человеческую ДНК, был бы одним из самых полезных инструментов в руках ученых, в первую очередь биологов и медиков. Но, несмотря на то что проект «Геном человека» завершили 17 лет назад, у ученых до сих пор нет единого мнения даже о количестве генов, не говоря уже о едином исчерпывающем списке. Очередную попытку оценить количество генов и каталогизировать их предприняла группа американских биологов, и новый результат в полтора-два раза превзошел предыдущие оценки.


Система органов дыхания 12.11.2018 (Система органов дыхания) Ученые раскрыли секрет того, как нос защищает организм от бактерий вдыхаемого воздуха Экзосомы также передают защитные антимикробные белки от передней части носа к задней вдоль дыхательных путей, защищая другие клетки от бактерий до их попадания в организм.


Клетки и ткани 12.11.2018 (Клетки и ткани) В тканях человеческого мозга замечены бактерии Неожиданной новостью стало сообщение группы медиков из Албамского университета на недавней ежегодной конференции Общества нейронауки в Сан-Диего. Исследователи рассказали об обнаружении бактерий в тканях здорового мозга. Пока поверить в реальность такого открытия готовы далеко не все их коллеги.


Органы чувств 11.11.2018 (Органы чувств) Выработку дофамина зафиксировали при реакции на неприятные раздражители Нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Беркли доказали, что дофамин выделяется в ответ на раздражители, связанные с неприятными ощущениями. Они видят в этом подтверждение гипотезы о том, что роль дофамина в мозге неоднозначна и зависит от того региона, где он высвобождается. Их работа опубликована в журнале Neuron.


Физиология 07.11.2018 (Физиология) Племя из Амазонки с очень здоровыми сердцами начало толстеть Удаленное амазонское племя, ранее имевшее самые здоровые в истории медицины сердца, начало толстеть. Ученые связывают это с меньшей степенью изоляции туземцев и строительством дорог в тропических джунглях.


Мышечная система, Нервная система 01.11.2018 (Мышечная система, Нервная система) Раскрыт механизм того, как мозг контролирует движения Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза и Института Аллена провели масштабную работу по определению карты нейронов, которые контролируют движения мышей из коры головного мозга. Они определили два типа клеток, одни из которых планируют активность, а другие ее выполняют. Исследование опубликовано в журнале Nature.


Клетки и ткани, Физиология 31.10.2018 (Клетки и ткани, Физиология) Клетки сердца могут адаптироваться к повышенному давлению Ученые Токийского университета осуществили исследование, в ходе которого установили, что клетки сердца по-разному реагируют на повышенное давление. Некоторые клетки сердца, как выяснили исследователи, адаптируются к работе в особо неблагоприятных условиях, в частности, при повышенном давлении.


Нервная система 19.10.2018 (Нервная система) Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека Сотрудники Массачусетского технологического института и Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне выяснили, что человеческие нейроны обращаются с данными совсем не так, как нейроны крыс.


Клетки и ткани, Эволюция человека 05.10.2018 (Клетки и ткани, Эволюция человека) У неандертальцев была тонкая натура Как бы ни менялся образ неандертальца, одно оставалось незыблемым — этих существ представляли мощными, сильными и… довольно неуклюжими. Исследования неандертальских ручищ подтверждали такую картину: «Кисть руки неандертальца была гораздо шире и массивнее, чем у современного человека, имела короткие толстые пальцы и мощную мускулатуру, обеспечивавшую огромную силу захвата, но не обладавшую способностью к разнообразным и точным движениям», — писал, например, российский антрополог Александр Зубов в 2004 году. Итак, неандертальцы хватали предметы всей рукой с невероятной силой, но вдеть нитку в иголку едва ли смогли бы… Так считали когда-то. Новые исследования показали, правда, что так называемый «точечный захват» с помощью большого и указательного пальцев всё же входил в репертуар неандертальских движений, но, мол, древние европейцы эту возможность использовали редко, предпочитали пользоваться всей пятернёй. Как следствие, возникали трудности с изготовлением составных орудий, в результате неандертальцы проигрывали сапиенсам технологически.


Нервная система, Органы чувств 11.09.2018 (Нервная система, Органы чувств) В гиппокампе обнаружены «нейроны храбрости» Нейробиологи из Швеции и Бразилии обнаружили, что некоторые клетки в гиппокампе головного мозга играют ключевую роль в рискованном поведении животных.


Нервная система 05.09.2018 (Нервная система) ИИ от Google на порядок улучшил точность изображения коннектома Мы пока мало знаем о мозге. Специалисты по коннектомике пытаются это исправить, анализируя структуру нейронных связей и составляя подробные «карты». Для этого они делают снимки нервной ткани в нанометровом разрешении и уже на них пытаются разглядеть отдельные синапсы. Недостатка в данных нет, а вот чтобы их обработать, нужна, казалось бы, целая вечность — из-за того, что разрешение настолько высокое, даже кубический миллиметр нервной ткани может превратиться в тысячу терабайт. Сотрудники Google и учёные из Института нейробиологии Общества Макса Планка (нем. Max-Planck-Institut fur Neurobiologie) подумали: почему бы не привлечь к описанию одних нейронных сетей другие нейронные сети? И увеличили точность автоматической обработки информации на порядок.


Генетика 29.08.2018 (Генетика) Составлена первая трехмерная карта генома человека Уже не первый год ученые со всего мира занимаются изучением генома. Сделаны значительные успехи в его расшифровке, однако подробную трехмерную карту генома удалось составить лишь недавно. Причем, помогло это сделать растение, которое растет практически повсеместно: обыкновенный хрен.


Нервная система, Физиология 28.08.2018 (Нервная система, Физиология) Новый тип нейронов обнаружен в головном мозге человека Большая группа ученых из Венгрии и США открыла в головном мозге людей неизвестную ранее разновидность нейронов. Эти нейроны обнаружены в самом верхнем слое коры головного мозга, где содержатся различные типы нейронов, которые ингибируют активность других нейронов.


Генетика, Эволюция человека 03.08.2018 (Генетика, Эволюция человека) Жители острова Флорес становились карликами дважды Исследователи из Индонезии, Германии, Швейцарии, США и Австралии изучили геномы 32 современных жителей индонезийского острова Флорес и выявили, какие его особенности связаны с низким ростом этих людей. Вопреки соблазнительной и экстравагантной идее о том, что «гены карликовости» аборигены получили от другого вида гоминид, Homo floresiensis, ДНК-следов скрещивания Homo sapiens с человеком флоресским не нашли. Это значит, что представители обоих видов, попав на остров Флорес, уменьшались в размерах независимо друг от друга.


Нервная система, Физиология 18.07.2018 (Нервная система, Физиология) Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери Российские ученые разработали технологию внутриутробного наблюдения за развитием миелина в мозге плода. Благодаря этому специалисты смогут сделать выводы о динамике и аномалиях структурного развития мозга на самых начальных этапах формирования центральной нервной системы человека. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Neuroradiology, кратко о них рассказывает пресс-служба РНФ.


Нервная система 07.07.2018 (Нервная система) Коммуникация нейронов Сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН совместно с коллегами из Института биоорганической химии РАН и Университета Сассекса выявили новый способ регуляции электрической активности нейронов с помощью располагающихся в синапсах нейрона калиевых ионных каналов BK-типа, чувствительных к кальцию. Опубликованные в журнале Science Advances результаты раскрывают механизмы, с помощью которых нейронная сеть без искажений передает высокочастотные сигналы, необходимые для точной детекции совпадений во времени.


Генетика, Эволюция человека 21.06.2018 (Генетика, Эволюция человека) Человеческий мозг такой большой благодаря генам семейства Notch2NL Сразу два коллектива ученых опубликовали статьи с результатами своих исследований генетических механизмов работы мозга. Было обнаружено, что вся история начинается с дупликации гена Notch2, кодирующего важнейший мембранный белок-рецептор, играющий роль в передаче сигналов между соседними клетками и в регуляции процессов деления/дифференцировки нейронов в мозге эмбриона. Дупликация первоначально произошла у общего предка человека, гориллы и шимпанзе, но на этом этапе копия фрагмента гена Notch2 (обозначаемая Notch2NL) оказалась нефункциональной. Однако около трех миллионов лет назад в линии австралопитеков генная конверсия привела к восстановлению рамки считывания, а на протяжении последующей истории эволюции рода Homo произошло еще три дупликации новообразованного гена. Так образовалось семейство генов Notch2NL. Эти гены кодируют белки, очень похожие на Notch2, но секретируемые, а не встроенные в мембрану рецепторы. Работая в тканях растущего мозга, они повышают интенсивность клеточных делений клеток-предшественников нейронов и формирование более крупного мозга с более развитой корой. Выводы ученых подкрепляются давно установленной ролью мутаций типа делеций/дупликаций соответствующего участка хромосомы в развитии макроцефалии и микроцефалии у людей.


Физиология, Эволюция человека 20.06.2018 (Физиология, Эволюция человека) На что способен наш организм и чего мы о нем не знаем: 10 интересных тайн Человеческое тело и организм – безграничное пространство для изучения. Многие считают, что про свое тело они знают все. Однако есть множество тайн, которые хранит наше тело и о которых большинство людей даже не догадываются или не задумываются. В этой статье попробуем раскрыть хотя бы некоторые секреты нашего тела.


Новые книги

Анатомия/09. Нервная система, Физиология (Анатомия/09. Нервная система, Физиология) 1975 Рабинович М.Я. Замыкательная функция мозга. Нейронные механизмы В монографии обобщены результаты исследований сотрудников руководимой автором лаборатории и данные мировой литературы относительно организации клеточных и синаптических механизмов замыкательной функции мозга. Рассмотрены основные формы к принципы перестроек функциональных свойств нейронов по мере выработки и упрочения условных рефлексов. Проанализированы механизмы конвергенции и взаимодействия на клеточном и синаптическом уровнях стимулов различной сенсорной и биологической модальности, завершающиеся 'сцеплением' следов стимуляции. Рассмотрена вероятная организация механизмов воздействия на клетки, подкрепляющего фактора, определяющего качественное своеобразие условно-рефлекторного акта. Описаны основные разновидности клеточных аналогов внутреннего торможения (тормозные условные реакции нейронов, дифференцировки и угашение) и высказаны предположения о механизмах формирования каждой из них. Изложены представления о сигнально-детерминированных и центрально-детерминированных (следовых) формах условно-рефлекторной деятельности и принципах их реализации. Книга рассчитана на физиологов, неврологов, психиатров, психологов.


Анатомия/01. Клетки. Ткани. Эмбриология. Органы, Анатомия/02. Кости и их соединения, Анатомия/03. Мышечная система, Анатомия/04. Система органов пищеварения, Анатомия/05. Система органов дыхания, Анатомия/08. Кровообращение. Лимфатическая система, Анатомия/09. Нервная система, Анатомия/10.
Органы чувств. Сенсорные системы, Анатомия/11. Кожа и ее производные, Физиология (Анатомия/01. Клетки. Ткани. Эмбриология. Органы, Анатомия/02. Кости и их соединения, Анатомия/03. Мышечная система, Анатомия/04. Система органов пищеварения, Анатомия/05. Система органов дыхания, Анатомия/08. Кровообращение. Лимфатическая система, Анатомия/09. Нервная система, Анатомия/10. Органы чувств. Сенсорные системы, Анатомия/11. Кожа и ее производные, Физиология) 1983 Воронин Л.Г., Маш Р.Д. Методика проведения опытов и наблюдений по анатомии, физиологии и гигиене человека Пособие содержит методические рекомендации по проведению опытов, наблюдений и самонаблюдений по всем темам курса анатомии, физиологии и гигиены человека для средней школы. Материал пособия может быть использован на уроке, а также на факультативных и кружковых занятиях.


Анатомия/01. Клетки. Ткани. Эмбриология. Органы, Анатомия/02. Кости и их соединения, Анатомия/03. Мышечная система, Анатомия/04. Система органов пищеварения, Анатомия/05. Система органов дыхания, Анатомия/06. Мочеполовая система, Анатомия/08. Кровообращение. Лимфатическая система, Анатомия/09.
Нервная система, Анатомия/10. Органы чувств. Сенсорные системы, Анатомия/11. Кожа и ее производные, Физиология (Анатомия/01. Клетки. Ткани. Эмбриология. Органы, Анатомия/02. Кости и их соединения, Анатомия/03. Мышечная система, Анатомия/04. Система органов пищеварения, Анатомия/05. Система органов дыхания, Анатомия/06. Мочеполовая система, Анатомия/08. Кровообращение. Лимфатическая система, Анатомия/09. Нервная система, Анатомия/10. Органы чувств. Сенсорные системы, Анатомия/11. Кожа и ее производные, Физиология) 1969 Кабанов А.Н., Чабовская А.П. Анатомия, физиология и гигиена детей дошкольного возраста Учебник написан по программе дошкольных педагогических училищ. Анатомические и физиологические сведения об организме ребенка дошкольного возраста тесно увязаны с гигиеническими.


Анатомия/03. Мышечная система (Анатомия/03. Мышечная система) 1938 Лесгафт П.Ф. Анатомия мышечной системы В данном пособии главное внимание обращено на выяснение функции мышц. Предназначено для студентов физкультурных вузов как при прохождении курса анатомии, так и при разборе движений.




В избранное