Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Биология

  Все выпуски  

Биология


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Экзобиология 03.07.2016 (Экзобиология) Микробы, питающиеся электричеством, помогут искать инопланетян Микробы, которые развиваются под воздействием электрической энергии, могут оказать помощь в поиске жизни на других планетах. Подобной точки зрения придерживаются американские учёные из Университета Южной Калифорнии.


Микробиология 27.06.2016 (Микробиология) В человеческой слюне найдена новая форма жизни Открытие абсолютно новой формы жизни является невероятной удачей для учёных. Команда американских микробиологов обнаружила в слюне человека мельчайшую бактерию, которая паразитирует на других бактериях и полностью зависит от своего хозяина. Микроорганизм под рабочим названием TM7x принадлежит к так называемой микробной 'тёмной материи', то есть к микробам, которых нельзя культивировать в лаборатории.


Биоинженерия 18.06.2016 (Биоинженерия) Канадский ученый вырастил человеческое ухо из обычного яблока Ученый Эндрю Спеллинг совершил прорыв в области выращивания человеческих органов. Специалисту удалось создать ухо из яблока.


Генетика 18.06.2016 (Генетика) В Японии ученые вывели обезьян с болезнями Альцгеймера и Паркинсона В Японии ученые вывели генетически-модифицированных обезьян, которые страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Специалисты вынуждены были это сделать для того, чтобы перед ними открылась возможность протестировать новые препараты.


Биоинженерия 16.06.2016 (Биоинженерия) Ученые смогли вырастить кость с первоначальной анатомической структурой В ходе лабораторных испытаний ученые из Колумбийского университета смогли вырастить кость, повторяющую первоначальную анатомическую структуру. Руководителем проекта стала профессор меднаук Гордана Вунжак-Новакович.


Эволюция 14.06.2016 (Эволюция) Полиплоидность предков эукариот — ключ к пониманию происхождения митоза и мейоза Предложена гипотеза, согласно которой эукариоты произошли от полиплоидных архей, обитавших в мелководных микробных сообществах раннего протерозоя, когда уровень свободного кислорода начал расти, но озонового экрана еще не было, что должно было резко повысить темп мутагенеза. Моделирование показывает, что в таких условиях полиплоидность у прокариот, не имеющих митоза, дает кратковременное преимущество, но в долгосрочной перспективе повышает риск вымирания из-за накопления рецессивных вредных мутаций.


Генетика 13.06.2016 (Генетика) Как раскрыть тайны прионов Прионные болезни сильно выделяются на фоне других инфекций. С фундаментальной научной точки зрения они необычны тем, что вызываются патогеном, не имеющим генома и не содержащим вообще никаких нуклеиновых кислот. Обычных людей гораздо больше беспокоит то, что все эти болезни, хотя и развиваются обычно довольно медленно и встречаются редко, абсолютно смертельны и эффективного способа их лечения пока не найдено. Более того, хотя некоторые сопровождающие прионную инфекцию процессы изучены, до сих пор непонятно, из-за чего развиваются конкретные симптомы и наступает смерть. Именно в этом должен помочь новый метод.


Палеобиология 10.06.2016 (Палеобиология) Ученым удалось возродить фермент общего предка всех бактерий Немецким ученым из биотехнологической лаборатории удалось возродить древнейший фермент, который существовал в живых организмах 3,5 млрд лет назад. Как отмечают специалисты, это общий предок всех бактерий.


Исследования 09.06.2016 (Исследования) Найден уникальный для человека и свиньи «запах смерти» Впервые лаборатория Яна Титгара, бельгийского ученого, приступила к работам такого направления в 2015 году. Тогда группа работала с веществами, выделившимися при разложении останков людей и животных в лабораторных сосудах, в которые добавлялись кишечные бактерии для воссоздания реалистичности разложения на ранних этапах. Сейчас коллектив Титгара выявил семь соединений, выделяющихся только после смерти людей и свиней. «Запах смерти» - такое имя дали ученые своему открытию.


Исследования 06.06.2016 (Исследования) Раскрыт механизм принятия важных решений у улиток Нейробиологи из Сассекского университета обнаружили, что принятие сложных решений может зависеть только от двух взаимосвязанных между собой нейронов.


Генетика, Эволюция 02.06.2016 (Генетика, Эволюция) Обнаружено фундаментальное сходство между развитием актинии и развитием позвоночных В онтогенезе позвоночных ключевую роль играет «организатор Шпемана—Мангольд» — группа клеток, расположенная у спинного края бластопора на стадии гаструлы. Организатор производит сигнальные белки, организующие поведение других эмбриональных клеток таким образом, чтобы из них в итоге получился нормальный организм. Пересадка фрагмента организатора в произвольное место другого эмбриона приводит к формированию дополнительной оси тела (получаются «сиамские близнецы»).


Биоинженерия 01.06.2016 (Биоинженерия) ГМ-бактерия производит спирт с рекордной эффективностью Исследователям удалось создать генно-модифицированную бактерию, которая может производить из биомассы спирт. Эффективность производства топлива намного превышает все природные аналоги.


Эволюция 26.05.2016 (Эволюция) Ученые раскрыли загадку сперматозоидов мухи дрозофилы Группа биологов из Швейцарии, США и Сингапура предлагает свое решение парадокса, давно интересовавшего ученых, работающих с мухами дрозофилами (Drosophila melanogaster). У самцов этих насекомых сперматозоиды имеют аномально большую длину – до 5,8 сантиметров, что примерно в тысячу раз длиннее сперматозоидов человека и в 20 раз больше длины тела самой мухи. Остается непонятным, почему самцы вкладывают столько энергии в производство гигантских сперматозоидов, особенно в ситуации, когда одна муха-самка может спариться с несколькими самцами, так что более выгодным кажется делать сперматозоиды меньшего размера, но в большем количестве.


Молекулярная биология 14.05.2016 (Молекулярная биология) Ученые нашли клетку-уникум, в которой нет «энергостанций»-митохондрий Биологи из Канады совершили удивительное открытие — им удалось найти сложную клетку, в которой нет митохондрий, которые ранее считались обязательным компонентом всех клеток живых существ с обособленным ядром.


Эволюция 13.05.2016 (Эволюция) Ученые выяснили механизм эволюции зеленого флуоресцентного белка Биологи впервые смогли измерить взаимодействие многих мутаций в одной белковой молекуле – для этого они изучили десятки тысяч вариантов зеленого флуоресцентного белка из медузы Aequorea victoria. Об исследовании сообщается в совместном пресс-релизе Института биоорганической химии и Московского физико-технологического института. Полученные результаты проясняют механизмы белковой эволюции и позволяют глубже понять, почему эффекты мутаций зависят от генетического контекста, в котором они произошли.


Микробиология 10.05.2016 (Микробиология) Новосибирские биологи присоединились к международному исследованию микробиома человека Исследователи установили, что 60 категорий продуктов питания и типов диет влияют на микрофлору и совокупность микробов и микробных генов, находящихся в организме. Так, у людей, не отказывающих себе в газировке и гамбургерах, биоразнообразие микробиома снижено, что отрицательно сказывается на здоровье. Изменяют внутреннюю экосистему человека витамины, антибиотики и антидепрессанты.


Биоинженерия 05.05.2016 (Биоинженерия) Ученые впервые вырастили вне матки двухнедельный человеческий эмбрион Исследователям из Рокфеллеровского университета впервые удалось вырастить двухнедельный человеческий эмбрион вне матки. Новая технология поможет ученым лучше понять процессы, происходящие после так называемой имплантации эмбриона (внедрения эмбриона в слизистую матки). Имплантация – решающий, но почти неизученный этап в развитии эмбриона. Наступающая вскоре после оплодотворения яйцеклетки имплантация сопровождается прикреплением бластоцисты (шара из клеток) к стенке матки.


Молекулярная биология 26.04.2016 (Молекулярная биология) Растительный белок ведет себя подобно приону Ученые обнаружили белок растительного происхождения, свойства которого напоминают прионы – белки с аномальной структурой, способные заставлять белки в клетках организма превращаться в себе подобные. Прионы известны как источники смертельных заболеваний нервной системы, таких как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота («коровье бешенство»), болезнь Крейтцфельдта – Якоба, фатальная семейная бессонница, болезнь куру, скрейпи и другие.


Микробиология 18.04.2016 (Микробиология) Ученые выяснили, почему бактериофагам трудно бороться с иммунной системой бактерий Система наследуемого приобретенного иммунитета CRISPR-Cas, широко распространенная у прокариот, надежно защищает своих обладателей от вирусов. Однако вирусы, постоянно мутируя, способны быстро (иногда менее, чем за сутки) преодолевать иммунитет любой отдельно взятой жертвы. Как выяснилось, эффективность системы CRISPR обеспечивается тем, что благодаря ее работе разные бактерии учатся распознавать вирус по разным участкам его генома. В результате способы защиты бактерий от данного вируса становятся настолько разнообразными, что никакие точечные мутации уже не помогают вирусам эффективно приспособиться к коллективной обороне жертв. Это, в свою очередь, способствует эволюции специальных вирусных генов, подавляющих работу системы CRISPR в целом, а бактерии отвечают на это эволюцией новых вариантов системы CRISPR — но такие изменения требуют большего времени.


Биоинженерия 30.03.2016 (Биоинженерия) Ученые научились управлять «походкой» жука-киборга Ученые сделали новый шаг вперед в создании киборгов. Специалисты из Наньянского технологического университета имплантировали электроды непосредственно в мышцы жука, что позволило с высокой точностью контролировать передвижение насекомого.


Биоинженерия 23.03.2016 (Биоинженерия) Ученые раскрасили кожу рыбы во все цвета радуги Небольшая рыбка данио-рерио (Danio rerio) – популярный объект в биологических исследованиях – окрашена довольно скромно: вдоль ее тела проходят несколько темных полос. Теперь же ученые, применив методы генной инженерии, сумели раскрасить ее кожу во все цвета радуги. Они использовали гены трех флуоресцентных белков, которые светятся красным, синим и зеленым светом. В зависимости от соотношения этих белков в клетке она будет светиться одним из 70 различных цветов. Метод, получивший название skinbow, был использован, чтобы изучить как различные клетки и группы клеток кожи ведут себя при заживлении ран.


Палеобиология 02.03.2016 (Палеобиология) Ученые увидели нервную систему возрастом 520 миллионов лет Уникальный образец ископаемого животного позволил ученым увидеть нервную систему возрастом 520 миллионов лет. Редкая находка стала одним из древнейших доступных для изучения отпечатков нервной системы беспозвоночных и, пожалуй, самым детальным среди них.


Молекулярная биология 26.02.2016 (Молекулярная биология) Кислородное голодание против дефектных митохондрий Специалист по биологии митохондрий Вамси Мутха (Vamsi Mootha) из Гарвардской медицинской школы и его аспирант Иша Джайн (Isha Jain) с группой коллег предложили новый метод терапии митохондриальных болезней, основанный на помещении организма в среду с малым содержанием кислорода. Пока положительный эффект кислородного голодания продемонстрирован в экспериментах на животных.


Молекулярная биология 06.01.2016 (Молекулярная биология) Научная сенсация: в МГУ разгадали механизм упаковки молекулы ДНК Исследователи лаборатории биологического факультета МГУ стали авторами научной сенсации. Им удалось понять, как нить ДНК длиной в два метра помещается в ядро диаметром не более одной сотой доли миллиметра. При дополнительном анализе это открытие позволит выявить способы лечения многих серьезных заболеваний, в том числе и рака.


Микробиология 05.01.2016 (Микробиология) Российские ученые нашли сто нефтеобезвреживающих бактерий для Арктики Сотню микроорганизмов, способных разлагать нефть и нефтепродукты в условиях северных морей, выделили ученые биологического факультета МГУ.


Молекулярная биология 04.01.2016 (Молекулярная биология) Судя по поведению, трихоплакс не так прост, как думали раньше Американские ученые при помощи конфокального микроскопа с флуоресцентной оптикой проследили за тем, как трихоплакс — самое примитивное из всех многоклеточных животных — переваривает водоросли. Выяснилось, что при контакте с водорослями липофильные клетки, выделяющие пищеварительные ферменты, ведут себя удивительно разумно: срабатывают только клетки, находящиеся рядом со скоплениями пищи. После лизиса клеток добычи участки тела трихоплакса над переваренной пищей совершают активные «взбалтывающие» движения. Для организма без синапсов, каким является трихоплакс, это неожиданно сложное поведение — ведь для него, скорее всего, нужна координация работы клеток. Авторы предполагают, что работой липофильных клеток управляют чувствительные нейросекреторные клетки, обнаруженные ими в брюшном эпителии трихоплакса.


Молекулярная биология 31.12.2015 (Молекулярная биология) Бактерий застали за добычей электронов прямо с электродов Японские ученые обнаружили новый способ получения электронов живыми организмами. Они показали, что бактерия Acidithiobacillus ferrooxidans способна забирать их напрямую от электрода.


Новые книги

Микробиология (Микробиология) 1978 Зильберберг Л.Я. Вирусы и вирусные болезни В популярной форме в книге излагаются основные представления, существующие сегодня в науке о вирусах, их роли в жизни человека. Значительное место уделено современным средствам и методам изучения вирусов - электронной микроскопии, кинематографу, методу культуры ткани. Особое внимание автор уделяет проблеме взаимоотношения вируса и клетки - этой основе основ современной науки о вирусах В книге рассказывается об основных заболеваниях человека, вызываемых вирусами, кратко описывается клиническая картина и эпидемиология этих заболеваний. Книга рассчитана на широкий круг читателей.


Биология (Биология) 1990 Бинас А.В., Маш Р.Д., Никишов А.И. Биологический эксперимент в школе В книге описана методика проведения опытов по всем разделам школьного курса биологии.


Цитология (Цитология) 1969 Паламарчук И.А., Веселова Т.Д. Изучение растительной клетки Пособие предназначено для учителей средней школы. Оно поможет учителю практически ознакомить учащихся со строением клетки, с химическим составом компонентов клетки и методами их обнаружения.


Бионика, Биология (Бионика, Биология) 1978 Глазер Р. Биология в новом свете Почему слон большой, а мышь маленькая? Почему водомерка может бегать по воде, а человек нет? Можно ли с помощью чисел описать форму живого организма? Что такое бионика и биоэнергетика? И вообще - кто такой современный биолог? Над этими и другими вопросами заставляет задуматься книга профессора Берлинского университета Роланда Глазера, рассказывающая о тесной связи современной биологии с математикой, физикой, техникой. Актуальность и новизна темы, живой язык, насыщенность конкретными примерами, интересные иллюстрации делают книгу увлекательной для самого широкого круга читателей.




Бесплатные книжные полки с классиками:
A-I-Kuprin.ru: Александр Иванович Куприн
A-S-Pushkin.ru: Александр Сергеевич Пушкин
APChekhov.ru: Антон Павлович Чехов
F-M-Dostoyevsky.ru: Фёдор Михайлович Достоевский
Ilf-Petrov.ru: Илья Ильф и Евгений Петров
JackLondons.ru: Джек Лондон (Джон Гриффит Чейни)
L-N-Tolstoy.ru: Лев Николаевич Толстой
M-A-Sholohov.ru: Михаил Александрович Шолохов
M-Y-Lermontov.ru: Михаил Юрьевич Лермонтов
N-G-Chernyshevsky.ru: Николай Гаврилович Чернышевский
N-K-Roerich.ru: Николай Константинович Рерих
N-V-Gogol.ru: Николай Васильевич Гоголь
S-Clemens.ru: Марк Твен (Сэмюэл Клеменс)
S-A-Esenin.ru: Сергей Александрович Есенин
V-V-Mayakovsky.ru: Владимир Владимирович Маяковский
William-Shakespeare.ru: Уильям Шекспир
Litena.ru: библиотека классики художественной литературы

В избранное